Фотоконкурс «650 любимых мест Кирова» Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Станислав Суворов: «Пришло время принять это решение»

Автор:
13 июля 2017, в 15:31
Просмотров: 5348

Координатор прогулок-экскурсий рассказал, почему нынешний сезон станет последним в истории проекта.

О чем говорится в статье:
  • Читайте также:

Эта неделя началась с неожиданной новости: авторы «Пешком по Вятке» объявили о завершении проекта в его привычном формате. Причиной стал переезд одного из его создателей — Станислава Суворова. В интервью порталу «Свойкировский» он рассказал, как менялся проект за пять лет своей истории, какие новые маршруты будут открыты в финальном сезоне и почему он уезжает.


Ты по образованию инженер. Как получилось, что ты увлёкся историей?

— До 10 класса я не интересовался историей, просто ходил на уроки, делал домашние задания. Осознанный интерес пришёл в конце обучения в школе, когда наш преподаватель истории Михаил Юрьевич Рябов использовал оригинальный формат подачи информации. Мы изучали предмет по его лекциям, а не по учебникам. На каждое историческое событие или явление он давал три точки зрения: официальную, неофициальную и свою. Затем мы обсуждали тему, дискутировали. Или, например, когда мы изучали 90-е годы, учитель принёс кассету. Мы подумали, что будем смотреть фильм, но он включил передачу «Куклы», и мы разобрали тему на её примере. Такой необычный подход дал мне очень крепкие знания по истории. Когда закончил гимназию, я уже проникся самим процессом её изучения.

А когда пришёл интерес именно к местной истории, краеведению?
— Мы с Антоном учились в одной школе — Вятской гуманитарной гимназии. И однажды я шёл мимо здания, которое находится во дворе Ленина и Герцена. Это дом Аверкия Перминова — одно из самых старых каменных зданий в Кирове. Раньше я его никогда не замечал, хотя мы часто проходили через него к школе. На 1–2 курсе я обратил внимание на этот дом, удивился тому, насколько он красив. Единственным моим знакомым, который разбирался в истории, был Антон Касанов — мы по большей части были знакомы с ним благодаря бару «Chepay». Я у него спросил, что это за здание. Затем этот интерес вышел на новый уровень осознанности, и Антон предложил идею проекта. Тогда как раз было лето, июль 2013 года, делать в Кирове в целом было нечего. У нас так повелось, что если хочешь чего-то нового, делай это сам. Мы начали обсуждать, кто чем будет заниматься. Договорились, что он будет собирать информацию и проводить экскурсии, а я — заниматься организационными вопросами и продвижением в социальных медиа.

То есть проект возник именно из желания заполнить некий культурный вакуум?

— Было много течений, которые соединились в один поток, в том числе отсутствие каких-то интересных событий в культуре. Конечно, было и желание рассказать людям о том, что ты знаешь, что для тебя интересно и важно. Обычно, когда люди перемещаются по городу, они редко замечают красоту архитектуры. Я, например, живу в новом микрорайоне, новостройки достаточно безлики. Но когда смотришь на старинные здания, колонны и многие другие интересные элементы архитектуры, взгляд на них останавливается, хочется всё рассмотреть, изучить, насладиться их видом.
Станислав Суворов: «Пришло время принять это решение»

До «Пешком по Вятке» ты обращал внимание на архитектуру?

— Свою роль сыграло то, что я учился в старинном здании — вятской мужской гимназии, построенной по проекту Ивана Чарушина. Помню, что во время выпускного к нам пришёл видеооператор и стал выбирать локации, на фоне которых каждый выпускник отвечал на вопрос, каким видит своё будущее. Я предложил выйти на балкон, откуда открывается замечательный вид. Можно представить себя владельцем этого особняка, который осматривает территорию. Либо, когда в советские годы здание изменило свою сущность, — коммунистом, который занимается пропагандой труда среди рабочих. Старинные здания мотивируют проявить фантазию, представить, что было или что могло бы быть. Отвечая тогда на вопрос, кем вижу себя в будущем, я даже представить не мог, что буду заниматься экскурсионным проектом. У нас в стране в принципе сложно что-то планировать на долгосрочный период.

Как вы создавали самую первую экскурсию?

— Выбор в плане улицы был очевиден — это, конечно, Спасская. Изначально формат экскурсий предполагал, что мы гуляем по историческому центру. Кроме того, на Спасской есть небольшая пешеходная часть. Первым делом мы обошли на ней все дворы, пофотографировали, посмотрели необычные виды. Потом выложили фотографии в группе и пригласили людей на экскурсию. Сразу хотелось показать, что мы будем изучать улицу не под привычным ракурсом: заходить в старые дворы, рассказывать в более неформальной атмосфере истории и факты, чтобы у людей возникло ощущение, будто они гуляют со своим другом или очевидцем исторических событий.

Оправдались ожидания от первой прогулки?

— Были определённые переживания по поводу того, что никто не придёт. Но в принципе, единственное, чем мы рисковали, — это нашим временем. Но люди пришли. В первый год прогулки регулярно посещали по 40–50 человек, а во втором однажды пришло уже около 70. Мы искренне удивились, визуально это уже большая толпа. Пришлось продумывать вопросы безопасности: искать, по каким пешеходным переходам лучше переводить людей, где светофоры дольше светят зелёным светом и так далее. Также мы не стали делать прогулки в дни праздников. Плюс, непогода тоже иногда заставляла понервничать. Помню, однажды утром мы сделали анонс прогулки, но весь день лил дождь. Решили идти на место сбора, чтобы сообщить публике об отмене экскурсии. Мы пришли, а они удивляются: «Как не будет? Всё нормально, давайте гулять». Есть люди, которые готовы приходить на прогулки и в град, и в ливень.

Насколько я помню, когда проект только появился, у некоторых «политически озабоченных» граждан возникли претензии к слову Вятка в названии.
— Нас часто обвиняли в том, что мы якобы против Кирова, что мы за Вятку. Но именно такое название мы выбрали потому, что «Пешком по Вятке» звучит благозвучнее. Касательно названия города — это вопрос уже сугубо политический, его каждый год поднимают, чтобы отвлечь внимание людей от других проблем. Суть проекта заключается в том, чтобы обратить внимание на архитектурное наследие Вятки, которое в последние годы, к сожалению, разрушается. И вот об этом надо кричать и против этого бороться.

На моей памяти, пять лет назад, тема точечной застройки и уничтожения исторических зданий звучала не так часто, как сегодня. Как ты думаешь, в этом заслуга проекта «Пешком по Вятке»?

— Думаю, не только. Но для нас это, безусловно, очень важно. Было так, что в одном сезоне мы водили людей мимо значимого старинного здания, а в следующем сезоне его уже нет — снесли. Например, дом на улице Преображенской, 13, а также справа от музея Циолковского — дом Василия Хлопонина снесён под парковку. На перекрестке улиц Свободы и Молодой гвардии мы заходили в старинный двор усадьбы Ильина, но в начале 2017 года снесли дом Клестова, соседние дома ждёт та же участь. В такие моменты мы видим печальные лица людей, которые приходят на прогулки. Они замечают, что в городе всё меньше старинных домов и всё больше торговых центров. Градостроительная практика сейчас примерно такая: здания, ценные с точки зрения культуры и архитектуры, доводятся до ужасного состояния и потом сносятся по причине ветхости.
Станислав Суворов: «Пришло время принять это решение»

Каким вы видели будущее проекта пять лет назад?

— Честно говоря, не было даже понимания, что будет в нашей жизни в будущем. Тем более мы не думали, что будем издавать книги. Просто делали то, что нам нравится, постепенно охватили все исторические улицы и перешли на периферию. В этом сезоне появилась, например, экскурсия по Лепсе, в августе планируем анонсировать прогулку по микрорайону «Филейка». Если бы мне сказали об этом пять лет назад, я бы подумал, что это шутка. Но в итоге по району Лепсе получился отличный маршрут, который даже лично для меня стал большим открытием. Оказалось, что в этом районе очень много зелёных зон, детских площадок, есть дом культуры и сильный завод. Это такой город в городе.

Как пришло понимание, что пора издавать собственную книгу?
— С первым путеводителем всё было довольно необычно. Эту идею и помощь в реализации предложил Никита Белых (экс-губернатор Кировской области — ред.). Написал в твиттере, мол, напишите книгу об истории города, и в 2015 году мы уже презентовали горожанам первый авторский путеводитель. Но за два года в городе многое изменилось, поэтому сейчас мы готовим переиздание. Некоторые здания отреставрировали, другие сменили своё назначение. Мы хотим, во-первых, актуализировать текстовую информацию, во-вторых, — визуальную. Сейчас появилась возможность сделать фотографии Кирова с квадрокоптера. Это необычный ракурс, и в кировском краеведении такого подхода к изображению исторических зданий ещё не было. Кроме того, все фотографии мы сделаем эстетически более привлекательными, подкорректируем дизайнерские решения. Также сделаем алфавит исторических личностей, зданий и событий.

Когда начинался проект, в Кирове, на мой взгляд, начал заметно расти интерес к внутреннему туризму. За последние годы появилось много маршрутов по области, власти пытались завлечь в город туристов какими-то фестивалями, мероприятиями… Тебе не кажется, что сейчас эта тема пошла на спад?

— Да, сейчас в культурной сфере чувствуется определённый вакуум. Я бы не назвал это застоем. Но интерес к культуре у государства всё-таки пропадает. Думаю, это связано с тяжёлым экономическим положением в регионе, первоочерёдной задачей стали социальные вопросы. Но, как мне кажется, развитие культуры как раз имеет огромную социальную значимость. Её необходимо развивать, чтобы люди чувствовали себя более позитивно. Потому что когда ты видишь красивый город, видишь, что он не умирает, хочется развиваться и не думать о плохом. Сейчас, видимо, нет запроса именно на поддержку культуры. Возможно, через какое-то время это изменится.

У тех, кто ходит к вам на прогулки, изменилось отношение к городу?

— Безусловно, оно меняется. Люди видят город с другой стороны. Чтобы изучать историю города, нужно читать много книг, изучать архивные документы. А тут за полтора часа можно в доступном формате узнать историю целой улицы. Даже я сам изменил своё отношение ко многим вещам в городе. Взять хотя бы тот же район Лепсе: благодаря прогулкам, я полностью изменил представление о нём.
Станислав Суворов: «Пришло время принять это решение»

Какие маршруты стали самыми популярными за историю проекта?
— Это, в первую очередь, исторические улицы с красивыми видами: Спасская, Казанская, Герцена и набережная Грина. Сейчас бешеной популярностью пользуется новая экскурсия — «Мистика и ужасы Вятки». Это просто нечто. Этим летом прошло уже пять экскурсий, гуляем почти каждую неделю. На них приходит много новых людей, которые, может быть, непосредственно историей не слишком интересуются, но городские легенды, мифы им очень нравятся. Люди любят всякие конспирологические теории, хочется чего-то сверхъестественного, даже страшного.

В понедельник вы объявили о решении закрыть проект в его нынешнем виде. Как долго оно назревало и почему?
— Я планирую переезд в Москву, чтобы продолжить обучение. О переезде я размышлял ещё после окончания школы, но всегда есть люди, проекты, дела, которые держат тебя в родном городе, с ними очень сложно расставаться — просто взять и уехать. Но, видимо, пришло время принять это решение. В некотором роде, я чувствую давление из-за этого, но нужно развиваться и идти дальше.

Дело только в учёбе? В последнее время многие молодые люди уезжают из Кирова, потому что им здесь скучно или они не могут реализовать себя.

— В моём случае, переезд связан, в первую очередь, с учёбой. Не исключаю, что вернусь обратно, всякое может быть. Но определённую рутину в Кирове я ощущаю, всё повторяется из года в год. Сначала ремонт дорог в дождь, потом их исчезновение каждой весной, прогнозы Френкеля на лето, которые не сбываются… В общем, всё одно и то же. Но кому-то нравится такая стабильность и размеренность. Есть люди, которые, наоборот, хотят вернуться из мегаполисов, потому что устали от постоянного стресса и суеты. Везде есть свои плюсы и минусы. Я не стал бы драматизировать ситуацию с миграцией — это нормальный процесс.
Станислав Суворов: «Пришло время принять это решение»

Уже сложилось понимание, что дальше будет с проектом?

— Может быть, изменится формат «Пешком по Вятке» или сократится количество экскурсий. Возможно, проект прекратится, либо Антон будет делать прогулки в одиночку. Если понадобится какая-то удалённая помощь, я с радостью продолжу своё участие в проекте. Пока мы решили сосредоточиться на текущем последнем сезоне и переиздании первого путеводителя. Фактически горизонт планирования у нас ограничен тремя месяцами. Осенью у нас пройдёт прощальная вечеринка, на которой расскажем о дальнейшей судьбе «Пешком по Вятке».
— С пониманием. Мы взрослые люди, и хотя в некоторых вещах наши позиции расходятся, приходится делать выбор. Есть и позитивный момент: жизнь меняется, перемены должны быть.

Остались ли какие-то нереализованные планы и идеи?

— У нас всегда было очень много идей. Хотели создать путеводитель по советскому Кирову, исследовать тему деревянного зодчества. Нам предлагали сделать аудио-гид, видео-прогулки… Любую идею, за которую мы берёмся, мы стараемся реализовать по максимуму, а на это нужно время. Так что приходится выбирать, на чём концентрироваться. В нашем случае это прогулки-экскурсии и путеводители.

Расскажи, что будет на прощальной вечеринке «Пешком по Вятке».

— Мы обязательно презентуем переизданный авторский путеводитель и расскажем о дальнейшей судьбе «Пешком по Вятке». Позовём музыкальную группу и ди-джеев. Прощальные вечеринки традиционно проходят у нас после каждого сезона, но эта, скорее всего, будет последней в истории проекта.

Читайте также:

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 мая 2023, в 14:41
Ты просто космос, Стас!!!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!