Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как замеряли отходы жителей Кировской области и чего не учли. Главное

Автор:
8 апреля 2019, в 19:20
Просмотров: 3731

В Кировской области продолжают обсуждать, как «Кировкоммунпроект» определял нормативы образования отходов, от которых зависит «мусорный» тариф для граждан. Многие не верят, что организация на самом деле проводила какие-либо замеры. В итоге институт всё же предоставил общественности свидетельство своей работы, в котором ещё только предстоит разобраться.

В понедельник, 8 апреля, в здании регионального правительства проходило заседание общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области. На нём обсуждались нормативы накопления отходов, полученные в результате замеров 2018 года. Соответствующую исследовательскую работу проводил подведомственный Министерству институт - «Кировкоммунпроект». Его представитель - бывший директор «Куприта» Ирина Торопова - впервые публично рассказала об исследовании в марте 2019 года. После этого редакция портала Свойкировский добивалась подробностей об исследовании через запросы в правительство. На общественном совете министр ЖКХ Игорь Редькин частично повторил уже опубликованный нами ответ на запрос. Однако была озвучена и новая информация.

Как замеряли отходы жителей Кировской области и чего не учли. Главное

Мы решили объединить всё, что известно об исследовании на данный момент, в один материал. Как стало известно на совещании, помимо Кирова и Кирово-Чепецка замеры проводились в Немском, Тужинском, Нижнеивкинском, Кирсинском, Лузском, Уржумском, Зуевском, Юрьянском и Лебяжском городских поселениях. Адреса были выбраны в соответствии с постановлением Правительства РФ №269, а замеры проведены в соответствии с методикой Минстроя РФ. Министр ЖКХ по Кировской области Игорь Редькин заявил, что во многом с ней не согласен, но в чём именно - пояснять не стал. Итак, главное, что нужно знать об этом.

1. В конкурсе на выбор организации для проведения исследования не было необходимости

По словам Игоря Редькина, конкурсных процедур на выбор подрядчика не требуется, так как институт «Кировкоммунпроект» подведомственен Министерству и выполняет часть его полномочий. В компетенцию Министерства входит установление нормативов. «Кировкоммунпроект» продолжит проводить замеры и в 2019 году. Однако дифференциация будет более глубокой: в частности, добавятся сельские поселения.

2. В сельских поселениях замеры образования мусора не проводились

Поскольку услуга по вывозу мусора из контейнеров в сельской местности ранее не оказывалась, то и замерять было нечего, заявил Игорь Редькин. Соответственно, тариф для жителей сельской местности пока ничем не обоснован. Сейчас услугой охвачено большинство населённых пунктов региона, что делает возможным замеры образования отходов. После завершения замеров мусора в сельской местности Министерство ЖКХ внесёт дополнения в распоряжение по утверждению нормативов.

3. Замеры мусора проводили не специалисты «Кировкоммунпроекта», а сотрудники администраций

Непосредственно взвешиванием контейнеров занимались сотрудники муниципалитетов и организаций, которые вывозят мусор. «Кировкоммунпроект» разработал для них специальные методические рекомендации, провёл инструктажи и обучающие видеоконференции. По каждому муниципальному образованию и по каждой площадке сотрудники Министерства и «Кировкоммунпроекта» устраивали контрольные проверки качества проведения замеров. Как отметил Игорь Редькин, сотрудников института физически не хватило бы, чтобы одновременно присутствовать в 11 муниципальных образованиях.

Замеры проводились по 42 категориям отходообразователей (магазины, жилые дома, административные здания и т.д.). Контейнеры с мусором взвешивали в течение семи дней четырёх сезонов непосредственно на контейнерных площадках в дневное время и независимо от периодичности вывоза отходов. Игорь Редькин заявил, что смешивание отходов разных отходообразователей (например, жилого дома и магазина, который в нём располагается) было исключено. Впрочем, остаётся непонятным, что было гарантом такого разделения. В 2018 году кировчане в соцсетях не раз жаловались, что продуктовые магазины скидывают отходы в их придомовые контейнеры.

4. Первичная отчётность по замерам представляет собой несколько томов

На общественном совете «Кировкоммунпроект» впервые представил письменное подтверждение проведённых работ. По одному только городу Кирову набралось три больших тома отчётов. По итогам каждого взвешивания в течение семи дней составлялся акт, а по итогам недели - ведомость. Эти документы отправляли в органы местного самоуправления и в «Кировкоммунпроект». Институт их анализировал и составлял отчёт, затем этот отчёт анализировало Министерство ЖКХ. Вся первичная документация хранится в «Кировкоммунпроекте». Члены общественного совета собираются её проверить.

Как замеряли отходы жителей Кировской области и чего не учли. Главное

5. Замеры по индивидуальным домам в Кирове были аннулированы

В Кирове взвешивание мусора в частных домах проводилось по трём адресам: ул. 4-й пятилетки, 63 (Дурни), ул. Владимирская, 3 (Садаковский) и ул. Монинская, 5 (Порошино). Методика проведения замеров не соблюдалась: их провели по одному разу в течение семи дней, а не ежедневно в течение семи дней. Так что в итоговом исследовании результаты по индивидуальным домам в черте города не учитывались. По этой категории замеры проведут повторно в 2019 году.

6. Мусорный тариф на 2019 год не изменится

Напомним, что в основу нынешнего мусорного тарифа легли подсчёты образования мусора, которые проводились ещё в 2005 году. После исследования 2018 года нормативы образования отходов у физических лиц выросли на 14 - 20%, у юридических, наоборот, снизились. Однако это не значит, что плата за мусор для граждан вырастет уже в этом году. Как пояснил Игорь Редькин, тариф согласно действующему законодательству утверждается на год. Новые нормативы могут быть применены к тарифу на следующий год.


Все соцсети
Комментарии
45
 
Комментарии (45)
Предложить новость
 
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 20:47
если ни чего не ясно и не понято а тарифы взяты "с небес" так почему они должны считаться принятыми на весь год а не отменены как не законные
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 20:53
Их уже суд отменил. Маневрирование идет, чтобы под уголовку не попасть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 06:58
Уголовная ответственность им всё равно светит, т.к. пррименяли завышенные тарифы, ЗАВЕДОМО ЗНАЯ об этом, но молчали думая, что не заметят. Это всё равно, что обвешивать или обсчитывать в магазине - все признаки уголовного преступления - превышения должностных полномочий и преступная халатность - налицо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 07:02
И при этом повлекшие тяжкие последствия (количество инфарктов и инсультов за этот период в области возросло в разы -возьмите стат.отчётность). А так же причинившие своими действиями материальный ущерб (особо крупный размер). Необходимо сосчитать все переплаты граждан в результате получения ими заоблачных платёжек за мусор.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 01:38
Наши чинуши и прочие злоупотребляют доверием кировчан и делают всё, что бы разозлить нас. Ваша алчность не ведает границ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 06:20
А ты и дальше строчи комменты с дивана.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 08:35
редькин?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 11:49
Это тот с мутными глазками на фото? Очень "ценный кадр"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 06:35
Непосредственно взвешиванием контейнеров занимались сотрудники муниципалитетов и организаций, которые вывозят мусор.
Далее можно не читать. Это называется --Пустили козла в огород....делай что хош)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 08:44
Плата за ОБЪЕМ определена, а почему для определения норматива мусор ВЗВЕШИВАЛИ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 10:03
Тоже не понятно. Объем и вес - это разные категории и поджод должен быть разным, так как объём можно уменьшить путём сжатия. Этот глава министерства жкх где-то учился или так, с потолка тарифы сочинял?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 14:01
Теперь понял, для чего ЕГЭ в школе? Объяснять, что чтоб посчитать объём, нужно взвесить, и ещё: в непрозрачном пакете весит больше, чем в прозрачном. А у чиновника мусор по умолчанию меньше весит, чем у работяги
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 15:40
а ты думал тюремный политрук с образованием овощевода умеет в математику? Он только в стаканах считать умеет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 08:11
вот там ему самое и место подходящее
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 07:05
"....Поскольку услуга по вывозу мусора из контейнеров в сельской местности ранее не оказывалась, то и замерять было нечего, заявил Игорь Редькин. Соответственно, тариф для жителей сельской местности пока ничем не обоснован". А как же если не обоснован, то как он не стыдился брать за это деньги и с пеной у рта утверждать, что всё верно и правильно?! "Да и воздастся тебе за все твои деяния...."
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 13:56
пусть корешок у этой редьки отпадет )
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 07:59
интересно увидеть решение федерального фас по результатам проверки трифа за мусор в кировской области которое было анонсировано 25-28 марта что-то тихо.. и слышно ..... опять ублюдки от власти под сукно положили боятся правду сказать ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 08:14
Репа не согласен с методикой минстроя, потому что по ней надо РАБОТАТЬ с замерами нормативов, а не подгонять переменную в уравнении м2 х тариф х (хотелка) = мах возможная сумма.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 08:39
Вот ведь! Овощи на нашу голову!!! Овощ, он и в африке овощ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 08:37
Ага, так как Правда горче редьки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 12:27
ботву производит репа растет - вырвать корни по помидоры
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 08:58
Что-то тут опять все в одну кучу навалили! Суд признал незаконным не тариф, а норматив. Причем только для Кирова и только в части расчета с "квадрата". Этот норматив как раз и замерили в 2018 году, и он выше, чем был установлен. А значит благодаря тем, кто ходил в суд, норматив вырастет. А вот тариф устанавливала РСТ исходя из затрат "Куприта" - считали сколько они денег потратят на вывоз отходов, на оплату полигонов, на покупку мусоровозов. И этот тариф и для сел тоже рассчитывали, поэтому вот это ваше вообще "Соответственно, тариф для жителей сельской местности пока ничем не обоснован" - вообще не к месту. Тариф - это затраты Куприта! И их сейчас проверила ФАС, результатов пока нет. Но если будет снижение - это будет очень хорошо, ведь при росте норматива, только снижение тарифа сможет оставить плату населения без роста!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 09:23
А как по мне, норматив должен быть снижен, а не повышен - ну не мог он с 2005 вырасти. С тех пор неуклонно уменьшаются размеры бытовой техники, тоньше становится толщина упаковочных материалов, ну и доходы населения упали. А за дезинформацию и признаки подлога по нормативам руководство МЖКХ - под следствие однозначно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 09:59
Хватит яйцами в кармане жонглировать. В суд подали частники на необоснованный тариф с метра. Частный сектор получает квитанции по несколько тысяч в месяц. Овощ в курсе проблемы и ничего делать не собирается. Редьку посадить на нары и поливать мочевиной!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 10:47
Страшный он такой, на уголовника похож.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 11:53
Слышал, что он раньше в системе колоний и работал...но похоже оттуда попёрли. Интересно за что?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 12:10
за гомосексуализи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 12:14
редька был начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФС исполнения наказаний России по Кировской области
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 08:13
на нары ему никак нельзя - на красной зоне машенькой будет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 13:39
Привычно же. Всю жизнь под сапогом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 10:12
Очень правильное решение! И вернуть прежних операторов по вывозу мусора. Их в прошлом году было 12 организаций, среди них была конкуренция и борьба за клиентов. Поэтому они работали добросовестно и тарифы всех устраивали! В том числе и самих операторов. Сейчас же пришёл "жирный и нахальный кот", который всех подмял с помощью правительства области, ничего делать не хочет и ждёт когда ему на блюдечке принесут денюжки, да побольше!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 10:42
вот он
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 23:15
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 13:19
Пенсюки ходили махали, демонстрировали. Сейчас тариф подняли - а они усунулись.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 13:43
Те кто вывозит мусор заинтересованы в том, чтобы показать ЗАВЫШЕННЫЕ ЦИФРЫ!!!! Не верю цифрам тех, кто производил замеры мусора, он же исполнитель вывоза этого мусора!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 13:52
За бутылкой коньяка в хорошем заведении эти замеры проводились
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 13:55
Срочно отложите реформы не злите месное население ,слушайте пожалусто общественное мнение .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 14:03
И что будет, если население разозлится?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 22:13
придется понижать цены на алкашку
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 13:55
Я живу одна в маленькой квартире-студии. Пенсионер. Произвожу мусора в сутки 200 грамм. Принимайте от меня мусор по весу!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 17:19
Хоть затритесь. Редкина на нары!
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 17:20
Да пожалуйста, только капс не включайте, и будет Вам счастье
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 17:21
мне однако лень заново набирать. Наушники оденьте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 17:22
Врут чиновники, что увеличились объёмы отходов! Нагло врут! В МКД как вывозили 20 лет назад контейнер три раза в неделю, так и вывозят. Когда же это жулье привлекут к ответственности?! Приватизировали САХ, теперь берутся за водоканал. А это все приведёт к огромному росту тарифов! Депутаты, вы зачем там сидите? Вы же народные избранники, а все против народа голосуете!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 23:14
.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф