Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кому положено бесплатное питание в школе и как его получить?

Автор:
16 октября 2017, в 06:55
Просмотров: 6672

Объясняем, кто из кировских школьников имеет право на бесплатные обеды, как оформить эту льготу и какую сумму выделяет бюджет города на питание одного ребёнка.

На сегодня льготы на питание за счёт средств городского бюджета имеют дети двух основных категорий: учащиеся из малообеспеченных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным образовательным программам (ранее они назывались учащимися коррекционных классов).

Малообеспеченной семьёй считается та семья, в которой среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Кировской области. В 2017 году этот показатель составляет 9503 рубля. Для получения права на бесплатное питание для ребёнка-школьника семье необходимо предоставить справку из органов соцзащиты о том, что она является малообеспеченной. Для ребёнка из малообеспеченной семьи стоимость питания, компенсируемая из бюджета, составляет 51,8 рублей в день и включает в себя только обед.

Школьникам с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по адаптированным программам, никаких подтверждающих документов для получения бесплатного питания не требуется. Статус таких детей определяет сама школа на основании своих уставных документов. Для таких ребят стоимость питания составляет 90,9 рублей в день и включает в себя завтрак и обед.

Есть ещё третья категория детей, которым полагается частичная компенсация на питание. Это учащиеся 1-х, 2-х, 3-х классов сельских школ города Кирова. В этом списке восемь школ: №1 (с. Порошино), №4 (пос. Садаковский), №5 (пос. Костино), №7 (пос. Дороничи), №19 (д. Малая Субботиха), №55 (пос. Ганино), №68 (с. Бахта), №69 (с. Русское). Размер компенсации составляет 16,51 рублей в день. На эту сумму ребёнок получит либо завтрак, либо - если родители согласны доплатить - обед.

Как отмечает заместитель начальника городского департамента образования Екатерина Козловских, во всех случаях, когда школьник получает компенсацию на обеды из городского бюджета, родители вправе сами определить, как будет питаться в школе их ребёнок.

- Каждая семья сама решает: либо ограничиться этой суммой и тем обедом, который на неё дадут, либо доплатить и получить полноценный обед с первым, вторым блюдом, напитком и булочкой, - комментирует она.

Всего льготы на питание сегодня получают 17% кировских школьников, это 8300 ребят. Из них самая многочисленная категория - 6711 человек - дети из малообеспеченных семей. И эта категория постоянно растёт. Например, в 2014 году таких ребят было порядка 3 тысяч человек, то есть в два с лишним раза меньше. Две оставшиеся категории куда малочисленнее: 1005 ребят получают бесплатные завтраки и обеды в связи с обучением по адаптированным программам, 587 детей - как ученики сельских школ.

Сумма, выделяемая из городского бюджета на льготное питание школьников, ежегодно растёт. Так, в 2017 году на эти цели запланировано 70,2 млн рублей. В следующем году эта сумма составит ориентировочно 75,8 миллионов. Рост расходов связан с увеличением количества получателей льготы. Сам размер компенсации стоимости питания в расчёте на одного школьника не меняется с 2014 года, хотя цены на продукты с тех пор существенно выросли.

Екатерина Козловских уверяет, что это не отражается на энергетическом составе блюд, и отмечает, что таковы на сегодня возможности городского бюджета. При этом она подчёркивает, что выплата компенсаций на питание отдельных категорий школьников является правом, а не обязанностью муниципалитета. Но несмотря на сложности с бюджетом и постоянным ростом количества получателей льготы, город изыскивает возможность таких выплат, понимая, что не все семьи могут накормить своих детей полноценным обедом.


Напоминаем вам, что в нашем новом разделе «Вопрос-Ответ» мы принимаем ваши вопросы и готовим на них максимально подробные и актуальные ответы. Задать свой вопрос о жизни в Кирове вы можете здесь.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!