Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Никто не считал, снизится ли сумма в квитанции или нет». В Кирове запустят сортировку и разрешат платить за мусор по факту

«Никто не считал, снизится ли сумма в квитанции или нет». В Кирове запустят сортировку и разрешат платить за мусор по факту

Автор:
28 февраля 2020, в 09:57
Просмотров: 2263

Летом на 10 площадках в Кирове в качестве эксперимента введут раздельный сбор отходов (РСО), все финансовые затраты взял на себя «Куприт». Дома, которые будут участвовать в проекте, смогут платить за мусор по факту, однако это не гарантирует, что сумма в квитанции уменьшится. Этот вопрос обсудили 27 февраля на круглом столе на тему РСО.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала, что в настоящее время все отходы направляются на полигоны, но мощностей по сортировке и переработке в регионе нет. При этом в нормативной базе на федеральном уровне есть пробелы. К примеру, нет понятия «раздельный сбор отходов», только их накопление на контейнерных площадках. Также в законодательстве не урегулировано экономическое стимулирование граждан за РСО.
- Чтобы раздельный сбор был эффективным и массовым, должна быть экономическая составляющая. Самая простая - снижение платы за мусор. Тут самая большая проблема: каких-то методик ценообразования тарифной составляющей при раздельном сборе отходов на федеральном уровне, опять же, нет, - пояснила Алла Албегова.
Координатор корпуса общественных инспекторов экологического контроля Александр Штин заметил, что в Кировской области существовала сеть РСО, но к ней были претензии: все отходы собирали в одну машину и увозили на полигон.
- Доверия у населения не было. При внедрении новой системы нужно сделать так, чтобы она была прозрачной и людям было понятно, что отходы вывозят не на полигон, а они идут на переработку, - отметил Штин.
Корпус видит несколько направлений работы: информационная работа с населением и поощрение за РСО.
- Чтобы раздельный сбор работал эффективно, это направление надо стимулировать, - уверен Александр Штин. - Было бы здорово, если бы появилась поддержка малого и среднего бизнеса и НКО, которые занимаются вторсырьём, чтобы им было легче и экономически выгодно. Второе - это экономическое стимулирование населения. Когда разделяют мусор не только ради себя, но и получают за это какую-то выгоду. Ничего не получится, если населению просто сказать: «Давайте сортируйте». Если граждане будут понимать, что им будет либо очень хорошо, либо очень плохо, то есть если будет система кнута или пряника, то раздельный сбор мусора будет работать.
Еще один пункт - «зелёные контракты». Это поощрение тех бизнесменов, которые занимаются переработкой и получением конечного продукта. То есть государство в рамках госконтрактов приобретает материалы, которые сделаны из вторсырья, например, заборы или плитку, рассказал активист.

Сортировка на 10 площадках

Алла Албегова подчеркнула, что раздельный сбор мусора необходим, поэтому в области запускается пилотный проект, чтобы «понять экономику процесса, какие полезные фракции и в каком объёме могут быть отсортированы».
«Никто не считал, снизится ли сумма в квитанции или нет». В Кирове запустят сортировку и разрешат платить за мусор по факту
Фото: Свойкировский
В рамках проекта будет создано 10 площадок, одна из них будет находиться по ул. Ленина, 20, остальные - в микрорайоне Радужный и в деревне Лубягино. Однако конкретных адресов пока нет, кировчане должны сами принять решение о переходе на РСО. Предложения об участии в проекте принимает общественник Валерий Семенищев. Проект планируют запустить не позднее 1 июля, к этому времени будет подготовлена нормативная база и закуплены контейнеры.
Генеральный директор АО «Куприт» Рустем Хамидуллин пояснил, что будет три контейнера – для пластика, бумаги и смешанных отходов. Регоператор приобретает их за свой счёт, также будут установлены датчики заполнения, которые позволят вести статистику по сбору и уведомлять о наполнении баков. Пластик и бумагу будет забирать не мусоровоз, а специальный микроавтобус.
- Мусор мы будем увозить на свою базу на ул. Луганской, где будет происходить ручная досортировка, прессование и подготовка для перевозки. Пластик, скорее всего, будем вывозить в Нижний Новгород,- рассказал Рустем Маратович.

Плата за мусор может вырасти?

Рустем Хамидуллин добавил, что сбор пластика и бумаги снизит общий объём смешанного мусора, поэтому было решено перевести дома, участвующие в проекте, на оплату по факту. Контролировать загрузку мусора смогут сами жители. По итогам месяца зафиксированный объём мусора будет разделён на жителей дома, и по этим данным будут выставлены квитанции.
- Никто пока не считал, снизится ли при оплате по факту сумма в квитанции или нет. В настоящее время нормативы не соответствуют реальности. Может получиться так, что по факту мусора в доме будет больше, чем по нормативу, - отметил Хамидуллин.
Алла Албегова уточнила, что за раздельно собранный мусор плата начисляться не будет, квитанции будут выставлять только за смешанные отходы:
- Действующий норматив накопления занижен, фактически отходов больше. Если у жителей области по нормативу образуется 1,45 кубометра отходов, то, по данным летних и осенних замеров, эта цифра приближается к трём кубам, по Кирову - к 2,2 куба.
Поэтому Албегова предложила провести эксперимент в течение месяца, а потом решить, продолжать его или вносить в него корректировки.

Удачный опыт

Осенью прошлого года в Кирове был запущен проект «Эко-соседи», в рамках которого жители дома сортируют мусор, сдают вторсырьё, а полученные деньги тратят на благоустройство. По словам активистки организации «Вятка без мусора» Юлии Скопиной, сначала было подано много заявок – больше 100, но по факту до реализации дошло порядка 10 домов. Юлия пояснила, что связано это с тем, что заявку подавал один инициативный житель, а остальные были против.
В рамках проекта удалось внедрить раздельный сбор мусора в ЖК «Метроград». Как рассказала руководитель управляющей компании «Азбука быта» Татьяна Дёмина, сначала жители скидывали в один контейнер и рассортированный, и смешанный мусор. Потом контейнерную площадку сделали закрытой, а с жителями провели дополнительные беседы. Сейчас, по словам Дёминой, сбор мусора набирает обороты: заказана третья вывозка, и получены небольшие суммы на благоустройство дома.
Алла Албегова поддержала предложение о том, что площадки для сбора РСО должны быть закрытыми, чтобы никто посторонний не мог выкидывать туда мусор, а также это послужит защитой от вандалов.

Одни убытки

Общественник Михаил Плёнкин не согласился с тем, что на РСО можно заработать какие-то деньги.
- Два года моя семья занимается раздельным сбором мусора. Сразу могу сказать, что прибыли нет, только убытки. Как вы сможете сортировать, если вы не помоете эти пластиковые бутылки? Мы сортируем на 11 фракций, из них три никуда не берут, они так и лежат, но у меня есть промышленная территория, которая позволяет их хранить. Если у нас цель – избавиться от мусора, то надо, чтобы правительство запретило производство пластиковых упаковок, - считает он.
Плёнкин не понимает, куда будут сдавать пластик, если весь онн будет собран в одном контейнере. Рустем Хамидуллин пояснил, что собранный пластик будет проходить дополнительную сортировку по фракциям, которые уже будут отдавать на переработку.
Алла Албегова добавила, что Министерство прорабатывает вопрос о создании экопунктов, где будут принимать сортированный мусор за деньги. По её словам, сейчас все предприятия, которые занимаются неофициальным сбором сырья, работают нелегально и «не желают выходить из тени». Единственной легитимной организацией является «Вятка без мусора».
Валерий Семенищев уточнил у активистов, какие фракции мусора наиболее выгодно сдавать. По словам Юлии Скопиной, это твёрдый пластик с маркировкой 1, 2, 4 или 5, бумага, жесть и алюминий. Полистирол (пластик с маркировкой 6) принимают в Кирово-Чепецке: завод «Полиспен» с 2006 года создаёт из этого вторсырья теплоизоляционные плиты. Представитель завода заявил, что предприятие готово принимать этот пластик, сейчас его привозят со всей страны и ближнего зарубежья.

«Признак высокой культуры»

Общественник Константин Ситчихин напомнил про положительный опыт Нолинска, где существовал раздельный сбор до начала мусорной реформы. Тем, кто занимался РСО, местный оператор снижал тариф. Поэтому Ситчихин уверен: если раздельный сбор «не будет влиять на кошелёк», то его будет сложно ввести повсеместно.
- Да, будут активисты. Но в Кирове 500 тысяч человек, и шесть тысяч активистов - это очень маленький процент, - сказал он.
Одна из участниц круглого стола отметила, что для неё ценным является время, и, если сортировка будет занимать час в день, то ей проще заплатить. Ещё одна женщина добавила, что экономия денег будет ценна только для тех, у кого низкая зарплата. А те, у кого нормальная зарплата, смогут и заплатить больше, считает она. Ситчихин с ней не согласился: по его словам, у активистов «Вятки без мусора» вряд ли низкий уровень дохода, но они социально ориентированы.
- Раздельный сбор мусора – признак высокой культуры горожан, - уверена Татьяна Дёмина. – С благосостоянием, мне кажется, у людей растёт и сознание. Это прежде всего культура, никто никого не будет заставлять. Здесь будет охвачена та категория граждан, которая будет готова к этому.
Рустем Хамидуллин добавил, что в Нижнем Новгороде тариф между полным и раздельным сбором мусора отличается. Однако на пониженный тариф перешли только 10 домов, хотя было подано более 200 заявок. В Кировской области, по предварительным данным, картон и пластик в общем объёме мусора составляет 15%. Если напрямую снижать тариф на 15%, получается 110 рублей за полный сбор и 97 рублей за РСО, сказал Рустем Маратович. По его словам, главную роль будет играть не это снижение тарифа, а культура потребления.
Фото на главной: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
21
 
Комментарии (21)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 10:27
Не с того конца начинать надо: Облагать налогом на утилизацию надо предприятия, которые производят упаковку. А уже эти денежные средства направлять в мусоросборочные организации.
С граждан ничего не поимеете кроме головных болей (чтобы народ понёс раздельно - надо народу за это ПЛАТИТЬ).
Вы же сами народ приучили - "Дай".
Вот поэтому никакого "самосознания от народа" и не ждите. Только по принципу: "Ты мне, я тебе".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 12:14
2андрея
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 14:05
они уже обложены. но люди - наша вторая нефть, так что надо и с них качать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 11:37
Лучше ликвидирован все пластиковые производства приносящие вред и народу деваться некуда будет как использовать натуральное.....жили же в СССр на натурпродуктах
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 14:06
сделать раздельный сбор проще простого - достаточно за него платить сдатчикам. но ведь хочется-то не просто на халяву, хочется, чтобы сдатчики еще и заплатили за это.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 14:38
Вот к примеру покупка бензина на АЗС. Сделано мудро - все платят и за акциз и за лошадиные силы. Двойное обложение, но платят же, т.к. ездить всем НАДО.
Так и сделайте - акциз (с предприятий за упаковку продукции) и акциз в продукте (с человека при покупке им этого товара).
Вот и всё, требуется только эти акцизы направлять мусорособирающим и мусороперерабатывающим фирмам. И не надо никаких квитанций людям с метра, с человека.
Ведь кушать, одеваться и т.д. все будут, поэтому и косвенно платить за последующий мусор будут.
Зачем городить все эти "огороды" и нервировать народ????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 15:46
Почитай налоговый кодекс РФ. Повышение налогов запланировано до 23 года. Так что, драть будут за всё и всех. Им ненужен мусор и его переработка, навести с ним порядок, как два пальца обосфальт. Скоро им кердык придет, вот они и хапают что могут, но если у этих из Кремля, выйдет афера с поправками в конституцию, то на построенный завод по переработке мусора за ваши деньги, будут привозить мусор из стран 1-го мира, а народ за эту переработку будет так-же оплачивать. Включаем логику и начинаем понимать, на ком лежит обязанность по очистке города от мусора, для коих нужна администрация? Вашими деньгами мусорить или исполнять свои прямые обязанности по 131-фз? Пожалуйста, перестань шутить, они шуток не понимают, они в них ищут выгоду и делают так, что все за голову хватаются. Пошутили как то с пенсией до гроба - получили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 17:26
По-моему тут не голову в песок надо прятать а действовать....бояки
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 18:26
С производителя уже берут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 16:56
почему-то никто не удосужился посчитать обьем в домах с мусоропроводом.в нашем12 это. доме один бак 0,8 м.куб-вывозят 4 раза в неделю и то неполные,-разделите на 80 квартир,!Раньше платили по 1,16 руб СКВ.м. а сейчас платим3,85!¿¿¿ а ведь ничего не изменилось!эта же машинами все также давит весь мусоро и Диего можно унести в одно большом пакете.Платить надо по факту в каждом доме и нечего разводить колхоз,где всем и со всех поровну!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 17:06
Раньше на пол-шишки приятно было, сейчас чуть глубже впихнули, так закричали по факту. Терпите терпилы, скоро на полную всунут, вас Президент с колен поднял в стойку раком, что б по факту и с разбором. Может с живого веса ещё захотите? Кто много жрет, тот пусть и платит.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 18:29
На пол-шишечки, да ручка швабры полирована, да всего два раза в неделю, и вазелин бесплатно! Вот бы нам такого барина прислали!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 20:19
олеша! Неужели и ты к филе переметнулся? Фу противный...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 10:00
Смотрю Вы по всем статьям прошлись, один вопрос остается откуда в Вас столько негатива!? Совет попробуйте к психологу обратитесь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2020, в 21:38
Что удивляться это уровень Вятских муд...ков
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2020, в 09:45
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 05:21
Не собираюсь сортировать по кучкам мусор бесплатно для бизнесменов. У нас капитализм,вот пусть и строят эти дядьки сортировочно-моечные фабрики ,как было при Союзе. Нашли дураков для них мусор в ящички раскладывать! Или пусть деньги платят народу за сортировку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 09:22
Зачем? Надо ещё эту обязанность в конституцию прописать, туда и так тащат что попало. И сортировать будете, и ещё заплатите как миленькие
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 09:24
Особо порадовала формулировка РАЗРЕШАТ . А эти умники почему тему не раскрыли до конца по поводу того что мусора по факту может оказаться больше чем по тарифу ? По всему Октябрьскому пр-ту первые этажи магазами и блевотницами утыканы плюс летом дворники мусора много выкидывают от особо осознанных граждан для которых кинуть упаковку или бутылку в чужом дворе - святое :)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 13:45
Да, милостивые господа так и быть, разрешат холопам платить, как им удобнее. Но ненадолго
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 19:52
- им в руки, я сижу на и так громко плакаю, от чего так мало и так много какаю.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!