Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Работал неофициально, денег не заплатили. Что делать?

Автор:
28 сентября 2018, в 14:41
Просмотров: 2130

Рассказываем, как получить положенную зарплату от работодателя, с которым не заключён трудовой договор.

- Я работал в фирме неофициально. Сначала платили стабильно, потом стали задерживать, поэтому решил уволиться. Нас попросили отработать две недели. Отработал, но денег мне до сих пор не заплатили. Что делать?

Законодательно понятие «неофициальная работа» не закреплено, но в реальной жизни нередко можно встретить тех, кто работает без оформления. В таком случае человек идёт на осознанные риски, ведь отсутствие записи в трудовой книжке или трудового договора фактически лишает сотрудников любых прав и гарантий, связанных с Трудовым кодексом РФ. Например, работодатель может не оплачивать отпуск, лишить премий и компенсаций своих сотрудников, а также задерживать или не выплачивать зарплату.

Во время трудоустройства работодатель, следуя статье 67 Трудового кодекса РФ, должен заключить с будущим сотрудником трудовой договор, в котором прописаны все условия работы, а также выполнить все действия, предусмотренные трудовым законодательством. В законе также говорится, что даже не оформленный письменно договор считается заключённым, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению работы на предприятии.

Поэтому если вы чётко выполняли поставленные задачи, у вас был определённый график, установленный обеденный перерыв и прочие атрибуты рабочего распорядка, а вам за работу не заплатили, то можете смело обращаться в суд. Это, конечно, при условии, что работодатель не хочет идти на мировую и решать всё в досудебном порядке.

- В трудовой инспекции рассматриваются только официально заключённые трудовые отношения с работодателем: приказ о приёме на работу, трудовой договор, запись в трудовой книжке. Если этого нет, нужно подтверждать трудовые отношения в судебном порядке и доказывать, была ли с работодателем установлена какая-то договорённость. Например, о сроках выплаты зарплаты, сколько длится рабочий день, в какое время обед и так далее. Если все эти договорённости были и работодатель платил вам деньги за всё это, то можно признать эти отношения трудовыми и обязать работодателя внести запись в вашу трудовую книжку и выплатить все страховые взносы, - рассказывает государственный инспектор труда Роман Трапицын. - Также работодатель может оформить гражданско-правовой договор на выполнение определённого вида работ, но это формально уже не является трудовыми отношениями.

Прежде чем отправляться в суд, позаботьтесь о доказательствах того, что вы действительно работали. Например, найдите свидетелей, которые подтвердят ваши слова - ими могут стать клиенты организации или ваши сослуживцы. Также доказательствами послужат любые документы, связанные с вами и вашим работодателем: копии договоров, актов, накладных, распечатки телефонных звонков должностным лицам организации, копии заявлений с подписью руководства и прочие.

- Выплата задолженности по зарплате будет назначена судьёй, если он решит ваши доказательства убедительными и признает ваши отношения трудовыми или гражданско-правовыми. Вообще лучше всегда получать и хранить все необходимые документы, связанные с работой, и официально оформлять отношения, в том числе и трудовые, - рассказывает сотрудник Трудовой инспекции Кировской области.

За несоблюдение трудового законодательства работодателя может ждать штраф или приостановление деятельности на некоторое время. Помимо этого работодатель, который не выполняет обязанности налогового агента (проще говоря, уклоняется от уплаты налогов),может понести уголовную ответственность по статье 199.1 УК РФ. В этом случае его ждёт штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до шести лет.

О главном - коротко:

  • Обязательно заключайте с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор.

  • Если трудовые отношения не были оформлены, а работодатель не выплачивает зарплату, попробуйте урегулировать вопрос сначала в досудебном порядке.

  • Если работодатель отказывается идти на мировую, обращайтесь в суд.

  • Соберите все доказательства, которые укажут, что вы действительно работали в данной организации - это любые документы и свидетели.


 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 сентября 2018, в 16:10
что делать? работать дальше!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2018, в 08:11
Понять и простить...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф