Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Сломался единственный компьютер»: как переживает самоизоляцию мать с 12-ю детьми

«Сломался единственный компьютер»: как переживает самоизоляцию мать с 12-ю детьми

Автор:
8 апреля 2020, в 09:00
Просмотров: 1721

Самая многодетная мать-одиночка в Кировской области Марина Савельева живёт в посёлке Торфопредприятие Зуевского района. Как и всем жителям региона, семье приходится соблюдать карантин. Правда если кто-то в гордом одиночестве проводит время в просторных квартирах, то матери с детьми приходиться ютиться в небольшом деревянном доме. Портал Свойкировский узнал, как 13 человек самоизолировались на 52 квадратных метрах.

«В школе обещали помочь с техникой и интернетом»

Марина Савельева провела детство в школе-интернате города Сосновка Вятскополянского района. Затем в Котельниче выучилась на швею-мотористку. Поработать по профессии девушка не успела: вышла замуж и родила первого ребёнка. Тогда Марине было 18 лет.
В 2013 году женщина перебралась с семьёй в Зуевский район. С мужем Марина развелась и сейчас воспитывает 12 детей одна. По словам Марины Савельевой, с появлением новостей о коронавирусе жизнь в посёлке сильно не поменялась. Люди не стали шить медицинские маски и скупать дезинфицирующие средства. Объясняет это женщина тем, что в Торфопредприятии мало жителей, да и приезжих не так много.
- Вируса мы не боимся, - говорит 38-летняя мать. - Я просто не отпускаю детей гулять до Зуевки. Теперь они выходят на прогулку только у дома. Сама я если и выхожу, то только чтобы попасть в магазин или больницу.
Однако кое-что в привычном образе жизни семьи всё-таки изменилось. Пятеро детей Марины Савельевой до карантина ездили на занятия в образовательный центр Зуевки, старшая дочь Маша училась в техникуме, тоже в Зуевке. Сейчас школьники находятся на каникулах, а Маша проходит обучение дистанционно. Девушка получает задания от преподавателей, выполняет их на телефоне и отправляет на проверку. Компьютера у семьи нет.
- У нас сломался единственный компьютер, - поясняет Марина. - Восстановлению он не подлежит. Интернет тоже плохо ловит. Но в школе нам обещали помочь с техникой и связью, чтобы мои дети могли учиться дистанционно.
Пока же ребята находятся на каникулах и коротают время друг с другом. Школьники играют с младшими братьями и сёстрами, помогают маме с делами по дому, смотрят телевизор, играют в игры на телефонах, которых, кстати, всего два на всю семью. Когда им становится совсем скучно, отправляются на улицу.
«Сломался единственный компьютер»: как переживает самоизоляцию мать с 12-ю детьми

До карантина на работу устроиться не успела

Год за годом выживать на пособия семье становится всё сложнее. Поэтому в 2019 году Марина решила устроиться на работу в колхоз в посёлке Соколовка, что в 25 километрах от дома. Правда, до карантина осуществить эти планы не удалось: дети уже настроились на переезд, но прямо перед Новым годом женщина сломала руку.
- Это произошло 27 декабря, - пояснила многодетная мать. - Я поскользнулась на льду и упала. Проходила месяц с гипсом. Пока на работу выйти не могу, рука ещё болит.
На вопрос, как же со сломанной рукой она справлялась с хозяйством, женщина с улыбкой отвечает: «Так и справлялась, у меня же одна рука была сломана. Да и дети, конечно, помогали, всё по дому делали».
Поэтому пока семье из 13 человек, как и раньше, приходится существовать на 15 тысяч рублей в месяц. Доход складывается из выплаты по уходу за самым младшим двухлетним ребёнком, детского пособия на троих детей, а также из доплаты на школьников как многодетной семье. С продуктами до начала самоизоляции женщине успел помочь благотворитель из Кирова, который привёз семье всё необходимое. С одеждой, как и прежде, помогают в соцзащите. Также вещи для детей присылают знакомые и друзья из Кирова.
Главной проблемой, которая в период карантина обострилась ещё сильнее, остаётся жильё. Огромная семья ютится на площади в 52 квадратных метра. Что ситуация изменится, Марина уже не надеется.
- Мы обращались и в администрацию района с просьбой предоставить нам другое жильё, и письмо президенту отправляли, - поделилась женщина. - Но ничего не меняется, это бесполезно.
По словам матери-одиночки, семью не могут переселить, потому что из-за года постройки дом не может быть признан аварийным. На новое жильё для семьи у администрации денег нет.
Если вы хотите помочь семье, обращайтесь на электронную почту портала Свойкировский ck@kirov-portal.ru
Фото: предоставлено героем публикации

Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 09:03
Сунчиха наверное смотрит со стороны и нервно курит...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 09:36
Крупные фирмы Кирова списывают устаревшие компьютеры. Может их не выбрасывать а передавать в фонд помощи и обеспечить каждого ребёнка компьютером.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 10:23
Алина! Почему не пошлете копии этой статьи Шебардину-уполном-му по правам ребенка,Пугачу-главному представителю нар.фронта,нач-ку соц.защиты и главное в Приемную Президента по Кировской обл.?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 10:24
+
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 10:54
СК, где инфа о новом случае короны в Советском районе области?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 11:23
Официально эта информация пока не подтверждена
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 14:31
а на сайте администрации есть. из новосиба не пришли результаты только
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 10:58
Алкашка?
А
 
Алёна Зайцева
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 12:39
Во избежание домыслов: нет, Марина непьющая. Дети воспитаны. Семья нормальная.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 16:49
Алина Журавлева! Вы не ответили на мой вопрос об обращении к тем лицам?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 21:11
если бы пила и одновременно воспитывала 12 детей - это просто космос!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2020, в 10:27
''С мужем Марина развелась и сейчас воспитывает 12 детей одна.''
Хотел пожалеть её но дочитав до этого момента чота начал ржать ибо в 85 % случаев подают на развод женщины.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2020, в 17:10
как крольчиха
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!