Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Хранение инвентаря для уборки не связано с религиозной деятельностью». Суд не помог кировским католикам вернуть Александровский костёл

«Хранение инвентаря для уборки не связано с религиозной деятельностью». Суд не помог кировским католикам вернуть Александровский костёл

Автор:
17 октября 2018, в 15:09
Просмотров: 987

Приход Пресвятого Сердца Иисуса в Кирове через суд пытается заставить Министерство имущественных отношений рассмотреть их заявление о передаче костёла. Чиновники полагают, что религиозная организация предъявляет права на помещения, которые невозможно отделить от остального здания. 17 октября Арбитражный суд отказал католической общине в их требовании. Как проходило судебное заседание — в нашем репортаже.

В Кирове католики требуют передать им часть помещений Александровского костёла. Мингосимущества региона отказывает приходу, считая, что после пристройки некоторых помещений религиозная организация больше не имеет прав на костёл. Приход Пресвятого Сердца Иисуса обратился в суд, 17 октября в удовлетворении его требований отказали.


Почему Министерство против

Необходимо уточнить: приход оспаривает в суде отказ не передачи им помещений костёла, а отказ рассмотрения самого заявления о передаче.

«Хранение инвентаря для уборки не связано с религиозной деятельностью». Суд не помог кировским католикам вернуть Александровский костёл

Представитель Министерства имущественных и инвестиционных отношений Кировской области Дарья Вознесенская пояснила, что данный отказ ведомства «не препятствует повторному обращению после устранения обозначенных нарушений». Препятствием к рассмотрению требований католиков в Министерстве считают то, что запрашиваемые помещения невозможно поставить на кадастровый учёт. По мнению чиновников, они не обладают «признаками обособленности и изолированности».

— В заявлении религиозной организации указана только часть здания костёла, а именно: помещение №1 подвала, помещения №1-4 первого этажа и №1-2 антресольного этажа. Концертный зал площадью 175,3 кв. м в заявлении не указан. Изучив заявление, Министерство пришло к выводу, что в нём указаны несуществующие объекты, не являющиеся недвижимым имуществом, — заявил представитель Министерства Андрей Игумнов.

Он объяснил суду, что для постановки объектов на кадастровый учёт они должны обладать обособленностью и изолированностью — помещения должны быть ограничены стенами и иметь отдельный вход.

— Помещения первого этажа не ограничены стенами, они используются для доступа к подвальной части и связаны лестничным пролётом. Таким образом, признать их изолированными и обособленными нельзя. Это всё — часть одного имущественного комплекса, — подытожил Игумнов.

Он также добавил, что подвал действительно является изолированным, однако «заявление религиозной организации рассматривается в комплексе».

— Кроме того, в вашем заявлении указано, что цель [получения данного помещения] — хранение инвентаря для уборки территории, что не связано с осуществлением религиозной деятельности, — заметил чиновник.

Представитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Александр Грачев поддержал позицию Министерства, как и Вятская филармония (концертный зал органной и камерной музыки входит в её состав). По мнению Грачёва, использование костёла одновременно для религиозной и концертной деятельности помешает гражданам в их праве на доступ к культурным ценностям.

«Хранение инвентаря для уборки не связано с религиозной деятельностью». Суд не помог кировским католикам вернуть Александровский костёл


На чём настаивают католики

По мнению юриста Яна Чеботарёва, который представляет интересы католического прихода в суде, эти доводы являются надуманными. Он заявил, что на момент направления отказа в рассмотрении Министерство «даже не пыталось обращаться куда-то с вопросом о возможности постановки данных помещений на кадастровый учёт».

— Ответчик заявляет, что он просто отказался рассматривать заявление местной религиозной организации. Никакого решения по существу нашего заявления принято не было. Однако существует только одно основание для отказа рассмотрения заявления — это неполнота представленных документов. Мы приложили все требуемые документы, и Министерство не выражает никаких сомнений в их полноте, — сказал Чеботарёв.

Он подчеркнул: обсуждается не возможное будущее решение правительства области касательно передачи, а то обстоятельство, что на католический приход «фактически возложили обязанность постановки помещений на кадастровый учёт, что противоречит требованиям законодательства». По словам Чеботарёва, приход — не собственники и не арендаторы, чтобы иметь возможность заказать кадастровую оценку.

— Мы пытаемся обязать Министерство рассмотреть заявление католического прихода. Вы почему-то за федерального законодателя делаете вывод, что подлежащими передаче могут являться только помещения, прошедшие кадастровый учёт и стоящие на кадастровом учёте, — обратился юрист к ответчикам.

Отвечая на довод о невозможности ведения в одном здании богослужебной и концертной деятельности, Чеботарёв заметил: разделение на несколько помещений никоим образом не связано с утратой самим зданием признака объекта культурного наследия.

— Количество правообладателей объекта недвижимости не играет здесь никакой роли. Я бы понял, если бы Министерство отказалось передавать на основании каких-то доводов, но отказать в рассмотрении у них никаких прав не было, на наш взгляд, — заключил юрист.

Однако доводы представителя католиков суд счёл не слишком убедительными. Судья вынесла решение в пользу правительства региона.

Решение суда приход намерен обжаловать в вышестоящие инстанции. Ранее глава кировской католической общины отец Григорий Зволиньски отмечал, что демонтировать орган в здании Александровского костёла они не намерены, однако, по его мнению, им нужно «поменяться местами» с концертным залом. При таком раскладе платить за аренду помещений будет уже не приход, а органный зал.

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф