Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Взятки, покровительство, пьяная езда. Самые громкие задержания в 2020 году

Автор:
24 декабря 2020, в 12:34
Просмотров: 1391

2020 год запомнился задержаниями действующих и бывших чиновников из правительства Кировской области и администрации города. Подводя итоги года, портал Свойкировский вспоминает самые громкие уголовные дела.

О чем говорится в статье:
  • Коррупционный лес
  • Махинации с дорожными камерами
  • Депутат, полицейский и коммерсант
  • Пьяные поездки

Коррупционный лес

С начала года следователи занялись делом о получении взяток от предпринимателей за заключение договоров купли-продажи древесины. Первым задержали директора «Кировского государственного лесохозяйственного центра» Андрея Туева. По версии следствия, с начала июня 2019-го по январь 2020 года Туев лично и через посредника получил в общей сумме более 4 миллионов рублей.
В конце января возбудили уголовное дело на заместителя директора по коммерческим вопросам «Кировгослесхоза», тоже за взятку. Через посредника он получил от одного из предпринимателей Кирова 300 тысяч рублей.
В апреле следователи вышли на организатора преступной группы. По версии следствия, им является уже бывший вице-губернатор области Андрей Плитко. Его задержали при получении части взятки в размере 3,4 млн рублей от экс-министра лесного хозяйства региона Алексея Шургина.
Взятки, покровительство, пьяная езда. Самые громкие задержания в 2020 году
Андрей Плитко. Фото: СУ СК РФ по Кировской области
Андрей Плитко, Алексей Шургин, директор и замдиректора «Кировгослесхоза» и гражданское лицо являются фигурантами одного дела. Их обвиняют – в зависимости от роли каждого – в совершении ряда коррупционных преступлений.
В мае следователи сообщили о 20 фактах получения взяток участниками преступной группировки. Общая сумма составляет не менее 10,5 млн рублей. Позже Следком выявил ещё четыре факта получения взяток на общую сумму 2,9 млн рублей.
В августе в «Кировгослесхозе» возбудили ещё одно уголовное дело, но не относящееся к деятельности ОПГ – в этот раз на начальника отдела лесохозяйственной деятельности. Мужчину обвиняют в мошенничестве, получении взятки, служебном подлоге и воспрепятствованию предпринимательской деятельности.
По версии следствия, мужчина похитил 247 тысяч рублей бюджетных средств при реализации нацпроекта «Экология»: он предоставил недостоверные данные об объёме выполненных работ.
Кроме того, обвиняемый получил взятку в размере 700 тысяч рублей за способствование заключению договора с коммерческой организацией на поставку саженцев деревьев хвойных пород для лесовосстановительных работ. Для этого он внёс недостоверные сведения в итоговый протокол запроса оферт. В документе он указал цену, которая обеспечивала победу юрлицу в конкурсе и дальнейшее заключение с ним контракта.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Махинации с дорожными камерами

Летом сразу после увольнения из облправительства силовики задержали экс-министра информационных технологий и связи региона Юрия Палюха. Против него возбудили уголовное дело. Палюха подозревают по статьям «присвоение или растрата в особо крупном размере» и «злоупотребление должностными полномочиями».
Взятки, покровительство, пьяная езда. Самые громкие задержания в 2020 году
Юрий Палюх. Фото: правительство Кировской области
По версии следствия, в 2019 году были опубликованы аукционы на поставку автоматических камер фото- и видеофиксации для контроля за дорожным движением в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Победитель аукциона предоставил необходимые камеры, но они не соответствовали требованиям контрактов. Несмотря на это, Палюх обеспечил принятие и незаконную оплату оборудования. В результате государству был нанесён ущерб на сумму свыше 78 млн рублей.
Из-за покупки не тех дорожных камер возбудили уголовное дело и на бывшего главу администрации Кирова Илью Шульгина, а также на и.о. директора МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры Кирова» Алексея Ишутинова. Обоих подозревают по статье «злоупотребление должностными полномочиями».
Взятки, покровительство, пьяная езда. Самые громкие задержания в 2020 году
Илья Шульгин. Фото: vk.com/kirovcitymanager
Как считает следствие, Алексей Ишутинов от лица администрации заключил контракт на поставку 19 средств фото- и видеофиксации для контроля за дорожным движением на общую сумму не менее 21 млн рублей. В ходе приёмки оборудования оказалось, что оно не соответствует требованиям, указанным в техзадании. Несмотря на это, по указанию Ильи Шульгина камеры были приняты.

Депутат, полицейский и коммерсант

Не менее громким оказался процесс в отношении депутата Законодательного собрания Вячеслава Ягдарова: в начале января в отношении него возбудили дело по статьями «жестокое обращение с животными» и «умышленное уничтожение чужого имущества».
Взятки, покровительство, пьяная езда. Самые громкие задержания в 2020 году
Вячеслав Ягдаров (справа). Фото: ОЗС
В ходе заседаний суд установил, что 29 декабря 2019 года депутат, управляя снегоходом вблизи деревни Блиновская Зуевского района, не менее 5 раз выстрелил из охотничьего ружья по двум собакам. В результате животные погибли. Размер ущерба владельцу собак составил 108 тысяч рублей.
24 сентября Зуевский районный суд признал Вячеслава Ягдарова виновным и назначил ему штраф в размере 240 тысяч рублей. После вступления приговора суда в силу Заксобрание досрочно лишило Ягдарова депутатских полномочий.
В феврале задержали заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Омутнинска за покровительство организованной преступной группе, которая проводила незаконные азартные игры.
По версии следствия, мужчина несколько раз лично и через посредника получал деньги от участников ОПГ за покровительство и информирование. Он предупреждал организаторов игорных залов о предстоящих проверках. Силовик получил порядка 70 тысяч рублей.
За получение незаконного вознаграждения задержали руководителя Подосиновского офиса продаж и обслуживания клиентов «ЭнергосбыТ Плюс». Мужчина получил от жителя Подосиновского района коммерческий подкуп в размере 310 тысяч рублей за неотключение его объекта от электроэнергии и непринятия дальнейших мер по выявленным ранее нарушениям.
Взятки, покровительство, пьяная езда. Самые громкие задержания в 2020 году
Фото: УФСБ по Кировской области

Пьяные поездки

В феврале в Кирове наряд ДПС остановил автомобиль BMW X5 под управлением пьяного молодого человека. В это время на месте происшествия журналист одного из телеканалов снимал сюжет. Пассажир автомобиля, Илья Фарафонов, требовал от журналиста прекратить съёмку, угрожал применить в отношении него физическую силу, затем несколько раз ударил корреспондента.
Взятки, покровительство, пьяная езда. Самые громкие задержания в 2020 году
Фото: vk.com/patrolkirov43
По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналиста»). В марте в отношении Ильи Фарафонова появилось ещё одно дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 167 УК РФ («Покушение на повреждение чужого имущества») за попытку повредить видеокамеру.
В июне пьяным за рулём задержали начальника кировского военного гарнизона полковника Романа Чабана. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей и лишил водительских прав на 19 месяцев.

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 12:58
Что-то 15-рублевые правительственные тролли-наймиты молчат. Методичку не обновили, нечего возразить? Или может зачатки совести проснулись, стыдно за вранье стало?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 14:31
ну чо антипук, опять опоносился? с нового году мрот будет на 662 руб.больше-ВВП заботится о людях!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 14:48
Хе-хе, это тебе чтоб ты вазелина приобрёл в аптеке-не так больно будет. И да, твой запашок коричневой жидкой субстанции перебьет, лохопед
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 14:51
Потому что вонь идет от тебя, предатель народа
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 15:01
полностью с тобой ком.14.51 согласен,шо ком.14.48 не только предатель народа и не только вонят от него-он еще и из 5ой колонны навальнят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 15:10
Я тоже с собой согласен, потому что этот коммент для тебя, неуважаемый путинососатель. Вы подобные как блохи везде, на всех порталах. Под копирку строчите: навальнята, х....нята. Вы тупые как пробки. Навальный такое же гуано как и вы, потому что ваш кремлевский "проект", недотепы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 14:20
Задержания есть, а передача дел в суд?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 14:49
И не будет никаких посадок.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!