Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Власти пообещали активистам из Лубягино выбрать другое место под мусорный комплекс, если жители против
 

Власти пообещали активистам из Лубягино выбрать другое место под мусорный комплекс, если жители против

Автор:
20 марта 2020, в 08:40
Просмотров: 1619

Представители инициативной группы, выступающей против строительства мусороперерабатывающего комплекса в Лубягино, 19 марта встретились с председателем правительства области Александром Чуриным. На встрече, по словам активистов, прозвучало обещание изменить место расположения комплекса, если жители будут против.

Об итогах переговоров на своей странице в соцсети написал один из жителей Лубягино Вячеслав Царюк. Активисты обозначили позицию местных жителей, которые не хотят в обмен на комплекс получить ремонт дорог и газификацию.
- Председатель правительства подчеркнул, что если жители Лубягино и окрестностей выскажутся против строительства такого объекта рядом с их местом проживания, то будет выбрано другое место, что на Лубягино свет клином не сошёлся. Одновременно Александр Чурин сказал, что на самом деле уже практически решён вопрос о том, что планируется строительство только мусоросортировочного комплекса, без привязки к конкретному месту, на котором мусор в закрытых помещениях будет в проходить дополнительную сортировку в полуавтоматическом режиме, отделяя полезные фракции на переработку, без захоранивания хвостов, - уточнил Царюк.
Кроме того, по словам активистов, планируется, что оставшийся мусор в брикетах будут отправлять «на утилизацию на специально подготовленные карьеры вдали от жилья». Вячеслав Царюк утверждает, что «тема строительства полигона ТКО <...> снимается полностью».
Жители предложили организовать поездку на новое аналогичное предприятие, чтобы убедиться в безопасности мусоросортировочного комплекса. Также они попросили представить концепцию комплекса без полигона для изучения.
- В случае, если мы не найдём отрицательного воздействия после визита на аналогичное предприятие и состав комплекса не вызовет у нас вопросов по экологической безопасности объекта, мы просили включить представителей нашей инициативной группы в обсуждение самого проекта, чтобы мы могли вносить предложения по конкретному размещению и условиям эксплуатации всех компонентов комплекса. Это предложение также было принято как целесообразное, - добавил активист.
По словам Царюка, Чурин заявил, что в случае строительства комплекса в Лубягино действующий полигон «Куприта» будет закрыт, а мусор с него будет «вывезен на территорию захоронений за десятки километров, предварительно пройдя этапы сортировки, опрессовки на компакторе и упаковки в плёнку».
Следующую встречу активисты ожидают ближе к концу марта.
  • Рядом с действующим мусорным полигоном на территории Кирово-Чепецкого района зарезервировали участок, где планируют разместить комплекс по переработке ТКО. Местные жители опасаются, что огромную территорию превратят в свалку и построят там мусоросжигательный завод. Если чиновники проиграют суд по полигону в Осинцах, Лубягино может стать главным полигоном региона.

  • 2 февраля была запланирована встреча чиновников с жителями деревни Лубягино для обсуждения вопросов по созданию комплекса, но она была сорвана.

  • Противники строительства мусороперерабатывающего комплекса в Лубягино собирались направить обращения президенту России, в федеральный Следственный комитет, а также губернатору Кировской области и в региональную Общественную палату. Активистов возмутило, что власти заявляют о необходимости построить полигон, несмотря на несогласие жителей. 13 февраля «неустановленные сотрудники полиции» изъяли листы с коллективным обращением и подписями граждан. В них, по словам активистов, под обращениями подписались более 60 человек.

  • Инициативная группа планирует отделиться от Федяковского сельского поселения, чтобы не допустить строительства объекта. Жители деревень Лубягино, Нагоряна, Татары, Кузнецы и Субботинцы на прошлой неделе подали документы в ТИК по Кирово-Чепецкому району о проведении голосования по вопросу отделения от Федяковского сельского поселения и образования нового сельского поселения – Лубягинского.

Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 10:37
Это поражает, чтобы что-то сдвинулось - необходимо было вмешаться высшим чинам в области.

А министерство ЭКОЛОГИИ - настаивало на организации полигона ТКО, как это возможно???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 12:34
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 12:37
Настаивание на полигоне со стороны министерства экологии - равнозначно если бы полиция настаивала о создании группировок воров и бандитов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 15:55
Министерство экологии не настаивала на организации полигона ТКО - это ложь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 20:26
Министерство экологии настаивало на создании полигона ТКО, такое было техническое задание на проектирование, название сменили письмом с просьбой в адрес проектировщика от корпорации развития Кировской области в феврале, при этом все остальное оставили без изменений.

Посмотрите на полигон с мусоросортировкой в нижнем Новгороде, это ангар и 3 гигантских кучи полигона.

Зачем врать, всё известно, документы в группе Лубягино
LZ
 
larlar z
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 10:50
пообещать - не значит жениться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 11:02
Никаких соглашений быть не может. Решили Лубягинцы поселение организовать, так делайте, не отвлекайтесь. Смотрите как они используют слова паразиты - может, надо, могли, если и тд. Сделают поселение, вопросы сами отпадут, только похоже, уже активист играет под власть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 12:37
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 14:30
Активист под власть не играет! Позиции не изменились. Все против МСК и активисты тоже. Мы донесли позицию властей и как и раньше работаем в ключе диалога и изучения темы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 15:56
Кто решил что "все против МСК" ? Референдум состоялся? Или вы мнения царюковских прихвостней считаете за мнение всех жителей?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2020, в 20:28
Большое видится из далека, желаешь увидеть себя, посмотри со стороны.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!