Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Время лечит». Яфаркин убеждал руководство «Кировспецмонтажа», что им разрешат застроить участок в парке Победы
 

«Время лечит». Яфаркин убеждал руководство «Кировспецмонтажа», что им разрешат застроить участок в парке Победы

Автор:
20 августа 2019, в 16:41
Просмотров: 2647

В Первомайском районном суде продолжается рассмотрение дела предпринимателя Леонида Яфаркина, учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС»), которого обвиняют в махинациях с землёй в парке Победы. 20 августа в качестве свидетеля допросили коммерческого директора компании «Кировспецмонтаж» («КСМ»), владельца 1/2 доли в двух участках Павла Миронова. Он во многом повторил показания, которые ранее дал его отец Алексей Миронов, владелец «КСМ». В частности, что купить землю предложил Леонид Яфаркин и что две сделки проходили через подконтрольную ему фирму ООО «8К».

Напомним, в июле 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже земли в парке Победы. По оценкам следователей, ущерб, причинённый городу, составил 9 млн рублей. Речь идёт об участках общей площадью в 4,3 га, которые в 2005 - 2006 годах «КЗОРС» взял в аренду для строительства спорткомплекса. Затем категорию территориальной зоны изменили с зоны размещения объектов рекреационного назначения на зону общественно-деловую с возможностью жилой застройки. В 2015 году «КЗОРС» приобрёл землю у города за 338 тысяч рублей, а в 2017 году участки перекупила компания «Кировспецмонтаж».
В начале заседания была озвучена характеристика Леонида Яфаркина, данная ему по месту работу – в «КЗОРС». У Яфаркина три высших образования, есть учёная степень - кандидат экономических наук.
- За время своей работы Леонид Яфаркин зарекомендовал себя грамотным, инициативным организатором производства, показав при этом высокий уровень знаний и опыт руководящей работы. Умеет грамотно оценить обстановку и принять правильное решение, в сложной обстановке не теряется, внимателен к подчинённым и окружающим, вежлив в общении с людьми, проявляет заботу. Яфаркин пользуется огромным авторитетом и уважением со стороны своих сотрудников, - сказано в характеристике.
Кроме того, Яфаркин уделяет внимание развитию спорта, оказывает спонсорскую помощь общественным организациям, органам правопорядка, выделяет деньги на благотворительность - детским домам и приютам.
Затем приступили к допросу свидетеля. Павел Миронов рассказал, что именно Леонид Яфаркин предложил купить участок в парке Победы, а сделки проходили через подконтрольную ему фирму - ООО «8К».
Яфаркин спросил у Павла Миронова, почему «КСМ» не строит жильё на купленных участках.
- Вы можете спокойно строить, что хотите, - заявил он.
Миронов пояснил, что юристы компании изучали законность сделки и посчитали, что купить землю вполне возможно. По его словам, после того, как от администрации города поступила информация о том, что им не дадут строить, компания пыталась расторгнуть договор с «КЗОРС» и «8к», но безуспешно. В то же время письменных отказов в разрешении на строительство «Кировспецмонтаж» не получал.
В протоколе допроса Миронова указано, что летом 2017 года на встрече с руководством «Кировспецмонтажа» Яфаркин заявил, что является владельцем земельных участков.
- В ходе переговоров Яфаркин заверил нас [Павла и Алексея Мироновых], что функциональная зона земельного участка позволяет возводить на нём жилые дома. Он озвучивал цену участка примерно в 160 млн рублей, точную сумму не помню. Мы взяли паузу, чтобы провести юридическую проверку. Через месяц нам было дано положительное заключение. Однако вдоль границ участка проходили многочисленные коммуникации, из-за чего, по нашему мнению, стоимость участков была завышена. В ходе второй встречи мы сказали, что готовы купить за 120 млн рублей, - рассказал во время следствия Миронов.
Яфаркин увеличил сумму сделки до 126 млн рублей, так как на одном из участков находится дорогостоящий теннисный корт, руководство «КСМ» согласилось на это, так как «удорожание было некритичным». Яфаркин предложил провести сделку в два этапа. Сначала Мироновы купили участок с кортом, деньги (7,6 млн рублей) были перечислены «КЗОРС». В сентябре прошла вторая сделка через подконтрольную Яфаркину «8к». Подсудимый объяснил застройщику, что это связано с налогами. Сам Миронов ни учредителя, ни руководителя компании не видел. На счёт компании «8к» после сделки поступили 119 млн рублей. Позже один из участков был включен в уставной капитал «КСМ».
Спустя некоторое время от кого-то из администрации Миронов узнал, что «Кировспецмонтажу» не разрешают строить дома на участках.
- После этого мы с Алексеем Мироновым предъявили Яфаркину лично претензии и предложили применить последствия недействительности сделки. На что Яфаркин категорично ответил, что с данным участком всё в порядке. Право собственности «КЗОРС» приобретено законно, и нам надлежит в случае каких-то проблем обращаться в суд с целью обжалования решений администрации. Кроме того, Яфаркин сказал, что время лечит, со временем нам всё равно дадут разрешение на строительство.
После возбуждения уголовного дела Алексей Миронов потребовал вернуть средства за участок, но Яфаркин сказал, что уже потратил все деньги и ничего возвращать не будет.
Следователь уточнил во время допроса, участвовали ли в сделке председатель Заксобрания Владимир Быков (тогда мэр города – прим. ред.), Игорь Быков (сын Владимира Быкова - прим. ред.) лично или через доверенных лиц. На что Павел Миронов ответил отрицательно, а Игоря Быкова он и вовсе не знает и не видел. Он добавил, что на одной или двух встречах присутствовал племянник Яфаркина Егор, но активного участия не принимал.
На вопросы следователя, передавались ли Владимиру Быкову, Игорю Быкову либо кому-нибудь ещё деньги сверх указанных договоров, гарантировал ли кто-то из руководства города и области безопасность сделки, Миронов отвечал: «Нет».
Затем судья уточнил, действительно ли Яфаркин говорил об удобстве в части уплаты налогов при проведении сделки через «8к». Миронов начал запинаться, но в итоге подтвердил свои показания.

 
Все соцсети
Комментарии
14
 
 
Комментарии (14)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2019, в 17:57
У Яфаркина три высших образования, есть учёная степень - кандидат экономических наук. - чем выше человек, тем болезненнее ущерб, который он может нанести.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2019, в 18:29
ты не знаешь как щас получают высшее образование за деньги и только за ДЕНЬГИ! А кандидат наук-не смешите людей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2019, в 23:00
Так-то оно так, конечно. Только сейчас экономически успешные становятся не те, кто действительно получил образование и умеет его применять, а те, кто умеет срастить власть с бизнесом, получать бесконечный поток денег из госбюджета и оставаться безнаказанным. В этом вся нынешняя вертикаль власти. А образование они получают(покупают) от нечего делать или для поддержания статуса, не более(зачем собственно оно им?).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2019, в 22:52
Я бы вообще все экономические и юридические дипломы, выданные с конца 90-х, и учёные степени по этим группам специальностей считал недействительными.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2019, в 23:05
А что так мелко? И почему с конца? Обоснуйте. Иначе надо все дипломы с начала 90-х аннулировать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 августа 2019, в 22:59
Объясняю: в тот "благословенный период" полностью поменялась генеральная линия этих т.н. "наук". Старые нормы на построение плановой экономики социализма, концепция конституции и всё прочее было отвергнуто. Диссоветы впали в ступор, но, дабы не остаться без работы , принимали к защите всякую хрень. То же и универах -старое содержание обос..ли, а нового ничего не было. Всякии препод читал чего Бог на душу положит. У стьюдентов в головах -полный сумбур, при этом каждый мнил себя уникальным специалистом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 августа 2019, в 08:33
Ага, а я считаю недействительным, тебяяя)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 августа 2019, в 00:52
Яфаркин,яфаркин,яфаркин,а где же
исполнитель.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 августа 2019, в 07:01
Всех их к Прокопу пора в одну камеру. И пусть тамдо конца жизни в очко играют или в буру.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 августа 2019, в 11:12
Прокопа не трожь, он правильный пацан.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 августа 2019, в 16:04
Правильные по зонам не чалятся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 августа 2019, в 22:19
Тебя бы или твоего родственника этот правильный пулями бы нашпиговал, так, наверное, по другому бы заговорил?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 августа 2019, в 13:32
Шульгин про своих ставленников тоже рассказывает: профессиональные, грамотные специалисты. В результате все поголовно воры и перспективные уголовники.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 августа 2019, в 22:20
В сегодняшней вертикали власти сплошь одни "профессионалы".
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!