Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как добиться установки индивидуального теплового счётчика в квартире?

Автор:
9 июня 2018, в 12:01
Просмотров: 5251

Разбираемся, что делать, если управляющая компания против проведения таких работ, и можно ли выставлять счета по показаниям индивидуальных приборов учёта, на которых нет паспортов.

- Купил квартиру в новостройке с горизонтальной разводкой труб. Пока идёт ремонт, хочу установить индивидуальный счётчик учёта тепла, чтобы не платить сверх суммы, начисляемой управляющей компанией. Какая организация в городе осуществляет деятельность по установке таких счётчиков? Как пошагово это реализовать? В управляющей компании не хотят ничего и слышать об установке и говорят, что устанавливать счётчик никто не разрешит.
Прежде всего стоит помнить о том, что плату по показаниям индивидуального счётчика вам будут начислять только в том случае, если все жилые и нежилые помещения дома будут также оборудованы индивидуальными счётчиками. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ № 354. В противном случае плата будет начисляться по показаниям общедомового прибора учёта тепла. Так что прежде чем приступать к установке счётчика в своей квартире, нужно узнать, собираются ли ваши соседи устанавливать индивидуальные счётчики, иначе ваши усилия будут бессмысленны — при расчёте платы за отопление показания вашего индивидуального счётчика никто не будет учитывать.
Установка счётчика в доме с горизонтальной разводкой труб технически возможна, считает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин. Но загвоздка заключается в том, что наличие такой возможности согласно приказу Минрегиона РФ от 29 декабря 2011 г. № 627 устанавливает юридическое лицо, ответственное за содержание общего имущества, то есть управляющая компания или ТСЖ. Это юрлицо проводит обследование квартиры для определения технической возможности установки счётчика и составляет акт. Если такая возможность будет установлена, Сергей Улитин рекомендует следовать инструкции:
  • устраните все возможные источники теплопотерь: промерзающие углы, щели в окнах, плохо утеплённые входные двери;
  • обратитесь в управляющую компанию для предоставления технических условий. Если УК против, жалуйтесь в Госжилинспекцию;
  • определитесь с типом квартирного счётчика тепла: механический он будет или ультразвуковой. При покупке обязательно возьмите кассовый и товарный чеки, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации;
  • на основе полученных технических условий обратитесь в специализированную компанию, занимающуюся проектированием, монтажом, а также обслуживанием объектов теплоснабжения для заказа «проекта на установку счётчика тепла»;
  • вызовите специалиста этой компании для проведения обследования теплового ввода в квартиру (участок сети, соединяющий разводящие тепловые сети с теплопотребляющими установками потребителей) и выполнения необходимых замеров;
  • далее для вас разработают проект на установку квартирного счётчика тепла. Его нужно будет согласовать с управляющей компанией;
  • специалист монтирует счётчик тепла и производит пуско-наладочные работы;
  • УК пломбирует счётчик, далее нужно подписать акт о его приёме и допуске в эксплуатацию.
Выбирая компанию, которая займётся установкой счётчика, обратите внимание на наличие лицензии. У неё также должна быть вся необходимая документация (сертификаты, свидетельства, допуски СРО) и наличие гарантии на проводимые работы.
Если же ваша управляющая компания откажется проводить обследование квартиры на наличие технической возможности установки счётчика, нужно потребовать отказ в письменном виде и далее с ним обратиться с жалобой в Госжилинспекцию. Для того чтобы оспорить выводы УК, можно обратиться в независимую экспертную организацию, которая составит акт обследования. Правда, стоит такая услуга от 7 тысяч рублей. Если экспертная организация установит возможность установки счётчика, выводы управляющей организации также можно будет оспорить в ГЖИ или даже в суде.

- Живу в новостройке. Дом введён в эксплуатацию с нарушениями. По проекту стоят индивидуальные счётчики тепла, но застройщик не выдал на них паспорта. Управляющая компания в платёжках выставляет сумму за отопление согласно показаниям этих индивидуальных приборов учёта. Правомерны ли их действия? Или они должны начислять по нормативу?
Если счётчик введён в эксплуатацию, то управляющая компания может начислять плату согласно его показаниям. По нормативу плата начислялась бы в том случае, если бы индивидуальные счётчики не работали, пояснил Сергей Улитин.
Начисление платы за тепло по показаниям индивидуальных приборов учёта тепла, в отличие от расчётов по нормативу, считается более выгодным вариантом для потребителя. По крайней мере, вы платите сумму за свою квартиру, а не усреднённую по дому. Кроме того, плата по индивидуальному счётчику зачастую оказывается ниже, чем если бы она рассчитывалась по нормативу.
Но, как и любой прибор учёта, тепловой счётчик должен иметь паспорт и сертификат. В этих документах указываются данные о первичной поверке прибора, которую осуществляет производитель. Паспорт индивидуального счётчика должен храниться у потребителя ресурса. Поэтому вам всё-таки необходимо запросить паспорт в УК, так как застройщик был обязан передать ей всю документацию на счётчики.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 9 июня 2018, в 18:46
не надо суетиться, поцоны и дамы, все ваши счетчики абсолюьно никому не нужны. сколько будет в квитанции - столько и заплатите. проблему нужно решать кардинально, примочки не помогут, увы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2018, в 19:21
жилье в найме.живут 2инвалида могут или нет бесплатно сделать ремонт.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!