Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «К 650-летнему юбилею Киров может подойти без знаковых домов». Историк подвёл архитектурные итоги 2019 года
 

«К 650-летнему юбилею Киров может подойти без знаковых домов». Историк подвёл архитектурные итоги 2019 года

Автор:
23 декабря 2019, в 15:43
Просмотров: 1185

Архитектурный исторический облик Кирова с годами становится всё беднее. В 2018 году снесли проходную завода «Красный инструментальщик» и дом купца Башмакова, на здании авиационного техникума плиткой закрыли мозаику художника Удова, а в доме Купца Юрасова произошёл пожар.

Тенденцией 2019 года в области сохранения историко-архитектурного наследия Кирова, по мнению историка и автора проекта «Пешком по Вятке» Антона Касанова, стало бездействие областных и городских чиновников. Из-за него наш город продолжает терять исторические здания, только теперь их не сносят и не поджигают, они просто гниют и разваливаются в ожидании ремонта.

В катастрофическом состоянии находится Приказная изба (Спасская, 4б). О том, что кровля здания нуждается в срочной реставрации, представители областного Минкульта говорили ещё в июле, но с того момента проблему решать так и не начали.

«К 650-летнему юбилею Киров может подойти без знаковых домов». Историк подвёл архитектурные итоги 2019 года

Срочная реставрация также нужна дому Аверкия Перминова (Спасская, 10а). Часть квартир в здании принадлежит городу, другие находятся в частной собственности. Администрация планировала создать документ, который позволил бы продать исторический дом за рубль, если покупатель займётся его восстановлением. Пока подвижек в этом деле нет.

«К 650-летнему юбилею Киров может подойти без знаковых домов». Историк подвёл архитектурные итоги 2019 года

Фото: admkirov.ru

В списке разваливающихся исторических домов, которых мы можем лишиться в ближайшее время, - особняк Сениловых (Московская, 12), здание роддома (Преображенская, 24), «китайский домик» (Орловская, 42), дом Ивана Чарушина (Пятницкая, 15) и т.д.

Такая же ситуация со старыми домами на Орловской, Дерендяева и Казанской, пострадавших от пожаров. Оставшись без внимания властей, они в руинах доживают свой век.

- Можно констатировать, что в настоящий момент ни у областной, ни у городской власти нет чёткого плана по сохранению нашего историко-архитектурного наследия. Медлительность в решении вопросов реставрации, спасения вышеперечисленных зданий приведёт к тому, что через пять лет к 650-летнему юбилею города Киров может подойти без знаковых, самых старых домов, так как состояние той же Приказной избы или дома Перминова уже катастрофическое, - считает Антон Касанов.

Положительной тенденцией последних лет стало то, что восстанавливать старые дома стали сами кировчане. Например, в 2018 году активисты «Том Сойер Феста» отреставрировали дом Клабукова (Спасская, 38), а в 2019-м начали ремонт особняка Ключаевых (МОПРа, 19б).

- К сожалению, ремонт дома Ключаевых затянулся из-за судебной тяжбы между чиновниками и собственниками здания, но есть надежда, что неравнодушные люди смогут отремонтировать фасад если не этого, то другого здания в старом центре Вятки. Такие тенденции не могут не радовать, при всём при этом нужно учитывать, что с домами, имеющими статус памятников, волонтёры пока работать не могут, - отметил Касанов.

Говоря о позитивных изменениях, историк отметил окончание реставрации нескольких исторических домов. Так, в 2019 году восстановили дом общественного собрания (Спасская, 15), здание банка Веретенникова (Дом офицеров), флигель реального училища. Также наметились перспективы реставрации нескольких дореволюционных зданий. Например, один из кировских застройщиков заявил, что в 2020 году он восстановит дом Василия Блюхера (Орловская, 18), ВятГУ пообещал реконструировать главный корпус реального училища на Спасской, 67а, также ремонт ждёт дом купцов Гусевых на Орловской, 17.

В 2019 году в Кирове продолжалась работа над разработкой дизайн-кода улицы Ленина. Утвердить его планируют в 2020 году. Изначально после внедрения дизайн-кода на Ленина власти хотели разработать его для всей исторической части города. Однако депутаты Гордумы выступили против этого, и расходы на создание документа было решено сократить на 8,2 млн рублей. По мнению активистов движения «Красивый Киров» (они работали над дизайн-кодом улицы Ленина), теперь разработка дизайн-кода остальных частей города под большим вопросом.

Главное фото: Свойкировский.рф


 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2019, в 15:58
Хорошо бы снести эти нафотканые столетние сарайки и настроить стоэтажек с гастрономами пятерочками-магнитами, салонами красоты и спортзалом в каждом... И заживёёёёёёёёёёём
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2019, в 16:29
Да, а сокрушается тот самый Антон Карманов, который пешком по Вятке выгуливал покойного губернатора Белых и прочих высокопоставленных "товарищей". Лиц, при полном попустительстве которых и уничтожают неповторимый исторический облик города. Видимо, Антон Сергеевич задним умом крепок!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2019, в 18:13
Касанов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2019, в 19:35
кировцы вы че... у нас же сука рубцова чё сказала ..мы не можем жить в этом нам ...нужон совеменный облих хорода.... здря чтоли усиралась да искала лазейки в законах для перевода землей городских в удобоваримый........формат ... так что че хотите то... кланяйтесь..... что ...ишо до энтого оставшигося не добрались рученки ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2019, в 07:28
Кстати дом Аверкия Перминова - самый старейший кирпичный дом в Кирове. Очень красивая архитектура дома. Отреставрировав его, получится отличный ресторан в средневековом стиле. Вот на фото он же в XIX веке, рядом был городской базар:
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2019, в 14:32
Ладно дома-самим бы до юбилея не сдохнуть...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2019, в 11:18
Не сдохнем, так окончательно в быдло превратится большая часть горожан. Тогда уж точно надо будет переименовываться в Хлынов (для Вятки - много чести, не заслужили).
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!