Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кировской области проходят летние замеры объёмов накопления мусора
 

В Кировской области проходят летние замеры объёмов накопления мусора

Автор:
24 августа 2019, в 13:50
Просмотров: 621

В Кировской области начали проводить замеры объёмов накопления твёрдых коммунальных отходов. На этой неделе они проходят в Кирово-Чепецком и Кикнурском районах, сообщает правительство Кировской области.

Напомним, 19 июля был выбран подрядчик на выполнение работ по определению нормативов накопления ТКО на территории Кировской области. Им стало бюджетное учреждение из Нижегородской области. Также к участию в замерах приглашали и кировчан.

В пятницу, 23 августа, члены региональной Общественной палаты вместе с представителями Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области приняли участие в замерах объёмов ТКО в селе Пасегово Кирово-Чепецкого района.

— До подрядной организации доведён реестр объектов исследования. Всего будет исследовано 499 адресов. На сегодняшний день подрядная организация уже выполнила замеры в Опаринском, Верхнекамском, Кумёнском и Зуевском районах. Сейчас идут работы в Кикнурском и Кирово-Чепецком районах, — пояснил замминистра энергетики и ЖКХ региона Алексей Журавлев. – Результаты натурных измерений по каждому объекту ежедневно заносятся в ведомость первичных записей определения массы и объёма отходов в контейнерах. Замеры начались с 5 августа и пройдут до 31 июля 2020 года.

В каждом муниципальном образовании создаются комиссии по проведению замеров. Контроль за работой подрядной организации ведут специалисты института «Кировкоммунпроект», сотрудники Министерства энергетики и ЖКХ, активисты и общественники.
Представители подрядчика, нижегородского государственного бюджетного учреждения «Экология региона», пояснили группе общественного контроля, как происходят замеры:

— В первую очередь мы проверяем целостность контейнера, затем при помощи весов определяем массу, а при помощи линейки – объём. После замеров содержимое контейнера выгружается в мусоровоз, после чего пустой контейнер ещё раз взвешивается и обмеривается для определения параметров контейнера. Все работы проводятся с обязательной фото- и видеофиксацией контейнеров в течение 7 дней.

В Кировской области проходят летние замеры объёмов накопления мусора
Для исключения смешивания отходов на объектах общественного назначения, не имеющим собственных контейнеров и контейнерных площадок, на период замеров хозяйствующим субъектам выданы полиэтиленовые мешки, которые также взвешиваются и обмериваются.


Руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин оценил процесс измерения отходов.

— Кировские общественники приняли участие в замерах уже в четырёх районах: в Опаринском, Кумёнском и сегодня в Кикнурском и Кирово-Чепецком. Есть небольшие замечания, которые быстро устраняются и по большому счёту не влияют на результаты замеров. На сегодняшний день мы убедились, что оборудование, с помощью которого производятся измерения, имеет свежую поверку, технология замеров соблюдается, — сказал Сергей Улитин. — В течение всего года мы побываем во всей районах, где будут проводится замеры. Каждому общественнику, выезжающему в район, мы выдаём памятку, в которой прописана полная методика проведения замеров. То есть общественники выезжают в районы уже подготовленными, они знают, на что необходимо обратить особое внимание.
  • Ранее нормативы накопления мусора были установлены на основе экспертного заключения «Кировкоммунпроекта», которое было составлено по результатам замеров 2003 года для юрлиц и 2005 года для населения. Специалисты считали, сколько мусора образуют жильцы разных жилых секторов в течение четырёх разных сезонов.

  • В 2018 году были проведены новые замеры. По их итогам нормативы предварительно вырастут на 25%. По результатам исследования нормативы получились следующие: 2,18 кубометра в год на человека в многоквартирных домах Кирова; 2,47 кубометра в год на человека - в индивидуальных домах в черте Кирова; 1,95 кубометра в год на человека - для индивидуальных домов в районах области. Новые нормативы могут быть применены к тарифу на следующий год.

  • Замеры будут проводиться в течение недели по четырём сезонам: летом (август 2019 года, июнь 2020 года), осенью (сентябрь, октябрь 2019 года), зимой (декабрь 2019 года, январь 2020 года) и весной (март, апрель 2020 года). Они коснутся не только многоквартирных и индивидуальных жилых домов, но и магазинов, кафе, детских садов, школ и прочих объектов общественного назначения.

  • Исследование отходов пройдёт в 13 муниципальных образованиях Кировской области: в Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском, Кирсе, Зуевке, Опарино, Кумёнах, Пасегово, Лойно, Речном, Вожгалах, а также в Зуевском и Кикнурском сельских поселениях.

Фото: правительство Кировской области

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2019, в 19:45
Так! Не тормозим! Собираем деньги на зимние замеры!!! Кто больше?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 августа 2019, в 06:15
Что там замерять?! Надо с кг брать расчет!!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!