Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Где в Кирове можно пожарить шашлыки и не получить за это штраф?

Автор:
7 мая 2019, в 16:07
Просмотров: 1338

Рассказываем, где можно развести костёр, не выезжая за пределы города.

– На первые майские праздники выехать на природу не получилось, да и распогодилось только к концу выходных. На следующих больших выходных, скорее всего, куда-то далеко за город уехать тоже не получится, но шашлыков-то всё-таки хочется… Подскажите, в черте Кирова можно пожарить мясо и не получить за это штраф?

Каждый год майские праздничные выходные сотни кировчан отмечают выездом на природу и началом «шашлычного сезона». И из года в год пожнадзор и МЧС не устают напоминать о правилах разведения огня и о том, где можно и нельзя это делать.

Так, если вы собираетесь разжигать костёр в населённом пункте (будь то костёр для шашлыка или для сжигания мусора), то расстояние до построек - как жилых, так и нежилых - должно быть не менее 50 метров. Если огонь разводится в металлических ёмкостях, то делать это можно не ближе 25 метров до строений. Кроме того, у вас при себе должна быть вода или огнетушитель, чтобы в случае возникновения пожара можно было потушить огонь, а также лопата - место вокруг костра обязательно нужно окопать. Металлическая ёмкость, в свою очередь, должна быть закрытой. Это может быть, к примеру, бочка, и она тоже должна постоянно находиться под вашим присмотром.

А вот мангал уже нужно устанавливать на расстоянии 50 метров от построек, так как он хоть и относится к металлическим ёмкостям, но всё же никакой «крышки» у него быть не может в принципе. Если же вы устанавливаете мангал на своём садовом участке, расстояние до построек можно сократить до 5 метров, а территорию вокруг мангала нужно расчистить от горючих материалов на 2 метра (п. 5 Порядка разведения костров). А вот если вы разводите костёр, пусть даже на своём участке, то правила остаются прежними: не ближе 50 метров от построек при открытом огне и не ближе 25 метров при использовании закрытой металлической ёмкости.

Если вы решите устроить пикник в лесу, то вам придётся подыскать место подальше от хвойного молодняка, мест с подсохшей травой, участков повреждённого леса, торфяников и лесосек (п. 8 Общих требований пожарной безопасности в лесах). А лучше внимательно изучите памятку о правилах разведения костров в лесу, заботливо подготовленную администрацией Кирова.

Также п. 283 Постановления правительства «О противопожарном режиме» строго запрещает разводить костры на обочинах дорог.

Кроме того, если в регионе введён противопожарный режим, то о шашлыках придётся забыть: как пояснили в Управлении МЧС России по Кировской области, при введении особого режима штраф можно получить, даже если вы просто топите баню на своём приусадебном участке. При этом при введении противопожарного режима размер штрафов увеличивается в разы.

На данный момент в Кировской области противопожарный режим не установлен, однако в МЧС напоминают, что сезон повышенной пожарной опасности уже наступил, поэтому при разведении костров нужно быть предельно внимательными и осторожными. Кроме того, противопожарный режим может быть введён не сразу на всей территории области, а установлен единично в отдельных муниципальных образованиях. Поэтому перед поездкой на шашлыки лучше уточнить этот момент в местной администрации.

Пока же кировчане могут свободно выйти на берег реки или даже к себе во двор (если позволяет площадь придомовой территории) и пожарить мясо. Разумеется, при этом нужно соблюдать правила пожарной безопасности. За их нарушение штраф для граждан составляет 2 000 - 3 000 рублей, для юрлиц - 150 - 200 тысяч рублей. А если по вашей вине разгорится пожар, то размер штрафа увеличится вдвое.

Кроме того, если по вашей вине произошёл пожар и ущерб составил более 250 тысяч рублей или были пострадавшие, то вам придётся нести уже уголовную ответственность.


Коротко о главном:

1. В населённых пунктах костры можно разжигать на расстоянии 50 м от построек (как жилых, так и нежилых), в закрытых металлических ёмкостях - не ближе 25 м.

2. Мангал можно устанавливать на расстоянии 50 м от построек на земле общего пользования, на садовом участке - не ближе 5 м от построек.

3. При разведении костра в лесу нужно учесть множество нюансов, поэтому лучше внимательно изучить памятку.

4. Разводить костры на обочинах дорог строго запрещено.

5. Противопожарный режим в Кировской области пока не установлен, но может быть объявлен в отдельных муниципальных образованиях.

6. За нарушение правил пожарной безопасности штраф для граждан составляет 2 000 - 3 000 рублей, а при возникновении пожара его размер увеличивается вдвое.

7. Если ущерб от пожара превысил 250 тысяч рублей или были пострадавшие, то наступает уголовная ответственность.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: m24.ru


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 16:17
короче говоря-жарить мясо надо дома на сковороде
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 мая 2019, в 15:12
Да во дворе у подъезда ставят мангал.)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 16:31
Подскажите, в черте Кирова можно пожарить мясо и не получить за это штраф?
Не получить штраф???? только за этот вопрос ,против политики нашей правящей партии тебе штраф положен.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф