
У нас вплотную идет подготовка к новой экспедиции, мы пришли пообщаться с прессой, а вот Степан остался за главного — контролировать процесс сбора команды, оборудования и нашего автомобиля, - шутят участники проекта.4 апреля 2014 года наши земляки отправились в кругосветное путешествие Вятских Полян и за 120 дней прошли по трем континентам планеты: Евразии, Северной Америке и Австралии. «Hat Master» посетили 23 страны и проехали более 78 тысяч километров. Мужчины познакомились с народами мира, наладили контакт с местными жителями и привезли на малую Родину 140 различных головных уборов. Благодаря собранным артефактам, в 2016 году был открыт первый частный музей «Дом шляп» в Вятских Полянах.
Стоит сказать, что когда мы анонсировали первую кругосветную экспедицию в 2014 году, далеко не все верили, что она состоится. Но благодаря ей теперь в Вятских Полянах появился первый и единственный в России музей шляп. Его посещают более 1000 человек ежемесячно, а это говорит о том, что интерес к нашему проекту есть, и он будет развиваться. А для того, чтобы этот интерес разогревать, мы продолжаем курс наших необыкновенных экспедиций, целью которых является сбор и пополнение музейных экспонатов — головных уборов, носителем которых являются разные народы мира, - рассказывает Олег Уваров.Экспедиция в страны Азии будет более непредсказуема, чем первое кругосветное путешествие. Она будет больше наполнена разными непредвиденными обстоятельствами, например, возможное изменение маршрута вятчанами из-за военных конфликтов. Сами участники «Hat Master» готовы к любым форс-мажорам и обещают добиться преследуемого результата. Кстати, целью поездки является не только приобретение новых головных уборов и обмен культурным опытом, но и налаживание политических коммуникаций, а также проведение деловых встреч.

Так получилось, что на фоне введения санкций в прошлый раз экспедиция носила политический характер. Сегодня политика государства больше направлена на страны Азии — это тоже очевидно, она должна поддерживаться экономикой, поэтому то, что увидят участники «Hat Master», и любое их общение с народом, с органами власти станет очень весомым вкладом, - сообщает президент Вятской торгово-промышленной палаты Липатников Николай Михайлович.
Очень много сказано было, мы продолжаем нашу работу. Сейчас будут локальные экспедиции: в города Азии и по России. Мне очень интересно узнать как предпринимателю, как все устроено в этой сфере в других странах, и понять, можно ли выстроить долгие и прочные предпринимательские отношения с ними, - рассказывает участник экспедиции Валерий Смолюк.На данный момент экспозиция продолжает пополняться новыми предметами из локальных путешествий по России и ближнему зарубежью. Кроме того, многие известные люди приносили исторические головные уборы в дар музею. Но у «Дома шляп», как и в любой коллекции, есть свои жемчужины.

Валерий Смолюк:Я бы назвал жемчужиной нашей коллекции венец девушки, найденный в Санкт-Петербурге. Этот головной убор изготавливается по определенным канонам, а мастер, который его создавал, думаю, вложил всю душу и потратил много времени. Я, наверное, к тому же еще и патриот нашей страны, так как считаю, что если у нас есть и были такие мастера и такие головные уборы, значит Россия будет только процветать и развиваться.
Олег Уваров:Поддерживаю, на самом деле, экспонат очень уникальный. Но добавлю, что путешествуя по миру, мы привезли много других интересных предметов. Например, индейский роуч, который мы приобрели в США. Хоть у нас очень непростые отношения, сейчас мы не говорим о политике, здесь несколько другая плоскость. И с помощью некоторых находок теперь мы знаем, кто такие простые американцы, и можно сказать, что они абсолютно такие же, как мы. А этот роуч был создан руками настоящих индейцев в Гранд Каньоне.
Альберт Хлюпин:Еще один уникальный предмет, находящийся в нашей коллекции — это головной убор жениха из Тибета. Он очень старинный, мы даже не знаем, сколько точно ему лет, но можем с уверенностью сказать, что он был изготовлен больше века назад. Такие экспонаты добыть очень сложно, в Интернете их можно приобрести за баснословные деньги, а здесь сработала просто личная договоренность. И еще, недавно у нас состоялся ряд экспедиций по резиденциям сказочных героев России. Теперь единственным музеем, который обладает шапкой Деда Мороза из Великого Устюга, является Вятскополянский «Дом Шляп».

С 14 мая целый месяц участники «Hat Master» будут охотиться за редкими головными уборами и интересными историями народов Азии. Впереди вятчан ждут тысячи километров, и, кстати говоря, о ходе экспедиций можно узнавать на официальном сайте путешественников.
фото hatmaster.org