Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Лягут под бульдозеры». Жители Лубягино хотят стать отдельным муниципалитетом, чтобы не дать построить мусорный комплекс

«Лягут под бульдозеры». Жители Лубягино хотят стать отдельным муниципалитетом, чтобы не дать построить мусорный комплекс

Автор:
16 марта 2020, в 19:09
Просмотров: 1835

Инициативная группа «Лубягино» готовится провести референдум по возвращению участкам, которые отведены под мусорный комплекс, первоначального статуса. Кроме того, они планируют отделиться от Федяковского сельского поселения, чтобы не допустить строительства объекта. О своих планах активисты рассказали на пресс-конференции 16 марта.

О чем говорится в статье:
  • Без диалога
  • Пересечение защитных зон
  • «Или экология, или политика»
  • Соответствие всем нормам

Представитель инициативной группы Вячеслав Царюк пояснил, что жители Федяковского сельского поселения собрали подписи для проведения референдума по вопросам возвращения земель, которые, по мнению населения, незаконно были переведены в земли промышленности из земель сельхозназначения и жилой зоны. Документы поданы в территориальную избирательную комиссию (ТИК) по Кирово-Чепецкому району, сегодня пройдёт заседание по этому вопросу.
- Мы считаем, что вопрос настолько важный, что не может решаться группой депутатов, которых ввели в заблуждение. Некоторые из них уже изменили свою позицию на текущий момент, - считает Вячеслав Царюк. - Кроме того, по нашему мнению, данный вопрос должен решаться населением, которое проживает в зоне непосредственных планов строительства, а не теми, кто живёт в 6-10 км от этого места. В условиях, когда население не может отозвать голоса депутатов Федяковской сельской думы, а глава администрации Федяковского сельского поселения не собиратся уходить в отставку, референдум как высшая форма самоуправления может вернуть земли и изменить генеральный план вне зависимости от решений Думы и главы администрации.
Кроме того, по словам Царюка, жители деревень Лубягино, Нагоряна, Татары, Кузнецы и Субботинцы на прошлой неделе подали документы в ТИК по Кирово-Чепецкому району о проведении голосования по вопросу отделения от Федяковского сельского поселения и образования нового сельского поселения – Лубягинского.
- Такая процедура преобразования предусмотрена законом, - объяснил Царюк. - С административным центром Федяковского сельского поселения нас ничего не связывает. Почтовое отделение, детские сады, школы, поликлиники, больницы – всё находится в Радужном. От Лубягино до Радужного - 5 км, до Шутовщины – 21 км. Нет никакого автобусного сообщения с Шутовщиной. Жители деревень всю жизнь видят так называемую заботу: ни копейки из бюджета Федяковского сельского поселения не потрачены на нужды Лубягино и наших окрестных деревень. А желание построить у нас мусорку, которая будет давать деньги в бюджет Шутовщины, у депутатов огромное. Причина отделения - абсолютная неспособность администрации принимать самостоятельные решения, действовать в интересах народа, а не против него.
«Лягут под бульдозеры». Жители Лубягино хотят стать отдельным муниципалитетом, чтобы не дать построить мусорный комплекс
Если будет принято такое решение, то местные жители обещают «закрыть мусорный вопрос», так как не позволят властям строить на своей территории комплекс.

Без диалога

Павел Вахрушев заявил, что активисты не удовлетворены совместной работой с Министерством окружающей среды Кировской области. На рабочей встрече 10 февраля были достигнуты некоторые договорённости, но, по мнению активистов, они не выполняются. Так, чиновники предлагали свозить активистов на полигон «МАГ-1» в Нижегородской области и посмотреть, какие технологии используются там. Однако поездка так и не состоялась, она отложена на неопределённый срок. Власти обещали создать рабочую группу по рассмотрению альтернативных участков для размещения комплекса, но пока не предложен ни один земельный участок, так как не проработаны критерии отбора. Вахрушев задался вопросом: раз нет критериев, то на каком основании был выбран участок к Лубягино?
- Александром Чуриным было дано поручение по поиску и анализу других участков для размещения комплекса в радиусе 150 км. Почему Министерство нарушает прямые поручения правительства области? Конечно, можно найти участки на удалении 150 км, но найти только для того, чтобы потом показать жителям области огромную разницу в тарифе из-за расстояния и столкнуть их лбами с жителями Лубягино - ведь платить то всем придется в два-три раза больше, - добавил Вахрушев.
Активисты уверены, что можно в 50 км от Кирова найти подходящие для комплекса участки, которые находятся вдали от населённых пунктов и защищены лесами.

Пересечение защитных зон

«Лягут под бульдозеры». Жители Лубягино хотят стать отдельным муниципалитетом, чтобы не дать построить мусорный комплекс
Активисты подготовили генеральный план защитных зон. Так, по словам Вячеслава Царюка, действующий полигон в Лубягино полностью входит в защитную зону аэропорта Победилово, что нарушает воздушное законодательство. Также территория будущего комплекса находится в защитных зонах деревни Кузнецы, двух земельных участков для жилой застройки и в водоохранной зоне ручьёв.
«Лягут под бульдозеры». Жители Лубягино хотят стать отдельным муниципалитетом, чтобы не дать построить мусорный комплекс
Представитель инициативной группы Ольга Светлова добавила, что против строительства мусорного комплекса собрано 13 545 подписей жителей Лубягино и окрестных деревень, микрорайонов Радужный и Нововятск. Во вторник, 17 марта, подписи с обращениями будут отправлены президенту, в генпрокуратуру, губернатору, а копии - в профильный комитет Госдумы и уполномоченному по правам человека при президенте.
Ольга Светлова поделилась опытом Нижегородской области. Активисты связались со старостой посёлка Гнилицкие дворики Любовью Бахряковой, населённый пункт находится в 4 км от комплекса «МАГ-1». Любовь Бахрякова рассказала, что жители жалуются на удушающий запах при северном ветре и большое количество мусора, который слетает с мусоровозов. Вахрушев добавил, что на заводе в Нижнем Новгороде работают не местные жители, а гастарбайтеры.
Павел Вахрушев обратил внимание на концепцию проекта «Создание комплексного объекта обработки, утилизации и размещения твёрдых коммунальных отходов «Лубягино», которую в 2019 году подготовила «Корпорация развития Кировской области». В документе указано, что на территории комплекса планируется строительство двух карт полигона общей площадью до 34 га. При этом действующий полигон занимает 10 га. В концепции нет окончательных технологий, при использовании которых будет снижаться количество остаточного мусора.
- Все существующие технологии - производство RDF-топлива, термическая обработка, она же сжигание с одновременной выработкой энергии, или захоронение - имеют как свои плюсы, так и явные минусы и ограничения в применении. Ни одна из них не является безусловно безопасной. До объявления технологии все заявления о безопасности комплекса будут голословными, - считает Вахрушев.
«Лягут под бульдозеры». Жители Лубягино хотят стать отдельным муниципалитетом, чтобы не дать построить мусорный комплекс
В заключении Вячеслав Царюк призвал областные власти отказаться от размещения комплекса в Лубягино, так как местные жители «пойдут на всё ради недопущения экологического беспредела».
- Многие уже заявляют о том, что в случае начала строительства пойдут в живую цепь и лягут под бульдозеры. Мы не хотим такого развития событий и просим не провоцировать жителей, потому что можно в таком варианте получить второй Шиес. Лучше остановиться сейчас, не стоит вести себя как слон в посудной лавке, - сказал он.

«Или экология, или политика»

Руководитель проекта «Чисто Вятка» Григорий Поскрёбышев считает неправильным, что активисты во всём обвиняют власть, и предложил им определиться - или экология, или политика.
- Я недавно звонил в Коми, одному из самых активных противников строительства в Шиесе. Он говорит, что протест стал конструктивным. Москвичи отказались вести к ним мусор, сейчас они ушли от критики и решают вопросы, сколько фракций перерабатывать. То же самое, надеюсь, будет с вами. Я также звонил в Нижний Новгород и говорил с авторитетными экологами, у них нет информации, что на заводе какие-то проблемы и сильные запахи. А по поводу поездки: вы сами отказались, - пояснил он.
Жительница микрорайона Радужный Елена Скрябина возмутилась по поводу обвинений в политизированности. Она уточнила, что местные жители не хотят иметь комплекс в непосредственной близости от микрорайона. По её словам, это не вопросы, быть или не быть заводу, это вопрос размещения. Жительница деревни Субботинцы добавила, что из-за действующего полигона в Лубягино появилось много птиц и лис. Её слова подтвердил Царюк.

Соответствие всем нормам

Заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова пояснила, что правительство с 2016 года искало свободные земли для комплекса. Было проработано 26 участков в радиусе 70 км от Кирова.
- Как потенциально пригодные были выбраны участки в Федяковском сельском поселении. Предварительный анализ показал их соответствие законодательным и нормативным актам. Выбранные участки не попадают ни в одну из защитных санитарных зон, все защитные расстояния выдержаны - до населённых пунктов, до водных объектов, до аэропорта. Непосредственно сами производственные объекты - мусоросортировочный завод и площадка для размещения неутилизируемых отходов – ни в одну из защитных зон не попадают. Небольшая часть территории выбранных земельных участков действительно попадает в зону аэропорта Победилово. Но на указанной территории не планируется размещение производственных объектов, - рассказала она.
По её словам, для сортировочных заводов санитарно-защитная зона составляет 1 км, для полигонов – 500 м. Расстояние от границ планируемого комплекса до населённых пунктов Федяковского поселения составляет от 1,2 до 1,5 км, до жилых домов в посёлке Радужный – около 3 км, до Нововятска – более 5 км. В защитную зону жилая застройка и садовые участки не попадают, за её пределами воздействие на окружающую среду не оказывается, заметила Женихова.
Замминистра отметила, что всю информацию Министерство предоставляет инициативной группе и активно общается с ней. Что касается альтернативных участков, то Министерство довело критерии выбора земельных участков до органов местного самоуправления. Они должны до 15 апреля проработать вопрос наличия свободных участков которые будут рассматриваться с участием общественности, подчеркнула Ольга Женихова.
Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 марта 2020, в 19:27
Да можно сразу райцентром!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2020, в 20:33
С санитарно-защитной зоной ничего не напутано?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2020, в 21:25
Хорошее дело решили сделать, образовать новое сельское поселение – Лубягинского. Вот что значит прижало! А ведь не этот мусорок, то так и жили бы как дойные коровы и так у всех, пока не прижмет капитально, то никому дел нет до всяких решений, постановлений. Создайте НКО в соответствии с законом, а вот состав и численность, да и зарплаты в соответствии с конституцией и 131-фз - сами прямым голосованием, главное в уставе поселения прописать прямые выборы. дорогу осилит идущий.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 марта 2020, в 23:23
конечно, хорошее. думу теперь выбирать, главу администрации, министерства вот эти все. лубягинцев не напасешься на все должности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2020, в 06:46
Так если свалки почаще организовывать вблизи других деревень, да повонючей, да с южной стороны, да дорогу через центр деревни, вот тогда и начнут задумываться все. Пока петух жареный не клюнет, никто не шевелится и знать ничего не хочет. А вот Лубягинцам останавливаться уже нельзя, точка невозврата, вернутся и согласятся, то там у них будет и Московская свалка. Шиес отдыхает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2020, в 11:20
Достойных людей в округе много, пригласят соседей.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 марта 2020, в 16:18
та это-то конечно. хватит ли у лубягинцев денег на ихние зарплаты?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2020, в 06:29
Росгвардия вам в помощь....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2020, в 11:18
Причем здесь Росгвардия? Вся работа проводится в соответствии с действующим законодательством. До бульдозеров, надеюсь не дойдет. А если только сидеть на диване да злорадствовать, мир к лучшему не изменится, наоборот оборотистые да жадные заберут все, как хотят у нас - чистый воздух, чистую воду, здоровье детей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2020, в 23:19
Ай красавцы! Я вас люблю, лубягинцы! Молодцы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2020, в 07:36
Для мусоросортировочного предприятия подойдёт здание дома советов. Оно квадратное, в центре пустырь, мусор не раздует ветром, до аэропортов далеко.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!