650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если работал неофициально и остался без денег?

Автор:
16 апреля 2020, в 16:24
Просмотров: 6177

Рассказываем, как быть, если вы работали без заключения трудового договора.

- До карантина я работал неофициально, зарплату получал. А недавно организация закрылась. Работодатель нам не заплатил как минимум за полмесяца. Теперь сидим без денег, что делать?

Во-первых, работа без заключения трудового договора - это риск. Так как в подобных случаях работник лишается своих законных прав на отпуск, оплачиваемый больничный и даже накопление пенсионного стажа. Поэтому первым делом при устройстве на работу необходимо заключать трудовой договор, согласно ст. 67 ТК. Если этого не произошло, то работодатель также не понесёт никакой ответственности за все инциденты, произошедшие на рабочем месте.

Во-вторых, при заключённом трудовом договоре риск остаться совсем без денег во время карантина был бы минимальным, так как деятельность большинства предприятий приостановили, но с сохранением заработных плат. Поэтому в случае задержек можно было бы смело обращаться в трудовую инспекцию. Там рассматривают дела только по официально заключённым договорам. Если этого нет, то существует возможность доказать свои права в судебном порядке. Для этого придётся собрать всё, что подтвердит работу в организации: показания свидетелей (например, коллег и клиентов), документы, которые напрямую или косвенно связаны с деятельностью работника на предприятии (копии договоров, актов, накладных и т.д.), переписка с начальством и даже фотографии на рабочем месте.

Правда, на данный момент существует нюанс: на время пандемии суды изменили порядок работы. Согласно постановлению Верховного Суда, рассматриваться будут только дела, которые имеют безотлагательный характер: защита конституционных прав граждан на свободу, личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности. Кроме того, заседания смогут состояться в случае, если всеми участниками заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, или если их участие не является обязательным. Если работодателю в данном случае лично можно не являться, то без работника, доказывающего свои права, суд скорее всего не состоится.

Тем не менее бездействовать во время карантина тоже не стоит.

- Мы советуем в таких случаях сразу же обращаться к нам, - отметил помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ Денис Сухомлин. - Существует выработанная практика. По тем гражданам, которые получают «серую» зарплату, мы выходим также с исками в суд, доказываем, что гражданин фактически работал. На основании решения суда признаём отношения трудовыми, а следовательно, можем взыскивать долг по зарплате, а также вносить другие акты по факту несвоевременного заключения трудового договора.

Например, «классической» санкцией в аналогичных случаях является ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства», которая предусматривает для должностного лица штраф до тысячи рублей, для ИП - до пяти тысяч рублей, для юрлица - до 50 тысяч рублей.

Срок, на который затянутся судебные тяжбы, может быть разный, особенно с учётом карантина. Всё зависит от количества и качества доказательств, предоставленных работником.

Коротко о главном:

1. Карантин осложняет ситуацию для тех, кто не был трудоустроен официально, так как работники фактически лишаются права на оплачиваемые выходные.

2. Существует возможность восстановить свои трудовые права. В подобных случаях действовать придётся через суд, так как в Трудинспекции рассматривают только дела по официальному трудоустройству..

3. Проще всего доказать, что гражданин был трудоустроен, с помощью прокуратуры, которая поможет не только признать трудовые отношения, но и взыскать долги по зарплате.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 17:39
Это пи..ц
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 20:11
Зачем приступать к работе не оформившись. Это выгодно только барыгам, а не работникам.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 22:46
А барыга это кто?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 22:48
Писали уже в комментариях ранее
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 22:51
Недобросовестный делец, нарушающий трудовые права работников, не гнушающийся ради личной наживы любых средств
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 апреля 2020, в 04:16
Тот, на кого работаешь и помогаешь ему обогащаться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 апреля 2020, в 22:47
А что делать? Вся Москва только и предлагает такую работу с серой зарплатой. Вся Москва гниет как рыба с головы. А работяги бесправны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 апреля 2020, в 15:23
суть статьи - сам дурак
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2020, в 15:27
Для пенсионеров или инвалидов ,а так же для несостоятельных людей выходят в суд в соответствии ст.45 ГПК РФ,а так нужно подтверждения 100% ,что ты работал, т.е. устанавливать факт трудовых отношений. Для простых граждан,которые не соответствуют данной категории ,прокуратура не будет за это браться,чтобы идти в суд.Только с адвокатом или самому доказывать на суде.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!