Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как изменится платёжка, если почти всё лето не было горячей воды?

Автор:
13 августа 2018, в 07:00
Просмотров: 1998

Объясняем, как рассчитывается плата при перерывах в водоснабжении.

– У нас практически всё лето не было горячей воды: ремонтируют, включают на один-два дня, потом снова две недели греем воду в тазиках. Как это должно отражаться в квитанциях за коммуналку? По какому принципу делается перерасчёт?

Основной документ, регулирующий отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, - постановление Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В числе прочего он устанавливает допустимую продолжительность перерыва подачи горячей воды:

  • 8 часов суммарно в течение месяца;

  • 4 часа единовременно;

  • 24 часа подряд при аварии на тупиковой магистрали;

  • не более 14 суток в период ежегодных профилактических ремонтов (согласно п. 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09).

При этом о плановом отключении водоснабжения должны оповещать не позднее чем за 10 дней до перерыва.

В этом же постановлении №354 (п. 99) говорится о том, что при перерывах в предоставлении коммунальной услуги - как превышающих установленную продолжительность, так и для проведения ремонтных или профилактических работ в допустимых пределах - при отсутствии приборов учёта размер платы снижается на сумму за непредоставленный объём услуги исходя из нормативов потребления. То есть итоговый платёж за месяц пересчитают с учётом длительности периода отключения. Например, у вас неделю не было горячей воды. Значит, строчка в квитанции за горячую воду должна выйти примерно на четверть меньше, чем обычно. Если же все необходимые счётчики у вас установлены (общедомовой и индивидуальный), то, соответственно, оплата производится по факту потребления ресурса.

При этом за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва горячего водоснабжения размер платы снижается на 0,15%. Чтобы зафиксировать факт такого превышения, нужно обратиться в свою УК или ресурсоснабжающую организацию (РСО), причём сделать это можно как письменно, так и устно (в том числе и по телефону) - любое обращение должно быть зарегистрировано. Но для 100-процентной уверенности делать это лучше, конечно, письменно.

Если по итогам месяца вам пришла платёжка с неправильно начисленной суммой за горячую воду, на основании этого заявления можно обращаться в УК с требованием о перерасчёте.


Коротко о главном:

1. Постановление Правительства РФ №354 устанавливает допустимую продолжительность перерыва подачи горячей воды.

2. При отсутствии приборов учёта размер платы за горячее водоснабжение снижается на сумму за непредоставленный объём услуги исходя из нормативов.

3. При наличии счётчиков оплата производится по факту потребления ресурса.

4. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва горячего водоснабжения размер платы снижается на 0,15%.

5. Для подтверждения факта превышения допустимого перерыва подачи горячей воды нужно обратиться в УК или РСО с заявлением.

6. Если вам неправильно посчитали сумму за горячую воду, на основании заявления вы можете потребовать перерасчёт.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.
Фото: dsnews.ua

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2018, в 11:18
Если стоит счетчик, надо вентиль перекрывать, иначе всё равно насчитают. Счетчик не понимает, горячая вода бежит или холодная. Намотает кубометры, а владельцу потом плати.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2018, в 19:44
Спасибо, Кэп!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2018, в 19:45
В ЗК недавно пост был - дама возмущалась, что у нее по счетчику горячую воду считают, хотя воды уже несколько месяцев нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2018, в 19:59
Блондинки, они такие...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 августа 2018, в 13:10
Странный какой-то вопрос, разумеется, сумма увеличится. Ресурсоснабжающей организации надо как-то возмещать выпавшие доходы, да и за электричество для водонагревателя надо платить.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!