Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Вы только примите решение, всё будет хорошо». Как депутаты одобрили передачу теплосетей Кирова в концессию

«Вы только примите решение, всё будет хорошо». Как депутаты одобрили передачу теплосетей Кирова в концессию

Автор:
31 октября 2018, в 16:09
Просмотров: 1452

На заседании 31 октября депутаты Кировской гордумы дали добро на заключение концессионного соглашения сроком на 35 лет. Свойкировский рассказывает, какие вопросы вызывает грядущий договор и какие из них до сих пор остаются без ответов.

Передача городских теплосетей в концессию ПАО «Т Плюс» обсуждают третий год. Этот процесс преподносится кировчанам как неизбежный и необходимый: сети изношены, а инвестиции в отрасль благодаря концессии позволили бы постепенно решить проблему. Концессионное соглашение планировали подписать в сентябре 2018 года. Перечень объектов, который передадут энергетикам, уже утверждён. Самые аварийные участки будут модернизированы в первые три года реализации концессионного соглашения.


«Не одна сотня лет»

Первый замглавы администрации города Александр Ященко доложил депутатам: по состоянию на октябрь 2018 года на балансе муниципалитета значится 857 км теплосетей стоимостью 2 млрд 127 млн рублей. С 2005 года в аренде у ПАО «Т Плюс» находится 755 км теплосетей. Уже тогда средний срок эксплуатации сетей составлял 20 лет. Сейчас 66% от общего объёма сетей отработали своё, треть из них служит больше 40 лет.

По словам Ященко, для приведения городских сетей в нормативное состояние требуется более 16 млрд рублей, однако текущий договор аренды позволяет выделять лишь по 60 млн рублей в год.

— При такой ситуации чтобы привести сети в порядок, потребуется не одна сотня лет. Из-за увеличения износа сетей аварийность растёт. Чтобы переломить ситуацию, нужно каждый год инвестировать по 400 - 500 млн рублей, — сказал Ященко.

Одним из способов решения накопившихся проблем является концессия. По словам главы администрации Ильи Шульгина, правительство РФ настоятельно советует передать все сети, которые возможно, в концессию. «За» высказался также депутат Игорь Вохмянин:

- Теплосети - это объект, от которого зависят жизнь и здоровье горожан, поэтому решение о концессии нужно было принять ещё вчера. Нужно принимать решение, а мы так спокойно об этом рассуждаем.


Что предлагает «Т Плюс»

Директор ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев рассказал депутатам, что будет, если с компанией заключат концессионное соглашение. Береснев обозначил организацию как «потенциального участника процессов, которые сейчас происходят в Кирове». Дело в том, что согласие на концессионное соглашение не означает его автоматическое заключение именно с ПАО «Т Плюс»: заявиться на участие в концессии смогут и другие теплоснабжающие компании.

Организация предлагает переложить порядка 300 км теплосетей в 2019 - 2028 годах, инвестировав в это более 4 млрд рублей. По его словам, так будет снижена аварийность на сетях на 40%.

За 35 лет, добавил Береснев, все муниципальные сети будут переложены, объём вложений составит чуть менее 17 млрд рублей (в апреле называлась другая сумма - 29 млрд рублей). Что касается сетей, которые относятся к другим теплоснабжающим компаниям, то они должны будут либо передать их муниципалитету, либо разрабатывать собственные инвестпрограммы.

- 66% - сети старше 25 лет. Основные проблемы - их изношенность и, как следствие, повышение повреждаемости. Этот рост идёт ежегодно с 2014 года, и к 2053 году, если ничего не делать, дефекты увеличатся на 82%, потери вырастут на 115%. В 2018 году мы не допустили существенного роста числа дефектов, но сделано это было за счёт средств сверх тарифных источников: мы инвестировали порядка 630 млн рублей. Мы можем и дальше работать по этой схеме, но действующий договор аренды не позволяет нам рассчитывать на возвратность вложенных денег. В тарифе эти средства пока не получили отражения, - заметил Береснев.


Кто будет контролировать

Депутат Татьяна Веселова попросила Береснева назвать конкретный процент роста тарифов. В ответ она получила только разъяснения, что «при подаче заявки на участие в соглашении в обязательном порядке должен быть расчёт долгосрочных параметров регулирования [тарифов]».

- Сейчас в правительстве РФ обсуждают, будет индекс составлять 4% или 2,6%. От этого существенно будет зависеть индексация по нашему предложению. Но мы говорим, что изменение установленных тарифов в любом случае возможно только в пределах 2,5%, - ответил директор «Т Плюс».

Руководитель региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов пояснил:

— У нас существует предельный индекс платы граждан с учётом отклонений, которые устанавливаются на уровне правительства РФ, после чего их подписывают губернаторы. Контроль за ростом тарифов в любом случае будет. Если рост тарифов окажется выше предельных индексов, сами депутаты Гордумы либо губернатор через депутатов согласуют это превышение. Без учёта мнения депутатов поднять тарифы выше индекса будет нельзя.

Руководитель «Совета старших по домам» Валерий Семенищев попросил чиновников объяснить, почему данные на заседании Гордумы отличаются от того, что обсуждалось с общественниками.

- На встречах мы обсуждали всегда только то, что концессия нужна, без конкретных цифр. Нам объясняли, что нужно порядка миллиарда рублей инвестиций в год. Глава РСТ нам пояснял, что каждые 100 млн инвестиций - это примерно 2 - 2,5% роста тарифа. Если считать, мы получаем 20 - 25%, а сейчас нам говорят, что рост не превысит предельный индекс, - заметил он.

Сергей Береснев в ответ предположил, что Семенищев просто говорит о разных цифрах.

- Мы говорим только о своих теплосетях. Возможно, другие теплоснабжающие компании будут реконструировать свои сети, вкладывать свои деньги…

Депутаты спросили, предусматривает ли договор концессии гарантии его исполнения и прописан ли механизм контроля. Илья Шульгин ответил, что следить смогут общественники:

- Был предложен механизм участия в соглашении Общественной палаты и других общественных объединений, которые могли бы контролировать исполнение инвестиционной программы.

Валерий Семенищев выразил сомнение в качестве муниципального контроля. Он напомнил об уголовном деле, возбуждённом в 2015 году по факту нецелевого использования в отношении экс-директора одной из теплоснабжающих компаний Кирова.

- Никаких общих фраз контроль не предполагает. Неисполнение инвестпрограммы в 2015 году было выявлено именно благодаря контролю Министерства ЖКХ. Чиновники, которые допустили эти нарушения, больше ни в Министерстве, ни в правительстве не работают, уверяю вас, - ответил ему Шульгин.

Депутат Владимир Журавлёв предложил заключать концессионное соглашение не на 35 лет, а на 10, в соответствии с двумя разрешёнными сроками губернатора на посту. По его мнению, логично было бы заключать договор на 10 лет с возможностью пролонгации, «так как через 35 лет неизвестно, какая будет инфляция, а большинство из тех, кто сейчас у власти, уже будут за бортом».

Глава администрации в ответ заметил, что связывать срок исполнения договора с полномочиями деятельности Думы, администрации, губернатора некорректно.

Против принятия решения на текущем заседании высказался депутат от КПРФ Алексей Вотинцев:

- Мы, депутаты, прежде всего несём ответственность перед избирателями. Учитывая, что проект решения нам представили только в понедельник, а некоторые документы сегодня, я считаю неразумным решать эти вопросы так скоропалительно. РСТ нас заверяет, что все гарантии будут соблюдены, но ответственность в первую очередь несём мы. Нас сейчас убеждают: вы только примите решение, всё будет хорошо.

Он предложил принять окончательное решение по концессии в ноябре 2018, чтобы успеть обсудить все тонкости. Однако в конечном итоге 25 депутатов проголосовали за одобрение концессионного соглашения, четверо были против.

Все соцсети
Комментарии
27
 
Комментарии (27)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 16:50
Чудны дела твои. Водоканал частники,энергия -частники, тепло- частники. А зачем тогда государство?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 17:01
в сша, например, только одна госконторка, которую скоро маск раздавит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 17:17
И само плохое в этом, что они монополисты! Получается ещё хуже государственного управления в этом случае!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 16:54
Кабала
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 17:43
Интересно, где они эти миллиарды возьмут? Наверняка господь с небес им бросит. Или мы с вами?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 00:41
последний вариант верный
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 17:59
Ремонт они также будут делать как сейчас на дырку варить болт?неплохо осветить как голосовали депутата персонально!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 18:21
Вообщем ясно, будем сидеть без воды и тепла в скором времени. Потом концов не найти, кто за всё будет отвечать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 18:37
ребята а где же прибыли заложенные в тарифы с учетом постоянного ремонта и восстановления сетей и источника тепла?просрали Россию
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 20:20
я, например, будь акционером, прибыль на какие-то трубы вжисть не отдал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 20:36
Чучелы своими руками уничтожают собсвенный народ-комсомольское образование в действии.Недают народу самостоятельно выбрать своё отопление.СТАВИМ БУРЖУЙКИ.КОТЛЫ ДВУХКОНТУРНЫЕ.ДАЛОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ И Т.Д
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2018, в 21:46
Только при чем здесь комсомольское образование??? Комсомол был всегда впереди. Сколько комсомол построил в СССР - столько едросекам в десятки тысячелетий не построить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 00:36
Почти мертвые теплосети сдадутся в аренду, арендатор вскоре "обанкротится", с ним начнут судиться годами... Очередное шапито!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 05:33
питерский энергосбыт допустил скачек напряжения в сети, что привело к затоплению нашего авианосца. эта контора прибыль выводит за границу, здесь ничего не вкладывает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 06:23
Много слов и ни о чём..... Если как они говорят, рост тарифов не превысит предельные значения, то откуда у них возьмутся деньги на ремонт... какой смысл тогда в этой передаче????? Или они введут ещё одну строку в платёжке, например на "капитальный ремонт теплосетей" Как вам идея??? Надо было валить из этой страны пока семьи своей не было.... Нынешнее руководство всех в могилу сведёт. Молодёжь, уезжайте!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 08:00
с одной стороны вы правы на все 100% с другой кто-то должен воспитать новое поколение свободно мыслящих людей. Если все разъедемся никого не останется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 15:34
насколько я понимаю, концессия - э то и есть законное обоснование превысить макс допустимый порог тарифа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 06:51
чё такое концессия?
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ШАЙКА БАНДИТОВ.
Ну сейчас вам вятским лаптям полный конец будет.
7 НОЯБРЯ СКОРО
ВПЕРЁД, ВПЕРЁД, ВПЕРЁД, ВПЕРЁД, ВПЕРЁД, ВПЕРЁД.............!
Только в этом спасение.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 08:00
Не понятно точно знают сумму, которая необходима для полного восстановления тепловых сетей муниципальных но не знают насколько вырастут тарифы дуркуют. Как восстановят если в среднем в год больше 10 км. не делают. В тарифе на передачу тепловой энергии есть составляющая амортизация куда ее дели при аренде сетей. Депутаты приняли они и по парку Победы приняли решение, но ни за что ответственности не несут . Еще необходимо вспомнить о мусорной реформе где точно не знаем какой тариф но решение примем. Короче Ильича надо поднимать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 11:22
Когда Киров строили - коммуникации сооружали не за счет населенья. Вот пускай и ремонтируют не за наш счет. У самих то котеджи и квартиры не в наших халупах.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 09:31
30 лет разваливают Россию губошлепы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 13:36
За что налоги платим??? Революция, только революция!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 14:44
Вы только примите решение, всё будет хорошо!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 ноября 2018, в 14:51
Население оплачивало 30 лет всё повышающиеся тарифы, в которых были заложены составляющие на плановый и текущий ремонты. Сейчас выясняется, что плановых замен не проводилось, только текущий, аварийный ремонт, а сети изношены полностью. И вот нам предлагают заново оплатить замену труб ещё раз. Тогда: 1) посадить всех виновных(не исполняющих ремонт и не контролировавших его ) за не целевые траты в течении десятилетий. 2) сделать пересчёт, взыскав с КТК и виновных суммы нецелевого использования в пользу плательщиков тарифов. 3) где хоть минимальная гарантия, что снова всё это не повторится и КТК не освоит часть средств себе в карман по завышенным сметам и надуманным работам, если их никто не контролирует в действительности.
Население натурально "обувают", предлагая ситуацию понять и простить/забыть про заплаченные деньги и наказание виновных. Где ярые общественники и эксперты от ЖКХ( всякие воробъевы )? Язык в [ой]засунули и молчат, как будто так всё и должно быть. Где контролирующие
органы, которые видимо давно оторваны от народа и живут исключительно для себя в другом мире?! Этот грабительский режим(путинизм) уже
откровенно достал!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2018, в 09:46
Непонятно, чего добиваются власти (в стране в целом)? Уничтожения коренного населения с целью заселения земель пришлыми народами (ну там китайцами, арабами, может, европейцами)? Или они точно знают, что будет какой-нибудь "великий потоп", и всё-равно всё пропадёт? Всеми возможными способами выжимают из народа последние деньги, чтобы перевести в золото-валюту, а потом начнут жизнь сначала. Уже без нас.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 ноября 2018, в 13:22
С такими концессионными подходами в управлении страны и потопа не надо - сами передохнут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 декабря 2018, в 13:02
где у нас народный фронт почему недокладывают о беспределе в обласи по тарифам жкх Путину В.В?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф