Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • За незаконное задержание кировского предпринимателя Следком заплатит 15 тысяч рублей
 

За незаконное задержание кировского предпринимателя Следком заплатит 15 тысяч рублей

Автор:
20 ноября 2019, в 08:59
Просмотров: 3166

Предприниматель из Кирова Сергей Южанин отсудил у регионального управления Следственного комитета 15 тысяч рублей в качестве морального ущерба, нанесённого бизнесмену при его незаконном задержании и доставке на допрос. Изначально Южанин хотел получить компенсацию в миллион рублей, но обжаловать решение суда он не собирается.

Решение по иску Сергея Южанина к СКР, СУ СКР по Кировской области и региональному управлению Федерального казначейства вынес Первомайский районный суд 18 ноября. Напомним, в июле следователь регионального СУ СКР вынес постановление о принудительном приводе на допрос кировского предпринимателя в качестве свидетеля по уголовному делу. Бойцы СОБРа повалили бизнесмена на землю и надели на него наручники, а затем доставили к следователю. Позже выяснилось, что Южанина задержали по подозрению в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ), но уголовное дело в отношении него не было возбуждено, и мера пресечения не избиралась. Всего он провёл в наручниках четыре часа. Бизнесмен обратился в суд, который в сентябре признал незаконным постановление следователя о задержании и четыре обыска в квартире бизнесмена без разрешения суда. Требование адвокатов поддерживала и прокуратура.
Как пишет «Коммерсантъ», в новом иске о компенсации морального вреда Южанин ссылался на Конституцию и Конвенцию о защите прав человека, указывая, что принудительный привод ограничивает свободу, ущерб он оценил в миллион рублей. Судья признал факт морального вреда, но оценил его в 15 тысяч рублей. Уточняется, что Южанин пока не планирует обжаловать решение, как и подавать иск о компенсации морального вреда к Росгвардии и УМВД.

Фото, видео задержания: УМВД по Кировской области

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 10:00
Всё-таки надо было пострадавшему выплатить 1 000 000 рублей. Человека показали по ТV, как его в грязь лицом припечатали - это вообще-то и моральный и материальный ущерб. Да и в назидание другим нерадивым гос. организациям, которые привыкли играть "в одни ворота" - гражданам по полной, а юридическим лицам - ничего, либо мизер. Пора менять эту порочную практику и применять правосудие в соответствии с деянием. Можно пострадавшему обратится и на Центральное телевидение с этим видеороликом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 10:15
так то оно так,только этот 1000000 выплатили бы из бюджета,в который мы налоги платим...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 17:21
Так взыскивать надо всегда не с организации, а с должностных лиц и исполнителей. Тогда у них через жопу до головы быстро доходить будет, если по нормальному никак.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 11:33
Я думаю, Южанин специально, с целью нанесения ущерба следственному комитету, спровоцировал следователя на вынесение незаконного постановления. Так что теперь можно снова его в грязь лицом, но несильно, ущерб-то все-таки невелик.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 12:38
Шестаков, расскажи, как ушел от того, что за мусор, как И П хотели с Вас взять плату за отходы (мусор)
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 17:03
Так провел разъяснительную беседу о недопустимости взимания двойной платы с одной квартиры.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 22:22
Алексей у нас видимо БС в уровне околоточного. До сих пор ходит и разьесняет. Работать не умеет, да и не хочет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 13:33
Клоуны в масках и 15р подачки...
Как того же собровца ударь, взыщут 100-200р за моральный и физический вред)
Где справедливость?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 14:22
угу вон пенсионер стукнул по руке полицая свернутым плакатом так сразу 20т штрафа дали
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!