Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что покрывает и не покрывает страховка от укуса клеща?

Автор:
29 апреля 2019, в 13:40
Просмотров: 1130

Рассказываем о нюансах «противоклещевого» страхования.

- Слышала, что страховка от укуса клеща, оформленная в одном регионе, не действует в другом регионе. Так ли это и какие ещё нюансы есть у этого вида страхования?

Страховка от укуса клеща - это программа по организации и оплате медицинских процедур, которые необходимо провести в случае, если вас укусил клещ. Эти паразиты могут быть переносчиками многих болезней, в том числе боррелиоза и вирусного энцефалита. Оба этих заболевания очень опасны и могут привести к поражениям нервной системы и головного мозга. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо как можно раньше после укуса начать специальное лечение. Расходы на это лечение и должна покрыть страховка от укуса клеща.


Что включает в себя страховка?

Стоит отметить, что разные страховые компании в рамках страховки от укуса клеща предлагают разный список услуг, разные перечни используемых медикаментов и так далее. Всё зависит от условий договора, который стоит внимательно прочесть перед покупкой страховки.

В большинстве случаев страховщики предлагают:

  • осмотр и удаление клеща специалистами;

  • исследование клеща на наличие вирусов. Стандартный набор - боррелиоз и клещевой энцефалит. Также некоторые страховые компании включают анализы крови на другие инфекции, переносчиком которых может являться клещ;

  • инъекции иммуноглобулина или других медикаментов. Если после исследования в клеще обнаружен вирус, то застрахованному лицу предусматривается ввод иммуноглобулина или аналогичных препаратов. Также эта услуга предусмотрена, если исследование клеща невозможно;

  • госпитализация и лечение при заболевании. Если признаки болезни всё-таки появились, то пациента помещают в стационар. Нахождение в больнице и лечение тоже оплачивает страховая компания;

  • восстановление после лечения. Например, после лечения необходим курс антибиотиков или других препаратов. Врач направляет по полису в определённую аптеку, с которой у страховой компании есть договор, где пациенту бесплатно выдаются лекарства.


Где действует полис?

Это тоже нужно уточнять у страховщика. Полис может распространяться как на определённый регион, так и на всю территорию страны. Чаще всего в случае укуса клеща в другом субъекте РФ пострадавшим приходится самостоятельно оплачивать обращение за медицинской помощью и лечением. По приезду в родной регион страховая компания возместит эти расходы, если вы предоставите все необходимые документы:

  • полис страхования и паспорт;

  • договор пациента и медучреждения, где оказывалась помощь;

  • перечень назначенных пациенту процедур и рецепты на медикаменты;

  • счёт и чеки об оплате процедур и медикаментов.


Все документы должны быть заверены печатью учреждений, в которые вы обращались.

Для понимания цен: при укусе клеща человеку придётся потратить около 1000 рублей на исследование паразита на клещевой энцефалит и боррелиоз. В случае, если клещ окажется заражённым, придётся вводить в организм иммуноглобулин. Ампула иммуноглобулина стоит от 800 рублей. Человеку требуется 1 ампула на 10 кг веса, количество инъекций будет зависеть от показаний. Лечение в стационаре и необходимые лекарства также рассчитываются индивидуально.

Кроме того, не забывайте ознакомиться с приложением, где описан перечень медицинских организаций, с которыми у вашей страховой компании заключён договор. Там вам проведут необходимые процедуры по полису страхования бесплатно.



Что делать, если клещ укусил?

Страховым случаем считается укус клеща в период действия договора (обычно это 1 год). Как правило, страховые компании предоставляют на выбор две программы.

Первая - с оказанием медицинской помощи: в этом случае нужно просто обратиться в медучреждение, с которым у страховой компании заключён договор. При себе нужно иметь страховой полис и паспорт/свидетельство о рождении.

Вторая - с выплатой компенсации: в этом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение после оказания первой помощи и проинформировать страхователя о наступлении страхового случая, а затем собрать необходимые и заверенные печатью учреждений документы (о них мы рассказывали выше).

Кроме того, полис страхования может выдаваться как один на всю семью, так и на каждого члена семьи отдельно. Если вы собираетесь в отпуск/путешествие порознь, позаботьтесь о том, чтобы у каждого был свой полис страхования от укуса клеща.


О главном - коротко:

  • Обязательно изучайте договор страхования, чтобы точно знать, какие услуги входят в полис.

  • Обычно в страховку входит: первая медицинская помощь, исследование клеща, инъекции медикаментов и иммуноглобулина, госпитализация при заболевании и восстановительное лечение. Обращаться нужно только в те учреждения, с которыми у страховой компании заключён договор.

  • Есть страховки, которые действуют по всей России, а есть страховки только для определённых регионов. Этот момент стоит также выяснить в страховой компании до покупки полиса.

  • Если клещ укусил вас в другом регионе, то лечение и медицинскую помощь придётся оплатить самостоятельно. Но если вы соберёте чеки и договоры, страховая компания выплатит вам компенсацию.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 10:59
В каких случаях иммуноглобулин вводят? Обычно простые антибиотики выписывают в таблетках.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф