Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как доказать моральный вред и получить компенсацию?

Автор:
17 февраля 2020, в 16:41
Просмотров: 1402

Рассказываем, при каких обстоятельства может быть причинён моральный ущерб и как его оценить.

- Заказала шкаф у мебельщиков, но мне его так и не сделали. Хочу вернуть не только уплаченные деньги, но и получить компенсацию морального вреда. Могу ли я рассчитывать на деньги за моральный ущерб?
Для начала необходимо определить, что такое моральный вред. Согласно статье ст. 151 Гражданского кодекса РФ, это «физические или нравственные страдания, причинённые гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права (жизнь, здоровье, деловая репутация, личная тайна и прочее) либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (например, право пользоваться своим именем или авторские права)».
Под нравственными страданиями, к примеру, понимаются переживания, испытанный страх, волнение, тревога, стыд, а к физическим страданиям относятся боль, последствия травм.
- Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной или врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий, и другое, - сказано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.
Однако чётких критериев для определения морального вреда в действующем законодательстве нет.
За причинение морального вреда предусмотрена денежная компенсация. Её размер устанавливается либо соглашением сторон, либо в суде. Причём суд определяет сумму компенсации в каждом конкретном случае индивидуально, учитывая все обстоятельства дела и причинённые физические и нравственные страдания. То есть вы можете оценить свой ущерб в любую сумму, но суд установит её исходя «из разумности и справедливости».
К примеру, мать сбитой насмерть 10-летней девочки потребовала с виновника ДТП Михаила Шатохина возмещение морального ущерба в размере 3 млн рублей. Суд удовлетворил иск женщины лишь частично - на 1 миллион рублей.
Другой кировчанин получил компенсацию морального ущерба в 5 тысяч рублей с производителя мебели: компания не изготовила кухонный гарнитур в установленные договором сроки, а возвращать уплаченные деньги отказывалась.
Кроме того, в Гражданском кодексе предусмотрены случаи, когда ущерб возмещается даже вне зависимости от вины причинителя вреда. К ним относится:
  • вред, причинённый жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (к примеру, производственные станки, подъёмные механизмы, оборудование горячих цехов, электростанций и прочее);
  • вред, причинённый гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • вред, причинённый распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
Так, предприниматель из Кирова Сергей Южанин отсудил у регионального управления Следственного комитета 15 тысяч рублей в качестве морального ущерба, нанесённого бизнесмену при его незаконном задержании и доставке на допрос. Изначально Южанин хотел получить компенсацию в 1 миллион рублей.

Коротко о главном:
1. Моральный вред - это полученные нравственные и физические страдания. Чётких критериев для определения морального вреда в действующем законодательстве нет.
2. За причинение морального вреда предусмотрена денежная компенсация. Её размер устанавливается либо соглашением сторон, либо в суде. Причём суд определяет сумму в каждом конкретном случае индивидуально, учитывая все обстоятельства дела.
3. Законом предусмотрены случаи, когда ущерб возмещается даже вне зависимости от вины причинителя вреда.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2020, в 15:04
Вот я очень переживаю,что живу в одном городе с фарафоновым - прозоровым. Аж давление стало зашкаливать, как узнал про него. Надо пожалуй подать на моральный ущерб.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2020, в 07:34
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!