Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Для нас эти сети, как обезьяна с гранатой». Почему кировчане остаются без отопления посреди зимы

«Для нас эти сети, как обезьяна с гранатой». Почему кировчане остаются без отопления посреди зимы

Автор:
4 марта 2020, в 12:38
Просмотров: 993

Этой зимой многие жители микрорайонов ОЦМ, Лепсе, Кирпички несколько раз оставались без отопления. Причина тому - бесхозные сети, которые передали «Кировской теплоснабжающей компании». Десятки лет их никто не обслуживал, и они практически полностью сгнили. Постоянно появляющиеся дефекты на них и приводят к отключению отопления. Пока удалось поменять только малую часть - порядка 10% от общего числа переданных сетей. Коммунальщики обещают устранить дефекты и просят кировчан потерпеть.

В конце 2018 года администрация Кирова передала «КТК» порядка 37 км тепловых сетей и 11 центральных тепловых пунктов (ЦТП), которые раньше принадлежали «Лепсе-Сети». Они расположены по улицам Шинников, Чернышевского, Цеховой, Широнинцев, Крутикова, Большева, Романа Ердякова, частично по Лепсе, Кутшо и Московской.
Директор «Кировской теплоснабжающей компании» Дмитрий Яшин пояснил, что эти теплосети были переданы в администрацию как бесхозные, когда «обслуживать было больше нечего». В 2019 году было подписано концессионное соглашение между администрацией и «КТК», в рамках которого сети перестали быть бесхозными и были переданы компании в обслуживание на 35 лет.
- Состояние этих теплосетей было ужасное, гидравлические испытания на них никто никогда не проводил, не было паспортов, которые должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре, экспертиз промбезопасности и других документов. Я даже сказать не могу, сколько им лет, потому что никакой документации нет. Думаю, что они годов 1960-х, когда были построены дома в том районе, - рассказал Дмитрий Викторович.

Дефекты находят каждый день

«Для нас эти сети, как обезьяна с гранатой». Почему кировчане остаются без отопления посреди зимы
Начальник третьего эксплуатационного участка «КТК» Николай Смолев, которому досталась наибольшая часть проблемных сетей, отмечает, что их состояние ниже удовлетворительного: дефекты находят чуть ли не каждый день.
- Передавали все теплосети без документов, даже трассировок (обозначение местонахождения теплосетей на карте - прим. ред.) нет. Если какие-то схемы нарисованы, то они даже частично не соответствуют действительности. Где-то трубы отопления идут к дому с одной стороны, а горячая вода - с другой ветки. Мы разбираемся с потоками в дома, это, конечно, проблематично и создаёт затруднения при устранении дефектов. Бывает, раскапываем - а там нет трассы, хотя по схеме должна быть, тогда ставим приборы и ищем. Сейчас нам помогает погода: где проталина - там трасса.
Стараемся менять трубы по максимуму: не просто устраняем дефект и делаем метр-два вставки, а меняем по 40-60 метров. Экстренные аварийные работы на местах прорывов не включены в план, поэтому приходится перераспределять средства, где-то поменьше оставляем на наши сети, но плохие места не ущемляем, - рассказал Николай Анатольевич.
По словам Смолева, самым проблемным участком является «куст» от ЦТП-217 - это улицы Цеховая, Широнинцев, Шинников. Там много домов и большая разветвлённость труб, поэтому в этом районе практически постоянно работает одна бригада с мастером. Дмитрий Яшин добавил, что там периодически меняют небольшие участки, из-за чего отключают отопление. Он призвал кировчан «просто потерпеть».
- С момента передачи бесхозных сетей мы обнаружили на них около 700 дефектов на 55,5 км, порядка 13 повреждений на один километр сетей в год. Это катастрофическая цифра, - заметил Дмитрий Яшин.
Для сравнения: на остальных сетях «КТК» в Кирове протяжённостью 1 385 км за 2019 год нашли 4 676 дефектов (3,4 повреждения на километр).
«Для нас эти сети, как обезьяна с гранатой». Почему кировчане остаются без отопления посреди зимы
Так, по улице Чернышевского пришлось производить полную замену трассы протяжённостью около 500 метров, потому что «привариться было не к чему». Работы проводились осенью, когда уже шёл отопительный сезон.
- Приходилось днём варить, а ночью включать отопление. Жильцы, мягко говоря, были недовольны, некоторые выходили с кулаками, ну а что делать. С такими сетями невозможно было работать, но сейчас там уже жалоб нет, - поделился Дмитрий Викторович.
По закону отопление можно отключать максимум на сутки, если ремонт затягивается на больший срок, то необходимо объявлять чрезвычайную ситуацию. По отключению горячей воды сроки больше - до двух недель.
- У «КТК» среднее время на устранение дефекта порядка 7 часов по отоплению. Горячее водоснабжение отключаем, бывает, на сутки, двое, трое, потому что эти трубопроводы сильнее подвержены коррозии, так как вода в них химически не подготовлена - это обычная водопроводная вода, которая подогревается на ЦТП. Эти трубы быстрее и сильнее гниют, - объяснил Дмитрий Викторович.
В настоящее время из 100 км бывших бесхозных сетей переложили порядка 10 км. Оставшиеся 90 км включены в план концессии, работы будут проводиться согласно утверждённому графику.

«Письма счастья»

Сейчас в Кирове остаётся около 525 км сетей, принадлежащих сторонним собственникам. Это 30% от общего числа сетей в городе. «КТК» не знает об их техническом состоянии, к тому же собственники в любой момент могут отказаться от их обслуживания и передать их городу.
«Для нас эти сети, как обезьяна с гранатой». Почему кировчане остаются без отопления посреди зимы
- Еженедельно нам из администрации приходят, как мы их называем, «письма счастья». По сути это постановления, которые обязывают нас в течение года взять эти бесхозные сети на обслуживание, пока не будет определена иная эксплуатирующая организация. Большая часть бесхозных сетей - это отпайки к домам (соединение внутридомовой системы отопления с внешними тепловыми сетями - прим. ред.), которые больше всего подвержены коррозии. Для нас это обезьяна с гранатой: непонятно, где может появиться дефект, при этом мы не можем приступить к ремонту, потому что это не наши сети, - пояснил руководитель «КТК».
По словам Дмитрия Яшина, чаще всего происходит такая схема: где-то появляется дефект, администрация быстро оформляет эти сети как бесхозные и передаёт участок «КТК» в течение суток. Однако средства на ремонт и реконструкцию этих бесхозных сетей в рамках концессии не предусмотрены.
- Думаю, что в течение срока действия концессии все эти бесхозные сети перейдут нам. Только источник финансирования их обслуживания непонятен: или придётся перераспределять запланированные средства, или изыскивать новые, - говорит Дмитрий Яшин.


Есть резервы

Город продолжает застраиваться, и нагрузка на теплосети возрастает. Так, недавно к «КТК» обратился «Центральный рынок» с просьбой увеличить нагрузку до восьми гигакалорий. По словам Дмитрия Яшина, это возможно, но необходимо менять трубы на больший диаметр, чтобы поддерживать гидравлический режим.
Подобные работы ведутся в микрорайоне Филейка, где идёт строительство домов по ул. Сутырина и Жуковского. На площади Авитек строят новую ветку трубопровода, чтобы был потенциал строительства в микрорайоне. Работы планируется завершить в следующем году.
Если же технической возможности по увеличению нагрузки нет, то «КТК» отказывает застройщику.
- На ТЭЦ резервы есть, они могут выпускать на треть больше тепла. Вопрос в трубопроводах, их пропускной способности и возможности дублирования, чтобы при отключении одной ветки потребитель мог получать ресурс по другой, - сказал Дмитрий Яшин.

Больше месяца без горячей воды

В 2020 году на техническое перевооружение и реконструкцию теплосетей предусмотрен 1 млрд 17 млн рублей, ещё 500 млн рублей запланировано на текущие ремонтные работы, из них на содержание персонала - порядка 200 млн, всё остальное должно пойти на замену труб. Все работы по реконструкции сетей будут проведены в период с 1 июня по 31 августа: перекладка труб займёт от месяца и выше.
«Для нас эти сети, как обезьяна с гранатой». Почему кировчане остаются без отопления посреди зимы
- В этому году у нас глобальные планы: планируем переложить 40 км труб, это в 2,4 раза больше, чем в прошлом году, тогда было 17 км, - подчеркнул Дмитрий Яшин. - Понятно, что мы столкнёмся с негативом, потому что горячая вода будет отключена в большом количестве домов, но всё это делается для жильцов. Если не менять, то произойдёт катастрофа. Замена труб предусмотрена на тех участках, которые по экспертизам промбезопасности запрещено эксплуатировать либо там большое количество дефектов. Одним из крупных мероприятий станет строительство теплотрассы с ЦТП в Нововятске, чтобы дома по улицам Володарского и 9 мая обеспечивались горячим водоснабжением должного качества - 60 градусов и выше. В планах сделать всё за три года, и только в нынешнем здесь будет вложено порядка 70 млн рублей.
Кроме того, в этом году компания построит котельную в микрорайоне Вересники и установит новые котлы в котельной в селе Русском.
Дмитрий Яшин заметил, что есть много случаев, когда коммунальщики в случае аварии «копают новый асфальт». После завершения работ дорожное полотно восстанавливается.
«Для нас эти сети, как обезьяна с гранатой». Почему кировчане остаются без отопления посреди зимы
- Применяем и технологию замены трубопроводов под проезжей частью, если они идут перпендикулярно дороге, - добавил Дмитрий Викторович. - Если это невозможно сделать, то идём открытым способом, как это было на Октябрьском проспекте в прошлом году. Мы хотели протащить под проезжей частью, но перекрытия лотков упали на трубы, и это стало невозможным, пришлось полностью перепахивать улицу и перекрывать движение троллейбусов. Но мы закончили все работы за выходные. Безусловно, где есть такая возможность, проходим по старым каналам.
В то же время все плановые работы по реконструкции сети согласованы с администрацией города и синхронизированы с ремонтом дорог и благоустройством дворов.
Фото: КТК

Все соцсети
Комментарии
23
 
Комментарии (23)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 13:55
Тяжелое наследие Шульгина!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 14:34
Какой Шульгин?, он-то здесь причем? Сказано ведь - сети бесхозные - без хозяина. Но, плату за отопление брали исправно, как будь-то хозяева всех теплосетей. Власти эти кричат о правоприемстве РФ от СССР, как видим это чушь полнейшая, никто ничего этой РФ не передавал, произошел захват власти и властных полномочий. У них даже карт расположения трассы нет, не говоря уже о передаче самих сетей. Прибрали всё имущество СССР РСФСР, в свои руки, денюшки получали, а вот отстёгивать на содержание сетей даже и не догадывались. Да и как-то странно, всегда перед какой нибудь гадости народу, у них всё начинает ломаться и портится, обвиняют наследие СССР, но тут такое уже не катит, вот и спирают на бесхозность. ДА работяги горбатят, но миллионы уходят в карманы неопределенных лиц. При таком тарифе на отопление, трубы обязаны быть из золота и течь в них дистиллированная вода.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 14:55
"даже и не догадывались". Наоборот догадывались и даже очень. Вот не хотели, это точнее будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 19:36
Сарказм, не, не слышал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 15:13
Это не сети "обезьяна с гранатой". Это нечистые на руки "обезьяны-чинуши".
Опять "неизвестные лица"?????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 16:02
Типичное паразитирование на останках ДЕРЖАВЫ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 17:22
видел бабу одну, ездит из Котельнича, для неё ДЕРЖАВА существует и здравствует, не оплачивает проезд и всё тут, говорит что железка не РФ а СССР.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 19:37
А в СССР бесплатно ездили?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 20:44
Почти даром, на стоимость билета редко кто обращал внимание, а не хватало так можно было настрелять.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 21:08
Киров-Котельнич, 10 зона, 1р10коп, замучаешься стрелять, умник.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2020, в 09:27
понятно, видать ты никогда никому ничего не давал, тут написано что добавить а не полностью насшибать на электричку, на электричке олешенька до слободского ездил.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 22:17
Ага, сами мы не местные, документы украли, дайте на билет до слободского.
КФ
 
Клуб фанатов Шестакова Член №1
Ссылка на комментарий 5 марта 2020, в 00:08
О! Кумир! Где камменты???? Записывать же нечего совершенно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2020, в 10:08
Сидишь с тетрадкой, дежуришь, конспектируешь?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 17:36
А АО КТК и господин Яшин - думали, что они по концессии получат клондайк? Естественно, что нужно работать и проводить ремонты - за это вам и платят жители свои кровные, причем зачастую последние, так как тарифы жкх в городе одни из самых высоких по стране. Так, что г-н Яшин идите и работайте, и нечего плакаться здесь про изношенность сетей, а если не справляетесь - то скатертью дорожка как говорится... придут, которые справятся, за те деньги которые платят руководителю ктк
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 20:15
А я сегодня дров машину заказал на завтра 4000 р и какал я на ваш городской ЖКХ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 20:46
правильно, буржуйку, трубу в окно, гоно тудаже
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 21:09
Не угори, клальщик.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2020, в 08:34
какальщику! Послезавтра машина дров будет стоить 8000руб-новый мишутка повысит налоги на старые грузовики и легковушки.Или тебе дрова на МАНе или Мерсе привозят?Он еще введет налог на печную трубу-чо запевать будешь,остряк?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2020, в 21:37
скоту привычно
КФ
 
Клуб фанатов Шестакова Член №1
Ссылка на комментарий 5 марта 2020, в 00:07
Обезьяна с деньгами - хотел сказать руководитель ктк. ибо все эти годы ктк собирала деньги с жильцов болота, и не плакала, что берет деньги просто так.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2020, в 08:33
Была одна обезьяна, тепереча цельный клуб создался.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2020, в 16:30
так в статье же написано, что с болота собирала деньги Лепсе-сеть, а не ктк. у лепсе-сети и спрашивайте за ремонт
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!