Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Я шла по аэропорту и думала: Вы что, бессмертные?» Как кировчане путешествуют во время пандемии

«Я шла по аэропорту и думала: Вы что, бессмертные?» Как кировчане путешествуют во время пандемии

Автор:
23 июля 2020, в 13:47
Просмотров: 1935

Пандемия коронавируса по всему миру поставила под вопрос путешествия в их прежнем виде. Более четырёх месяцев российские границы оставались закрытыми для туристов, а турфирмы и все, кто так или иначе задействован в индустрии, теряли миллионы рублей. Но многие кировчане всё-таки путешествовали даже в условиях ограничений. Рассказываем, проверяли ли их на коронавирус и как пандемия помогла внутреннему туризму.

Как съездить на русский юг и в Калининград и нужно ли сдавать тест на коронавирус. Опыт кировчан

- Мне сложно представить свою жизнь без путешествий, - рассказывает 28-летняя Мария Лапина (имя изменено). - В конце февраля, когда история с коронавирусом только начиналась, мы с мужем думали, куда поехать в отпуск. В качестве одного из вариантов рассматривали Германию. Даже представить себе не могли, что всего через месяц коронавирус будет везде. В итоге пока думали и копили, коронавирус пришёл в Россию и границы закрыли.

Формального запрета на перемещение между регионами в России сейчас нет. По данным сервиса Туту.ру (актуален на дату публикации статьи), большинство из них уже вернулись к докарантинной жизни. Режим самоизоляции рекомендован для людей старше 65 лет, всем остальным нужно просто носить медицинскую маску и перчатки. При этом Роспотребнадзор всё-таки не советует путешествовать за пределы своего региона.

- Ну, в крайнем случае соседние субъекты. Потому что значительные переезды сопряжены с риском контакта с максимально большим количеством народа, — сказал заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ Андрей Гуськов.

«Я шла по аэропорту и думала: Вы что, бессмертные?» Как кировчане путешествуют во время пандемии

Аэропорт Победилово. Фото Евгения Дугина

Согласно опросу в группе Своегокировского во «ВКонтакте», почти каждый пятый наш подписчик опасается выезжать за пределы региона из-за опасности заражения. Но почти половина все-таки путешествует, причем придерживаясь рекомендации Роспотреба. Ожидаемо внутренний туризм в 2020 году стремительно набирает популярность. По данным исследования «Авито Недвижимости», спрос на поездки в Калининградскую область этим летом вырос в 2,3 раза, в Карелию - вдвое. Самым большим спросом ожидаемо пользуются южные регионы России - 30% путешественников отправились в Краснодарский край и Крым. Следом идут направления для культурного туризма — Москва и Санкт-Петербург. На пятом месте по популярности — Татарстан. Но обращают внимание туристы и на Северный Кавказ и Алтай. Некоторые туроператоры отмечают рост спроса на внутренние туры от 60 до 100%.

«Я шла по аэропорту и думала: Вы что, бессмертные?» Как кировчане путешествуют во время пандемии

Власти в регионах с высоким туристическим спросом начали снимать «коронавирусные» ограничения ещё в начале июня. Согласно данным банка ВТБ, уже тогда россияне утроили траты на туризм. Резкий рост зафиксирован во всех смежных сегментах: бронирование железнодорожных и авиабилетов, отелей.

В Крыму и Краснодарском крае турсезон официально стартовал лишь с 1 июля. До этой даты, как заявляли чиновники в СМИ, приезжие должны были отправляться на изоляцию и сдавать тесты на коронавирус. По факту кировчане, которые отправились в автопутешествие на юг в июне, ни с какими подобными ограничениями не столкнулись.

- Мы обычно путешествуем два раза в год по России и всегда дикарями: летом - на юг, осенью - средняя полоса, - рассказала кировчанка София Давыдова (имя изменено). - Этим летом очень хотелось побывать в Ялте, но Крым в итоге открыл границы позднее. Мы решили, что если сейчас не рискнём, то в итоге можем вообще никуда не уехать. Мы поехали в Краснодарский край. Опасения [столкнуться с ограничениями и проверками] были вплоть до самой границы. Но ни патрулей, ни проверок не было. Тестов на коронавирус мы не сдавали. Пляжи были довольно пустынными в это время. Полицейские регулярно объезжали пляж, но ни к кому не подходили. Кафе работали на вынос, аквапарк был закрыт. Но для нас это вполне комфортный вариант. Цены, на мой взгляд, по сравнению с прошлым годом не изменились.

«Я шла по аэропорту и думала: Вы что, бессмертные?» Как кировчане путешествуют во время пандемии

Побережье Черного моря в Краснодарском крае в июне 2020 года. Фото Софьи Давыдовой

Кировчанка Анна Суворова (имя изменено) в первой половине июня ездила в Крым на поезде. Она рассказала, что ездит на полуостров каждый год, так как там у неё есть своя недвижимость, поэтому опасений по поводу размещения не было. А вот с билетами пришлось экспериментировать: обычно семья покупала их в апреле, но в связи с нестабильной ситуацией в этом году приобрели их незадолго до отправления. Кроме того, в поезде пассажирам измеряли температуру и пришлось заполнить анкету с личными данными о том, куда они направляются и зачем.

- Я сначала даже думала не ехать в этом году, но на семейном совете всё-таки решили, что поедем. Единственное, чего я боялась, что в поезде можем подхватить вирус (ехали в плацкарте), но, слава Богу, всё обошлось. Здесь [в Крыму] у меня возникает чувство, что никакого вируса и нет - ничего не изменилось по сравнению с прошлыми годами. На море мы ездим в такие места, где туристов почти нет. На мой взгляд, ехать в Крым однозначно можно, он прекрасен! Главное - соблюдение личной гигиены и дистанции, найти свой уголок, свободный от большого количества туристов.

Как рассказали обе женщины, медицинские маски в Крыму и Краснодарском крае, по их впечатлениям, носили очень немногие. А вот в Калининграде, например, в этом плане всё строже. Кировчанка Мария Лапина рассказала, что в автобусе кондуктор попросила сойти двух пассажиров без масок. Кроме того, их настоятельно просят надевать в магазинах, хотя в обслуживании не отказывают. А вот в аэропортах, к её удивлению, пассажиры соблюдали меры предосторожности довольно редко.

- Авиабилеты по маршруту Киров - Москва - Калининград и обратно мы купили где-то за две недели до перелёта. И все эти две недели я думала отказаться от поездки, хотя билеты были невозвратные - переживала, что заражусь. Поезд даже не рассматривала. Ехать сутки в замкнутом пространстве с кучей людей? Нет, спасибо. Но и в аэропортах, Победилово и Внуково, всё оказалось не так, как я думала. Во Внуково, как я читала, должны были измерять температуру и маски были обязательны. Но по факту за четыре перелёта температуру у нас измерили всего дважды и только в Победилово: первый раз - когда заходили в аэропорт, второй - после посадки в Кирове. Все самолёты были набиты битком. Я не знаю, что там можно намерить и успеть посмотреть, когда идёт толпа из 200 человек. Маски в аэропортах носила от силы половина пассажиров. Я ходила и думала: «Вы что, бессмертные?» Много где стояли тюбики с антисептиками, но я не заметила, чтобы ими часто пользовались. Да и какой-то особо тщательной санитарной уборки и дезинфекции аэропортов тоже не видела. Разве что сотрудники аэропортов были в масках. Но вы же знаете, как их носят: на подбородок нацепил - и якобы всё соблюдено.

По словам Марии, во всех людных местах в Калининграде они с мужем носили медицинские маски, обедали только на открытом воздухе (в Калининграде на момент их поездки работали только летние веранды кафе. В полную силу общепит заработал с 10 июля - прим. ред.) и вообще не задерживались в закрытых пространствах.

- В целом, я не жалею, что всё-таки съездила, - заключила Мария. - На Балтике красивые виды. Но я бы предостерегла туристов от таких дальних путешествий в этом году. Всё-таки это большой стресс и риск.

«Я шла по аэропорту и думала: Вы что, бессмертные?» Как кировчане путешествуют во время пандемии

Балтийское море. Фото Марии Лапиной

Ещё одна кировчанка Екатерина Перминова, уехавшая в середине июля вместе с семьёй в Крым на автомобиле, рассказала, что тоже избегала людных мест.

- Я думаю, мы как раз попали в форточку возможностей, потому что велики шансы, что скоро всё снова начнут ужесточать. Пока не вижу особой разницы между обычным путешествием и путешествием в текущих условиях. Единственное, что место мы выбрали не самое туристическое - именно из-за пандемии, чтобы не тусить в толпах и не ездить по самым попсовым достопримечательностям. Очень грущу, что не попали в Грузию, как хотели. Крым всё-таки не идёт ни в какое сравнение ни по сервису, ни по ценам.

Кировский предприниматель, организатор международной экспедиции Hat Master Олег Уваров, напротив, очень доволен своим автопутешествием по России. Он уже съездил в город Плес, где можно полюбоваться историческими улочками и красивейшими видами на Волге, планирует объездить Татарстан и частично Золотое кольцо, а сейчас путешествует по Кавказу.

- Ещё в прошлом году мы с единомышленниками по экспедиции решили, что 2020-й у нас будет годом России. Коронавирус заставил нас вновь обратить внимание на нашу огромную страну. Несколько лет назад я совершенно по-другому говорил о туризме по России: об отсутствии инфраструктуры, больших расстояниях. Но, как оказалось, по «якорным» точкам перемещаться вполне комфортно. На Кавказ мы выехали из Вятских Полян. Порядка 10 тысяч рублей ушло на бензин. Ехали двое суток не напрягаясь, с нормальными ночёвками.

Машина даёт определённую свободу. Вообще у меня есть большое желание показать друзьям, что в России есть места, куда можно выехать за небольшие деньги, получить массу удовольствия и поправить своё здоровье. Думаю, сейчас стоит обратить особенное внимание на центральные российские города - Кострома, Плес, Иваново. Они все расположены довольно недалеко друг от друга.


Стала ли Вятка альтернативой морям и горам?

Олег Уваров отмечает, что и Кировская область в этом году становится всё более интересной для туристов.

- Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Видимо, пандемия заставила Татарстан и крупных операторов обратить внимание на Вятские Поляны - недавно они вышли с предложением организовать туры. Их заинтересовали резиденция Девицы-метелицы, музей ППШ, Музей советского быта «Коммуналка», Музей шляп и так далее. Это беспрецедентный момент. Год-два назад мы сами выходили к ним с такой инициативой, но успехом это не увенчалось. Уже в ближайшее время стартуют пилотные проекты.

По данным опроса, более 17% подписчиков группы Свойкировский в этом году путешествуют по Кировской области. Причём этот вариант стал популярнее, чем туризм за пределами региона. Автор проекта неформальных экскурсий «Пешком по Вятке» Антон Касанов считает, что рост интереса к путешествиям по Кировской области - это тренд не только этого года. Центрами притяжения стали Каринторф, Слободской, Советск с его рекреационными зонами, Рябово, Великорецкое.

Евгений Стерлин, руководитель АНО «Музей железной дороги», в собственности которой находится Каринская узкоколейная железная дорога, сообщил, что рост числа туристов в Каринторф можно оценить в этом году в сотни процентов.

- Мы связываем это с окончанием карантина, тёплой погодой, запуском на линию открытого летнего вагона, а также нашей активной работой с местными турфирмами и соцсетями.

«Я шла по аэропорту и думала: Вы что, бессмертные?» Как кировчане путешествуют во время пандемии

Летний вагон на Каринской УЖД. Фото: vk.com/railwaymuseum

Руководитель природного парка отдыха «Серебряное копытце» в Советском районе Анна Батухтина подтвердила, что кировчане этим летом с большим интересом открывают для себя малую родину. Характерен, например, такой отзыв от одного из его посетителей: «Если бы не коронавирус, так бы и не приехали сюда, на Вятскую Швейцарию». Извне спрос на туризм по Кировской области также есть. Например, проект авторских путешествий «Неизвестная Россия» в этом году впервые организовал тур в Кировскую область.

В Центре развития туризма Кировской области (учреждение, подведомственное региональному правительству) сообщили, что число обращений в туристско-информационный центр за один только июнь выросло вдвое по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Еженедельно сотрудники получают по три-четыре запроса на экскурсии в малых группах.

- Очень активно сейчас путешествуют в пределах области семьи на личных автомобилях. Самостоятельный туризм – это объективный тренд нынешнего туристического сезона. Центр размещает актуальную информацию обо всех возможностях отдыха и туризма в Кировской области на своих страницах в социальных сетях, - рассказали в Центре.

«Я шла по аэропорту и думала: Вы что, бессмертные?» Как кировчане путешествуют во время пандемии

Прогулка на лошадях в природном парке «Серебряное копытце». Фото: vk.com/nemda43

Однако, как отмечают опрошенные порталом эксперты в туротрасли, проблем во внутреннем туризме немало. Это, например, транспортная доступность Кировской области для жителей регионов, с которыми она не граничит. Так, из Москвы в Киров сейчас можно улететь только поздно вечером, а билет на поезд стоит даже дороже, чем на самолёт. Антон Касанов называет и другие причины не слишком высокого интереса среди туристов из других регионов.

- Главная — про Киров (Вятку) по-прежнему мало знают, а если и знают, то в основном плохое: взятки, коррупция, пьяные водители, плохая экология и так далее. Чтобы туристы приехали, мы должны на федеральном уровне выстроить кардинально иную повестку: архитектура, история, культура, вятская ссылка, гении купечества, промыслы, гении из провинции, - отмечает историк. - Вот это нам не удаётся сделать, поэтому изначально верилось с трудом, что мы сможем получить в текущих условиях турпоток. Я говорю именно о тех, кто едет специально ради туризма, а не в командировку, например. Именно такие люди нужны нашей сфере туризма. Для того, чтобы понять, насколько развит туризм сейчас, не нужно погружаться в аналитику и документы, достаточно просто выйти на улицу и посмотреть, есть там гиды с туристами либо нет.

Что интересного можно посмотреть в Кировской области, читайте в разделе «Свой маршрут».


Сколько стоит отдых в России в этом году?

Известный блогер Илья Варламов в начале июля написал в своём ЖЖ пост о ценах на отдых в Крыму. Он изучил стоимость двухдневного проживания в гостиницах с 10 по 12 июля. Цены его шокировали.

Например, в санатории им. Кирова в километре от моря проживание обошлось бы в 12 600 рублей, 20-метровая комната в отеле в частном секторе — 7 000 рублей, номер в трёхзвёздочном отеле — 30 000 рублей, а в пятизвёздочном «без изысков» — вдвое дороже. Для сравнения: в Дубае при тех же условиях ему попадались номера в четырёхзвёздочном отеле недалеко от пляжа за 6 000 рублей. Столько же стоит номер в трёхзвёздочном отеле «почти у моря» в итальянском Римини.

Мы решили изучить, в какую минимальную цену обойдётся недельный отдых на российских курортах (без учёта питания и развлечений) с вылетом из Москвы для семьи из двух взрослых и двух детей-школьников с 1 по 8 августа*. С учётом стоимости проезда до Москвы на поезде к ценам можно прибавить по 16-20 тысяч рублей.

  • Калининградская область, Светлогорск: 74 600 рублей в однозвёздочном отеле на 2-й линии пляжа (завтраки включены);

  • Крым, Феодосия: 74 700 рублей в четырехзвёздочном отеле на 2-й линии пляжа (без питания);

  • Краснодарский край, Анапа: 62 000 рублей в трехзвёздомном отеле на 3-й линии пляжа (без питания).

Судя по опросу сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, большинство наших соотечественников считают, что стоимость отдыха на российских курортах сильно завышена. Речь идёт о ценах не только на жильё, но и на продукты, услуги в сфере питания и транспорта.

Впрочем, при желании отдохнуть этим летом можно и за границей. Для российских туристов уже открыты Куба, Турция, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Доминиканская Республика, из стран Европы - Венгрия, Болгария, Хорватия. При исходных условиях цены действительно оказались почти такими же, но с более качественным сервисом. Например, в Турции семейный отдых «всё включено» в трёхзвёздочном отеле на 2-й линии будет стоить 80 000 рублей на четверых. При этом исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе считает, что открытие границ не приведёт к обрушению спроса на внутренний туризм. Хотя развитие ситуации с коронавирусом сейчас предсказать сложно.


А вы планируете путешествовать в этом году? Или уже путешествуете? Расскажите в комментариях.

*цены приведены по агрегатору туров onlinetours.ru на 17 июля


Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2020, в 14:12
Хорошо сравнили Калининград и Крым. В Прибалтике живут нормальные люди с европейским взглядом на всё происходящее, на ковид в том числе. Для них жизнь дороже чем где-то в Крыму, где думают: кого-кого , а меня это не коснётся, пронесёт.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!