650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Кризис - время выживать и время возможностей». Бизнес-омбудсмен - о влиянии коронавируса на кировских предпринимателей

«Кризис - время выживать и время возможностей». Бизнес-омбудсмен - о влиянии коронавируса на кировских предпринимателей

Автор:
20 марта 2020, в 11:41
Просмотров: 3879

По всей территории России ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Жители по возможности стараются реже выходить из дома, не посещать места массового скопления людей, также многие отказались от поездок не только за рубеж, но и внутри страны. Отменены все массовые мероприятия, школы и вузы закрыты на карантин, а работников переводят на удалёнку. Всё это негативно сказалось на состоянии экономики. Мы поговорили с кировским бизнес-омбудсменом Владиславом Поповым о том, как коронавирус сказался на предпринимателях, какие меры поддержки принимаются и куда обращаться за помощью.

Владислав Леонидович, как сказались карантинные меры на бизнесе?
- Если проанализировать последствия пандемии, то бизнес ощущает их по четырём основным направлениям. Первое - резкое падение спроса для ряда сегментов экономики, в основном в сфере услуг. В первую очередь это коснулось туроператоров, гостиничного бизнеса, перевозчиков. Представители сферы туризма сейчас работают в авральном режиме: приходится отменять поездки, заниматься возвратом уплаченных средств, перебронированием туров на более поздние сроки.
Вторая проблема - дефицит финансовых средств из-за роста стоимости валюты. Как следствие потрясения рынков, наблюдаются существенные колебания курсов валют. Очень часто входные цены на товары и услуги коррелируют по отношению к у.е., хоть они и не связаны напрямую с курсом доллара.
Третья проблема - перебои с поставками импортного оборудования и комплектующих. Наши производители сильно ориентированы на поставки импортного сырья, комплектующих, оборудования, техники. Сегодня кировские предприниматели столкнулись с тем, что поставки сырья и определённых комплектующих в регион просто прекращены. То есть у нас отсутствуют необходимые материалы. Мало того, что материалы выросли в цене, так ещё и поставки прекращены, в основном это касается поставок из Юго-Восточной Азии.
Четвёртый пласт проблем касается рынка рабочей силы. Здесь действуют ограничительные меры, связанные с дополнительными расходами на меры профилактики и средства индивидуальной защиты и с рекомендациями государства обеспечить дополнительные условия труда для работников. В частности, это организация удалённых рабочих мест. Из-за вышеперечисленных причин часть сотрудников просто оказывается без работы. Уже есть примеры, в том числе и в Кировской области, когда предприятия вынуждены переводить ряд работников на сокращённый рабочий день или сокращённую рабочую неделю.
Как следствие, ряд предприятий, участвующих в госзакупках, не в состоянии обеспечивать выполнение такой важной и контролируемой части, как государственные и оборонные заказы.

Какие меры предлагает государство для поддержки бизнеса?
- Первые меры – это меры финансовой поддержки предприятий на федеральном уровне. Сейчас формируется фонд в размере 300 млрд рублей для поддержки тех отраслей, которые наиболее пострадали от последствий пандемии. Скорее всего, этот фонд будет использоваться в виде беспроцентных субсидий или субсидий под низкий процент. Возможно, будут меры по докапитализации корпораций малого и среднего бизнеса, эти средства должны пойти через фонды поддержки предпринимательства. Но пока этих мер нет.

Как вы считаете, что поможет бизнесу выжить в нынешних условиях?
- Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в России предложил Михаилу Мишустину (премьер-министр России - прим. ред.) ряд мер:
  • полное освобождение от уплаты налогов предприятий МСП (малого и среднего предпринимательства - прим. ред.) на спецрежимах налогообложения;
  • освобождение предприятий на общей системе налогообложения с численностью до 500 человек от уплаты 50% федеральных налогов;
  • отсрочка по выплатам в соцфонды в размере 50% от страховых платежей при условии сохранения численности рабочих.
Очень важным пунктом является введение моратория на контрольно-надзорную деятельность - временная отмена плановых и внеплановых проверок, согласуемых органами прокуратуры, а также всех видов спецпроверок, кроме случаев прямой угрозы жизни и здоровью граждан. Мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы были отменены запланированные проверки по поступившим обращениям. Правительство уже вводит мораторий на проверки предприятий из реестра МСП, в том числе на налоговые и таможенные.
Дальше - общие пункты:
  • отложить введение в действие всех норм и законов;
  • срок действия всех текущих правоустанавливающих документов и разрешений продлить до конца года;
  • проиндексировать цены по государственным и муниципальным контрактам, связанным с поставками товаров иностранного производства в размерах снижения стоимости нацвалюты;
  • проводить оплату периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием коронавирусом, карантином или необходимостью ухода за коронавирусными больными за счёт средств специального фонда, созданного для борьбы с пандемией;
  • рекомендовать Банку России не повышать ключевую ставку, чтобы бизнес получал как можно более дешёвые кредиты, которые необходимы для пополнения оборотных средств.
Эти меры основаны на опыте тех стран, где зарегистрированы вспышки пандемии и бизнес которых ощущает последствия.
Правительство России ввело дополнительные меры поддержки малых и средних предприятий. На три месяца начиная с марта вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на уплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.
Глава правительства также заявил о намерении властей предоставить отсрочку по налоговым платежам для отраслей экономики, оказавшихся в сложной ситуации из-за коронавируса. Кроме того, туроператоров освободят от оплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь».

Какие меры предпринимаются в Кировской области?
«Кризис - время выживать и время возможностей». Бизнес-омбудсмен - о влиянии коронавируса на кировских предпринимателей
- Так как я являюсь координатором вопросов защиты бизнеса, работаю в тесном контакте с деловыми объединениями - «Деловая Россия», Вятская торгово-промышленная палата, Кировский союз промышленников и предпринимателей. Мы мониторим ситуацию по основным предприятиям. Мы довели до губернатора необходимость либо расширения полномочий оперативного штаба, который создан по борьбе с пандемией, либо создания параллельной структуры, которая будет мониторить влияние последствий на бизнес по каждому муниципальному образованию и каждой отрасли. Я считаю, что это сейчас задача номер один. Это позволит нам дальше эффективно действовать и направлять федеральные меры поддержки конкретным предприятиям.

Пока этой системы мониторинга нет, к вам обращаются предприниматели в частном порядке?
- Конечно. Для бизнеса это форс-мажор. Обычно они стараются самостоятельно решить проблему, либо, грубо говоря, замалчивают, либо обращаются слишком поздно. Кто-то работает на финансовой подушке, кто-то находится на грани выживания, кто-то готовится к банкротству. Мы этого не знаем, обратная связь с бизнесом в регионе не развита. Пока у меня есть информация по отдельным предприятиям по дефициту финансовых средств и поставок. Пока представители торговли пребывают в шоковом состоянии, мы сами как потребители видим, что у нас идёт перегруз спроса на товары первой необходимости - грубо говоря, соль, спички, сахар. Вся остальная сфера – сегмент HoReCa (отели, рестораны, кафе) - в полном пролёте. Мы видим колоссальный отток из сегмента торговли непродовольственными товарами и сферы услуг. У нас всё встало: зайдите в любой ресторан, там свободные столики, торговые центры и кинотеатры пустые. Согласно федеральной статистике, в начале года загрузка по центральным городам в отелях и гостиницах составляла 85-90%, сегодня - 25-30%, то есть в три раза упал спрос. А это цепная реакция, последствия мы будем ощущать долгое время.

Насколько долго?
- Насколько я понимаю, Китай уже отчитался о завершении кризисного периода борьбы с расширением заболеваемости и максимальном проценте официально выздоровевших.
26 марта ожидается подведение итогов по принимаемым мерам и статистике заболевших и выздоровевших. Думаю, после этого будут приняты новые меры. Но если карантинные меры продлятся месяца два, то мы войдём в большой период рецессии.

Вы говорили, что обратная связь с бизнесом не развита. Как можно решить эту проблему?
- Необходимо создавать мониторинг предприятий на постоянной основе. Сейчас мы узнаём о том, что бизнесу плохо, из СМИ, от отраслевых министерств, Вятской ТПП. Нет рычагов, по которым бы информация стекалась, даже у губернатора их нет. Мы собираем из кусков эту картину.
Сейчас мы должны сделать две вещи. Первая - оперативно реагировать и минимизировать потери. Вторая - создать систему взаимоотношений на случай возможного повторения данной ситуации. Мы должны научиться оперативно мониторить ситуацию, чтобы бизнес мог использовать этот канал, чтобы сообщить о проблемах наверх.
Главная проблема - отсутствие компетентной, оперативной, непредвзятой информации о том, что реально происходит. Поэтому мы оперируем лишь обрывками информации.

Какие рекомендации вы можете дать бизнесу?
- Не замалчивать проблемы. Как только бизнес ощущает какие-либо последствия, необходимо говорить о них либо муниципалитету, либо отраслевому министерству, либо деловому объединению, либо мне. Нужна обратная связь. Мы, русские, не привыкли жаловаться, всё носим в себе. Как только где-то что-то «заболело», надо сообщить мне: на столько-то процентов упал спрос, проблемы с госконтрактами, оборотными средствами, людьми. Нужны факты, чтобы при появлении реальных инструментов поддержки мы знали, кому их направить.
Сейчас эта система мониторинга работает в ручном режиме. Ждём, какие меры объявят федералы и как быстро доведут методики и инструменты до регионов.

Поможет ли сложившаяся ситуация вывести теневой бизнес на чистую воду? Ведь поддержка оказывается только легальному бизнесу.
- Я не вижу прямой зависимости. С нелегальными видами бизнеса работают специальные люди. В частности, на прошлой неделе на публичных слушаниях налоговая заявила о введении дополнительных алгоритмов прямого и косвенного контроля за выплатой серых заработных плат. У нас есть рабочая группа и при прокуратуре по выявлению незаконных видов деятельности.
В кризис бизнесу надо как-то выжить, какие методы он будет использовать – законные или незаконные, решает сам. Мы как госчиновники формируем меры поддержки для законопослушных граждан. Но российский бизнес очень рискованный в силу нашего менталитета и очень предприимчивый. Сейчас время выживать, также кризис - время возможностей. Я считаю, что будет определённый процент банкротств. Корреляция между последствиями кризиса и реальными возможностями бизнеса достаточно высокая. В сфере услуг будет определённый передел: сильные игроки смогут это пережить, а малые игроки, если этот период протянется дольше точки, которую мы обозначили, могут и не выдержать. Сегодня для ряда сегментов это очень серьёзное падение.
Когда мы перейдём точку кризиса, в импортоориентированных предприятиях, возможно, появится дополнительный госконтроль и стимулирование импортозамещения. Кризисный период покажет, где в наибольшей степени ощущается импортозависимость и зависимость от колебаний курса валют. Как бы то ни было, мы всё равно от них зависим.
Фото: омбудсмен43.рф

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 12:24
места массового скопления людей, вот так легко о людях как о диких животных или насекомых, тараканы тоже массово скапливаются там где есть что пожрать. да хана вам пришла, жулики спекулянты, кризис прошел в китае, у нас он ещё не начинался, да и понимать необходимо о волнах этой заразы, потом будет первая волна и так далее. сушите сухари предатели народа, за пряник от власти вы предали свой народ, народ поверил в вашу честность и скатился до уровня животного. спасибо короне, она поможет народу одуматься и вас скинуть со своего хребта.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 13:13
Не русские вы, а "россеяне". Все они просто сделают, раскидают свои убытки на цены в будущем, " все равно куупят, ррррр....". Население заплатит за все. У вас всегда одна коррелчция-в сторону падения рубля и повышения цен. Населению вы налоги не собираетесь отменить? А как же слова ВВП про импотрозамещение? По ним, вообще никаких поставок из ЮВА не должно быть, вся техника давно уже отечественная. Или кто-то {ой}здит?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2020, в 16:06
ничего себе! у нас омбудсмен работать стал? он хоть реально какую-то проблему решил или только ппр ? писал ему обращение, отписались через месяц что невозможно решить мою проблему и все, а потом самый дешевый юрист решил мне ее .... т.е. весь его сотрудники и сам омбудсмен хуже чем обычный юрист ???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 02:35
надо заметить. что без государственной поддержки бизнесу не выжить. Нигде в мире. Хорошо. что это понимают и принимают меры.
Но. важно чтобы и коммерсы со своей стороны не становились "глистами" (по определению А.Федорива)

На мой взгляд перспективы очень четко прописали тут
https://www.makety.top/koronavirus-economic-crisis/
https://www.business.ru/article/2594-kak-biznesu-vyjit-v-usloviyah-koronavirusa
https://franshiza.ru/article/read/1582537322-kakoy_biznes_vyzhivet_esli_v_rossiyu_pridet_koronavirus/
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!