Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос передачи Александровского костёла католикам решат московские эксперты
 

Вопрос передачи Александровского костёла католикам решат московские эксперты

Автор:
11 апреля 2019, в 13:01
Просмотров: 895

Арбитражный суд Кировской области удовлетворил ходатайство католического прихода о проведении экспертизы, которая определит, является ли Александровский костёл религиозным сооружением. Заседание по делу о передаче костёла католикам состоялось 11 апреля.

Как сообщил юрист Ян Чеботарёв, представляющий интересы прихода, назначена комплексная строительно-техническая и историко-искусствоведческая экспертиза. Проводить её будут столичные эксперты, строители и историки искусств. Экспертное заключение нужно направить в суд до конца мая. Итоги экспертизы суд рассмотрит на следующем заседании 5 июня.

- Эксперты должны ответить на вопрос о том, повлияли как-то проведённые реконструкции и реставрации на возможность индивидуализировать здание Римско-Католического храма, сохранился ли он в натуре, является ли существующее здание «новоделом», как то утверждает правительство области, или это здание - переделанный Римско-католический храм, который существовал и существует поныне, - пояснил Чеботарёв.
  • 4 декабря областное правительство в очередной раз отказало католическому приходу в передаче здания Александровского костёла. Своё решение власти обосновали тем, что здание якобы подвергалось реконструкциям и поэтому утратило религиозное назначение.
  • Католический Приход Пресвятого Сердца Иисуса снова оспаривает отказ: 18 декабря католики подали иск в арбитражный суд Кировской области. Они считают, что решение чиновников незаконно.
  • Католический приход и областное правительство уже встречались в суде по этому вопросу. Тогда власти и вовсе не стали рассматривать заявление католиков о передаче костёла. Приход требовал его рассмотреть, но суд встал на сторону правительства. Причиной решения суда стало то, что тогда приход просил лишь часть здания. 22 октября католики снова подали заявление, но уже на получение всего Александровского костёла.
  • Своё право на костёл католики обосновывают законом, принятым ещё в 2010 году, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году они вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е костёл закрыли и передали здание зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом.

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 13:18
Ватикан заплатит и обретёт Вятка гнездо шпионов западной разведки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 22:53
Чё тут разведывать то? Все уже давно всё слили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 13:39
Орган куда будете перемещать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 14:04
орган там и оставят, вынимать не будут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 15:54
А чё так? обычно вынимают
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 14:45
Православная церковь на свои средства восстанавливает разрушенные храмы и здания. А тут готовое здание с дорогим немецким органом требуют отдать?.. Ведь орган сделан именно под этот зал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 22:51
Любой мало-мальский концертный орган делается индивидуально, исходя из размеров зала. То, что там какой-то уникальный инструмент -сказки! Он, конечно, не плохой, но вполне заурядный. К тому же, стоит не на месте, он должен помещаться на хорах. Бывший дом офицеров давно отремонтирован и заждался уже этот орган! А вот то, что католическая ветка наберёт силу -это безусловно, так! (Православные с Марком верхом на мотике и свечками по 100 рублей много народу от себя отвратили). А где католицизм, там и европейское влияние, наши этого и опасаются более всего. А так бы давно уже отдали, музеи и театры содержать денег не хватает, а к костёлу прицепились.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 16:30
а может вопрос решать не в Москве,а на всеобщем голосовании жителей города?Когда там следующие выборы?внести еще один бюллетень
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2019, в 12:30
Следующие выборы!!!!! Свят,свят,свят . Это народ уже не переживет!!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф