Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Минимущества заявили, что вернуть Александровский костёл кировским католикам невозможно
 

В Минимущества заявили, что вернуть Александровский костёл кировским католикам невозможно

Автор:
6 апреля 2018, в 17:30
Просмотров: 1951

Ранее священник Григорий Зволиньски в знак протеста начал 30-дневный пост на одном хлебе и воде.

В региональном Министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики заявили, что передать помещения религиозного назначения в Александровском костёле кировским католикам невозможно, так как в здании также располагается Вятская филармония - а отдельно помещения эксплуатировать невозможно.
Ранее настоятель католического прихода в Кирове Григорий Зволиньски в знак протеста начал 30-дневный пост на одном хлебе и воде из-за отказа местных властей отдать католикам здание Александровского костёла. Об этом он сообщил на своей странице во ВКонтакте.
Здание костёла построено в 1903 году, позже в нём провели реконструкцию - появились дополнительные помещения нерелигизоного назначения.
- Религиозная организация Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-Католической Церкви в городе Кирове обратилась с просьбой передать в безвозмездное пользование помещения религиозного назначения, однако удовлетворить данное заявление невозможно в связи с тем, что требуемые помещения нельзя эксплуатировать отдельно от оставшихся помещений. В настоящее время здание Александровского костёла занимает бюджетная организация - Вятская филармония, там проводятся концерты, различные культурные мероприятия для жителей города. На средства от них и содержится костёл – объект культурного значения. Католическому приходу предоставлена возможность почти безвозмездно проводить богослужения в костеле, - рассказали в Минимущества.
По некоторым данным, с католического прихода взимают плату только за пользование электроэнергией.
В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году католики вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е костёл закрыли и предоставили здание зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом. Сейчас католики продолжают добиваться передачи костёла. В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. Католики уже пять раз подавали соответствующие документы, но власти не пошли им навстречу.
В январе отец Григорий рассказывал в интервью порталу Свойкировский подробности борьбы за здание костёла. Сейчас в нём проводится до 25-ти служб в течение всего года.
В 2012 году на встрече Никиты Белых с католическим епископом в Москве кировскому приходу предложили отозвать заявление, а взамен на одном из участков по их выбору построить новый католический храм.
- Был только один участок, который нам подходил: в Нововятске между кладбищем и дендропарком. Предлагалось 40 соток земли в Сошенях. Но рядом с ним была православная часовня. Я попросил горадминистрацию узнать, не будет ли против владыка Марк, что католики будут рядом с православными. Ему эта идея не понравилась, и в итоге нам отказали в этом участке. Недавно мы в четвёртый раз подали документы на передачу костёла и вновь получили отказ. Наверное, есть несколько причин. Во-первых, большинство представителей власти - это либо атеисты, либо православные. Во-вторых, это пропаганда, которую вела директор концертного зала органной музыки Ансария Семизорова, о том, что любителей органной музыки больше, чем католиков, - говорил тогда отец Григорий.
Фото: wikimedia.org

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2018, в 20:24
Этот Григорий - ненавистник русского народа
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 6 апреля 2018, в 20:36
ну ясное же дело - рпц можно вернуть, мусульманам тоже можно, но со скрипом, а католикам, конечно, возвращать уже никак нельзя.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2018, в 20:56
А куда Орган девать ?Не оставлять же .Без *помощи* запада они не потянут содержание костёла.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2018, в 21:56
Католики давно славились как любители халявы. По большей части католичество чуждо населению нашего региона и ставить несколько сотен против населения всей области неправильно. Хоть в чем то Администрация молодец!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 октября 2018, в 18:29
Любителями халявы всегда были коммунисты. Отобрали всё и у всех. Правда пользы для себя извлекли мало, всё равно всё пропили. Кто был ничем, тот и стал ничем. Чужое и награбленное нужно возвращать хозяевам. Такой закон принят у нас в стране, ну так выполняйте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2018, в 02:50
минуточку в Кирове живут около 100 потомков пленных поляков, и они не имеют право требовать чтоб им вернули храм, которые строили их потомки?? они такие же граждане РФ, нам с экранов тв говорят, что русских везде притесняют, а сами что??
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!