650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Нас называют безумными шляпниками, но мы вполне прагматичны». Создатель частных музеев в Вятских Полянах - о том, зачем развивать туризм в 300 км от Кирова

«Нас называют безумными шляпниками, но мы вполне прагматичны». Создатель частных музеев в Вятских Полянах - о том, зачем развивать туризм в 300 км от Кирова

Автор:
23 ноября 2018, в 11:26
Просмотров: 4351

Вятские Поляны - один из немногих районных центров Кировской области, где развивается внутренний туризм. По крайней мере, пытается развиваться. За последние несколько лет предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров открыли на его территории музей головных уборов народов мира «Дом Шляп», Сказочные владения Российской Девицы Метелицы и выступили организаторами Международного фестиваля шляп, зимнего фестиваля «Вятское Новогодище». 1 декабря в городе откроется новый музей - «Коммуналка», посвящённый советскому быту. Его созданием занимается всё та же команда единомышленников-бизнесменов, которая в 2012 году совершила кругосветное путешествие и собрала коллекцию головных уборов со всего мира. один из авторов проектов Олег Уваров рассказал порталу Свойкировский, как и чем заманить туриста в вятскую провинцию.


Олег, расскажите, пожалуйста, как вас «занесло» в туризм?
- Наверное, каждому человеку с детства известен Жюль Верн и его роман «Вокруг света за 80 дней», вдохновляющий на свершение чего-нибудь безумного. А для людей с врожденным энтузиазмом, стремлением узнавать и изучать - это руководство к действию. Поверьте, человек, который совершает кругосветное автомобильное путешествие, уже не будет прежним. Объехав планету на машине, мы поняли, что мир устроен не так, как нам всегда казалось, он очень многогранен. Постоянные перемещения по городам и странам, знакомства с новыми людьми очень расширили наше сознание и возможности. До 2012 года я не думал о туризме, тем более в Вятских Полянах, но после путешествия для нас многое изменилось. Появились свежие идеи, поменялись приоритеты, оставалось всё обдумать и действовать, что мы и сделали.

Какие чувства до путешествия у вас вызывали чьи-либо попытки организовать внутренний туризм на территории Кировской области? Скепсис или, наоборот, воодушевление?
- Я не задумывался о нём в принципе, так же как и большинство кировчан. Хотя у меня большой опыт путешествий. Я очень много лет езжу на автомобиле за границу, в Европу. Но это был выездной туризм. Сейчас я считаю, что и мы достойны того, чтобы к нам ехал турист. Многие спрашивают: почему вы не займётесь туризмом в Сочи, это ведь экономически оправданно. Но мы — как та лягушка из присказки: одну бросили в молоко, и она утонула, а другая барахталась и смогла спастись, превратив молоко в сливки. Поэтому мы здесь, и мы будем двигаться дальше. Вятские Поляны — это южные ворота в Кировскую область. Если туда приедет турист, его проще затянуть дальше: в Уржум, в Киров. Огромный поток туристов ежедневно где-то рядом, то в Казани, то в Елабуге, нам остается подсказать им еще одно интересное направление.
«Нас называют безумными шляпниками, но мы вполне прагматичны». Создатель частных музеев в Вятских Полянах - о том, зачем развивать туризм в 300 км от Кирова
Вы так оптимистично настроены. Но есть ведь и риски.
- Занимаясь туризмом, я не могу быть пессимистично настроенным. Самый понятный и очевидный риск - вложить время и деньги и не достигнуть никакого результата. Мы рискуем, но усиленно трудимся над тем, чтобы он был оправданным. СМИ любят называть нас безумными шляпниками, но мы вполне прагматичны.

Сейчас проекты окупаются?
- Это абсолютно некоммерческие проекты. Все наши экспедиции, событийные праздники, музей шляп и резиденция - пока больше дотационные истории. Есть такое явление как социальное предпринимательство, и мы осознанно идём по этому пути, понимая, что в маленьком городе при отсутствии раскрученного туристического маршрута, сделать рентабельным этот проект на сегодняшний день невозможно. По крайней мере, для этого нужно время. Мы патриоты нашей родины, хотя и родились не в Вятских Полянах. Очень хотим, чтобы этот город развивался, процветал и стал одним из удивительных мест, куда хочется возвращаться.

Почему, как вы думаете, туристов в Полянах пока не так много?
- Пока турист не понимает, зачем ехать в Вятские Поляны. Сходить в музей шляп, посетить «Коммуналку», дом конструктора Георгия Шпагина - это здорово, но мы должны занять туриста на весь день, а не на несколько часов. Наша задача - создать уникальное преимущество, которое позволит ему сделать выбор в пользу именно нашего города. Но потенциал у нас огромный. Например, Геннадий Шаталов, учредитель премии Russian Event Awards (всероссийская премия в области событийного туризма. - прим. ред.) этим летом лично приехал на Международный фестиваль шляп и не был разочарован. Это говорит о привлекательности города, он красивый, с позитивной энергетикой, очень зелёный, доступен по стоимости проживания и в плане транспорта. Рано или поздно это позволит ему стать туристической меккой Кировской области.
«Нас называют безумными шляпниками, но мы вполне прагматичны». Создатель частных музеев в Вятских Полянах - о том, зачем развивать туризм в 300 км от Кирова
Фестиваль шляп в Вятских Полянах
«Дом Шляп» работает уже два года. Инфраструктура Вятских Полян как-то перестроилась под туристов?
- Однозначно да. Мы создаём определенный бренд города с точки зрения туристической и инвестиционной привлекательности. Я убежден, что любой турист - это частный инвестор, который может оставить в городе хотя бы 1000 рублей. Вятские Поляны всегда были городом оружейников, очень непросто превратить его в туристический центр с высоким уровнем сервиса, гостеприимства, развитой инфраструктурой для приема гостей. Но мы ставим перед собой такую цель. В начале истории были проблемы и с предприятиями общепита, и с гостиницами, которые не соответствовали ожиданиям туристов. Сейчас в городе много небольших кафе, булочных, которые готовы обслуживать и жителей, и туристов. Появились гостевые дома, базы отдыха. Люди понимают, что турист начал приезжать в Вятские Поляны и на нём можно заработать. Могу привести в пример Великий Устюг. Он удалён от всех крупных городов, но усилием воли Юрия Лужкова 20 лет назад появился интересный объект - резиденция Деда Мороза, и сейчас её посещают до 300 тысяч человек в год.

«Нас называют безумными шляпниками, но мы вполне прагматичны». Создатель частных музеев в Вятских Полянах - о том, зачем развивать туризм в 300 км от Кирова
У самих жителей Вятских Полян поменялись взгляды на город?
Безусловно, поменялись. Люди из нашего ближнего круга диаметрально изменили своё отношение к тому, чем мы занимаемся. Когда мы объявили о намерении совершить кругосветку, открыть музей, создать в Вятских Полянах туристический кластер, нам часто писали и рекомендовали отказаться от затеи, а вместо этого начать строить теплицы, выращивать помидоры и продавать их. Окружающие видели в этом больше выгоды и пользы. На самом деле это не перспектива. У нас своя история. Туристические проекты — это социальная составляющая, брендирование территории и как бы банально это не звучало, всех денег не заработаешь.
«Нас называют безумными шляпниками, но мы вполне прагматичны». Создатель частных музеев в Вятских Полянах - о том, зачем развивать туризм в 300 км от Кирова
От посетителей музея есть какие-то пожелания - какие экспонаты они хотят увидеть?
- Огромное количество людей следят за проектом «Hat Master», в рамках которой проходят все наши экспедиции, интересуются планами. Кстати, сегодня мы собираемся покорить Непал, изучить его богатые традиции и обычаи, чтобы передать эти знания посетителям музея через артефакты, которые найдем на территории государства. Параллельно ведём важную работу по реконструкции головных уборов народов Вятской губернии. У нас многонациональная территория: есть удмурты, башкиры, татары… На данный момент восстановлено уже больше 30 головных уборов. Летом мы представляли реконструированные нами кокошники во Франции. Сорвали бурные аплодисменты.

1 декабря в Вятских Полянах открывается музей советского быта. Почему вы отдали предпочтение этой теме, ведь вы застали СССР лишь школьником?
- Первое - это ностальгический момент. Мне было 11 лет, когда распался СССР. Я видел, как происходит путч, как появились талоны на питание… С этой эпохой связаны самые светлые воспоминания о детстве и молодости. Глядя на фантики от жевательных резинок, обёртки от конфет- всё это есть среди экспонатов музея - я вспоминаю не только свои радостные ощущения, но даже их вкус. Это те эмоции, которые должны быть в каждом из нас, это заряжает положительной энергетикой. «Коммуналка» не просто музей, это - машина времени, на которой можно вернуться в прошлое. Второй момент - мы формируем целый туристический кластер. У нас уже есть музей шляп, дом-музей конструктора Георгия Шпагина с лазерным тиром, есть краеведческий музей, музей истории завода «Молот». Третье - мы поддерживаем в людях стремление отдыхать культурно, всей семьей. Это ведь удобно, когда мама идёт в «Дом Шляп» - это история про моду, шопинг, папа - в лазерный тир или «Коммуналку», а ребенок развлекается, получает мастер-классы в сказочных владениях Российской Девицы Метелицы.
«Нас называют безумными шляпниками, но мы вполне прагматичны». Создатель частных музеев в Вятских Полянах - о том, зачем развивать туризм в 300 км от Кирова
Экспонаты в музее «Коммуналка». Фото: vk.com/public172183343
В группе музея «ВКонтакте» написано, что музей будет интерактивным. Какие будут «фишки»?
- Большая часть экспонатов находится в рабочем состоянии. Можно будет послушать патефон, настоящий ламповый приёмник, у нас есть фотоувеличители, проекторы - можно посмотреть диафильмы. Есть телевизоры, которые будут демонстрировать советские фильмы и видеоклипы. Ещё у нас организована фотолаборатория, где мы будем проводить мастер-классы по фотопечати: посетители музея смогут распечатать фотографии «по старинке» - при свете красного фонаря. Конечно, музей будет пополняться, видоизменяться. У жителей Вятских Поляны уже сформировался интерес к этому проекту. Как только мы объявили о создании музея, люди подарили нам множество экспонатов - семейных реликвий советских времён: ёлочные игрушки, сувениры, радиоприёмники… Все с нетерпением ждут открытия.

Есть планы по открытию других музеев в Вятских Полянах?
- Пока не знаю, какие это могли бы быть музеи, но сделать это, безусловно, можно. Есть много примеров того, когда города становятся привлекательными именно благодаря музеям, например, город Мышкин и музей Мыши. Туристы его любят. Сейчас мы активно работаем над развитием уже существующих проектов, расширяем Сказочные владения Девицы Метелицы. Совсем скоро она переедет в отдельный комплекс, а у ее маленьких гостей появятся новые возможности для развлечений. Задумываемся о хостеле, который мог бы вмещать группу от 30 до 40 человек за очень разумные деньги, о предприятии общепита, где можно было бы быстро обслужить большое количество посетителей.
«Нас называют безумными шляпниками, но мы вполне прагматичны». Создатель частных музеев в Вятских Полянах - о том, зачем развивать туризм в 300 км от Кирова
Музей головных уборов в Вятских Полянах. Фото: vk.com/hat.museum
Вятские Поляны имеют еще и выгодное географическое положение, а в чем еще заключаются сильные стороны или так называемый потенциал территории?
- Безусловно, это люди. В нашем городе много талантливых и неординарных личностей, которых мы очень часто привлекаем к реализации проектов. Но перед тем, как о заявить о полной готовности Вятских Полян к серьезному туризму, нам всем нужно научиться быть гостеприимными. Мало создать объекты инфраструктуры, надо ещё правильно принять туриста, чтобы он, приехав в Вятские Поляны, почувствовал, что его ждали и хотели видеть. Тогда он будет возвращаться вновь. Я в своё время был на Гавайских островах, понял, что там кризиса никогда не будет - в кафе официанты обслуживали так, что создавалось впечатление, что тебя ждали всю жизнь и другого такого клиента, как ты, у них не будет. У нас много других интересных задумок, в том числе способных заинтересовать иностранных туристов. Рассматривается возможность создания за пределами Вятских Полян этнокультурного комплекса. Также есть уникальные склоны на берегу Вятки, которые позволяют позиционировать Вятские Поляны как горнолыжную зону. Можно построить коттеджные посёлки, заниматься санитарно-курортным лечением. Это те направления, которые Вятские Поляны могут развивать. Мои коллеги активно этим занимаются.

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!