Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Бизнес-омбудсмен Кировской области: «Мы сегодня, как инвалиды: у нас один бок атрофировался и мы пытаемся выжить»

Бизнес-омбудсмен Кировской области: «Мы сегодня, как инвалиды: у нас один бок атрофировался и мы пытаемся выжить»

Автор:
7 апреля 2020, в 15:04
Просмотров: 1338

Владислав Попов рассказал порталу Свойкировский, как приходится работать над коллизиями в сложившейся ситуации изоляции во время пандемии и частичной остановки работы бизнеса.

- Какова ситуация на данный момент в регионе? Кто обращается за помощью?

- Сейчас идёт колоссальный массив обращений, который можно разделить на два потока. Первый - это крик души бизнеса: всё плохо, мы обанкротимся, денег нет. И второй - это предложения от предпринимателей, что они конкретно ждут от властей, какие меры помощи в данной ситуации облегчили бы положение дел. Звучат предложения по внесению мер поддержки на федеральном уровне. И звучат предложения по улучшению тех мер, которые уже как-то начали работать. Наш аппарат всю информацию консолидирует и выделяет основные, действенные, на наш взгляд, предложения. До конца ситуацию сейчас не понимает никто. Информационное поле меняется ежедневно, я бы даже сказал, ежечасно. Изначально мы формулировали отрасли, которые больше всего пострадают от пандемии, а сейчас уже можно сказать совершенно открыто, что данный кризис затронул все сегменты и выделять какие-то особо пострадавшие отрасли абсолютно нецелесообразно. У нас все цепочки бизнеса связаны между собой: сегменты b2b, b2c, b2g. И сегодня пострадали все!


- Вопросов у бизнеса много. Почему одним разрешили работать, а другим нет?

- В пятницу, 3 апреля, вышла очередная редакция постановления правительства Кировской области (изначальная редакция от 25 марта №122Б «О введении ограничительных мероприятий и карантина на территории Кировской области»), в которой прописано большое количество ограничительных мер в отношении бизнеса. Вопросов к этому документу очень много, в частности, наше министерство экономического развития достаточно вольно протрактовало список системообразующих предприятий, которые могут начать работу, причём по каким критериям они попали в этот список, совершенно непонятно. А также эти же предприятия являются в большей мере претендентами для мер государственной поддержки. Сам документ от федеральной власти, который будет регламентировать работу системообразующих предприятий в регионах, ожидается к 10 апреля. И там должны быть прописаны критерии о том, что является системообразующим предприятием, и предлагаемые меры помощи. И я пытаюсь добиться понимания, по каким критериям эти предприятия были включены в этот список. Пострадали все сферы, повторю это. Мы, безусловно, сейчас ждём меры поддержки от федералов и, в первую очередь, финансовую помощь. Предприятия сейчас стоят без оборотных средств, причём они будут нести текущие издержки в виде энергоплатежей, зарплаты, аренды и тому подобных.

Ещё одно направление, над которым приходится плотно работать, - это взаимоотношения работодателей и работников. Контрольно-надзорные ведомства приостановили проверки, чтобы не «кошмарить» бизнес. Но прокуратура ведёт работу в направлении сохранения рабочих мест и заработной платы. И сразу возникает логичный вопрос: раз у нас в стране кризис, почему бизнес, у которого практически 100-процентное падение спроса на товары и услуги, в полной мере несёт ответственность за невыход работников? И мер поддержки нет. Мы задаём эти вопросы и каждый день ждём ответа от федералов, как могут смягчить работодателям огромные убытки или дать какое-то послабление по жёстким выплатам работникам.

Бизнес-омбудсмен Кировской области: «Мы сегодня, как инвалиды: у нас один бок атрофировался и мы пытаемся выжить»

Фото: bnkirov.ru

- В федеральном постановлении было чётко прописано, что если в магазине есть хотя бы один товар первой необходимости, то магазин может работать. А у нас в регионе позакрывали все магазины парфюмерии и бытовой химии. Это перегиб местных контролирующих органов или необходимая мера?

- Эту ситуацию нужно рассматривать в разных точек зрения. Первая - социальная, в плане ограничительных мер для нераспространения коронавируса. Люди идут в места массового скопления, в том числе в магазины. И государство принимает меры для того, чтобы народ там не находился, ведь товары там, как ни крути, задевают руками. И получается, что это место с большим риском распространения любых заболеваний. И чиновники, и Роспотребнадзор признают, что первоочередная задача - остановить распространение вируса и обезопасить граждан.

С другой стороны, берём позицию бизнеса - почему кому-то можно, а нам нельзя? Вопрос правильный и логичный. Поэтому надо искать какую-то золотую середину. Я на данный момент работаю над редакцией постановления, в котором будет чётко прописано, что можно, а что нельзя.

В чём я как омбудсмен заинтересован: я бы хотел внести в список разрешённых к открытию наши кировские сети, которые торгуют товарами первой необходимости. Это не гипермаркеты, а небольшие магазины. И тогда мы соблюдём рекомендации Роспотребнадзора и поможем нашему ритейлу. Я не скажу, что был перегиб, когда магазинам запретили работать, но сейчас надо как-то гибко подстроиться и помочь мелким региональным сетям, которые дадут нам и региональный оборот, и занятость людям. И я сделаю всё возможное, чтобы наш мелкий бизнес формата «товары у дома» заработал, надо обратить внимание наших чиновников на это. Мы сегодня, как инвалиды: у нас один бок атрофировался, и мы пытаемся выжить.


- Что происходит в районах?

- В большей степени от сложившейся в стране и мире ситуации пострадал районный бизнес. Если у крупных предприятий есть финансовая подушка безопасности и возможности манёвра, то у мелкого бизнеса нет ни того, ни другого. И если государство решает пока главную социальную задачу - изолировать людей и не дать распространиться вирусу, то сейчас постепенно нужно поворачиваться и начинать решать экономические задачи. Сейчас очень важно понимать, что меры, которые приняты, направлены не против бизнеса, а на максимальную самоизоляцию. Несмотря на все запреты, количество заболевших неуклонно растёт, и пик ещё не пройден. В этих условиях будут продолжены ограничительные меры.

В ближайшее время вряд ли мне как бизнес-омбудсмену удастся добиться того, чтобы внести районные торговые точки в список разрешённых. Но подчеркну: это только на время, пока растёт статистика по заболевшим.

Я бы хотел обратить внимание на ещё один сегмент, который почему-то выпал из постановления правительства, - это сельское хозяйство. Мы выходим в период весенне-полевых работ. В других регионах изданы отдельные постановления, регулирующие работу сельского хозяйства. А она должна вестись непрерывно. Но как раз в полях и на фермах есть возможность соблюдать ту социальную дистанцию, которая рекомендована Роспотребнадзором. У нас этот документ абстрактный - никто не понимает, имеют они право работать или нет. А мы должны дать им максимально зелёный свет - область у нас сельскохозяйственная.


- Куда обращаться за помощью?

- В регионе четыре объединения, которые помогают бизнесу и консолидируют от него заявки и предложения: это аппарат бизнес-омбудсмена, Вятская торгово-промышленная палата (объединение крупного бизнеса), «Деловая Россия» (объединение среднего бизнеса) и «Опора России» (объединение малого бизнеса). Все они входят в координационный совет и вносят предложения аппарату Мишустина коллегиально, исходя из запросов реальных предприятий.


Фото на главной: УМВД по Кировской области


Все соцсети
Комментарии
46
 
Комментарии (46)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 15:39
Мы задаём эти вопросы и каждый день ждём ответа от федералов,....Федералы то у нас далеко заседают,не в Кремле и на старой площади,а за океаном.Во всяком случае инструкции исходят оттуда
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 16:05
Разорятся барыги - будет социализм!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 16:50
Барыги если раззорятся, то 90 % с голоду передохнет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 16:54
До появления барыг, разрешенных уродом горбачем меченым жили не хреново. Еслиты сказок наслушался, то я 1951 г.р.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 17:14
Да да... Иди сказки кому другому рассказывай. Вот не зря говорят - мудрость не всегда приходит вместе со старостью.
Я не защищаю названного и последующих. Да и барыги были всегда, даже при СССР, только раньше купить могли "избранные".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 17:18
Не говори ерунды. Купить раньше можно было все. И как ты трындишь на счет сдохнут. 74 года не сдохли, пройдя войну. Так, что засунь себе куда- нибудь свои убеждения. Вот эта "власть" продержится ли половину от коммунистической - еще большой, большой вопрос.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 18:42
Ты вообще читаешь что тебе пишут? Что ты мог купить? Иди уже дальше зомбоящик смотри. Ты даже мысли свои сформулировать не в состоянии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 20:32
Зомбоящик ты смотришь. А на то, что мне пишут, я с эйфелевой башни крупными какашками на это.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 22:20
Ну вот и ответ. [ой]ть все умеют, а отвечать... ну как ты в общем.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 06:24
Ты какой ответ-то хотел услышать??? Ты скажи, я ведь твои мысли на расстоянии читать не могу. Или ты привык слышать и видеть то, что тебе хочется? Тогда извини - я не льстец и не угодник. Я всегда высказываю свои мысли, чужие мне абсолютно по...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 20:35
Сопляки учить прожженого советского чекиста учить вздумали??? Ну, ну, не обкакайтесь и не описайтесь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 22:19
ахахах сопляки... мне на столько смешно с тебя что в цирк до конца жизни ходить не надо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 06:25
Кто в Советской Армии служил - тот в цирке не смеется.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 21:06
а что случилось на 75-й? бобик сдох?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 21:54
Таких, как ты, мало перестреляли, бдительность ослабили. Так ведь я и говорю, что этим хоть бы до половины протянуть. Очень сомневаюсь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 22:24
Ну, судя по твоей тут писанине, то тебя бы первого за решеткой сгноили, это если вернуться к СССР, но т.к. ты только фантазировать умеешь, то считай тебе повезло
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 06:27
С чего бы??????? Я ведь за Советскую Власть, а не против ее. Я против мирового капитализма!!! Пролетарии Всех Стран - Объединяйтесь!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 08:31
соединяйтесь. вот за одно это и расстреляли бы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 10:31
Смысл один. Я не с гугла слова беру, как ты, а по памяти.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 23:30
или таких как ты мало перестреляли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 10:11
До появления барыг я не видел ни одного роющегося в мусорных контейнерах. Образование по знаниям, а не за бабло, медицина бесплатная, транспотр почти бесплатный (3-6 копеек), коммуналка почти бесплатная. Какого оя тут возбухаешь против???
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 18:01
расскажи нам еще про эти советские мягкие французские булки да выпей чаю :-))) жили они :-))) до сих пор ссытесь, кабы не пришли за вами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 18:04
Как придут - так и уйдут. Если смогут уйти.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 21:07
смело! но опять аноноимно. ну понятно, понятно, на всякий случай.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 21:33
Твои провокашки засунь себе в клоаку
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 21:56
А у меня успокоитель имеется, довольно весомый. Дороговат конечно, но тут уж...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 23:30
как ни аноним, так всенепременно смельчак.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 06:30
Ты сам-то под псевдом. Ну, назовусь я Витей Чесноковым, даже с отчеством Алексеевич, тебе от этого легче станет???
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 08:31
так ты ж анонимом быть не перестанешь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 09:20
Как и ты.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 10:27
Шестак, потуши пердак. Если сам засветился в сети, это не значит, что все лохи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 21:32
В царские времена про помещиков так же говорили
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 09:46
Так будут скоро вам помещики)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 10:33
Как придут - так и уйдут. Тебе уже писал кто-то. Неуж с первого раза не понятно? Бывает...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 16:52
Как всегда- наговорил ТУЧУ ХРЕНИ, а по существу- одна вода, вода !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 08:25
Так сейчас делаете не...,вот и пишут. Инет отрубить и будет в стране тишь да гладь!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 18:02
у кого-то, может, и бок. но в большинстве случаев - оба полушария, все четыре.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 18:34
ты почем такой вумныйц?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 19:01
он сытый-пяльменей нажретси и пукает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 20:33
Пельмени ему не потянуть. Бич- пакеты максимум.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 7 апреля 2020, в 23:31
какое там... подорожник жду с нетерпением...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 06:35
Ты, Леха, хоть грибами нонче запасись, ягодами, рыбки налови и навяль. Глядишь - и протянешь до следующего лета. Охранники скоро будут нигде не нужны, кроме как у меня. Но тебя я к себе не возьму - болтлив очень ты, а мне молчуны нужны.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 08:32
это чтобы главную тайну не выдать - охранять уже нечего?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 09:22
Нет. Объект такой.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 09:49
Что, и за бутылку водки не пройти???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 10:16
Фура грузинского или армянского коньяка могут спасти отца русской демократии.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!