Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как проверить, что у вас нет рака?

Автор:
6 мая 2019, в 09:14
Просмотров: 1222

Какие анализы и обследования можно пройти, чтобы исключить у себя онкологию, рассказываем дальше.

- В моей семье многие болели раком. Очень боюсь этой болезни и читала, что онкологию очень сложно определить. Как проверить, что у меня нет рака ни в одной из частей тела?

Ежегодно количество онкобольных в России увеличивается, а борьба с раком имеет статус национального приоритета в здравоохранении. Причём в Кировской области злокачественные опухоли диагностируются чаще, чем в среднем по стране. Причинами онкозаболеваний являются наследственность, генетическая предрасположенность, постоянные стрессы и усталость, плохая экология, вредные привычки, неправильное питание. На ранней стадии онкология достаточно хорошо поддаётся лечению, поэтому тем, у кого рак выявляется своевременно, часто удаётся полностью излечиться.

Как поясняют в Минздраве Кировской области, на сегодня не существует анализов, которые прямо говорят о наличии рака у пациента. Однако есть анализы, позволяющие заподозрить онкологическое заболевание.


Общий анализ крови и мочи

Эти исследования могут косвенно указать на то, что в работе организма есть какие-то нарушения. Например, общий анализ крови является чувствительным индикатором многих патогенных процессов. Однако какие конкретно неполадки происходят в организме - онкология или просто воспалительный процесс, он не определит.

Что касается анализа мочи, то при онкологии в нём редко появляются специфические изменения. Однако кровь в моче может являться ранним симптомом рака мочевого пузыря или мочевыводящих путей.

- Длительное необъяснимое повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и анемия в общем анализе крови, большое количество эритроцитов и белка в моче, изменение её цвета могут быть у пациентов с онкологическим заболеванием, но данные изменения неспецифичны для рака и встречаются гораздо чаще при целом ряде других заболеваний, поэтому оценивать все изменения в анализах крови и мочи, принимать решение о необходимых методах обследования может только врач, - объясняют в Министерстве здравоохранения Кировской области.

Анализ кала на скрытую кровь

Любая опухоль в организме хорошо снабжается кровью, а сосуды, которые в ней прорастают, чаще всего очень непрочные. Когда опухоль растёт, то при прохождении каловых масс сосуды на поверхности новообразования повреждаются и кровь из опухоли попадает в кал. В большинстве случаев это говорит о новообразовании в кишечнике. Злокачественная это опухоль или доброкачественный вариант - полип, покажет дополнительное обследование. Обычно рекомендуется брать две пробы с интервалом в три дня.

С возрастом риск возникновения заболеваний кишечника возрастает. Поэтому любому человеку после 50 лет нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь ежегодно.


Мазок на цитологию и вирус папилломы человека

Для ранней диагностики рака шейки матки рекомендуется сдавать мазок на цитологию, а также соскоб на вирус папилломы человека. Эти анализы женщинам после 30 лет рекомендуется проходить раз в год.

Исследования важны в совокупности, так как вирус папилломы человека является агентом, который может вызывать преобразование атипичных клеток в раковые. А результат цитологического исследования как раз показывает, произошли ли эти изменения в клетках и присутствуют ли в мазке так называемые атипичные клетки. Вирус папилломы человека может присутствовать в соскобе, но при этом не вызывать отклонений в организме. Если же он обнаруживается в совокупности с «плохим» цитологическим мазком, это сигнал для дальнейшего обязательного обследования.


Анализ на онкомаркеры

Онкомаркеры - специфические вещества, которые помогают определить наличие опухоли в организме на ранней стадии, но чаще их используют для отслеживания динамики болезни и эффективности онкологического лечения. Несмотря на название, онкомаркеры вырабатываются не только злокачественной опухолью, но и другими клетками и тканями организма, поэтому синтез этих молекул может возрастать при различных воспалительных процессах.

- Онкомаркеры – это биохимические анализы крови, при которых выявляется повышенное количество особых белков, которые могут в большом количестве вырабатываться в организме человека при онкопатологии. Это простатический специфический антиген (ПСА) при раке предстательной железы, специфический антиген 125 при раке яичников и другие, - рассказывают в Минздраве. - Тем не менее повышение онкомаркеров не на 100 процентов специфично для рака и может встречаться при других воспалительных или аутоимунных заболеваниях. В связи с этим при повышении уровня онкомаркеров врач назначает дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Для скрининга и диагностики анализы на онкомаркеры могут быть рекомендованы тем, кто состоит в группе риска: у кого отягощён семейный анамнез или генетические исследования указывают на вероятность онкозаболевания. Например, в 2013 году известная голливудская актриса Анджелина Джоли удалила молочные железы из-за высокого риска развития рака груди. К нему актриса была генетически предрасположена.

При выявлении изменений в вышеперечисленных анализах, врач назначает пациенту дополнительные обследования, которые позволяют уточнить наличие опухоли в организме человека. Это ФГДС, колоноскопия, УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ. Окончательно подтвердить диагноз онкологического заболевания позволяет биопсия новообразования.

- Существуют скрининговые обследования, которые проводятся регулярно среди населения в рамках диспансеризации, профосмотров, то есть при отсутствии жалоб у человека, что позволяет выявлять рак на ранних стадиях, когда есть все шансы на излечение. Это флюорография, маммография, кал на скрытую кровь, мазок на цитологию из шейки матки, уровень простатического специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин. Частота прохождения этих методов обследования зависит от возраста, наличия профессиональных вредностей и определена в порядках о проведении диспансеризации и профосмотров у населения. Напомним, что диспансеризации подлежит взрослое население старше 21 года, чей возраст делится на 3, - пояснили в Минздраве.

Рак у родственников первой линии, а также пожилой возраст являются факторами риска онкологических заболеваний. Поэтому врачи имеют «повышенную онконастороженность» у этой группы пациентов. Проще говоря, особо пристально следят за состоянием здоровья именно этой категории. Кроме того, всем без исключения гражданам рекомендуется не пропускать диспансеризацию и профосмотры, а также своевременно обращаться к врачу при наличии жалоб. Если вы будете регулярно проверять свой организм, то шансы не запустить онкологическое заболевание будут в разы выше.

Как проверить, что у вас нет рака?


О главном - коротко:

  • На сегодня не существует анализов, которые прямо указывают на наличие рака. Есть анализы, позволяющие заподозрить онкологическое заболевание.

  • Анализ крови и мочи может косвенно указывать на неполадки в работе организма. Общий анализ крови может чётко указать на лейкоз, а общий анализ мочи - иногда на опухоли в мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

  • Рак кишечника поможет определить анализ кала на скрытую кровь.

  • Рак шейки матки определяют с помощью анализа на вирус папилломы человека и мазка на цитологию.

  • Анализы на онкомаркеры нужно проводить тем, у кого есть генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям и людям с отягощённым анамнезом.

  • Все анализы и исследования должен интерпретировать исключительно специалист, не занимайтесь самолечением.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 10:17
реклама лайта?
Ульяна Колпакова
 
Ульяна Колпакова
Ссылка на комментарий 7 мая 2019, в 10:48
а где вы усмотрели рекламу?)
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф