Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Мы были в приятельских отношениях». Яфаркин рассказал, как Быков помог ему изменить зону участка в парке Победы
 

«Мы были в приятельских отношениях». Яфаркин рассказал, как Быков помог ему изменить зону участка в парке Победы

Автор:
27 августа 2019, в 14:25
Просмотров: 1738

В Первомайском районном суде озвучили показания обвиняемого по делу по парку Победы - предпринимателя Леонида Яфаркина, учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС»). Яфаркин рассказал, что обращался к тогдашнему главе Кирова Владимиру Быкову за помощью в решении вопросов, связанных с изменением зоны участка в парке Победы и арендной платы за него.

Напомним, в июле 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы. По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей. Речь идёт об участках общей площадью в 4,3 га, которые в 2005 - 2006 годах «КЗОРС» взял в аренду для строительства спорткомплекса. Затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей, а в 2017 году участки перекупила компания «Кировспецмонтаж».
Во время допроса Леонид Яфаркин рассказал следователю, что в 1992 году ему предложили купить охотничью базу и завод по производству патронов, он согласился. По его словам, с 1992 по 2003 годы «КЗОРС» руководил Шахматов, затем Яфаркин предложил это место сестре своей жены - Светлане Киселёвой. Позже в состав учредителей вошли сын Яфаркина и сын Киселёвой.
- До 2006 года я активно занимался развитием тенниса. Обратился к Геннадию Плехову (тогда он был главой администрации Кирова – прим. ред.) с просьбой предоставить участок в аренду для создания спортивно-оздоровительного комплекса. Плехов сообщил, что у него на примете есть заброшенный участок, который администрация готова предоставить в аренду. Предложенный участок имел площадь более 4 га и был расположен в районе парка Победы. Финансирование строительства планировалось за счёт «КЗОРС», - рассказал во время допроса Яфаркин.
В 2007 году Плехов утвердил земельный участок с фактическим видом использования «спортивно-оздоровительный комплекс», после чего был заключён договор аренды. Видом разрешённого использования было размещение объектов рекреационного назначения, уточнил Яфаркин. На участке находились теннисные корты, футбольное поле и баскетбольное поле в плохом состоянии. В 2008 году выяснилось, что корты принадлежат предпринимателю Александру Казанджи.
- Мы с ним встретились, он предложил выкупить земельный участок под кортами за 1 млн евро. На что я ответил отказом, и наш спор приобрел характер судебного, - объяснил он.
Весной 2011 года на соседнем участке «Кировский ССК» приступил к строительству дома. Обвиняемого удивило, «с какой лёгкостью компания получила право собственности на участок». Тогда Яфаркин решил тоже приобрести арендованный участок в собственность для последующей застройки жилыми домами, чтобы повысить инвестиционную привлекательность теннисных кортов. Он поручил Киселёвой уточнить возможности застройки. В ответном письме администрация указала, что на участке можно строить спортивные объекты.
- К лету 2011 года я находился в приятельских отношениях с Быковым, - рассказал Яфаркин. - С ним меня познакомил [Михаил] Михеев - бывший руководитель ОЗС. У нас с Быковым сложились доверительные отношения, он часто гостил у меня на охотничьей базе и принимал участие в охоте. В ходе одной из наших встреч я озвучил Быкову, что намереваюсь осуществить застройку жилыми домами арендованного участка, но функциональная зона не позволяет этого. Прошёл какой-то промежуток времени, мне сообщил либо лично Быков, либо его секретарь Ирина о необходимости явки представителя «КЗОРС» для участия в совещании по поводу участка. Киселёва сообщила, что на совещании был разработан план, путь решения проблемы предложили сотрудники администрации. Для разрешения данного вопроса необходимо было изменить зону.
В 2011 году Киселёва обратилась в администрацию Кирова с просьбой внести изменения в Генплан, в итоге после слушаний депутаты изменили зону.
В 2014 году Киселёва сообщила Яфаркину, что из-за изменения зоны значительно возросла арендная плата.
- К тому моменту на участке уже располагался недостроенный спортивно-оздоровительный комплекс. Мы решили обратиться в администрацию с просьбой производить начисление платы по фактическому виду использования. Спустя время она доложила, что Вознесенская (руководитель департамента муниципальной собственности – прим. ред.) в этом отказала. В силу того, что на момент 2014 года у меня укрепились приятельские отношения с Быковым, я озвучил ему, что считаю необъективным расчёт арендной платы. В 2014 году мне сообщил лично Быков или его секретарь Ирина о необходимости явки представителя «КЗОРС» для участия в совещании. Впоследствии Киселёва сообщила, что был разработан план о снижении кадастровой стоимости участка путём уточнения вида использования участка.
Глава администрации Кирова Дмитрий Драный подписал соответствующее постановление. В итоге арендная плата составила 1,8 млн рублей.
В середине 2014 года Яфаркин решил выкупить участок, для этого надо было построить объект капитального строительства. Он выбрал строительство плоскостных сооружений – тротуары, освещение. Обвиняемый поручил это племяннику Егору и сыну Быкова, они дружили. В 2014 году объект был введён в эксплуатацию. В феврале 2015 года было образовано два участка разной площади. Это было сделано для передачи участка Казанджи, который установил своё право на землю через суд.
В марте 2015 года между «КЗОРС» и администрацией был заключён договор продажи участка. Яфаркин отметил, что в 2017 году финансовое положение «КЗОРС» ухудшилось. Было решено образовать три участка для использования их в качестве залога для получения кредита. Но они не были востребованы, поэтому Яфаркин решил их продать.
От своего племянника Яфаркин узнал, что участки хочет купить «Кировспецмонтаж». На переговорах Алексей Миронов предложил выкупную стоимость 129 млн рублей за все три участка. Но обвиняемый был уверен, что земля стоит дороже. Тогда Миронов предложил в дополнение передать от 5 до 10% от всего построенного жилья (около 25 млн рублей), это предложение Яфаркина устроило.
Яфаркин решил создать для совершения сделки новое юрлицо, применяющее упрощённую систему налогообложения - ООО «8К». Номинальным владельцем и руководителем стал Максим Шевнин.
- Когда подошло время осуществлять сделку, я решил реализовать один участок от «КЗОРС», а два других - через подконтрольное мне «8К». К моменту сделки в состав учредителей входил муж Киселёвой и я не хотел, чтобы он получил денежные средства в полном объёме за реализацию земельных участков, которые фактически принадлежали мне.
На вопрос следователя, передавал ли Яфаркин деньги Быкову за содействие, тот ответил: «Нет, никогда и никому».
Прокурор уточнила, говорил ли Киселева, что на участке невозможно строить жильё. Яфаркин ответил, что не помнит, а вопрос этот возник только после того, как «КССК» начал строить жилье. Обвиняемый добавил, что ни разу не общался с администрацией, с депутатами, переговоры вели директора «КЗОРС».
Также прокурор зачитал очные ставки Яфаркина с Киселевой и Мироновым. Противоречий в показаниях не было.
Фото: УФСБ по Кировской области

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2019, в 16:40
Яфаркин,Быков и его секретарша И даже Плехов с Драным? Кто тогда ЕЩЕ построил корты напротив пивзавода вместе с блочным зданием на Блюхера? Обнесли железным забором,через 6мес. снесли. Бабы из администрации ходили и уговаривали баб,проживающих в этом тупике подписать согласие на строительство 3х теннисных площадок площадью от ж.д К.Маркса-угол Блюхера и доУл. Володарского-это сколько га? Что то не срослось и забор вместе с администр-ым зданием разобрали и увезли,а потом стали ЖЕЧЬ дома-лачуги!!! Вопрос-кто :Плехов или Быков или Драный,кто виноват? А может и НЮ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2019, в 18:31
"Мы с приятелем вдвоём работали на дизеле. Он едрос и я едрос, и парк вдвоём мы сп....дили"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2019, в 19:33
да у нас суд и бандиты, одно и тоже. друг друга не кусают
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 августа 2019, в 06:58
это точно.
какая кировская татупедская дума токой и их предводитель
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2019, в 20:16
К лету 2011 года я находился в приятельских отношениях с Быковым, - рассказал Яфаркин. - Я озвучил Быкову, что намереваюсь осуществить застройку жилыми домами. На момент 2014 года у меня укрепились приятельские отношения с Быковым, я озвучил ему, что считаю необъективным расчёт арендной платы.

А господа не читали ФЗ 273 от 25.12.08 О противодействии коррупции?
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) коррупция:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2019, в 07:26
У Зиц председателя Полностью состав преступления имеется: ".....злоупотребление полномочиями,...либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства,....в целях получения...иных имущественных прав...для третьих лиц." Дело за малым - обвинительным приговором сидельцу и возбуждению угол.дела по вновь выявленным обстоятельствам в отношении главного фигуранта
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2019, в 20:39
в гробу Быков видел закон, суд и судью оптом. Смешно будет, если судья примет все как есть и утрется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 августа 2019, в 21:08
«Мы были в приятельских отношениях с Быковым», то я его пое...у, то он у меня посос..т.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!