Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Люди приходят заработать». Бывший мэр Василий Киселёв - о работе руководства города и о выборах нового сити-менеджера

«Люди приходят заработать». Бывший мэр Василий Киселёв - о работе руководства города и о выборах нового сити-менеджера

Автор:
12 марта 2020, в 13:17
Просмотров: 1976

Василий Киселёв занимал должность мэра Кирова десять лет - с 1996-го по 2006 год. Он был единственным мэром, которого выбирали кировчане, и при нём же появилось разделение должностей главы города и главы администрации. Портал Свойкировский поговорил с Василием Алексеевичем о городских проблемах, двоевластии, работе Ильи Шульгина и выборах нового сити-менеджера.

Василий Алексеевич, вы возглавили город в 1990-е годы. За время вашего руководства вас и хвалили, и ругали, но одно можно сказать точно - город изменился в лучшую сторону. На что вы делали упор при руководстве городом?
- Я каждый день объезжал город: сегодня - Филейку, завтра - улицу Конева и так далее, хотя бы раз в неделю ставил задачу побывать в Русском, Нововятске и Коминтерне. Я говорил своим подчинённым, что в 500 метрах от администрации Кирова и в 300 метрах от территориальных управлений должно быть всё вычищено, газоны скошены. Это был пример для всех остальных, а сейчас смотрю - всё заросло.
Я думал, что через три-четыре года буду относиться ко всем этим делам, бардаку в Кирове как сторонний наблюдатель, но не получается до сих пор.

Вы были одновременно и главой администрации Кирова, и мэром. В 2006 году эти должности разделили и образовалось так называемое двоевластие. С какой целью это сделано и оправдано ли такое решение? Зачем делить руководство городом между двумя людьми?
«Люди приходят заработать». Бывший мэр Василий Киселёв - о работе руководства города и о выборах нового сити-менеджера
Василий Киселёв
- Изначально двоевластия не было. Но у меня был председатель Думы Леонид Никулин (с 1997 по 2007 годы - прим. ред.). Он решил, что надо создать свой орготдел, юротдел, бухгалтерию. Я тогда его спросил, а как мы будем полномочия делить. Он говорит, что в Уставе всё написано. А там 103 пункта, за которые отвечает мэр (то есть я), и ни одного - за что отвечает председатель Думы. Если сравнивать с армейским уставом, то есть командир, у него есть замполит, замполит - правая рука командира. И он, по сути, командует солдатами. Я тогда и говорю Никулину: «Если бы ты взял на себя роль замполита, было бы замечательно». Так и решили. Но тогда у Никулина в подчинении оказалось четверо человек: заместитель, секретарь, юрист и сотрудник в орготделе. Итого весь аппарат составил пять человек. А сейчас их 40.
Разделение власти, которое сейчас существует - отдельно глава администрации и глава города, не нужно. Лучше, чтобы всё было сосредоточено в одних руках. Взялся - значит, правь.
Сейчас у Елены Ковалёвой (глава Кирова - прим. ред.) только представительские полномочия. Отменить двоевластие можно при внесении изменений в Устав города (предложения об изменении Устава могут внести граждане, общественные организации, юрлица, депутаты, чиновники, но решение принимает Кировская гордума - прим. ред.). Так, например, сделали Иркутск, Екатеринбург, Обнинск в Калужской области.

Вы были единственным народно избранным мэром Кирова. Нужно ли возвращать прямые выборы мэра?
- Да, меня выбирали дважды. Я считаю, что это должна быть только выборная должность. Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления. Однако в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне можно мэра выбрать, а у нас нет (после реформы местного самоуправления в 2014 году регионы стали массово отказываться от прямых выборов мэров. Реформа позволила субъектам самостоятельно определять, как избирать глав муниципалитетов - напрямую голосованием жителей или голосованием в представительных органах власти. Также была закреплена модель с сити-менеджером - прим. ред.).

Одной из главных претензий к руководству города является плохая уборка улиц зимой от снега и гололёда, а летом – от большого количества песка. Бывший сити-менеджер Илья Шульгин регулярно встречался с коммунальщиками, они обещали прибрать город, но на деле практически никакого результата не было. Что нужно изменить, чтобы улицы города были прибраны?
- Тут один ответ - только работать и более жёстко общаться с коммунальщиками.

Есть замечания и к качеству ремонта дорог. Отремонтированные дороги зачастую не выдерживают испытания зимой, а в прошлом году к осени уже отлетела дорожная разметка. Эти проблемы возникают из-за недостаточного контроля со стороны властей или по другим причинам?
- Когда я руководил городом, на дороги жаловались все, и выбора просто не было: делать их надо, а денег в бюджете, как всегда, нет. Тогда я обратился к пермской компании, попросил их взять кредит на 200-300 млн рублей на ремонт улиц и обещал отдать деньги в январе. Они дорогу сделали, а я уголовное дело за превышение должностных полномочий получил. Надо держать очень сильного юриста под рукой. У меня был Юрий Бахтин, который через Верховный суд добился отмены уголовного дела.
Пермская компания прошла 200-тонным катком от Нововятска, через Корчёмкино до старого моста, отремонтировала улицы Щорса, Ломоносова, Бородулина, Орловскую. Тогда мне дали звание «Лучший мэр России». Но перед тем как ремонтировать, я поставил пермякам условие, чтобы дороги простояли пять лет. Так вот дорога на Ломоносова до сих пор стоит. То есть надо не просто заляпать ямы, а пройтись катком и сделать железное основание. Пермяки везли щебень с Урала, а наши берут местный, а это известняковый некачественный камень. У меня жена поставила такие камни на альпийскую горку в саду, а они через три года рассыпались.
Чтобы Киров знали не только по плохим дорогам, стоит ещё и какие-то узнаваемые бренды ставить. В прошлом году в Макарье организовали круговое движение. Я предложил Вячеславу Симакову (руководитель Первомайского теруправления - прим. ред.) поставить в центре «дымку» высотой в четыре метра как символ города. А то куда не въезжаешь, везде есть символ города. На въезде в Йошкар-Олу, например, стоит баба с караваем. А в Кирове ничего нет.

В прошлом году Илья Шульгин предлагал провести кардинальное изменение маршрутной сети. Что нужно поменять в работе общественного транспорта?
- Подобные вещи надо не на коленке писать, а отдавать специалистам, научным институтам. Сейчас огромные деньги заплатили, а результата нет. Нужно тщательно выбирать исполнителя: не каждый институт может сделать грамотно.

Позволит ли создание единой транспортной компании улучшить автопарк и качество услуг? Или такая монополизация сферы лишь пагубно скажется на её развитии?
«Люди приходят заработать». Бывший мэр Василий Киселёв - о работе руководства города и о выборах нового сити-менеджера
- Нельзя отдавать транспорт полностью в частные руки. Пусть частники возят, но львиная доля должна принадлежать Кирову, и город должен устанавливать тарифы и координировать маршрутную сеть.
Но я не понимаю, зачем отдавать единую транспортную компанию в руки области? У области нет ни финансовых, ни административных ресурсов, она, по сути, загубила город. Взять, например, сферу здравоохранения: в районах масса проблем с теми же ФАПами, кадрами и лекарствами. Так и с транспортом: если он сконцентрируется у региональной власти, а не у городской, то совсем перестанет ездить. Нужно, чтобы в Кирове было своё АТП, а в области - своё.

В прошлом году администрация передала теплосети в концессию «КТК». Как вы считаете, это правильное решение? Ведь в то же время сети водоснабжения вернули под контроль города, в МУП «Водоканал».
- Теплосети должны оставаться у города. Сейчас «КТК» всю Кирпичку (Романа Ердякова - прим. ред.) перекопали из-за бесхозных сетей. У нас город уникальный: завод «Лепсе» строил свои теплосети, ОЦМ, «Авитек», «Машзавод 1 мая» - свои. И со временем про сети забывали, учёт их никто не вёл. Я считаю, что администрации надо держать своё муниципальное предприятие по содержанию и ремонту сетей, чтобы глава администрации ни у кого ничего не просил и ни от кого не зависел. Помню, в 1996 году девятиэтажный дом на перекрёстке улиц Советской и Карла Маркса остался без тепла. Я приехал туда в 12 часов ночи после работы и спросил, когда появятся вода и тепло. Прораб ответил, что не знает, так как трубы нет. Рабочие нашли трубу, заменили, через несколько часов тепло и вода в доме были.

В 1990-е были проблемы с финансированием «Родины». С таким же кризисом команда столкнулась и в последние годы. Из-за финансовых проблем город потерял профессиональную хоккейную команду, сейчас она занимает только последние места в турнирной таблице. Есть ли у «Родины» шансы на возрождение?
«Люди приходят заработать». Бывший мэр Василий Киселёв - о работе руководства города и о выборах нового сити-менеджера
Фото и видео: vk.com/hcrodinakirov
- «Родина» в конце 90-х жила трудно. Тогда я попросил список тех, кто раньше играл в команде. Многие из них уже были при должности или имели свой бизнес. Позвонил каждому из них лично и попросил перечислить деньги для клуба. Дошла очередь до Андрея Морозова из «Калинки», он сказал, что у него нет лишних денег, но предложил сшить дублёнки. Все 27 человек, которые в тот момент играли в команде, получили новые дублёнки.
Также главе города обязательно надо ходить на каждый домашний матч команды, пусть даже не на весь. Это пацанам надо, тогда они будут рвать. После каждой игры я подходил к хоккеистам, жал им руки, поздравлял с победой, а если команда проигрывала, то говорил, что в следующий раз лучше будем готовиться. Когда «Родина» заняла в 2006 году третье место в Чемпионате страны, Владимир Стариков (тогда тренер команды - прим. ред.) подарил мне шлем, клюшку с подписями всех игроков и бронзовую медаль. Я был растроган.
Да, и ещё нужно спорткомитет вернуть. С директорами заводов надо говорить, чтобы они помогали команде, и говорить надо авторитетному человеку, который в жизни чего-то достиг.

Также руководство города предлагало снести трамплин К-90, а общественность выступает за восстановление. На чьей стороне вы?
- Я говорил [Елене] Ковалёвой, что надо сделать трамплин, а она отвечает, что это стоит больших денег. По-моему, сначала нужно посмотреть смету и при необходимости урезать лишние расходы в бюджете, а на трамплин всё же найти деньги - это для многих символ города.

Если в бюджете средств нет, может, администрации стоит искать инвестора?
- Да, может быть. Так, футбольный клуб «Динамо» финансировали директор Центрального рынка и Прокоп (криминальный авторитет Михаил Прокопьев - прим. ред.). Кстати, хоть и считают его криминальным авторитетом, а я думаю, что никого ОПГ не было. За счёт финансирования Прокопа клуб «Динамо» и был успешным.
Чтобы привлечь людей на футбол, мы разыгрывали среди болельщиков три машины. 264 команды играли на Кубок мэра по футболу: четыре женских и 260 мужских. Как-то вручаю кубок, а победитель говорит, что теперь уже лишнюю кружку пива не выпьешь - надо тренироваться, чтобы выигрывать. Ребятам, которые занимаются спортом, нужна звезда, нужно стремиться вверх, а когда этого нет, то их ломает.

Какими качествами и знаниями, по вашему мнению, должен обладать глава администрации для решения существующих проблем?
- Нужен опытный человек лет за 50, он должен управлять городом 24 часа в сутки и отодвинуть семью на второй план. Если ты взялся за это дело, то должен пахать, иначе получится то, что мы сейчас видим.

Есть такое ощущение, что постоянная смена людей, занимающих кресло главы администрации, приводит к хаосу: один начал что-то делать, не довёл до конца, преемственности практически нет. Что по этому поводу думаете?
- Преемственность должна быть. Поэтому главой администрации должен становиться заместитель, который проработал два-три года, или глава района, который уже знает всю проблематику.

При Илье Шульгине к тому же была постоянная смена кадров, многие даже год не работали. Нужно ли приводить сити-менеджеру свою команду или работать с теми, кто есть в мэрии?
- Устраивать чехарду нельзя. Шульгин привёз команду из Сочи, Казани и других городов, а надо работать с теми, кто есть. Чиновник из Сочи, который дорогами занимался, предлагал привезти песок из Краснодара. Ты обалдел что ли? Сколько в Кировской области своего песка - хоть крупнозернистого, хоть мелкозернистого.
Нехорошо так говорить, но люди приходят заработать. Ну нельзя же так. Раньше говорили: думай сначала о Родине, а затем о себе. Но эти времена закончились. Приходит ко мне главный дирижер в симфоническом оркестре Валерий Раевский, чтобы подписать командировку в Москву. Я спросил, какая у него зарплата, он говорит, 5 тысяч. «А сколько у твоих коллег в Москве и Ленинграде? - 20-25 тысяч». Я повысил ему зарплату до 15 тысяч рублей, хотя сам тогда получал 12 тысяч, потому что Раевский - это штучный товар.

Как вы оцениваете работу Ильи Шульгина на должности главы администрации?
«Люди приходят заработать». Бывший мэр Василий Киселёв - о работе руководства города и о выборах нового сити-менеджера
- Илья Шульгин не справлялся со своей должностью. Говорят, он две машины картин увёз из Кирова. Как же так, опять приезжал заработать?! Никогда не надо ставить во главу города бизнесменов, они привыкли работать на себя.

Как считаете, почему Илья Шульгин ушёл? Ходят слухи, что смена сити-менеджера связана с усилением контроля областного правительства над городом. Так ли это?
- Работу Ильи Шульгина раскритиковал губернатор. Но мне кажется, что он на большее и не рассчитывал: взял своё и ушёл.
Сейчас правительство области пытается расставить свои кадры в городской администрации. В Талице ходит такая байка: если не могут 200 метров заасфальтировать, о чём вообще тогда говорить? Жители Талицы платят не меньше налогов, чем остальные люди, и имеют право на дорогу.

На должность сити-менеджера заявились три кандидата: депутат Гордумы Альберт Бикалюк, начальник Первомайского теруправления Вячеслав Симаков и и.о. замглавы администрации, экс-глава «Вятавтодор» Кирова Дмитрий Осипов. Как вы их оцениваете?
- Своих надо ставить, я бы делал ставку на глав районов области. Например, Вячеслав Симаков или Юрий Кислицын (начальник Октябрьского теруправления - прим. ред.) могут стать главой администрации, но у них опыт небольшой, их надо ещё поучить.
Про Осипова и Бикалюка не могу сказать, я их не знаю, и что ожидать от них тоже не знаю. За Бикалюка, может, один человек из комиссии проголосует, и то ради приличия.
Если бы я был в комиссии, я бы проголосовал за того, кто восстановит трамплин, отремонтирует дороги, сделает программу социально-экономического развития города и проведёт сокращение кадров в администрации.
Фото на главной: Кировская гордума

Все соцсети
Комментарии
21
 
Комментарии (21)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 14:22
что тут сказать... вон ниже новость была, что город с ребёнком судится, который из-за некомпетентности и бездействий чиновников и подрядчиков здоровье подорвал. Это не чиновники - это помесь крысы и хомяка сейчас, и Василий Алексеевич прав.(надеюсь, редактор коммент не потрёт, но что есть, то есть.) Заботятся о своей [ой]а не о том, как работу сделать лучше. При Сталине таких к стенке ставили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 14:24
пс
За статью - Спасибо! Крайне интересно было прочитать!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 11:57
как Вас не хватает сейчас, вот такие руководители должны управлять городом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 15:05
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 15:14
Все в тему сказал аксакал!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 15:47
Ох и лукавит Василий Алексеевич! Во всем!...
1. Мэром он никогда не был, даже сейчас желаемое выдает за действительное!
2.Уголовное дело, было возбуждено и доведено до суда, как раз за ваше 'плодотворное" сотрудничество с пермскими (еравамянскими) дорожниками. Уж тогда расскажите, какой объект коммерческой подвиги и в каком городе они вам подарили за этот контракт и как вы в тот момент загнобили свой ГДМС?!
3. Расскажите как вы магазины МУПа торг "Кировский" задарма отдали своему корешу Волунчуку?!
Продолжать? а, Василий Алексеевич?....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 19:33
Вася лучше бы молчал, валенок вот молчит...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 16:03
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 16:27
Да и сколько детских садов, в Вашу бытность Василий Алексеевич, ушло. Какими усилиями, после Вас, они строились и возвращались в систему дошкольного образования города
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 16:50
Денег полно тогда было, все растащили и объездную не построили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 17:30
так так так,-он ишшо забыл сказать что приехал в Киров с судимостьюиз Архангельска.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 19:41
в 86г. был осужден по ст.152-приписки и ст.93-хищение гос. имущества на 3года условно!!! Видимо кого то сверху не сдал? Имеет орден Дружбы Народов и3 ордена от православной церкви. В Сов.Армии отслужил 2месяца-комиссовали наверное? Почетный гражданин нашего города-есть еще такие-бывшие осужденные,почетные горожане Кирова? Как они пролазят обратно во власть и к деньгам с судимостями? Он не один такой- бывший глава города имел судимость за махинацию с квартирой,бывший мэр-генерал пойдет под суд и попадет под амнистию,как орденоносец и пожилой и больной старик.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 17:21
Коль нынешним сказать нечего, - так пусть хоть бывшие что- скажут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 17:31
Годы прошли, но многие помнят заслуги этого деятеля. Если для него Прокоп не авторитет, тогда о чем говорить вообще.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 19:21
Алексеич а не вы ли МУП "Тепловые сети" слили Векселю и не Вам теперь обсуждать, то что Вами просрано
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 19:59
Хотел прочитать, статья интересная, но невозможно читать ваш портал. Видеореклама постоянно выскакивает. Уберите эту дурацкую видеорекламу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2020, в 23:14
Этому Киселеву и так говорить... Он сам не чист на руки.. Уверен на 100% статья купленная им, всё лож и пррвакпция, липа!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 10:08
А сейчас Вася два раза в год ездит в Германию здоровье поправлять (сам хвастался перед молодыми врачами-студентами).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 12:06
В "Горсвете" при нем были 10ти месячные задержки по зар.плате,а мы каждую ночь проверяли во дворе его нового дома(ниже мэрии)горят ли фонари!!!Сибаритс......
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 17:14
Однако проблему невыплат зарплат учителям и врачам он решил. А Клевачкин полгода не платил зарплаты бюджетникам и ушел в отставку в разгар забастовки учителей, когда целый месяц школы г. Кирова не работали и бастовали.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 23:56
Ну что пристали к дедушке, он уже кукухой едет, все что было не с ним - помнит.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!