• Антон Касанов: «Если у нас плохие дороги, это не значит, что мы не должны привлекать туристов»

Антон Касанов: «Если у нас плохие дороги, это не значит, что мы не должны привлекать туристов»

20 февраля 2016, в 06:43
Просмотров: 5736

Историк, известный экскурсовод и общественный деятель - о градостроительстве, внутреннем туризме и развитии тихого интеллектуального досуга на Вятке.

Есть ли у вас минутка поговорить о городе нашем? О его облике, жизнедеятельности и том процессе историко-культурного «кровообращения», без которого иммунные и защитные функции никогда не будут выполнены достаточно хорошо. В конце концов, тема неиссякаема и регулярно подкидывает все новые поводы для знакомства: с Кировом, законами, по которым он живет, и с людьми.

О градостроительстве, внутреннем туризме и развитии тихого интеллектуального досуга на Вятке мы говорили с историком, экскурсоводом и общественным деятелем Антоном Касановым.

Антон, еще недавно ты заведовал отделом туризма в Центре культуры и туризма Кировской области. Где ты сейчас?

- Фактически, сейчас я фрилансер. Я имею достаточно большое количество работы, и те объемы, которые есть, связаны, в первую очередь, с экскурсионной деятельностью. Работаю на турагентства, на Центр развития культуры и туризма, на самые разные субъекты. Плюс у меня есть проект, который мы активно развиваем, и определенные обязательства по полученному Президентскому гранту. Мы читаем лекции, дарим путеводитель библиотекам, социальным, ветеранским учреждениям, проводим экскурсии. Это занимает достаточно большое количество времени. Мы выпустили путеводитель «Пешком по Вятке», выпустили коммерческий тираж этой книги в размере двух тысяч экземпляров и последние месяцы занимаемся его продажей и продвижением. Плюс ко всему, я занимаюсь различными проектами в историко-краеведческой области. В текущий момент пишу историю развития одной из компаний, которая занималась строительством с 1970 года. Разные проекты у нас. Мы участвовали в создании галереи в обновленном кинотеатре «Октябрь», недавно открыли музей истории дома Иуды Колошина, для одной финансовой кампании сделали настенный календарь с советскими видами города и историческими справками.

В последнее время у нас вообще открылось достаточно много музеев для нашего небольшого города. Насколько музеи сегодня востребованы среди кировчан?

- Чтобы сказать, насколько они востребованы, нужно провести статистику. Я присутствовал на отчетном заседании кировского военно-исторического общества, в состав учредителей которого я вхожу, и директор Краеведческого музея, мой бывший научный руководитель, озвучил достаточно серьезные цифры посещения именно краеведческого музея. Не могу сказать, какую цифру стоит считать нормальной. Люди ходят в музеи, и это очевидно. В городе должны быть государственные, коммерческие, частные музеи и так далее. Создается определенная инфраструктура музейных комплексов. Потребность в этом есть, количество людей, которые туда ходят, возрастает, поэтому, на мой взгляд, у нас в городе ситуация абсолютно нормальная. Я всегда воспринимаю позитивно, когда открывается какой-то новый музей, что более современную политику начинают проводить музеи, которые существовали раньше. Сейчас есть акции «Ночь в музее» и так далее, они положительно влияют на динамику посещения.

В вопросе востребованности музеев есть комплекс объективных и субъективных причин. Объективные - были сделаны какие-то шаги, чтобы привести людей в музеи, а субъективные – то, о чем сложно говорить, потому что в голову каждому человеку не заглянешь. Например, меня с детства приучали ходить в музеи, театры и библиотеки, и для меня это абсолютно естественно. Людям нужно, чтобы было куда сходить. Без хорошего досуга нет нормального мироощущения.

Ты говоришь, в голову каждому не заглянешь. Я в последнее время пытаюсь заглядывать. Задаю людям вопрос, ходят ли они в музеи, и в какие. Пришла к выводу, что сами кировчане почти не посещают старых добрых государственных музеев, предпочитая новые, частные. Говорят, им не нравятся устаревшие форматы, подача, обслуживание, в конце концов.

- Каждый человек – определенный микрокосмос, у каждого своя система воззрений. Кого-то раздражают какие-то вещи, кого-то нет. Дело в том, что я сам работал в казенном учреждении и знаю, как строится работа. Я отлично чувствую себя, как в шкуре того, кто приходит в это учреждение, так и в шкуре того, кто там работает. В любом вопросе есть мотивационный фактор. Если ты не получаешь материальной отдачи от работы, тебя сложно стимулировать на то, чтобы постоянно держать голливудскую улыбку. Но есть и позитивные моменты, типа введения новых акций. Есть подвижки именно во внутренней работе. Например, новый менеджмент краеведческого музея, там сейчас грамотный управленец. Что касается музея Васнецовых, мы тоже общаемся. Не буду говорить, что нет отрицательных вещей, я сам их много замечаю. Министерство культуры тоже это понимает. Недавно был создан общественный совет при министерстве, я в него вошел. В ближайшее время меня вместе с другими членами совета попросили походить по музеям и высказать министерству свои пожелания.

Развитие музейного дела и его популяризация, как и все прочее в современном мире, связано с использованием каких-то высокотехнологичных вещей и новых форм подачи информации. Киров на общем фоне как развивается в этом направлении?

- Сложно сказать. Чтобы судить об этом, нужно быть компетентным. Я не считаю себя сверхкомпетентным в музейной области – не все, кто играет на гитаре, могут считаться музыкантами. Из моих эмпирических наблюдений: везде музеи разные, и объемы финансирования разные. К примеру, сравнивать нас с городами-миллионниками - не знаю, правильно ли это. Другое дело, что тянуться к этому, конечно, стоит. Если мы имеем ввиду инфраструктуру, везде она очень разная, но чисто психологический эффект, который человек получает – понравилась\не понравилась экспозиция, он ведь зависит от многих факторов. Не обязательно, чтобы там все было увешено плазменными панелями и гаджетами. Важно иметь внутренний запрос на получение интеллектуального продукта, если он есть, понравится все, что угодно, а если тебе важно, чтобы было много всего крутого – по-моему, это не совсем правильный подход. Я в Екатеринбурге защищал диссертацию, сходил в местный краеведческий музей. Там у них есть зал, где висит плазменная панель, на которой показывают фильм в 3D про основание Екатеринбурга, где эпохи сменяют друг друга, все это круто, мощно. Но, в принципе, если бы там этого не было, я бы не сильно обманулся в своих ожиданиях.

Мне вот очень нравятся маленькие частные музеи. Типа Музея советского быта, который недавно был открыт. В других городах они давно существуют, и там даже есть некие кировские отсылки. Например, в Казани на самом видном месте висит фотография Кировской филармонии. Я смотрю, сначала думаю, ну это ж типовое здание, может, у них такое же стоит, а там подписано дрожащей рукой: «Всем привет. В Кировской филармонии я впервые вышел на сцену и спел свои песни». И подпись: «Владимир Кузьмин». Применю теперь этот факт на наших прогулках «Пешком по Вятке». В государственные музеи ходить не менее интересно. В том году был в музее-квартире Сергея Мироновича Кирова. Там потрясающе в том плане, что сами сотрудники влюблены в этого исторического персонажа и проникнуты духом этой квартиры. У нас в Кирове до сих пор нет формата музея-квартиры. Мы предлагали сделать, но пока эту идею не очень получается развить. Не получается, к сожалению, дом отвоевать. Но я думаю, что это одно из перспективных направлений – истории великих земляков всегда привлекают. Когда мы представляем себе, что на улице Преображенской друг напротив друга стоят два дома, в одном жил Циолковский, в другом – Грин, понимаем масштаб, и это очень круто. Потенциал у музейной сети очень большой.

Поговорим о злобе дня. По моему глубокому убеждению, сегодня в Кирове есть только две темы, которые реально интересуют массы – это ЖКХ и градостроительство. Последней ты активно занимаешься. На днях был пикет по поводу строительства в исторической части города. Ты был?

- Нет, не был.

Ты, как человек с активной гражданской позицией, как относишься к уличной активности?

- В принципе, она имеет место быть, это вполне нормально. Дело, конечно, в продуктивности, в тех целях и задачах, которые ставят организаторы. Если их целью было – привлечь внимание к проблеме, наверное, это правильно. Может быть, иногда правильно даже просто «выпустить пар», потому что люди, которые там участвовали – это жители близлежащих к резонансным стройкам районов. Они настрадались, их это волнует. Я много с ними пересекался и очень уважаю этих людей, и, по идее, развитие гражданского общества должно происходить вот так – снизу. Тебя волнует проблема – ты пытаешься добиться ее решения. Не абстрактная, геополитическая проблема, а проблема конкретно твоего района. Потому что у нас зона комфорта у людей, зачастую, не простирается за пределы своей квартиры. Их не волнует, что на лестничной клетке валяются наркоманы или битое стекло. Им кажется, эта проблематика в чьей-то другой компетенции. На самом деле, как только мы поймем, что здесь, на нашей земле, многое зависит от нас самих, все будет строиться и развиваться.

На примере этих резонансных строек мы увидели, что людям искать поддержки практически негде. Они сами ходят по судам, по общественным слушаниям, и мне было печально, что официальные структуры во многом проигнорировали это, либо поучаствовали лишь опосредованно. Речь идет о депутатах, об Общественной палате. Есть несколько подходов к проблеме точечной застройки. Один подход заключается в том, что разные люди говорят, что все хорошо и не надо ничего придумывать. Другой подход – все плохо и нет никакого просвета. И есть радикальная позиция – все снести и построить 100500 торговых центров «Крым» или, наоборот, законсервировать все и оставить в покое. Я всегда пытаюсь придерживаться серединного пути, как в восточной философии.

Те диалоговые площадки, которые сегодня существуют между бизнесом, властью и обществом по вопросам градостроительства, судя по всему, не очень хорошо работают. Работают ли пикеты по этой теме, покажет только время. Что-то работает вообще? На каком уровне диалог?

- Диалог – это очень важно, но очень сложно. Есть какие-то исходные точки, и с них сложно сдвинуться. Мне самому тяжело принять чужую аргументацию, но я стараюсь работать над собой. Недостаточно просто иметь диалоговую площадку, нужно же, чтобы поезд ехал не только в одну сторону, но и в другую. На мой взгляд, проблема заключается в неэффективности работы тех структур, которые должны за это отвечать. Еще раз повторюсь, жители микрорайона на Казанской не должны бегать по судам и по пикетам. В нормальном демократическом обществе у них есть свои представители – избранные депутаты, вот эти делегаты и должны отстаивать их интересы. А у нас все - с ног на голову. Система не работает, и поэтому много «ручного» управления. Постоянно мы видим, что проблема на контроле у мэра, губернатора, Президента. Хотя она должна решаться на том уровне, где возникла. Диалог должен быть, но, зачастую, его нет.

Я знаю немало людей, которые, глубоко окунувшись в общественную деятельность, стали людьми гораздо более грустными, чем прежде. Нет у тебя разочарования?

- В жизни вообще мало веселого, на самом деле.

Ты также занимаешься вопросами сохранения культурного наследия. Исторические здания, памятники архитектуры – всё это имеет смысл, только когда оно приведено в божеский вид. Если денег на это нет, все превращается в деревяшки. У общественности есть какие-то конструктивные предложения по источникам финансирования этих объектов, или задача общественников – указать власти на эту проблему?

- Здесь нужно понимать, все процессы развиваются в определенной хронологии. Понимаешь, если сносят флигель Хохрякова, это не значит, что пришел человек и в один момент его снес. Надо смотреть, что было раньше. Дирекция музея говорила, давайте передадим этот флигель в ведомство музея, он будет под охраной и так далее. Но этот вопрос не был решен. В итоге мы имеем, что имеем – его вообще нет. Любой дом похож на человека. Если человек не моется, не ухаживает за собой, не ест, не пьет и, в целом влачит жалкое существование, он превращается во что-то аморфное. То же самое касается любого здания. Если за ним не ухаживают, оно превращается в печальное зрелище, и тогда приходит человек, который говорит: «Здание плохое, зачем теперь его защищать, о нем надо было раньше думать». Но ведь мы о том и ведем речь - о системной работе. Если раньше этим вопросом вы не занимались, что вы теперь ждете? Что эти здания превратятся в блестящие дворцы?

Но, мне кажется, нет нерешаемых проблем. На градостроительной конференции я рассказывал про позитивные примеры реконструкции зданий и позитивные примеры застройки исторической части города, потому что они реально есть. Есть примеры, когда здание отдают частному инвестору, и он его восстанавливает в дореволюционном виде. Почему нельзя создать систему, особенно с введением ФЗ о запрете превышения этажности определенных параметров, чтобы этим частным инвесторам было выгодно заниматься реконструкцией этих особняков? И пусть они будут использовать их в своих сугубо коммерческих целях, зато будут нести очень важную социальную функцию - сохранять городу его культурное наследие. Да, у государства всегда очень мало денег, а когда их было очень много?

Ну, например, в этом году на выставки выделили в 8 раз больше, чем в прошлом. В конце концов, эти выставки, в том числе, для того, чтобы развивать внутренний туризм. А культурное наследие и исторические здания играют не последнюю роль в развитии внутреннего туризма, но практически не финансируются. Немного нелогично.

- Это взаимодополняющие вещи, а не взаимоисключающие. Туристические выставки –это необходимые для развития внутреннего туризма мероприятия, и нужен хороший бюджет, чтобы их проводить. Если есть финансовый дисбаланс, его надо обсуждать, я согласен, но распределение статей бюджета не находится в компетенции гражданских активистов. Нужна работа, нужен какой-то план, нужно конкретное видение того, что мы хотим видеть в исторической части.

А если поподробнее о программе развития исторического центра. Что должно стать ключевыми моментами этой программы, на твой взгляд?

- Какие объекты должны строиться, какая этажность, какие материалы, из которых строятся эти дома и, какие есть субъекты строительной индустрии, которые не должны участвовать в этом процессе, потому что не выполняют нормативы. А еще очень важно, какая будет политика по отношению к тем зданиям, которые не входят в реестр памятников истории и культуры, но обладают исторической значимостью, то есть были построены в конце XVIII-XIX веке. Что будет с ними? Считаю, органам власти в этом вопросе нужно иметь четкую позицию. На мой взгляд, стоит также рассматривать вопрос инвесторов, чтобы не было, как сейчас, дескать, нет желающих здесь строить что-то малоэтажное. Конечно, им выгодно строить что-то высокое, отвечающее их коммерческим интересам. Их можно понять, они по-своему правы, не все несут эту патриотическую идеологию. Но тут со стороны городских властей необходимо понять, что можно сделать. Например, систему преференций, чтобы им было выгодно строить эти объекты. Есть города, в которых в историческом центре полностью деревянная застройка. Тот же Томск. Это комплексная работа, ее просто нужно вести и мыслить шире.

Давай немного про туризм. У нас последний год тема внутреннего туризма активно педалируется. Информационные центры, навигация, так называемые, эвенты. Как считаешь, с того начали?

- Этот вопрос очень сложный, потому что новый. Если помнишь, три года назад никто еще про внутренний туризм не говорил. Я тогда общался с директором одного из санаториев, он говорит: «Слушайте, приезжают у меня туристы, а им в течение многих лет предлагают один и тот же экскурсионный маршрут. Куда бы их еще свозить?». Я не получал диплома специалиста в области туризма, но, по моему субъективному мнению, тот рывок, который был сделан в последние годы, очень мощный. Конечно, не стоит забывать, что для любого туриста очень важны инфраструктурные вопросы: дороги, памятники культуры, формат работы музеев и так далее. Только это нельзя решить за три месяца, за полгода и за год, этот вопрос будет решаться долго. Но ведь это не значит, что ничего не нужно делать. Если у нас плохие дороги, это не значит, что мы не должны привлекать туристов. Это опять же не взаимоисключающие понятия, а взаимодополняющие. Если будет спрос, будут и предложения. То, чем занимаются специалисты, которые работают в области развития туризма, они ведь не занимаются вопросами дорог. Спрашивать с них, почему плохая дорога ведет к тому или иному объекту, бессмысленно.

Речь даже не про дороги. Есть более прозаичные моменты. Когда зимой снег расчищен и можно нормально передвигаться, когда с парковками вопрос решен. Когда жить в городе удобно самим горожанам, в него тянутся туристы. А мы делаем для них навигацию по улицам, где по тротуару передвигаться невозможно примерно 6 месяцев в году.

- Это традиционная демагогическая практика, которая существует у сетевых комментаторов. Вот ребята сделали экскурсии: «Зачем они сделали экскурсии, лучше бы убирали грязь на улице!». Поставили туристический столб: « Зачем, лучше бы убирали грязь!». Есть в публичных дискуссиях такие приемы, когда собеседника начинают сравнивать с Гитлером, и сразу понятно, что дискуссия зашла в тупик. Тут то же самое. Очевидно, что грязь нужно убирать, нужно заниматься благоустройством, но нельзя сделать это в одночасье.

Ваш со Стасом проект «Пешком по Вятке» сильно вырос и стал долгоиграющим. Теперь он имеет коммерческую составляющую. Значит ли это, что бесплатные экскурсии «Пешком по Вятке» со временем уйдут в историю?

- Есть бесплатные прогулки, они проводились три года, и в этом году будут проводиться точно в таком же формате. Ничего не изменится концептуально. Мы будем точно так же собирать людей через социальные сети, гулять с ними по улице, рассказывать про историю и культуру города. Это бесплатные прогулки, которые проводятся на волонтерских началах. Все будет по-старому, но будет лучше. У нас было 11 маршрутов, а будет еще больше – 15. Мы растем в плане организации, я расту как экскурсовод, пытаюсь себя развивать, общаюсь с коллегами из других городов, пытаюсь перенимать у них какие-то «фишки». Сейчас мы покупаем специальную гарнитуру, чтобы можно было проводить экскурсии по тому же Октябрьскому проспекту, где очень громко. Скоро поеду в Москву общаться с моим другом Павлом Гнилорыбовым, который занимается проектом «Моспешком». У него много крутых инициатив и идей, которые мы могли бы перенять. Потом поедем в Орел к нашим коллегам, которые там тоже занимаются прогулками. То есть, это все будет развиваться именно в качественном смысле, а не в смысловом. Также у нас есть и сугубо коммерческое направление, когда мы работаем на турагентства, госорганы и частных заказчиков. Это обычные коммерческие обзорные и тематические экскурсии, они не имеют отношения к проекту, я ими занимаюсь, как специалист-экскурсовод.

Насколько вообще идея этого проекта масштабна в твоей голове? Куда вы будете двигаться дальше?

- Какой он есть, он мне уже сейчас нравится. Это очень легкий, удобный формат: люди приходят, люди чувствуют себя легко. Ну что я тебе рассказываю, ты же была у нас. Развитие у нас идет поэтапно. Первоначально мы гуляли с нашими друзьями и знакомыми, я знал всех этих людей в лицо, это была узкая прослойка креативного класса. Потом публика стала расширяться, и я стал понимать, что люди приходят новые и мне неизвестные. В этом году мы делаем сайт, который будет готов к весне. Мы пытаемся быть полезными всем, а не только тем людям, которые любят гулять. Потому что не все любят гулять, да и не у всех есть такая возможность. Это нормальная ситуация, и специально для таких людей мы издали путеводитель, сайт – из той же серии. Там все будет удобно, будет большой спектр краеведческих статей, маршруты, а также информация о том, чем мы занимаемся. В дальнейшем мы планируем сделать новые прогулки не только по историческому центру города, но и по бывшим уездным центрам Вятской губернии: Орлов, Слободской – потому что это было бы вполне логично. Ко всему, мы хотим издать еще одно печатное издание. Пока не буду забегать вперед, но есть даже две хороших идеи на этот год, будем стараться их реализовать.

А каким ты себя видишь сегодня? Твоя роль, планы и возможности в нашем городе?

- Я к себе отношусь очень критически, даже иногда чрезмерно критически. Могу сказать, зачастую я к себе очень жесток. И собой я постоянно недоволен во всех сферах жизни и вообще в целом. Каждую свою экскурсию я всегда анализирую, как я ее провел, можно ли было сделать лучше, рассказать интереснее. Сегодня я такой, какой я есть, что будет дальше – посмотрим.