Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Правительство объяснило, как проводились замеры мусора, после обращения портала Свойкировский в прокуратуру
 

Правительство объяснило, как проводились замеры мусора, после обращения портала Свойкировский в прокуратуру

Автор:
6 апреля 2019, в 19:32
Просмотров: 5821

3 апреля пресс-служба Правительства Кировской области отправила новый ответ на запрос редакции о том, как институт «Кировкоммунпроект», подведомственный региональному министерству энергетики и ЖКХ, проводил исследование по замеру образования мусора. Публикуем ответы на наши вопросы без правок и дополнений.

1. По каким критериям «Кировкоммунпроект» выбирал дома для проведения исследования накопления мусора?

Ответ: «Кировкоммунпроект» провел в 2018 году работу по определению нормативов накопления ТКО на основании соглашения с министерством энергетики и ЖКХ Кировской области. По соглашению Институт обязан был провести проверку расчётов по обоснованности значений нормативов накопления ТКО.

Проверка проводилась по 26 категориям образователей отходов. Эти категории отражены в приказе Минстроя России № 524 «Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов».

Также распоряжением министерства энергетики и ЖКХ региона были обозначены 11 муниципалитетов Кировской области, в которые необходимо учесть объем образования отходов. В замерах участвовали лишь те муниципалитеты, где в 2018 году был организован контейнерный сбор отходов.

Органам муниципалитетов было поручено определить адреса для проведения замеров. Адреса отбирались в соответствии с постановлением правительства РФ № 269, в которых отражены требования к охвату граждан, обеспеченных сбором и вывозом отходов.


2. Почему замеры производили не сотрудники «Кировкоммунпроекта», с которым был заключен договор, а сотрудники муниципальных органов власти?

Ответ: «Кировкоммунпроект» в рамках соглашения определял нормативы путем анализа данных, которые были переданы муниципальными органами.

В каждом из 11 отобранных муниципалитетов были созданы рабочие комиссии, в которую вошли представители администраций (территориальных управлений), отделов благоустройства. Члены этих комиссий подписывали ведомости первичных замеров.

Сами замеры проводили сотрудники организации по транспортированию отходов, совместно с членом комиссии. По итогу каждого замера составлялся акт. Все акты замеров хранятся как первичная документации в администрациях муниципалитетов, где проводились замеры.

Для контроля процессов с каждым муниципальным образованием проводились регулярные инструктажи и четко доводились методические рекомендации. Специалисты Института, министерства энергетики и ЖКХ совместно с администрациями районов и поселений выезжали на место и контролировали процесс проведения замеров.


3. В ходе заседания региональной группы по контролю за тарифами была озвучена информация о том, что на проведение исследования было потрачено 1,6 млн рублей. На какие конкретно работы была израсходована эта сумма?

Ответ: Выделенные денежные средства были потрачены на заработную плату сотрудников Института, которые проводили анализ предоставленных данных, а также на транспортные расходы (выезды специалистов в районы, где производились замеры).


4. Как производился выбор организации для проведения исследования? Был ли проведён конкурс на выбор подрядчика?

Ответ: Установление нормативов входит в полномочия министерства энергетики и ЖКХ Кировской области. Институт «Кировкоммунпроект», является подведомственной министерству организацией, созданной для выполнения части полномочий министерства. Институт получил задание на определение нормативов в рамках соглашения с министерством.


5. Были ли предупреждены управляющие компании, ТСЖ и собственники частных домов в черте Кирова о взвешивании контейнеров?

Ответ: Оповещение собственников домов и УК о проводимых замеров мусора на законодательном уровне не предусмотрено. К тому же предварительное оповещение могло повлиять на «чистоту» результата, так как появлялась вероятность, что граждане или юридические лица могли отвозить отходы на соседние площадки, чтобы целенаправленно снизить результат.


4. Как именно проводилось взвешивание? В какое время суток? Контейнеры взвешивали на месте (то есть у дома) или куда-либо отвозили? Как фиксировались эти замеры? Производилась ли фото- или видеосъёмка?

Ответ: Замеры проводились по четырем сезонам (лето, осень, весна и зима): в течение семи дней с помощью весов взвешивались контейнеры с мусором и без, а также замерялся их объем. Фотосъемка процесса проводилась. По итогу каждого замера составлялся акт проведенных работ.


7. Как готовился отчёт о произведённых замерах? По итогам каждых семи дней наблюдений или ежедневно?

Ответ: По итогу каждого замера составлялся акт замера. По итогу 7 дней замеров составлялась ведомость первичных замеров. В течение трех дней после проведения замеров документы направлялись в «Кировкоммунпроект», который проводил анализ полученных результатов и составил отчет.


8. Учитывалось ли при измерении образования ТКО, что контейнерами возле выбранных домов могут пользоваться жильцы соседних домов и юридические лица (магазины)?

Ответ: В тех многоквартирных домах, по которым проводились замеры, у и юридических лиц есть договоры по вывозу отходов и отдельные контейнеры для отходов. Эти данные учитывали при проведении замеров.


9. Специалисты каких органов власти были закреплены для наблюдений по перечисленным адресам? Как контролировались и проверялись их подсчёты? Были ли выявлены нарушения при произведении подсчётов по выбранным адресам?

Ответ: Контроль за проведением замеров вели сотрудники института «Кировкоммунпроект» и министерства энергетики и ЖКХ Кировской области.

С каждым муниципальным образованием проводились регулярные инструктажи и четко доводились методические рекомендации. Специалисты Института, министерства энергетики и ЖКХ совместно с администрациями районов и поселений выезжали на место и контролировали процесс проведения замеров.

В случаях, когда в ходе контрольных выездов выявлялись нарушения, для их устранения проводились повторные замеры.


10. По какому контейнеру производился подсчёт объёма и массы мусора у дома по адресу ул. Монинская, 5? Данный собственник использовал два разных контейнера. Один из них он использовал раз в год для вывоза мусора после ремонта.

Ответ: По данному адресу были выявлены нарушения при проведении замеров, поэтому результаты замеров по этому адресу не учитывались в итоговых результатах.


Напомним, первый запрос мы направляли 15 марта, однако никакой конкретики в первом ответе, который мы получили 21 марта, не содержалось. Редакция обратилась в прокуратуру Кировской области с просьбой обязать правительство Кировской области предоставить запрашиваемую информацию. 3 апреля пришёл ответ от Правительства, изложенный выше. Ответ от прокуратуры редакция пока не получила.

Источник фото: vk.com/zlo43


 
Все соцсети
Комментарии
29
 
 
Комментарии (29)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2019, в 20:28
без видеофиксации пусть лесом идут!
Конкретнее - суточное видеонаблюдение контейнеров между опустошением их в мусоровозку должны провести, дабы убедиться, что мусор никто из УК из контейнеров не крадёт. Затем его взвешивание на месте на весах, которые перед этим проверены и доказано, что они не обвешивают и полная видеофиксация со звуком всего происходящего. В 21-м веке живём, без видео веры им нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 10:31
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2019, в 20:40
Мы за многие бытовые отходы оплачиваем дважды. Тара, в которую упаковывают продукты - пластиковые бутылки из-под молока, воды, пакеты молочные, пакеты из-под соков, молочных продуктов и прочее, пакеты для продуктов, оплачена уже в магазине.
Газеты, рекламные листовки, которые мы вынимаем из почтового ящика, оплачены рекламодателями.
Это основное, что составляет бытовой мусор. И мы снова оплачиваем за его вывоз?
Самая лучшая сортировка была в советское время. В каждом подъезде стояли баки для пищевых отходов, которые регулярно увозили на свинарники. Газеты и металлолом собирали школьники. На макулатуру можно было купить книги, детскую одежду. Стеклянные бутылки из-под молочных продуктов, пива, напитков, банки были стандартные и их сдавали. При каждом продуктовом магазине были приёмные пункты стеклотары.
Для мусорной машины оставалось всего ничего.
Почему я должна дважды платить за оплаченную тару?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2019, в 20:46
Ты ещё и налогов дохера платишь. Александра Аузана на ютубе послушай.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2019, в 22:49
Не тыкай
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 00:39
не тычу, больно надо в тебя тыкать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2019, в 21:34
Знаю не по наслышке, что в департаментах, теперь уже министерствах, никто никуда по такой фигне как замеры ездить не будет. И скорее всего даже заключения именно Кировкоммунпроект появилось после возросшего резонанса. Никаких доказательств исследований нет и быть не может. На встречах с общественностью к населению циничным образом не прислушивались до момента принятия решения о стоимости и методах вывоза мусора. Есть мнение, что шульгин не случайно живет в одном многоквартирном доме с владельцами мусорных организаций.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 10:33
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 апреля 2019, в 22:32
Ответы очень странные. Обо всем и ни о чем. Раздолбаи неконкретные. Че за [ой]елозение?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 05:34
Ни хрена они не замеряли. Посмотрели на потолок - и оттуда придумали цифры. А за это еще и денег хапнули. Мне такая власть и в не уперлась. Мой президент Г.А.Зюганов!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 06:57
Дальше то что?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 07:01
Вы что верите, что кто-то что-то взвешивал?! Брехня очередная. Разводят народ на деньги! Когда же придёт этому конец!? Где все эти "контролирующие" органы? Через года выяснится, кто сколько украл и объявят жулье в розыск.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 10:33
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 08:24
едротвари
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 09:19
Надоел уже этот "Twix", пора на родной шоколад переходить. Эти левая и правая палочки пусть за океаном "работают".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 10:01
Все ответы ложь, [ой] и провокация
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 10:10
норматив там один
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 14:27
Что то душком нечистым попахивает. Наверно полная фальсификация.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 08:23
Это хуже, чем фальсификация. Пойманный на фальсификате не станет с пеной у рта доказывать качество товара, а эти, несмотря на очевидность, отстаивают фуфло, взятое ими с потолка. Всё от безнаказанности - медийные примеры чиновничьих посадок касаются, в основном, взяток, а за халатность, фальсификацию, превышение полномочий вообще-то репе срок положен.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 10:34
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 14:52
Жители многоквартирных домов повсюду замечают, что в их контейнеры складывают мусор и организации, которые находятся рядом, магазины, фиксируют это на фотоаппаратуру. В контейнеры домов, о которых выше идет речь, где якобы производились замеры, специально мог завозится посторонний мусор!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 00:23
тарифы ни чем не обоснованы а взяты с потолка , не может ребёнок или пенсионер мусорить столько же сколько депутат или чиновник.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 07:07
вот беда : повторно провести замеры . но с участием всех заинтересованных сторон .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 08:05
Бесплатно??? Ну, ты даешь! Они быстрее повесятся, чем за даром задницу от стула оторвут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 09:20
Архангелогородцы молодцы!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 10:43
Хорошо, что они всё это на бумаге изложили-теперь это обличающий их документ. Следующий шаг - допросить (опростить) всех этих лиц, якобы участвующих в выездах и замерах с полной перепроверкой их показаний. После этого рассчитать затраты с учётом ГСМ, выездо-часов и поделить на получателей 1 600 000 рублей. Тут только ещё один вопрос - все эти участвующие в замерах "сотрудники", разве не состоят на службе и не получают свои оклады?! Или это какая-то дополнительная "мзда" помимо их основных зарплат??? Тогда за что и почему такая щедрость? Очень много вопросов, но думаю следствие должно всё расставить на свои места и привлечь виновных (в случае лживости этих отчётов) в растрате бюджетных средств
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 11:13
. . "Вор должен сидеть в тюрьме!" А они украли наши бюджетные деньги, которые могли пойти на ремонт садиков, улучшение питания детей в школах и т.п.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 11:16
Думаю, что правоохранители всё же оторвут свою пятую точку и возбудятся. А если нет, направим собранные материалы в Москву. Такое дальше терпеть невозможно. Не должны проходимцы и лжецы сидеть в аппарате управления областью!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 12:26
Сами знаете кто поставил сами знаете кого, чтобы насиловать тут народ. Ему ещё медальку выпишут и уважуху по ТВ.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!