Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы

Автор:
29 октября 2016, в 20:41
Просмотров: 2818

Путешествие Виктора, который почти неделю в одиночестве гулял по запутанным улочкам турецкого города.

В каждом, даже самом маленьком уголке нашей планеты есть место чему-то удивительному. Мы отправляемся в путешествия, чтобы испытать новые эмоции, стать счастливее, а вернувшись домой, взглянуть на свой город совершенно другими глазами. Поездки бывают длительными и не очень. Некоторым хватает всего нескольких дней, чтобы осмотреть все достопримечательности и эмоционально насытиться, а некоторым и двух недель мало.


Недавно мы предложили кировчанам публиковать дневники своих путешествий в нашей рубрике СвойМаршрут. Идея пришлась по вкусу читателям. Благодаря им мы уже знаем, как провести замечательные выходные в Йошкар-Оле, и почему русскому туристу будет очень комфортно в Варшаве. Уверены, что это только начало, и мы ждём новые истории о ваших поездках по Кировской области, по России, а также другим, не менее прекрасным странам.


Сегодня о своей поездке в Стамбул нам рассказывает Виктор. Чем обернулась для него прогулка в одиночестве, и почему он вернулся бы в этот город снова?


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы


– В город, который формально не считают столицей Турции, но безусловно является главным историко-культурным центром страны, я ездил один. Очень нужно было побыть одному, обдумать новые проекты, построить планы на ближайшее будущее. То, что я поехал на шесть дней один, мягко говоря, стало ошибкой. Ну, как ошибкой... одному в незнакомом городе без друзей и знакомых было, конечно, непривычно. Почему Стамбул? Потому что тогда у нашей страны с Турцией были очень хорошие отношения, никаких проблем с рейсами не было. Свободный въезд, возиться с бумагами и делать шенген не нужно. В интернете долго изучал, куда можно сходить и что посмотреть. Привлекло то, что Стамбул – город одновременно современный и древний. В нём есть дух древности: Константинополя – столицы Византийской империи, так называемого «Второго Рима», Истамбула – столицы уже Османской империи. И вместе с тем атмосфера современного европейского мегаполиса – стеклянные небоскрёбы, крупные торговые центры, моллы, современная транспортная сеть и др.


Я купил билет на самолёт и забронировал номер в отеле, не выходя из офиса. Можно сказать, что поехал на всё готовое, но оказалось, что это не так просто, как я думал (смеётся).


Первое впечатление


Это был июль 2014 года. Я прилетел в Стамбул, и мне показалось очень удобным то, что прямо под аэропортом «Ататюрк» есть станция метро. Не нужно платить таксистам бешеные деньги, искать удобные рейсовые автобусы. Ты просто спускаешься, покупаешь себе транспортную карту и едешь, куда тебе нужно. В Стамбуле есть подземное и надземное метро, и эта карта действует на всё – очень удобно и экономит деньги.


Из аэропорта я сразу поехал в отель. Там меня ждал первый сюрприз. Стамбул разделён проливом Босфор на две части: европейскую и азиатскую. А от пролива Босфор отходит бухта Golden horn / «Золотой рог». На одном берегу этой бухты я и жил. У меня был номер в отеле в старой части города. Но я не учёл тот факт, что в России большинство городов построены по понятной системе: улицы идут параллельно и перпендикулярно. Есть какие-то переулки, но в принципе, это всё логично и геометрически правильно. А вот в восточных городах нет никакой геометрии, улицы расположены в хаотичном порядке. Это как ребёнок взял ручку и накалякал на листе бумаги. Там нет никакой логики, поэтому несмотря на то, что у меня была карта, я очень долго не мог найти свой отель. Бродил в том районе час и уже начал нервничать, потому что был один в незнакомой стране, да ещё и не в самом туристическом районе. В итоге подумал, что сделаю последний круг, и, если не повезёт, вызову такси. На одном из пересечений улиц оглянулся вокруг и увидел свой отель. Забавно, ведь я проходил в этом месте раз пять.


Район, в котором я жил, очень живописный. Я смотрел на город с крыши своего отеля: вдалеке деловой район, Босфор, знаменитая Галатская башня, бухта Золотой рог. Видно даже азиатскую часть города!


После заселения я сразу пошёл осматривать достопримечательности. Они здесь есть даже в людях. По дороге встретил мужчину, который на голове нёс поднос с булочками. Кстати, в Стамбуле одним из самых ходовых продуктов является вода. Бутылки продают через каждые пять метров и, как правило, она хранится в ледяных холодильниках. Там очень жарко, поэтому ты не только постоянно пьёшь, но и умываешься. Рядом с местом, где я жил, была знаменитая лодка, в которой готовили сэндвичи из рыбы и которая очень сильно раскачивается. О ней рассказывали в передаче «Орёл и Решка».


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы

По стопам «Инферно»


Во второй день я поехал смотреть две главные достопримечательности Стамбула. Голубая мечеть только с высоты птичьего полёта такого цвета. Внутри здания очень красиво, шикарные ковры, элементы восточного декора, мозаики. Есть одно но: почти все мечети действующие. Туристы могут в них заходить, но есть специальные барьеры, за которые заступать нельзя. Люди там молятся. Есть и ещё один нюанс: женщины надевают платки, а в некоторых мечетях мужчины в шортах оборачивают вокруг ног платки.


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы


Собор Святой Софии – это главный собор Константинополя и Византии – государства, которое являлось некогда осколком Римской Империи. Но его захватили турки-османы и превратили в мечеть. Две недели назад вышел фильм «Инферно». Там главные герои тоже были в Святой Софии. Я считаю, что это уникальный объект мирового культурного наследия – в этой мечети-храме вместе с различными мусульманскими символами соседствуют христианские фрески. Собор Святой Софии больше похож на музей, здесь хранятся останки римских императоров, турецких султанов и христианские изображения. Это правда захватывает.


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы


Есть ещё одно сооружение, в котором происходила финальная сцена фильма «Инферно» – Цистерна Базилика. От святой Софии она совсем недалеко, можно спокойно дойти пешком. Она представляет собой огромное подземное водохранилище. Спускаешься и видишь «каменный мешок» с водой, стоящий на больших античных колоннах. Цистерна Базилика, кажется, до сих пор используется как источник водоснабжения для центрального района города. Внутри очень атмосферно.


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы


Восточная кухня


Первые дни я ходил в различные кафе, где питались европейцы. Ел в Макдаке, кстати, в каждой стране есть особенное блюдо, здесь – это McTurco. Но потом начал замечать, куда ходят местные жители. Распространённые блюда у них – кебаб, рыба во всех её проявлениях и дёнер (сходство со словом «Данар» не случайно!). Это такая булочка, внутри которой мясо, соус, зелень и овощи. Обязательно они к этому дёнеру подают стакан кисломолочного продукта типа айрана. Я его не люблю, поэтому вначале вежливо отказывался. Но как-то раз молодые ребята, которые сносно знали английский, дали мне совет. Они рассказали, что если пить этот напиток, то он заменит огромное количество воды. И действительно, сработало.


Острова Адалар


В Стамбуле вместо привычного наземного транспорта есть и морской. Назовём это общественными морскими автобусами. У них из одной части города в другую совершенно спокойно можно добраться на корабле. Таких «автобусов» ходит очень много, и делают они по несколько остановок.


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы


Ещё один сюрприз, который ждал меня в Стамбуле, – купаться там нельзя. Мы все привыкли, что Турция – пляжная страна. В Стамбуле не совсем так. По сути, Босфор – это судоходный пролив, по нему ходит очень много современных кораблей, которые загрязняют воду. Я выяснил, что где-то в часе плавания от Стамбула находится комплекс островов Адалар (один большой и три поменьше). Это небольшие острова со своими достопримечательностями, на которых есть современные пляжи. В последние три дня путешествия я посетил три из четырёх островов. Мне понравилось само плавание на этих общественных морских автобусах – разные слои населения в одной замкнутой локации корабля, и всё как у нас: мест сидячих не хватает, перегруз по ватерлинии, уступаешь место пожилым, в общем, – судно-ПАЗик :).


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы


Истикляль


Одна из главных площадей Стамбула – Таксим. Видимо, у местных жителей с властями не всегда было всё гладко. И на Таксиме по этому поводу стоит интересный памятник – борцам национального-освободительного движения. Даже проходил какой-то митинг, когда я был там. Я видел, как полицейские в шлемах и со щитами разгоняли людей, а некоторых даже грузили в автобусы. Но туристов они никогда не трогают. Мы для них как священные животные (смеётся).

С Таксим выходит улица, которая, наверное, есть в каждом крупном туристическом городе. Улица Истикляль – пешеходная. На ней нет общественного транспорта. Только самый старый стамбульский трамвай. Из одного конца улицы в другой можно доехать на этом милом и уютном ретро-трамвайчике. Некоторые местные жители цепляются за него сзади и доезжают до нужного места «зайцем».


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы


На Истикляль много достопримечательностей, католические и даже православные церкви. На этой и на отходящих от неё улицах множество баров. Я заглянул в один из них. Спросил у бармена, что туристу в Стамбуле обязательно нужно попробовать. Он ответил, что все здесь пьют ракию (местная анисовая водка). Обычно из неё делают коктейли и не пьют в чистом виде. Например, добавляют туда чуть-чуть воды, из-за этого прозрачная ракия приобретает некий молочный цвет. В первый раз визуально это даёт интересный эффект. Но на вкус Ракия оказалась не по мне :).


Если идти дальше по Истикляль, можно дойти до Галатской башни. С неё открывается очень крутой вид на старую часть города с черепичными крышами. Можно увидеть красивые постройки, пролив и мечети. Я поднялся на лифте, а спуститься решил пешком. Так интереснее, потому что ты не знаешь, что там за поворотом приготовила тебе винтовая лестница Галатской башни.


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы


Ещё на этой улице есть одна забавная достопримечательность, называется Тюнель – самое старое метро в Стамбуле. Я бы не сказал, что это прям метро, больше похоже на фуникулёр – очень интересный и олдскульный. Едет он недолго, поэтому можно быстро прокатиться туда-обратно!


Уличная торговля


Особого внимания заслуживает уличная торговля в Турции. Многие продавцы понимают русский. В Стамбуле в каждом подземном переходе есть мини-рынок, на каждом шагу продают какие-то сумки, очки, одежду. Понятно, что всё это поддельное, но мы же привыкли – «Made in Turcia». Торговля здесь, конечно, кипит. Но за всё можно и нужно торговаться. Много где просто нет цен, ты подходишь и спрашиваешь «Сколько?», и тут начинается самое интересное. У них тонны этого товара, и для них, похоже, это всё закупают за бесценок. Поэтому нужно обязательно сбивать цену в один, два или три раза. Потом они даже могут побежать за тобой и предлагать товар вообще за копейки.


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы


Ещё одна интересная штука в Стамбуле – Гранд Базар, огромный вещевой рынок, и Спайс Базар – рынок специй. Второй очень старый, и там такое количество приправ, сколько я никогда раньше не видел. Здесь в изобилии специи, сладости и орехи. Всё дают попробовать, поэтому если прийти сюда голодным, можно легко наесться в процессе прогулки между длинными рядами.


Итоги


Пожалуй, единственным минусом поездки было, то что в Стамбуле рано темнело, где-то в 19:00-20:00. Мне не особо хотелось идти в свой отель поздно одному через кривые извилистые улочки в темноте (смеётся), поэтому в номере был рано – спасал Wi-Fi и трансляции ЧМ по футболу 2014.

В целом, если характеризовать Стамбул – это уникальный город. Его местонахождение прямо на границе Европы и Азии делает его очень контрастным. Там есть всё от современных небоскрёбов до старых мечетей и мощёных булыжниками улиц.

Я бы посоветовал всем туда поехать, если хочется увидеть древний восточный город, но оставаться при этом в цивилизации. Да и сам я вернулся бы туда ещё раз, но не один. Показал бы друзьям то, что видел, и прошёлся по новым местам. Только не на шесть дней, а, скажем, на три-четыре.


Стамбул – город контрастов. Дух старины и стеклянные небоскрёбы


---


Любое путешествие достойно того, чтобы о нём рассказали. Мы ждём ваших историй и ваших личных маршрутов с советами и фотографиями. Пишите нам на kirov.redactor@yandex.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 30 октября 2016, в 13:57
Брателло, ты че, в котлетную на султанахметке не сходил чтоле? Так ты зря в Стамбул-то съездил.
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 2 ноября 2016, в 22:29
Алексей Шестаков, вкусно кормят?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 2 ноября 2016, в 22:39
Ага.
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 3 ноября 2016, в 00:17
Алексей Шестаков, блин! А я столько заведений перебрал в Турции и везде отвратительная кухня была! Разочаровался. Только сладости турецкие понравились. Да и то как оказалось они мёд из Грузии берут. Сейчас буду знать! Спасибо! Зайду при оказии. ))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2016, в 09:10
а а как же покурить наргиле (кальян по-турецки) в общественной кальянной?! этим Стамбул славится ) Если пройтись по Диван Йолу в сторону Орду Кад (район Фатих), найдешь вход в Диван, он же Мевлевахане или музей литературы. Да, именно сюда и приходят покурить кальян настоящие турки, обсудить проблемы текущего дня, выпить освежающий яблочный турецкий чай или крепкий кофе. Найти вход достаточно сложно – ориентир старинное кладбище, на котором похоронены знаменитые музыканты, поэты и мыслители. Курить наргиле нужно неспешно и с удовольствием, желательно – за приятной беседой. Как и в любой общественной бане, здесь все сидят по периметру, правда не с вениками, а с трубками, и курят, целоваться и обниматься нежелательно)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2016, в 09:14
еще интересный факт, что местные таксисты не знают названия улиц - лучше сказать район - например Султанахмет, и назвать ближайшую мечеть - именно так они и ориентируются ) + распечатать карту ) в Таксиме всем советую сходить в клуб Riddim - там периодически выступают такие селебрити как Lil John , The game... клуб очень маленький, но невероятно атмосферный, особенно когда туда приходят баскетболисты :)
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ