Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • На пруду в Слободском районе жители нашли сотни мёртвых птиц
 

На пруду в Слободском районе жители нашли сотни мёртвых птиц

Автор:
23 апреля 2019, в 15:35
Просмотров: 4817

На пруду у посёлка Зониха и деревни Столбово в Слободском районе местные жители обнаружили сотни мёртвых птиц. После их обращения 19 апреля на место выезжали специалисты ВНИИОЗ (Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства). Как рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела экологии животных Альберт Соловьёв, более 350 мёртвых чаек лежали в полынье и на льду верхней части пруда. Немногие оставшиеся в живых с криками летали над водоёмом.

- Но уже 21-го апреля рано утром водная гладь оттаявшей верхней части пруда у посёлка Зониха была чистая. Трупики чаек странным образом исчезли. Остались только в недоступных местах - на размякшем тающем льду вдали от полыньи и в заводи под берегом у деревни Пантелеевы. Ночью при большой луне мёртвых чаек кто-то собрал, - пояснил Альберт Николаевич.
На пруду в Слободском районе жители нашли сотни мёртвых птиц
Он вспоминает, что подобная ситуация произошла в 2017 году, и тогда специалисты сообщали, что массовая гибель не связана с качеством воды, так как живые водоплавающие птицы находились в воде рядом с мёртвыми чайками, не отвергалась версия об отравлении - из-за одномоментной локальной массовой гибели.
Отмечается, что травить чаек могли в местах их массовой кормёжки ближе к вечеру, а потом птицы улетали на ночёвку на пруд, где и погибали во сне. А люди замечали их гибель, если тела не успевали собрать в первую ночь. Местные жители в 2017 году сетовали на зверохозяйство, но тогда руководство опровергло обвинения, пояснив, что у них нет необходимости в травле птиц.
На пруду в Слободском районе жители нашли сотни мёртвых птиц
- Однако кроме зверохозяйства есть в Зонихе и производители пищевой продукции, у которых чайки могут быть непрошенными нахлебниками. Нежелательны они и на расположенном неподалеку у деревни Осинцы полигоне твёрдых бытовых отходов, - добавил Альберт Соловьёв.
По его словам, физическое истребление не спасает от птиц и насекомых: прежде всего, нужно исключить кормление, иначе численность будет восстанавливаться через несколько лет после отравления. Гуманным методом считаются хемостерилянты, которые помогают искусственно регулировать размножение.
Чтобы установить причину гибели, недостаточно стандартного анализа воды, нужно обследовать трупы на содержание ядов, так как существуют специальные отравляющие вещества для птиц.
На пруду в Слободском районе жители нашли сотни мёртвых птиц
Директор школы в Вахрушах Слободского района Игорь Олин в своём блоге отмечает, что в этом пруду купаются люди, но в наступающем сезоне теперь вряд ли найдутся желающие окунуться, так как делать это среди трупов не только неприятно, но и небезопасно.
- Мёртвые птицы также стали обязательным атрибутом пейзажей вокруг Осинского полигона. Участники митинга (против строительства полигона, прошёл в Вахрушах 21 апреля - прим. ред.) высказали подозрения, что загадочный падёж может быть связан с деятельностью полигона и требовали проведения тщательной токсикологической экспертизы. Тысячи чаек и ворон поселились на вновь открытой свалке и, вероятно, раздражают фактом своего присутствия владельцев предприятия и экспертов, неоднократно заявлявших в прессе, что специальные отпугиватели предотвратят риски для воздушных судов аэродрома «Порошино» (полигон ТБО в нарушение федерального закона расположен в 15-километровой зоне аэродрома), - написал Олин.
По этому и другим вопросам местные жители готовят обращение в прокуратуру. Портал Свойкировский направил официальный запрос в правительство Кировской области.
На пруду в Слободском районе жители нашли сотни мёртвых птиц
Напомним, 4 апреля Второй арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции по полигону в Осинцах. То есть разрешение на строительство полигона, выданное администрацией Слободского района, признано незаконным. Несмотря на решение суда, объект продолжает свою работу.
На пруду в Слободском районе жители нашли сотни мёртвых птиц
Фото: Альберт Соловьёв

 
Все соцсети
Комментарии
20
 
 
Комментарии (20)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 15:51
чаек да хоть всех травите, все рады будут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 22:33
За себя отвечай, а не за всех.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 12:41
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 16:03
Однозначно виноват полигон ТБО. Они там на мусор всякую отраву сыплют для быстрого разложения. Вот и досыпались похоже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 18:09
Если чаек да ворон станет меньше, то только одна польза.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 09:27
Не баклань. Кому станет лучше? В природе все взаимосвязано, кроме человека.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 12:41
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 18:11
Зониха, ну... логично же что там находится, хватит глаза закрывать?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 19:27
а что там?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 20:53
тоже заинтересовало
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 08:48
Может что-то незаконное мутят? Раз никого не пускают, значит боятся посторонних глаз.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 10:09
поле конопли замутили?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 10:25
Ага, на мусоре она ой как попрёт!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 12:18
мне кажется они не дождались и уже мусор дуют
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 12:44
Вот кто травит чаек!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 13:04
Самая главная чайка страны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 12:45
Раз птицы передохли, значит, людям тоже надо бояться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 23:55
суки
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 11:42
очень жалко чаек
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 мая 2019, в 06:21
Гибель птиц должна наказыватся по закону, они тоже объекты животного мира, имеющие свою видовую нишу в экологии природы. К ОТВЕТУ ОТРАВИТЕЛЕЙ!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!