Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Ярых противников единицы». Как жители домов зарабатывают на вторсырье, чтобы благоустроить двор

«Ярых противников единицы». Как жители домов зарабатывают на вторсырье, чтобы благоустроить двор

Автор:
25 марта 2020, в 08:00
Просмотров: 708

В прошлом году активисты проекта «Вятка без мусора» выиграли президентский грант на сумму 970 тысяч рублей на организацию раздельного сбора мусора во дворах. На деньги, полученные от сдачи вторсырья, планируют благоустраивать дворы. Однако вместо запланированных 50 дворов пока участвует только 12. Свойкировский узнал, с какими трудностями столкнулись организаторы и как идёт сбор вторсырья.

Основатель проекта «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина рассказала, что на участие в проекте было подано 174 заявки, но до реализации дошли только 12. Кировчанка ожидала, что будет небольшое количество участников, но надеялась, что процент будет выше - 30% от заявившихся, как раз необходимые 50 дворов. Основной причиной недобора является то, что сами жители должны принимать активное участие в реализации проекта.
- Естественно, чаще соглашаются молодые люди, - рассказывает Анастасия. - Хотя старшее поколение, на самом деле, тоже достаточно активно. Они ещё помнят те времена, когда в Советском Союзе стояли специальные пункты по приёму вторсырья, когда пионеры собирали различные виды вторсырья и сдавали его на переработку. Но, как это всегда бывает, в доме только 20-30 активистов, причём разных возрастов, а остальные достаточно пассивны. Тут, скорее всего, не от возраста зависит, а от занимаемой жизненной позиции.

«Суть проекта - в объединении»

В настоящее время у организаторов недобор участников. Поэтому, по словам Анастасии, было решено пересмотреть формат проекта. Если раньше участниками могли стать только многоквартирные дома, то теперь к ним могут присоединиться образовательные организации – школы и детские сады - и юрлица.
- Одно другому не противоречит, главное, что будет собрано вторсырьё, а люди, которые сидят дома и не хотят выходить на собрания и заниматься сортировкой вторсырья, будут привлечены к этому проекту через своих детей, - подчеркнула Анастасия.
Кировчанка добавила, что каких-то особых требований к участникам нет. Нужен только активист от дома или организации, который сможет провести работу с соседями, коллегами или учащимися. В остальном помогут организаторы.
- Суть проекта - в объединении людей через обучение культуре раздельного сбора и последующем благоустройстве двора, - объяснила Анастасия. - В первую очередь это означает изменение собственных привычек. Нужно не только в своей квартире образовать раздельный сбор, но и во всём доме. Нужно быть как минимум человеком, которого все знают и который горит идеей экологии, потому что деньги за сдачу вторсырья не такие уж большие. То есть надо уметь решать конфликты с соседями, уметь договариваться, быть просто суперменеджером. Но таких оказалось не так много, как мы надеялись.

Целевые деньги

«Ярых противников единицы». Как жители домов зарабатывают на вторсырье, чтобы благоустроить двор
Участники проекта собирают четыре фракции сырья - макулатуру, пластиковые ПЭТ-бутылки, жестяные и алюминиевые банки. Эти виды мусора - самые «популярные» в квартирах и востребованы на рынке. Собранное вторсырьё отправляется на переработку на заводы.
- В настоящее время мы отправляем всё вторсырьё нашему заготовителю, и он уже распределяет его дальше по различным транспортным потокам и переработчикам, - рассказала Анастасия. - Нет никаких сомнений в том, что это вторсырьё едет на переработку. Люди должны понимать, что делается всё не ради того, чтобы собрать и отправить на свалку.
В раздельном сборе отходов активно участвуют 20-30 человек от дома, поэтому и суммы от сдачи вторсырья пока небольшие. Однако Анастасия замечает, что число активных участников растёт: если на один приём вторсырья пришли трое, на следующий - уже пятеро. Пока на счетах у домов небольшие суммы - 300, 400, 500 рублей. Однако многие начали раздельный сбор отходов только в конце декабря - январе, и к концу проекта - к сентябрю-декабрю - суммы должны вырасти.
Анастасия заметила, что расходование средств, собранных на сдаче вторсырья, контролируется, эти деньги можно потратить только на благоустройство территории.
- Допустим, получил двор 5 тысяч рублей за проект. На эти деньги жители могут купить только материалы, а не заплатить за работы: то есть они не могут отдать эти пять тысяч дяде Васе, чтобы он посадил дерево. Но жильцы могут купить, например, саженцы, лопаты и все вместе как волонтёры посадить что-нибудь в собственном дворе, заодно познакомившись и пообщавшись. Смысл проекта в том, что люди объединяются, а в финале делают общее доброе и полезное дело своими силами.

Ряд сложностей

Анастасия отметила, что в процессе реализации проекта столкнулась со многими сложностями. Во-первых, с юридическими:
- Жилищный кодекс многое регламентирует, предписывает, запрещает, разрешает, что усложняет процесс, - подчеркнула кировчанка. - Мне казалось на этапе написания, что это гораздо проще. Мне просто хотелось пойти работать с людьми в домах, потому что был такой запрос с их стороны. А выяснилось, что если это делать в правовом поле и так, как регламентируют все правовые акты в нашем государстве, то сбор вторсырья оказывается очень сложным делом.
Вторая проблема - плохая информированность людей. Многие думали, что организаторы будут собирать немытые бутылки и консервные банки, из-за чего в местах складирования вторсырья может появиться какая-то живность. Анастасия объяснила, что для дальнейшей переработки принимается только чистое и мытое вторсырьё, а любая упаковка с органическими остатками бракуется.
Третий момент - место складирования вторсырья. Организаторы после бесед с различными проверяющими инстанциями определили места, где запрещено складировать вторсырьё: это входы-выходы, эвакуационные пути, лестничные площадки, лифты, холлы, технические этажи и прочее. Однако есть мусорокамеры, которые не используются, колясочные и подвалы, где можно хранить вторсырьё.
- У всех людей в доме своё собственное мнение по использованию того или иного помещения. Некоторые просто хранят там свои личные вещи и не хотят их двигать. Некоторые считают, что вторсырьё может загореться. В основном возмущения касаются санитарной или пожарной безопасности, хотя есть разрешения проверяющих инстанций. Но даже если Сергей Шойгу придёт и лично скажет, что мы можем складировать там вторсырьё, не факт, что люди, которые сильно против, согласятся. С людьми очень сложно работать, особенно с теми, кто живёт в одном подъезде. У них ещё между собой бывают какие-то «тёрки», и всё выливается в то, что мы просто не можем их объединить.
Сбор вторсырья продолжится до 30 сентября, остальное время до конца проекта - до 31 декабря - должно быть потрачено на благоустройство во дворах. После этого участники смогут самостоятельно продолжить раздельный сбор отходов, организаторам же придётся менять формат взаимодействия, если они решат продолжать проект, так как средства гранта рассчитаны только до 31 декабря.

«Решили начать с себя»

Одним из участников проекта «Эко-соседи» стала УК «Азбука быта», которая организовала площадку по раздельному сбору отходов на территории ЖК «Метроград» (ул. Краснополянская, 7) и в своих офисах. Также вторсырьё от жителей принимают на субботниках.
- Тема экологии для нас как для управляющей компании в последнее время приобретает всё более глубокий смысл, - рассказала представитель управляющей компании Нина Зянкина. - Нам важно, чтобы во дворах было чисто, чтобы было много зелени, чтобы, проживая в комплексах, мы чувствовали себя частью природы. Глядя на то, сколько мусора ежедневно вывозится на полигоны, большая часть которого могла бы быть переработана, мы задумались о том, что уже через несколько лет наша Кировская область превратится в один большой полигон. Изучив опыт Европы, где полностью ликвидированы полигоны, где все отходы по максимуму перерабатываются, мы решили, что наша страна ничем не хуже. Заявившись на участие в проекте «Эко-соседи», мы решили начать с себя: формировать культуру раздельного сбора отходов, осознанного потребления ресурсов.
«Ярых противников единицы». Как жители домов зарабатывают на вторсырье, чтобы благоустроить двор
Площадку у дома на Краснополянской управляющая компания открыла в октябре 2019 года. Сначала она была общедоступной круглосуточно, но контейнеры быстро наполнились обычным бытовым мусором. После этого площадку пришлось закрыть, а активистам - вести приём вторсырья в установленные часы, пояснила Зянкина.
- Безусловно, сложности возникли. Но если технические вопросы мы решаем быстро, то формирование культуры сортировки отходов - процесс небыстрый. Те, кто начинает сортировать, многого не знают, и на стадии домашней сортировки допускают ошибки: готовят к сдаче грязное вторсырьё или то, что не перерабатывается. Эта проблема связана с отсутствием просвещения населения, а ведь это можно легко сделать через соцрекламу в СМИ, через уроки в учебных заведениях, даже детям в садике можно рассказать, как правильно использовать природные ресурсы, - поделилась Нина.

Большинство жителей равнодушны

По мнению управляющей компании, на всех площадках для ТКО должна быть возможность для раздельного сбора мусора, а в каждом микрорайоне открыты стационарные экопункты по приёму вторсырья от населения.
- Большая часть жителей относится к теме раздельного сбора отходов равнодушно, у них нет пока понимания, для чего это необходимо делать, и они не озадачивают себя этим процессом. Кто-то ярый противник, но таких единицы, а кто-то поддерживает данное направление и культивирует его среди родных, коллег, друзей. И нас действительно радует, когда мы видим, что последних становится больше с каждым днём, ведь если хочешь изменить мир - начни с себя, - рассказала Нина.
«Ярых противников единицы». Как жители домов зарабатывают на вторсырье, чтобы благоустроить двор
В настоящее время на площадке собирают макулатуру, ПЭТ-бутылки, жестяные и алюминиевые банки. Для эффективности сбора вторсырья активисты из числа жителей принимают его по субботам с 10:00 до 10:30. При этом отсортированные отходы несут не только жители жилого комплекса, но и из других домов.
- С каждым выходным мы видим всё больше новых лиц, и это радует. На месте активисты новичкам рассказывают на примере их вторсырья, что можно сдать, что нельзя, от каких упаковок лучше отказаться при покупке товаров в магазинах, как в следующий раз подготовить правильно вторсырьё, чтобы оно не было выброшено, так как станет непригодным или испортит весь накопленный объём вторсырья.
С начала работы площадки удалось собрать 432 кг макулатуры, 25 кг ПЭТ-бутылок, 2 кг алюминия и 10 кг железа. По словам Нины, таким количеством вторсырья можно было бы засыпать спортивную площадку. В настоящее время от реализации вторсырья получено порядка 1500 рублей. Летом эти средства планируют потратить на покупку цветов в жилой комплекс и иное благоустройство, например, установку садовых светильников для газонов на солнечных батареях.
Фото: vk.com/eco_sosedi/ vk.com/uk_azbuka_byta

Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 08:37
".....в Советском Союзе стояли специальные пункты по приёму вторсырья.....".
Вы забыли написать главное - Сдавали тогда вторсырьё за ДЕНЬГИ !!!!! Любой школьник мог за час, собрав по дворам металлолом, макулатуру и т.п. заработать при сдаче несколько рублей и это при средней зарплате в месяц - 120 рублей! Эвивалент этому сейчас - за мешок тряпья, бумаги ит.п. надо платить по несколько тысяч рублей! Да, да, а вы хотите бесплатно??? Думаете, что все идиоты, а коммерсанты самые умные? Тогда посмотрите как в Европе - сдал в магазине пластиковые бутылки в приёмном автомате - тебе вычет на сумму покупки новых продуктов. Пришли в капитализм - его правило - ТЫ МНЕ, Я ТЕБЕ! Только так.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 10:19
у них извращенное понимание законов. внимательно читайте ст4 п2 ЖК РФ. проверте в любом справочнике значение этих слов, хватит из своей головы вынимать понимания и значения юридических понятий. вам похоже антон долгих по ушам начесал, так он на этом и живет, нет лохов и не будет у него дохода. самообразование для юриста это медленная голодная смерть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 11:13
а где эти пункты находятся? в моем дворе такого нет, но я могу приносить на ближайший пункт, если он недалеко. За бесплатно! я за экологию!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 15:42
"экология" у вас в окна видна - БХЗ и другие вредные производства.
А то, что таких доверчивых как вы "экологов", ушлые прохвосты разводят под видом экологии на деньги и заметьте в объёмах всего города, довольно не малые, вы поймёте очень скоро.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 17:50
ваш коммент совсем не по теме, идите и бомбите дальше о своем бхз.
я просто хочу сдать вторсырье за бесплатно)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 11:55
Наверное ещё не забыли, как по лесам и полям валялся металлолом? Да в любом селе и деревне на окраинах ржавели сломанные комбайны и жатки. А где сейчас этот лом? Нет его, потому что стали принимать в "Чермет" за хорошие деньги. Так и с другим вторсырьём. Сделайте платный приём пластиковых бутылок. Так через месяц их бомжи со всех обочин соберут и сдадут. Кстати из пластика делают плитку, колодцы, дороги уже начали заливать. Почему бы властям не помочь сделать такие заводы? Дать кредит на 25 лет?! Окупиться такое производство намного раньше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 13:26
"Пока на счетах у домов небольшие суммы - 300, 400, 500 рублей". И кто ведёт эти счета? Так можно и за махинации с деньгами присесть...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 15:38
Это тупиковый путь и чреват злоупотреблениями. Только фактическая выплата сдатчику - физ.лицу, как и было при СССР, даже тогда в век социализма не пробовали заставлять людей сдавать вторсырьё даром. А сейчас как вы и хотели, - капитализм, но больше смахивает на рабовладельческий строй.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2020, в 15:45
При СССР на сданные 20 пустых стеклянных бутылок, можно было купить 10 полных бутылок молока.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 10:51
Опять без "экоактивиста" Григория обошлись, реальные дела совершать, не бессвязную чепуху нести...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!