Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Тесты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Мы все в одной лодке». В Кирове к охране объектов культурного наследия чиновники привлекли тех, кто их активно критикует
 

«Мы все в одной лодке». В Кирове к охране объектов культурного наследия чиновники привлекли тех, кто их активно критикует

Автор:
5 июля 2019, в 19:11
Просмотров: 1478

При Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области появился общественный совет. На его первом заседании, которое прошло 5 июля, члены совета выбрали председателя и определили старинные здания, которые нужно спасать в первую очередь.

Предполагается, что общественники будут помогать в решении важных вопросов и заниматься общественным контролем за деятельностью управления.

Председателем совета избрали заведующую музеем народного образования Светлану Бушмелеву, заместителем - историка, одного из авторов проекта «Пешком по Вятке» Антона Касанова, секретарём - сотрудника научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Павла Шаклеина.

Также в совет вошли член Общественной палаты Светлана Занько, организатор «Том Сойер Феста на Вятке», доктор исторических наук Елена Кустова и представитель организации «Возрождение Вятки» Николай Салангин.

«Мы все в одной лодке». В Кирове к охране объектов культурного наследия чиновники привлекли тех, кто их активно критикует

Павел Шаклеин, Николай Салангин и Светлана Бушмелева

Во время выбора председателя совета рассматривались три кандидатуры: Антон Касанов взял самоотвод, Павел Шаклеин сейчас работает в подведомственном управлению учреждении, поэтому его решили не рассматривать из-за возможного конфликта интересов. За Светлану Бушмелеву проголосовали единогласно. О себе она рассказала, что работала в ВятГГУ, правительстве Кировской области, Вятском художественном музее и некоторое время служила в ФСБ.

- Приоритетные направления мы только разрабатываем. В первую очередь, конечно, мы должны действовать в соответствии с тем, что мы общественный совет при специальном органе - Управлении по государственной охране объектов культурного наследия. Соответственно, проблемы, сложности или, наоборот, добрые дела, которые связаны с этой темой, мы, конечно, будем рассматривать, обсуждать и вносить свои предложения от лица общественности, опять же, и в Общественную палату, и в работу самого управления, - рассказала Светлана Михайловна порталу Свойкировский.

Кроме того, Светлана Бушмелева уточнила, что достаточно долго вопросам, связанным с охраной объектов культурного наследия, не уделяли должного внимания, но в последнее время появились «подвижки»:

- Мы стали более просвещёнными, мы стали видеть дальше собственного носа. Органы власти тоже начинают работать более интенсивно, смотреть, что мы имеем из объектов культурного наследия. Нас окружают хорошие примеры - в Удмуртии, в Татарстане, и мы должны обращать на это внимание, использовать это хорошее в своей работе. Есть запросы населения на то, чтобы охрана культурного наследия в нашей области соответствовала уровню развития общества.

Члены совета отметили, что их собрания должны приносить практическую пользу и решать конкретные проблемы. Для этого было предложено создать профильную рабочую группу при Общественной палате Кировской области, чтобы разбирать межведомственные вопросы, согласились составить чёткий план работы на ближайшее время.

По мнению Антона Касанова, вопросам сохранения и развития культурного наследия города не уделяется достаточного внимания:

- У нас почему-то даже среди тех, людей, которых мы называем общественниками, считается, что это всё на периферии. У города юбилей, 650 лет. И эти вопросы не ставятся во главу угла. Обсуждается, построят ли третий мост, инфраструктурные проекты, но ничего не говорится о том, что будет с архитектурой, неужели Приказная изба будет уничтожена? А есть тенденции, что это случится. Что будет с домом Перминова, который просто разваливается? Что будет с улицей Орловской, которая превратилась в пепелище? Каким образом будет проводиться ремонт зданий, которые являются объектами культурного наследия? Что будет с наследием Ивана Чарушина?

Историк добавил, что у чиновников и общественников долгое время не существовало доверия друг к другу.

- Потому что активисты воспринимаются чиновниками как люди, которые мешают им делать свою работу. По сути враги - это и есть друзья, потому что других друзей нет. Если мы что-то не понимаем, нам нужно объяснить. Какие бы мы ни были враги или друзья, мы все находимся в одной лодке, мы живём здесь и не собираемся уезжать. Это то, что нас объединяет. Поэтому вопросы должны обсуждаться, нужен плюрализм и степень доверия, - пояснил Антон Касанов своё видение роли общественного совета.

Также Касанов предложил внести в повестку вопросы о состоянии комплекса зданий завода КРИН, у которого снесли сторожку, дома Аверкия Перминова, которым занимаются активисты «Том Сойер Феста».

«Мы все в одной лодке». В Кирове к охране объектов культурного наследия чиновники привлекли тех, кто их активно критикует

Антон Касанов и Светлана Занько

Присутствовавший на заседании совета руководитель Управления охраны объектов культурного наследия Михаил Ус пояснил, что отдельный орган выделили из состава Минкульта, чтобы уделять проблеме больше внимания, однако, по его мнению, слишком много времени занимает бюрократия, заполнение бумаг, а ещё не хватает специалистов.

По поводу проходной КРИНа Ус рассказал, что обращение о включении комплекса в число охраняемых объектов поступало, но когда сторожку сносили, решение ещё не было принято. Сейчас два здания включены в перечень выявленных объектов культурного наследия, по ним будут проводить экспертизу, чтобы определить их статус. Дал он краткие пояснения и о состоянии некоторых других проблемных объектов.

- Приказная изба включена в перечень объектов, которые должны быть отреставрированы до празднования 650-летия Кирова, но сейчас здание находится в неудовлетворительном состоянии, особые опасения вызывает деревянная кровля, которая находится в плачевном состоянии и требует скорейших реставрационных работ. <...> По Аверкию Перминову - муниципальная и частная собственность: несколько квартир. По муниципальной собственности были попытки продать, интересанты есть, но торги не завершились каким-то результатом. На этой неделе в администрации состоялось совещание, на котором было принято решение о разработке нормативно-правового акта, который позволял бы администрации города продавать объекты культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном за рубль при условии восстановления здания в в установленные сроки, - добавил Михаил Ус.

В следующий раз члены совета решили собраться 26 июля и обсудить здание на Преображенской, 82г, которое находится на территории бывшего «больничного городка» и относится к объектам культурного наследия регионального значения: «Дом, где с 1912 по 1927 год работала видная революционерка и общественный деятель Л. К. Громозова», а также выявленный объект культурного наследия в Уржуме, который начали разбирать.

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июля 2019, в 08:54
Неруся касанова то зачем позвали?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 июля 2019, в 11:26
ну бандитские лапти совсем ох..ли, что ли.
всё бы продать.
это народное наследие
и кто вам дал право продавать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 июля 2019, в 12:33
Светка залипла. Неинтересно.
Стали уж ее забывать. В газетку попала - дело сделано.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 июля 2019, в 08:14
Пример Татарстана, где центр Казани выхолостили современной имитацией, никак нельзя рассматривать, как положительный, хотя бы потому, что таких денег, как у них, у нас точно не будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 июля 2019, в 21:42
Нужно действовать быстрее, смелее, а то эти намерения звучат уже лет 5 и всё стоит на месте. Здания только разрушаются. Но видимо с принятием решений большой напряг. У нас город видимо не Копенгаген. А 650-летний юбилей города на носу.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!