650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «В изоляции придёт осознание высшей ценности окружающего мира». Как изменится мир после пандемии

«В изоляции придёт осознание высшей ценности окружающего мира». Как изменится мир после пандемии

Автор:
9 апреля 2020, в 13:27
Просмотров: 4377

Рано или поздно пандемия коронавируса закончится, и все вернутся к нормальной жизни. Но, как говорят многие эксперты, жизнь уже не будет прежней. Мы пообщались со специалистами в различных отраслях и узнали, как может измениться наша жизнь после того, как мир победит коронавирус.

О чем говорится в статье:
  • Этот карантин - полумера
  • Безработица и человеческие потери
  • Живучий бизнес
  • Толчок к развитию
  • Воздух стал чище
  • Новая реальность

Бывший депутат областного Заксобрания Дмитрий Русских уверен, что жизнь после пандемии очень сильно поменяется и станет гораздо хуже.
- Я думаю, что социально-экономические движения приведут к изменению политической жизни страны. Всё, что сейчас происходит, подтверждает то, что власть очень далека от народа. А решения, которые принимаются для поддержки малого и среднего бизнеса, несвоевременны и совершенно неадекватны и никак не поддерживают ни население, ни предпринимателей.

Этот карантин - полумера

Русских считает, что власти недооценивают и не понимают, что происходит. Если говорить о Кирове, то не было ни одного заявления от руководства города о ситуации с коронавирусом, не представлено видение выхода из ситуации, даже толком не понятно, введён ли карантин.
- Правительство области вынесло решение, что открываются 140 предприятий, а это фактически две трети трудоспособного населения. Как выбирались эти предприятия? В моём понимании если открывают, допустим, мебельную отрасль, то должны выйти на работу все предприятия этой сфере вне зависимости от того, малый, средний или крупный это бизнес. А у нас в списке «Икея», MZ5 и какая-то ещё маленькая конторка. Где остальные предприятия? Какие-то подходы странные. Разрешили детским садам набирать дежурные группы, заявок уже более 1 300. В круг общения детей входят родители, бабушки и дедушки. Тогда это точно не карантин, зачем морочить голову малому и среднему бизнесу, кафе, ресторанам, барам? Возьмите и всё открывайте, сейчас это полумера. Я считаю, что нужен жёсткий карантин. Или мы идём по другому пути, спасаем экономику и плюём на все болезни. То, что я вижу в городе, - это не карантин, основная масса людей не сидит дома и общается, - подчеркнул Дмитрий Михайлович.

Безработица и человеческие потери

По мнению Дмитрия Михайловича, в ближайшие две-три недели или месяц сильно вырастет безработица, которая для Кировской области и Кирова особенно опасна, так как в регионе и без этого есть проблемы с рабочими местами. Русских добавляет, что за последние четыре года доходы населения упали из-за санкций, снизилась покупательская способность, а малый и средний бизнес находится в тяжёлой ситуации уже пару лет.
«В изоляции придёт осознание высшей ценности окружающего мира». Как изменится мир после пандемии
- После завершения пандемии часть бизнеса не откроется, что приведёт к потере рабочих мест и, соответственно, доходов населения. Кировская область и так является одним из лидеров в стране по кредитам и ипотекам, эти платежи никуда не денутся, и люди будут вынуждены находить деньги. Вероятно, это приведёт к большим человеческим потерям на фоне расстройства психики, нервов, алкоголизма, самоубийств. Такие последствия всегда наступают в тяжёлые времена, а вот насколько они будут серьёзными и смертельными, зависит от позиции государства. Если оно будет вместе со своими населением, то это одна история. Если будет, как и всегда, мы на одной стороне, вы - на другой, это будет совершенно другая история, - считает Дмитрий Русских.
Согласился с ним и юрист Ян Чеботарёв. По его словам, количество предпринимателей сократится, часть обанкротится, наиболее пострадает сфера розничной торговли и общепита - именно на них «ляжет основной груз проблем».
- Пока усилия власти недостаточны и носят плохо организованный характер. Никакой реальной помощи бизнесу и гражданам не предложено. Даже пресловутые кредитные и арендные каникулы смоделированы так, что воспользоваться ими многим будет затруднительно. Я предвижу рост социальной напряжённости, рост уличной преступности, рост протестных настроений граждан, что повлечёт и увеличение роли правоохранительных органов, расширение их компетенций, сворачивание остатков конституционных свобод граждан, - считает юрист.

Живучий бизнес

Руководитель Клуба маркетологов Кировской области Алексей Обжерин пережил три кризиса - 1998, 2008 и 2014 годов. По его словам, было трудно, но в итоге бизнес выходил с ростом.
- В каждый кризис мы не знали, что будет через месяц-два. Мы боролись, не опускали руки. У нашего бизнеса есть одно главное свойство - выживаемость, на неё и будем надеяться, - говорит он. - Есть ощущение, что часть предприятий закроется. Хотя в прошлые кризисы тоже было такое чувство, но вроде бы все, кого знаю, остались живы. Да, сейчас трудно: люди переживают и нервничают. И я сам нервничаю, но надо стараться оставаться спокойными. У меня есть гипотеза, что не надо сидеть сложа руки, а следует спокойно и решительно действовать. Но действовать желательно так, как не сделают другие конкуренты, и сделать что-то такое, что увеличит твою долю рынка. Когда все бегут в одну сторону, тебя могут задавить, а если немного отойти и посмотреть, то можно найти другой выход. Я за неочевидные решения. Во-первых, это сервис без бюджета. Сервис можно оказывать и сейчас, а когда клиенты выйдут из кризиса, они про тебя вспомнят. Второй момент - короткий антикризисный SWOT-анализ (выявление факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: сильные и слабые стороны, возможности, угрозы – прим. ред.), который даст неочевидные пути. Третий момент - реклама.
Алексей Обжерин уже два года ведёт исследование по видам рекламы в России и Кирова, проанализировано около 9 000 рекламных роликов. Анализ показал, что реклама по формуле AIDA (внимание - интерес - желание - действие) занимает в России первое место, не считая информационную, - её доля 32%. В Кирове такой рекламы в семь раз меньше - 4,8%. При этом в Кирове в четыре раза больше скидочной рекламы по сравнению с показателями по всей стране.
- Плохая новость в том, что в Кирове не умеют делать продающую рекламу по формуле AIDA, а хорошая - что если научимся, то получим конкурентное преимущество. Я призывал бы предпринимателей делать рекламу даже в кризис, но делать её грамотно, потому что иначе можно просто потерять деньги. Рекламный бюджет - это как чёрная дыра: можно всё слить в одну секунду, и ничего не будет. Я как предприниматель знаю об этом, в своё время потратил много миллионов зря. Поэтому призываю давать грамотную рекламу. Без неё ты не находишься в информационном и медийном поле, на рынке тебя нет, в головах и сознании людей нет. Надо людям говорить, что ты есть, - пояснил Алексей Обжерин.
Кировский бизнес-омбудсмен Владислав Попов уверен, что предприниматели будут перестраивать свою работу и внедрять научный и высокотехнологичный подход.
- Пока мы в самом начале процесса изменений - идёт период рецессии, - говорит он. - А потом нужно будет поднимать экономику, причём локальную экономику. И все страны делать будут это по-разному, так что однозначно поменяется доля валового продукта. Но говорить об этом можно тогда, когда статистика заболеваемости пойдёт на спад.
После окончания пандемии, по словам Попова, произойдёт переоценка ценностей, изменится образ жизни людей и структура потребления, которая, скорее всего, будет направлена на безопасность.
- Если брать опыт Китая, то у них после изоляции вырос процент разводов. Сейчас в России идёт общение вживую в семьях, а многие из нас просто отвыкли общаться. Так что образ жизни изменится, - добавил он.

Толчок к развитию

Директор школы №47 Владимир Кодачигов отмечает, что сложившаяся ситуация подтолкнула образовательные организации к тому, чтобы отрабатывать дистанционную форму обучения детей. По его мнению, Киров и область к этому полностью не готовы из-за слабой материально-технической базы и отсутствия практического навыка и педагогов. Сейчас педагоги в экстренном порядке проходят курсы и вебинары.
- Понятно, что дистанционное обучение будет проходить методом проб и ошибок, но это подготовит нас к каким-то непредвиденным ситуациям в будущем. Тогда не придётся останавливать учебный процесс, как произошло сейчас, и мы будем планово переходить на удалённую систему работы. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, - заметил Владимир Леонидович.
Кодачигов добавил, что плюсы дистанционного обучения планируют использовать и в обычном учебном процессе. К примеру, школьники смогут использовать уже разработанные уроки и информацию с образовательных ресурсов при выполнении домашнего задания.

Воздух стал чище

После окончания пандемии заметно изменится и экология, считает руководитель проекта «Чисто Вятка» Григорий Поскрёбышев.
«В изоляции придёт осознание высшей ценности окружающего мира». Как изменится мир после пандемии
- Снижение трафика на дороге ведёт к сокращению количества пробок и заторов на дорогах Кирова, - отметил эколог. - Они и являются основными очагами загрязнения городской атмосферы. К сожалению, машин всё равно ещё много, но даже при незначительном снижении транспортного потока дышать стало легче. Если исключить городскую вонь от стационарных источников загрязнения, то воздух стал чище. Что накапливается, выносится холодным ветром, город проветривается.
Поскрёбышев советует использовать время в изоляции для формирования новых полезных навыков для жизни: готовки, уборки, ручного труда, ремонта своего жилья, выращивания микрозелени (городское фермерство), игры на новом музыкальном инструменте, занятия спортом, получения новых знаний.
- Естественно, в изоляции придёт осознание высшей ценности окружающего мира и самопросвещения. Но, как правило, этим моментом пользуются те, у кого уже высокий уровень культуры. Просто начните жить, а не быть, и тогда из самоизоляции выйдите другими людьми - здоровыми, просвещёнными, эрудированными и самодисциплинированными. Отсюда и экологическая культура, смена ценностных ориентиров на базовые-реальные. А не на те, которые навязывает телевизор или фейкомёты в соцсетях.

Новая реальность

Историк Антон Касанов заметил, что в новейшей истории мир ещё не сталкивался с пандемией такого масштаба, поэтому предсказать её последствия практически невозможно. На текущий момент есть несколько сценариев развития событий.
- Некоторые сравнивают пандемию с глобальной войной, но различия здесь в том, что когда на фронте бои заканчиваются, начинается мирная жизнь. А после спада пандемии обычная жизнь в привычном нам ключе и формате может и не начаться. Сейчас Россия ещё не подошла к пику эпидемии, поэтому люди больше волнуются за своё экономическое положение, но, возможно, через месяц ситуация будет кардинально иной, поэтому и выводы, сделанные сейчас, пока не могут быть более-менее точны. По крайней мере, серьёзная почва для анализа нашего мира и мировоззрения после эпидемии появится лишь в конце лета или года, - отметил историк.
Если посмотреть на проблему в исторической ретроспективе, то в XIX веке эпидемии чумы или холеры шли одна за другой. По словам Антона Касанова, недавно в интернете писали о рецептах карантинного поведения от Александра Пушкина, который в Болдино несколько месяцев просидел из-за эпидемии холеры в начале 1830-х годов. Но через более чем пятнадцать лет опять началась эпидемия холеры, и это уже была третья эпидемия за половину века.
- Точно также, как к постоянным войнам, люди привыкали к этому, адаптировались к такой картине мира, приспосабливались к текущим условиям. Думаю, что со временем и мы тоже сможем изменить свою жизнь и те ограничения, с которыми мы сталкиваемся сейчас, эта «новая реальность» станет для нас частью бытия. С этой мыслью жить тяжело, но её нужно принять, - считает Касанов.
Фото: Антон Мамаев

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2020, в 13:42
И какой же выход? - Переход на рельсы социализма и национализация основных крупнейших предприятий и жизненно-важных производств.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2020, в 14:33
Сколько диванных экспертов высказалось! Талантливые люди! И жнец, и чтец, и на дуде игрец и депутат и маркетолог, а область в [ой]
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2020, в 16:38
Китай всем доказал как жить надо а мы Всё по рельсам капитализма катимся !слушаем указания мвф! А кто их хозяин тот и нам видно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2020, в 17:42
Я согласен за социализм!!! Хоть бы "СК" опрос устроил между сторонниками капитализма и социализма. Но с учетом голоса только один раз. Вот я думаю, что сторонников социализма будет не менее 2/3. Хотя, могу и ошибаться.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!