Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «До сих пор тяжело сталкиваться с гибелью детей». Следователь о трудностях в работе и помощи криминалистики в раскрытии преступлений

«До сих пор тяжело сталкиваться с гибелью детей». Следователь о трудностях в работе и помощи криминалистики в раскрытии преступлений

Автор:
15 января 2021, в 13:29
Просмотров: 4050

15 января Следственный комитет России отмечает 10-летие со дня образования в качестве самостоятельного ведомства. Накануне праздника портал Свойкировский пообщался с заместителем руководителя следственного отдела по Ленинскому району Кирова Александром Фоминых, который посвятил службе 13 лет. Он рассказал о том, как работают следователи, как криминалистика помогает раскрывать преступления и насколько тяжело каждый день сталкиваться с насилием и людским горем.

О чем говорится в статье:
  • «Хотел посвятить себя службе государству»
  • Передовые технологии в раскрытии дел
  • Помощь полиграфа в раскрытии убийства
  • «Никогда не скажу, что следователь – это обычная профессия»

Александр Фоминых в 2007 году окончил Уральскую государственную юридическую академию в Екатеринбурге и приступил к работе в качестве следователя прокуратуры Юрьянского района. Затем он был назначен следователем Юрьянского межрайонного следственного отдела. В 2008-2011 годах работал в должности старшего следователя следственного отдела по Ленинскому району Кирова, в 2011-2017 годах – следователем-криминалистом (старшим следователем-криминалистом) СУ СК РФ по Кировской области. С июня 2017 года он является замруководителя СО по Ленинскому району Кирова.
За свою карьеру Александр Фоминых расследовал похищение кировчанки жителями Татарстана, дело сотрудника УМВД по Кировской области, который совращал детей, избиение до смерти воспитанника школы-интерната №6. А в качестве следователя-криминалиста участвовал в раскрытии заказного убийства риелтора в Кирово-Чепецке, убийстве бывшего председателя Советского районного суда, убийстве риелторов Мятиевых и других.
«До сих пор тяжело сталкиваться с гибелью детей». Следователь о трудностях в работе и помощи криминалистики в раскрытии преступлений
На месте убийства супругов Мятиевых

«Хотел посвятить себя службе государству»

– Александр, вы работаете в органах следствия 13 лет, расскажите, как вы пришли в эту профессию?
– Мой отец и старший брат были офицерами армии России, и мне хотелось также, как и они, посвятить себя службе государству. Вместе с тем, до поступления в вуз я понимал, что мне ближе гуманитарные науки, нежели точные, хорошее знание которых необходимо для поступления в военное училище. Поэтому я решил получить юридическое образование и связать свою дальнейшую судьбу с работой в правоохранительных органах. Я поступил в профильное учебное заведение по направлению прокуратуры Кировской области. Проходил практику в ведомстве, где окончательно понял, что мне очень интересна работа следователя.

– За время своей карьеры вы работали не только следователем, но и следователем-криминалистом. В чем разница между этими специальностями?
– Следователь-криминалист участвует в раскрытии преступлений и оказывает практическую и методическую помощь следователям. В то же время он не расследует уголовные дела, но может производить отдельные следственные действия. Он помогает правильно избрать тактику проведения тех или иных следственных действий, определённые приёмы, организовать ход расследования.
На вооружении криминалистов есть большой арсенал технико-криминалистических средств, которые помогают обнаружить различные следы преступлений, в том числе и в электронных носителях информации.

Передовые технологии в раскрытии дел

– В качестве следователя-криминалиста вы первым выезжали на места происшествий. На что вы сразу обращали внимание на месте преступления?
«До сих пор тяжело сталкиваться с гибелью детей». Следователь о трудностях в работе и помощи криминалистики в раскрытии преступлений
– В первую очередь сотрудник СУ смотрит, насколько правильно организована охрана места происшествия, безопасно ли проведение осмотра, требуется ли помощь пострадавшим.
Криминалисты участвуют в осмотре места происшествия и вместе со следователем моделируют произошедшую ситуацию, чтобы установить, где могут находиться видимые и невидимые следы и орудия преступлений. Для этого используют криминалистическую технику, а после обнаружения следов их нужно правильно изъять, упаковать и в дальнейшем направить на экспертизы.
Затем выясняется имеющаяся о преступлении информация, чтобы правильно организовать действия всех сотрудников следственно-оперативной группы, осмотреть место происшествия и выдвинуть версии.

– Как возможности криминалистов позволяют раскрывать «глухари» и преступления спустя много лет? Как быстро развиваются новые методики расследования преступлений, совершенствуется специальная техника?
«До сих пор тяжело сталкиваться с гибелью детей». Следователь о трудностях в работе и помощи криминалистики в раскрытии преступлений
– Как я уже сказал, в арсенале следователей-криминалистов передовая техника, с помощью которой можно найти практически все возможные невидимые обычным взглядом следы преступлений.
Мы живём во время новых технологий, и криминалистическая техника во многом усовершенствовалась, упростив поиск следов преступления. Без труда можно обнаружить следы биологического происхождения, следы пальцев рук, следы выстрела, микроволокна и микрочастицы, удалённую информацию и прочее.
Большую роль в раскрытии преступлений прошлых лет играет появление молекулярно-генетических экспертиз. Следователями и криминалистами изучаются уголовные дела о нераскрытых преступлениях, приостановленные в прошлые годы, проводится анализ имеющихся по делу доказательств и изъятых следов, которые в последующем направляются на молекулярно-генетические экспертизы.
В результате мы можем установить, кто оставил следы на месте происшествия и проверить этого человека на причастность к совершению преступления.

Помощь полиграфа в раскрытии убийства

– Как на практике применяются эти методы? Вы же в качестве следователя-криминалиста участвовали в расследовании заказного убийства риелтора в Кирово-Чепецке в октябре 2019 года.
– Информация, собранная сразу же после убийства, позволяет выявить всех участников преступления. И важную роль при этом играет мотив. Так, после общения с близкими убитого риелтора в качестве наиболее вероятного мотива преступления была выдвинута версия убийства лицами, с которыми у него были конфликты.
«До сих пор тяжело сталкиваться с гибелью детей». Следователь о трудностях в работе и помощи криминалистики в раскрытии преступлений
Убитый риелтор
В ходе допросов родственников, друзей и знакомых установили, что на протяжении длительного времени у потерпевшего были конфликты с двумя мужчинами. Их допросили, провели обыски по месту их проживания и исследование на полиграфе, но их причастность не была установлена.
Тем не менее было решено продолжить проверку этой версии. В ходе дополнительного допроса жена погибшего рассказала о конфликтах со знакомым, который также оказывал риелторские услуги.
Следователи-криминалисты осмотрели мобильные телефоны потерпевшего и обнаружили записи телефонных переговоров с предполагаемым преступником на повышенных тонах из-за возникших проблем по совершённой сделке. Выяснилось, что в июле 2016 года потерпевший купил комнату у подозреваемого, однако потом не мог оформить право собственности из-за обременения правами третьих лиц, что и стало причиной ссоры.

– Как удалось доказать причастность мужчины к преступлению?
На записях камер видеонаблюдения было обнаружено, что в день убийства подозреваемый шёл за риелтором, также фигурировал его автомобиль.
Анализ полученной детализации телефонных переговоров подозреваемого показал, что он находился рядом с местом убийства. Поэтому его вызвали на допрос. Мужчина отрицал свою причастность, но при выяснении алиби он начал путаться в своих показаниях.
После этого его проверили на полиграфе. По результатам исследования установили, что он знает о лице, совершившем убийство, сам предоставил ему орудие преступления – обрез. После этого подозреваемый сознался в совершении преступления.
«До сих пор тяжело сталкиваться с гибелью детей». Следователь о трудностях в работе и помощи криминалистики в раскрытии преступлений
Обрез, из которого был убит риелтор
В сентябре 2016 года он решил организовать убийство риелтора, для чего обратился к своему знакомому, с которым ранее вместе отбывал наказание в местах лишения свободы. За убийство он предложил 400 тысяч рублей.
Организатор показал убийце фотографию потерпевшего, место работы и место его жительства, приобрёл одежду для совершения убийства и сотовые телефоны для связи между собой.
5 октября 2016 года около 16 часов он на своём автомобиле привёз исполнителя убийства к месту работы потерпевшего. В салоне автомобиля он передал исполнителю обрез ружья и боеприпасы к нему, после чего «киллер» стал ждать потерпевшего на улице. Вслед за риелтором он дошёл до двора его дома, где выстрелил в него.
После убийства организатор на своём автомобиле увёз исполнителя из Кирово-Чепецка. По дороге они выбросили обрез ружья и боеприпасы в водоём.
Приговором суда им назначены наказания в виде 18 и 16 лет лишения свободы.

«Никогда не скажу, что следователь – это обычная профессия»

– Насколько морально тяжело сталкиваться с преступлениями каждый день? Или со временем наступает так называемая профдеформация?
– В любой профессии со временем ты становишься опытнее, взгляд на определённые вещи с каждым днём меняется, соответственно, ты привыкаешь к своей работе и более спокойно относишься к тем или иным ситуациям. Вместе с тем до сих пор тяжело сталкиваться с происшествиями, связанными с гибелью детей и причинением вреда их здоровью.

– Какое преступление шокировало за время службы и до сих пор осталось в памяти?
Их два: убийство преподавателем политехнического университета своей престарелой матери и убийство малолетней девочки на Филейском кладбище.
В убийстве девочки, естественно, шокировала смерть ребёнка. Достаточно просто увидеть труп и представить, как всё это происходило.
А в первом случае поразил способ совершения преступления, жестокость и продуманность ухода от наказания. Преподаватель нанёс матери несколько ударов ножом – по одному в веки глаз и один удар в шею, после этого заклеил рот скотчем, связал руки и ноги и переместил её в ванную. Затем он собрал вещи и попытался обеспечить себе алиби: он оставил дверь в квартиру открытой, уехал в Москву, а затем сразу же выехал обратно в Киров. Всё должно было выглядеть так, будто он приехал и обнаружил труп.

– Не было ли желания всё бросить и перейти в другую сферу, где реже сталкиваешься с негативом в виде насилия, людского горя, проблем людей?
– Я никогда не задумывался о смене профессии. Мне нравится моя работа, и я ни разу в жизни не пожалел, что связал свою жизнь со следствием. Особенно приятно ощущать моральное удовлетворение от проделанной работы, когда ты смог добиться защиты прав и законных интересов людей, смог добиться справедливости, когда ты понимаешь, что реально помог человеку, исполняя свои профессиональные обязанности. Это не громкие слова, поверьте, это искренние ощущения.

– Сейчас вы занимаете должность заместителя руководителя городского отдела, в том числе оказываете практическую помощь молодым следователям. Все ли выдерживают такой график и нагрузку – как физическую, так и моральную?
«До сих пор тяжело сталкиваться с гибелью детей». Следователь о трудностях в работе и помощи криминалистики в раскрытии преступлений
Обучение молодых следователей
– Надо отдать должное нашим следователям, основная масса которых – это молодые парни и девушки. Естественно, им тяжело, я не скрываю этого и никогда не скажу, что следователь – это обычная профессия. Люди не считаются со своим личным временем, мало уделяют времени своим родным и близким. Их рабочий день не нормирован, выходные, как правило, они проводят на работе. При этом на их плечах лежит большая ответственность за принимаемые решения.
Несмотря на это, они достойно справляются с возложенными на них обязанностями и достойно преодолевают возникающие трудности. Я благодарен каждому из них за их работу.

– Остаётся ли свободное время после работы? Чем вы увлекаетесь?
– Свободное время я стараюсь провести со своей семьёй, это самое главное увлечение в моей жизни.
Фото: СУ СК РФ по Кировской области

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2021, в 13:53
Интересно, конечно, но вот дело "пьяного мальчика" есть. После которого уровень недоверия к правоохранительным органам резко возрастает, а полицейских справедливо начинают называть мусорами. Ну и как быть?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2021, в 14:26
А Пашка ваш фабрикатор, горе следак. Грошь ему цена. Додумался , чтобы показатели повысить свои, приглашает в лжесвидетели знакомых. Гореть в аду!!! А других честных с праздником!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2021, в 14:44
С Праздником! Здоровья и Удачи в этой нелёгкой работе!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2021, в 17:24
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2021, в 15:29
гость
был я у этого чебурашки. Молодой, наглый , самоуверенный чел. Открыл бы правду кто тебя посадил на это тепленькое место...грейся скоро слетишь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2021, в 17:24
До сих пор тяжело сталкиваться с горами мусора на улице.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2021, в 17:52
У них нелегкая работа...
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!