Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Как разделять отходы, отказаться от пластика и не выкидывать вещи. Личный опыт кировчан

Как разделять отходы, отказаться от пластика и не выкидывать вещи. Личный опыт кировчан

Автор:
18 марта 2020, в 10:19
Просмотров: 716

В Кирове с 10 по 13 марта проходила эконеделя. В первый день её организаторы - агентство «ЛиСа» - устроили круглый стол, главной темой которого стало осознанное потребление. Перед гостями мероприятия выступили те, кто уже приобрёл собственный опыт экологичного образа жизни и может дать советы новичкам и ответить на их вопросы. Так, владелица компании по производству экошуб рассказала о разумном гардеробе и этичной косметике, мать пятерых детей и активистка - о теории «ноль отходов», а графический дизайнер - об экопривычках и «зелёных» альтернативах привычным вещам.

Ольга Нелюбина, владелица компании по производству шуб из экомеха Damine

Как разделять отходы, отказаться от пластика и не выкидывать вещи. Личный опыт кировчан

Как всё началось. В мае 2010 года мы с мужем отдыхали в Турции. Рядом с нашим отелем был небольшой островок, куда все ходили отдыхать и любоваться природой. Когда мы туда пришли, место оказалось очень грязным: везде валялись бутылки, упаковки от шоколадок. И мой муж Дмитрий сказал: «Давай приберёмся здесь». Мы нашли пакеты под мусор и пошли убирать. Сначала все на нас смотрели с удивлением, а потом люди начали подходить и помогать. Тогда мы были совершенно далеки от экологичного образа жизни, но это был первый шаг.

Дальше наш путь к осознанному потреблению лежал через вегетарианство. С 2013 года я перестала есть мясо. Я пошла на это из этических изображений, а потом выяснилось, что вегетарианство - это путь к сохранению экологии, так как животноводство - один из главных источников парниковых газов.

Раздельный сбор. Несколько месяцев назад мы начали разделять мусор. Сначала нам казалось, что это очень сложно. Когда ты думаешь, что у тебя дома будет эта гора пластика, стекла, картона, ещё надо бы куда-то органические отходы девать, сразу же мозг плавится. Но оказалось, что страшно только начать. Да, эти горы есть, но если вовремя сдавать, то они не такие уж и большие. Все отходы мы разделяем на стекло, бумагу, пластик, металл, а потом сдаём через проект «Экососеди». Ещё можно увозить всё в пункты приёма вторсырья. Что касается органических отходов, то для них мы холодильнике завели небольшой отсек. Когда он заполняется, содержимое отвозим на наш загородный участок и выбрасываем в компостную яму. Отходов, которые нельзя переработать, у нас образуется очень мало и они сухие, так как органику мы отделяем. Поэтому пакеты под мусор нам стали не нужны, мы выносим всё в ведре примерно раз в неделю.

Многоразовые вещи. Мы используем многоразовые альтернативы одноразовым вещам. Это не требует совершенно никаких усилий, но здорово помогает природе. Например, мы пользуемся тканевыми сумками для продуктов из магазина вместо пластиковых пакетов и экомешочками - вместо фасовочных. Ещё очень большая проблема - стаканчики для кофе. Многие думают, что они разлагаются, но это не так: их внутренний слой сделан из пластика. Вместо них можно просить наливать кофе в многоразовые кружки - есть очень красивые, стильные, складывающиеся. К тому же многие кофейни дают скидки на кофе в свой стакан. Можно, если не всегда, то хотя бы иногда, этими вещами пользоваться. Это экологично и экономит средства.

Этичная косметика. Наша семья выбирает косметику и средства, которые не тестируются на животных. Почему это важно? Потому что милые животные - кролики, кошки, собаки - страдают по какой-то непонятной причине. Для меня было шоком, что часто тесты проводят на биглях. Оказывается, эта порода собак очень удобна для тестирования: они среднего размера, спокойные и доверчивые. Почему они должны страдать? Существует много эффективной и этичной косметики, в том числе производящейся в Кирове.

Понять, что продукция не тестируется на животных, можно по маркировке. Но важно знать: любая компания может поставить значок кролика, но он ничего не означает. Вот настоящие маркировки:

Как разделять отходы, отказаться от пластика и не выкидывать вещи. Личный опыт кировчан

Также организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») ведёт «белый» список этичных производителей, им тоже стоит пользоваться при выборе косметики.

Отмечу, что вся бытовая химия в России обязательно тестируется на животных. Поэтому для уборки, мытья посуды и стирки вместо неё мы используем альтернативную продукцию. Во-первых, никто не отменял соду. А во-вторых, есть средства, которые называются по-другому и не являются бытовой химией. Например, мыло для мытья посуды - это уже не бытовая химия, поэтому его не обязательно тестировать на животных. Оно также эффективно и имеет замечательный в плане экологии состав.

Разумный гардероб. Мода - индустрия, которая оказывает очень мощное влияние на экологию. Всё, что продаётся в масс-маркете, - это быстрая мода, то есть купил - сезон поносил - выбросил - снова купил новую. Знаете, как я раньше приходила в магазин? Заходишь, видишь, как всё дёшево, набираешь гору вещей, а потом это всё у тебя висит, ты почти ничего не носишь и в итоге выбрасываешь. Сейчас я формирую разумный гардероб, то есть покупаю вещи, которые я точно буду носить минимум три года. Любая покупка должна быть взвешена.

А старую одежду можно отдать на благотворительность или фримаркет, если она в хорошем состоянии. То, что уже пришло в негодность, можно сдать на переработку. Одежду принимают в H&M и Uniqlo, в Кирове их нет, но если, например, вы поехали куда-то, можно взять с собой и сдать.


Анна Школьная, графический дизайнер

Как разделять отходы, отказаться от пластика и не выкидывать вещи. Личный опыт кировчан

Как всё началось. Четыре месяца я стремлюсь к образу жизни «ноль отходов», и мне это удаётся. Последний раз я выбрасывала мусор 7 декабря прошлого года. На самом деле, я очень долго сопротивлялась теме раздельного сбора, мои друзья кидали мне посты об РСО, говорили, что сейчас можно разделять мусор, относить его на переработку, но меня пугало, что всё это нужно мыть, где-то хранить… А однажды я проснулась и поняла, что так больше не могу и надо что-то с этим делать. Сначала я просто стала собирать упаковку в отдельный пакет. Потом со мной случилось свадебное путешествие в Италию, а итальянцы разделяют мусор принудительно. У каждого из них на балконе стоят контейнеры для разных видов отходов, а несортированный мусор можно выбросить только платно. За две недели в Италии мы привыкли сортировать, и когда я приехала домой, то продолжила это дело.

Раздельный сбор. Вернувшись из Италии, я купила симпатичную корзину и просто стала складывать вторсырьё туда. Постепенно я стала разбираться в маркировках, потом появились первые экопривычки. Я сшила себе шоппер и четыре экомешочка для овощей и фруктов и, когда шла в магазин, смотрела, что я беру и в какой упаковке: допустим, сметану в шестом или в пятом пластике? Кто не знает, шестой - это не очень хороший пластик, лучше его избегать (он содержит стирол, который не даёт использовать упаковку повторно и крайне токсичен при горении - прим. ред.).

Первый раз я сдавала вторсырьё на акции «Вятки без мусора», и это был для меня сущий ад: очень много людей, все в верхней одежде, с пакетами, ничего не понятно. Потом я выяснила, что сдавать вторсырьё можно с комфортом, когда стала ходить в пункт приёма «Убежище вторсырья» на Орловской, 62. Он работает 2-3 раза в неделю, и если приходить в среду в утреннее время, то людей практически нет.

Потом я озаботилась органикой. Я наслушалась всяких страшных историй про то, как она плохо разлагается на свалке. Сначала я завела вермикомпостер - там живут червячки и перерабатывают органику. Но это для меня была плохая идея. Органики образовывалось много, а червячков мало (штук 40), и они не справлялись. Тогда я решила, что буду просто замораживать органику и раз в неделю увозить в компост. А мандариновые очистки я сушу: бабушка потом их на грядках использует.

Отказ от одноразового. Следующий мой шаг - поиск альтернатив одноразовым вещам: ватным палочкам и дискам, другим средствам гигиены. Вместо обычных ватных палочек у меня теперь бабушкин крючок из слоновой кости, на который я наматываю вату. Хотя я знаю, что сейчас есть альтернативы из силикона, которые являются многоразовыми и не производят вообще никакого мусора. Ну, и ещё я использую ватные диски, которые можно стирать в машинке, - тоже вполне себе удобный вариант. Также я сшила себе бахилы. Потому что каждый раз, когда приходишь в какое-то медицинское учреждение, приходится использовать одноразовые, и это грустно. Постепенно я стала понимать, что всё экологичное - это эстетично и красиво.

Экологичные альтернативы. Я поняла, что нужно перестраивать свой быт. Например, купила восковые салфетки, которые являются заменой пищевой пленки. Это хлопковая ткань, пропитанная составом из пчелиного воска, масла жожоба и древесной смолы. В неё можно заворачивать перекус с собой или накрывать тарелку, чтоб еда не заветривалась. Очень классный вариант. Хватает её примерно на год.

Пластиковые разделочные доски я заменила на дубовые. Синтетические губки, которые являются не только рассадником бактерий, но ещё не перерабатываются и распадаются на микропластик, - натуральными альтернативами из люфы и джута. Ко всему этому нужно привыкнуть, но это возможно.

Правильная косметика. Когда я решила посмотреть составы бытовой химии, шампуней и прочего, чем я пользуюсь, я нашла там микропластик и очень расстроилась. Сейчас я слежу за составами тщательно и покупаю только органическую косметику. Например, я перешла на минеральные пудры: они состоят только из минералов и никак не вредят коже и окружающей среде. Исключением для меня пока является только тушь для ресниц, потому что я не могу найти хорошую альтернативу. Также я стала подбирать натуральные уходовые средства. В Кирове есть небольшая компания Esfil, там очень тщательно следят за составами и ответственно подходят к подбору средств с точки зрения косметологии. У них нельзя просто купить косметику, перед этим обязательно надо заполнить анкету: всё подбирается по потребностям кожи. То есть не будет такой ситуации, что ты купила крем, два раза намазалась, не подошёл - выбросила. Я покупаю там средство и использую его до донышка, а упаковку можно сдать в обратно в Esfil.

Ещё я стала отказываться от тюбиков с маркировкой 7, потому что их нельзя переработать, стала покупать зубной порошок в стекле, твёрдый шампунь (концентрат, в котором собраны вытяжки из растений и эфирные масла, выглядит как кусок мыла). Вообще лучше использовать твёрдые варианты любых средств: они мало весят и являются концентратом, поэтому оставляют меньший экослед.

Повторное использование. Раньше я обожала выкидывать лишний хлам из дома. А тут я поняла, что всё, что тебе уже не нужно, можно пристроить. Вообще всё. Мне даже удалось пристроить две старые сковороды, которые уже были никому не нужны: их взяли в собачий приют. Что-то я использую повторно сама. Например, баночки от витаминов очень хорошо подходят для специй, а пластиковые контейнеры - для хранения мелочей.

Ещё очень классная тема - апсайклинг (творческое преобразование сломанных или старых вещей). Мне с детства нравилось этим заниматься, а сейчас, оказывается, это модно. Так, из старых рамок я сделала коллаж для свадебных фотографий, а старый чемодан покрасила в белый цвет и поставила вместо прикроватной тумбочки.

Отказ от упаковки. Дальше я стала искать, где можно купить еду в свою тару. Так я узнала, что на рынке продают зелень и овощи без упаковки, а мясо, рыбу и сыр - в свой контейнер. Ещё есть магазин «Амбар», где крупы, орехи, сухофрукты, семена можно купить в свою тару. Фасовочные пакеты я почти не использую. Очень редко могу взять один для замороженных ягод. И то можно было захватить из дома какой-то прочный пакет и сложить туда.

Кстати, я поняла, что стала тратить меньше денег и мой кошелёк сказал мне «спасибо». Потому что потребление стало действительно осознанным.


Марина Сунцова, активистка и мать пятерых детей

Как разделять отходы, отказаться от пластика и не выкидывать вещи. Личный опыт кировчан

Как всё началось. Мы с мужем люди «древние», рождённые в Советском Союзе, сдававшие макулатуру и металлолом в школе. Это был первый опыт, который из нашей жизни никогда не уходил. То есть макулатуру, цветмет, чермет мы сортировали всегда. Потом мы переехали в свой дом - большой, со всякими подвалами, соответственно, у нас появилось место для хранения вторсырья. И финальной точкой стала наша жуткая «мусорная» реформа, которая меня окончательно добила. Если вы видели не очень адекватную акцию, когда около серого дома стояла беременная женщина в красном пуховике, то знайте: это была я. Когда мне выставили счёт за мусор, который я не произвожу, на 1 500 рублей, «бум» был окончательный. И тогда было принято решение начать отделять и другие виды отходов.

Теория «ноль отходов». Мой переход к экологичному образу жизни происходил постепенно. И кто также, как и я, не может сразу «с места в карьер», я предлагаю начать с малого. Существует пирамида 5R, которая показывает, как жить по принципу «ноль отходов». Первая и самая важная ступень этой пирамиды называется «откажись». Если вы можете отказаться от пакетов и ходить в магазин с шоппером, вы уже молодцы.

Как разделять отходы, отказаться от пластика и не выкидывать вещи. Личный опыт кировчан

Вторая ступень - «сократи». Каким образом мы сокращаем? Ну, грубо говоря: семья большая, едим много, поэтому хлеб мы печём дома. Представляете, если бы мы на всю семью брали хлеб в магазине, сколько было бы упаковок? Мы покупаем в больших мешках по 50 кг три вида муки. Но у нас, опять же, есть где хранить. Но если вы хотя бы один мешок муки купите, уже будет результат. Вы представьте: или вы будете по 800 грамм носить муку, сколько пакетиков, бумажечек скопится, или вы взяли один мешок, потом закинули в стиральную машинку и отдали бабушке для картошки.

Третья ступень - «используй повторно». Тут уже говорили об апсайклинге. Так как я человек творческий, мне эта тема очень близка. У меня есть отдельная группа в «ВК» «Апсайклинг-лаборатория Сунцовых» о творческой переработке старых вещей. В общем, мы экспериментируем: из того, что уже ушло в негодность, делаем что-нибудь прикольное.

Четвёртая ступень - «переработай». Здесь речь идёт о сортировке мусора и сдаче его на переработку. У меня дома под раковиной стоит «икеевская» сортировка на четыре ведра, в которые мы складываем пластик, «жестянку», стекло, бумагу. Но перед тем как выбросить, я всё это мою (кроме бумаги, разумеется), и не вижу в этом ничего сложного. Вот ты купил сгущёнку в жестяной банке, потом её вместо одной из кружек в посудомойку поставил и всё вымылось. Это всё реально и не сложно.

В интернете вы легко найдёте табличку, где написано, что сортируется, а что не сортируется. Это кажется сложным, но на самом деле вы каждый день покупки делаете примерно одинаковые. То есть мы пьём молоко определённого производителя, и я знаю, что оно в «четвёрке» и я её точно сдам.

К тому же на сортировке можно заработать. Последний раз у меня ребёнок сдавал вторсырьё в апреле и получил за него 3 500 рублей. Бумагу мы сдаём в школу бесплатно, а за деньги - пластик и «жестянку». Но мы сдаём на опт, где принимают от 100 кг. Я понимаю, что это не для всех удобно. Небольшие партии можно сдавать в «Убежище вторсырья» или пункт «Экотека» в Озерках.

Ну, и пятая ступень - «компостируй». Если у вас частный дом, к этому пункту вообще нет вопросов, но и в городской квартире есть возможность: можно сушить, замораживать и вывозить или купить вермикомпостер. У нас есть отдельное ведро под органику, из которого мы всё выбрасываем в компостную яму. Но не вся органика туда идёт. Вот, например, апельсиновые корки я мою и сушу. У меня есть волшебный напиток из шиповника, имбиря и всяких разных штук, куда я кидаю горсточку апельсиновых корочек. Очень вкусно, очень здорово!

Фото: зеленыевузы.рф, vk.com/agency_lisa, vegetarian.ru


Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2020, в 11:31
одни разделяют мусор-другие гадят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2020, в 11:46
обычные люди, из пролетариата, темой экологии занимаются? Судя по всему, нет. А значит все ваши разговоры - бесполезны и лишь междусобойчики.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2020, в 12:28
К чему пришли в итоге? Потрындели кто в какие мешочки мусор собирает и разошлись как обычно?
Я представил как Ваши пакетики на свалке в Осинцах штат рабочих разбирает по разным кучкам)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2020, в 12:41
"Ольга Нелюбина, владелица компании по производству шуб из экомеха Damine" - какой цинизм! Ольга, а вы знаете сколько тысяч литров воды требуется чтобы произвести одну шубу из так называемого "экомеха" (попросту искусственный мех из нефтепродуктов)? Я уж молчу о выбросе СО2 и самой сути того что вы поддерживаете своим бизнесом очень вредное производство. О какой экологии может идти речь? Грош цена этой показухе..
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 18 марта 2020, в 12:51
Так я ж и говорю - раздельный сбор мусора налажен давным-давно. Кто хочет - сам разделяет, за деньги. Кто не хочет - за него пенсионеры разделяют, тоже за деньги. Попробуйте банку люминевую из контейнера достать, сразу все поймете.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2020, в 13:29
У бомжей обитавших на городской свалке, сейчас смутные времена. Их альма-матер закрыта, а с новой никак определиться власти не могут. Куда им бедолагам податься?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2020, в 14:29
учиться удалённо в политехе. С балкона пусть им лекции о философии вещает Пугач, подвесив на лоб фонарик и вертя головой направо и налево!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2020, в 07:55
Судя по количеству просмотров этой статьи, интересантов на раздельный сбор мусора, среди населения не много. Да это и понятно. Платить надо за всё и будут результаты. А бесплатно сейчас никто не будет - перевоспитали людей.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!