Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Небольшая эффективность и стресс для выпускников. Как учителя и родители оценивают введение дистанционного обучения в школах

Небольшая эффективность и стресс для выпускников. Как учителя и родители оценивают введение дистанционного обучения в школах

Автор:
26 марта 2020, в 17:39
Просмотров: 1329

С 13 апреля все школы Кировской области перейдут на дистанционное обучение из-за распространения коронавируса. В настоящее время школы проводят опрос родителей о наличии технической возможности обучаться онлайн. Если родители младших школьников воспринимают такой формат учёбы как необходимость, то выпускники обеспокоены подготовкой к экзаменам.

С 27 марта на базе Института развития образования региона будет организована серия вебинаров для учителей. Педагоги получат рекомендации по выбору платформ, ресурсов, электронных библиотек, видеоуроков для организации дистанционного обучения. С 5 по 12 апреля пройдёт тестирование всех систем и отработка механизма взаимодействия с каждым учеником и его родителями.

Не 100-процентная готовность

Директор школы №47 Владимир Кодачигов пояснил, что так как в их школе каникулярное время уже использовано (30 дней на учебный год), то с 17 марта дети перешли на дистанционное обучение:
- Мы изучили опыт других регионов и все существующие образовательные платформы, каждый учитель выбрал тот вариант, по которому будет работать. На сайте школы мы создали таблицы по классам и предметам, где публикуем домашнее задание. Допустим, я как учитель биологии даю по теме «Спинной мозг» ссылку на сайт, где можно найти урок, который уже разработан, и домашнее задание.
Школа провела мониторинг технических возможностей, которые есть у каждой семьи. Многие родители отправили детей к бабушкам в сельскую местность, где нет интернета. По словам Владимира Леонидовича, в этой ситуации возможна только работа с учебником.
- Родители жалуются, что у них нет педагогического образования и они давно окончили школу, поэтому испытывают большие трудности при контроле и помощи ребятам. Это первый опыт, мы не были готовы к дистанционной форме обучения на 100%, практически опыт будет нарабатываться путём проб и ошибок, - сказал Кодачигов.
Небольшая эффективность и стресс для выпускников. Как учителя и родители оценивают введение дистанционного обучения в школах
Фото: admkirov.ru
Владимир Леонидович считает, что большой эффективности в дистанционной работе нет, исключением является обучение по «Скайпу», где преподаватель может прочитать лекцию, провести эксперимент и сразу ответить на вопросы, но у школ таких возможностей нет. Кроме того, есть сложности с подготовкой выпускников к экзаменам. В школе по заявлениям родителей проводятся индивидуальные консультации, но дети приходят в масках и сидят на удалении в два метра.
- Со следующей недели мы прекращаем проведение консультаций, ведём их только на удалённом режиме. А дальше покажет время, - подчеркнул Владимир Кодачигов.

Уроки в соцсети

Директор средней школы в посёлке Вахруши Слободского района Игорь Олин пояснил, что у них обучение будет проводиться через соцсеть:
- Соцсеть удобна тем, что можно давать ссылки на видеоролики, прикрепить документы, фотографии, схемы, таблицы. Но не очень удобно в формате контроля за усвоением материала: учителю надо скачивать большой массив информации и потом перепроверять. Поэтому мы решили использовать ресурс Яндекс.Класс: на апрель на него открыли бесплатный доступ. Там есть немало материалов, которыми может воспользоваться учитель, к тому же удобно проводить проверочные работы, результаты по ним система даёт автоматически. Также мы работаем на портале Дневник.ру, где предусмотрены все возможности электронного обучения: есть группы классов, индивидуальные и групповые чаты, возможность давать объявления, информацию, задания.
Игорь Олин заметил, что примерно 95% учеников имеют доступ в интернет с компьютеров, ноутбуков, планшетов или телефонов. С теми, у кого нет выхода в интернет, школа планирует работать индивидуально.
- У таких детей, как правило, есть один хороший знакомый или родственник, у кого есть доступ к интернету. Мы решили, что они через них будут получать задания и выполнять их в рабочей тетради. Затем фотографировать выполненное задание на телефон и отправлять учителю. Конечно, будут сложности, некому будет пояснить, но учителя будут готовить задания так, чтобы ребёнок не забыл полученные навыки, - пояснил Игорь Витальевич.
Игорь Олин отмечает, что дистанционное обучение не позволит выполнить все программы, но обеспечит занятость детей, а педагоги изучат новые форматы работы.
- Многие учителя обеспокоены итоговыми результатами: много уроков пропадает, выпало практически три недели. Дети постарше, выпускные классы, переживают по поводу экзаменов: им нужна направляющая линия со стороны педагогов. Я лично жду от Министерства просвещения РФ отмены всероссийских проверочных работ, которые должны были пройти в апреле. Не вижу смысла в их проведении в более поздний срок, потому что у детей за это время определённые навыки потеряются, систематической подготовки нет, в итоге работы напишут хуже. Во-вторых, необходимо или продлить учебный год или отменить экзамены для девятиклассников и дать им возможность получить аттестат на основании годовых итоговых отметок и поступать спокойно в техникумы и колледжи. С ЕГЭ сложнее: здесь идёт конкурс на поступление, надо будет со сроками решать. Думаю, что в апреле будет дистанционная учёба, а к лету ситуация с коронавирусом решится, - подчеркнул Игорь Витальевич.

Контроль со стороны родителей

Педагог одной из кировских школ рассказала, что у неё как у классного руководителя есть информация о материальном положении семьи, технической оснащённости, о том, где школьник делает уроки.
- Руководство нашей школы всем педагогам и детям рекомендовало завести электронную почту, у меня все данные собраны. Учителя-предметники утром выкладывают или рассылают задания, а я в течение дня у них спрашиваю, какие были поставлены задачи и сроки их выполнения. И в ручном режиме контролирую каждого. Если я знаю, что у моего ученика нет нормального телефона, планшета или ноутбука, то я говорю, когда придти в школу за заданиями по предметам. Их передают на вахте, проход в школу категорически запрещён. Через день нужно принести тетради и сдать их с выполненными упражнениями или тестами.
Небольшая эффективность и стресс для выпускников. Как учителя и родители оценивают введение дистанционного обучения в школах
Фото: pixabay.com
Учитель отмечает, что дистанционный способ обучения не так эффективен, как классически проведённый урок, но самоизоляция - это одна из мер профилактики. При этом она замечает, что из-за вынужденных каникул необходимо продлить учебный год на июнь.
- Конечно, сейчас та самая ситуация, когда в процесс обучения ребёнка должны погрузиться родители, - признаётся педагог. - Наша задача - выдать объём знаний, а как он усвоен, выполнял задание сам ученик, или за него делали родители, или же он искал подсказки в интернете - это уже задача родителя, проконтролировать и понять. Сейчас важна как самодисциплина, так и взаимоотношения в семье.
Ученики сельских школ признаются, что не у всех есть телефоны, с которых можно выполнять домашнее задание онлайн. Но в сельской местности эта проблема решается проще - школа находится в шаговой доступности. Дети могут приходить забирать задания на бумаге, а потом возвращать в школу тетради. А уж об оценке и замечаниях учитель может оповестить по телефону.

Стресс для старшеклассников

Родители младших школьников достаточно спокойно относятся к введению дистанционного обучения. По словам мамы ученицы второго класса Дарьи Орловой, массовое дистанционное обучение - вполне оправданная вынужденная мера.
- Насколько такой формат обучения будет эффективен, сказать сложно. Полагаю, первое время - не очень. Поскольку его эффективность зависит от множества факторов: технических возможностей школ, технических возможностей семей, технических навыков конкретных учителей и банального вопроса привыкания к нему. Потому что я, например, как человек, который впервые в жизни последние полторы недели работает на удалёнке, могу точно сказать, что момент привыкания и перестройки процессов требует определённых усилий. У детей уровень осознанности чуть ниже и, полагаю, для них это будет ещё сложнее, - рассказывает Дарья.
Пока информации о том, как именно будет проходить обучение, не было. Только уточняли, сколько детей в классе имеют компьютеры/ноутбуки и стабильный интернет.
- Я спокойно отнесусь к любому решению - продление каникул, дистанционное обучение, просто выполнение заданий, написанных в электронном дневнике. Потому что, на мой взгляд, для младшей школы всё это не катастрофа. В каких-то вещах родители ещё пока могут помочь, объяснить. Для старших классов, которые готовятся к экзаменам, полагаю, это более стрессовая ситуация. Но здесь, опять же, можно сколько угодно расстраиваться и убиваться. Мы имеем то, что имеем. Вот такая сложилась ситуация, нужно просто на какое-то время под неё подстроиться и попытаться сделать максимум того, что возможно, - считает Дарья.
Ситуация с выпускниками, которым предстоит сдавать экзамены, более напряжённая.
- Очень тревожно за то, как в этом году будут дети сдавать экзамены и как подавать документы в вузы, - рассказывает мама выпускницы 11 класса Алёна Вылегжанина. - Ребёнок занимается дома, но я всё равно считаю, что не так эффективно, как в школе. Да и за месяц вынужденных каникул они распустятся, как потом их настроить на учёбу? Может, всё же разрешили бы заниматься выпускным классам? Ведь сейчас на кону будущее подростков: выбор профессии и поступление в учебные заведения.
Мама ученика девятого класса считает, что дистанционное обучение плохо скажется на образовании детей.
- Мой сын сразу расслабился, для него главная трудность - лень. Но тут всё индивидуально: кто-то из детей может себя организовать, расставить приоритеты, а кто-то использует это время, чтобы погулять, посидеть в торговом центре или «Макдоналдсе». К тому же это скажется на подготовке к экзаменам, учителям придётся проверять, какой уровень знаний ученики получили, находясь на дистанционке, - поделилась кировчанка.
По мнению самого ученика девятого класса, дистанционное обучение – это непродуманное действие.
- Большинство учеников всё спишут, сдадут, получат хорошие оценки и закончат год успешно, - уверен он.
Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
19
 
Комментарии (19)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 18:50
Вирус этот просто немножечко торопит прогресс. Который неостановим. Уже сегодня, чтобы прочитать лекцию по видео, живой человек не нужен, справится программа. А контролировать - жизнь потом проконтролирует, кто плохо учился - с голоду подохнет, да и все.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 21:48
Или паразитировать на другидругих будет-ведь чтоб нае...с зарплатой, сопромат и законы Ньютона знать не надо, надо быть хитрой [ой]й с подвешенным языком. А тот кто учился-сдохнет
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 23:44
и на ком тогда паразитировать?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 18:53
По результатам всех этих дистанционных обучений, продаж, банковских услуг и прочих выходных станет совершенно ясно - огромное количество людей просто ни зачем не нужно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 20:01
олеша после твоего опуса тебя бог велит раззорить. будешь нищий и больной, никому ненужный.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 20:44
приходи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 23:31
Алексей, если бы все ученики могли сами осваивать материал и приобретать учебные навыки, то учителя были бы не нужны. Но это не так.
Лишь очень небольшой процент школьников смогут силой воли хотя бы усадить себя за самостоятельные уроки. Еще меньше тех, кто способен самостоятельно постигать алгоритмы учебных действий. Без "живого" учителя никак.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 26 марта 2020, в 23:45
так жизнь потом и расставит на свои места всех. кто хотел учиться и учился, а кто не хотел. потихоньку начнет до людей доходить необходимость образования.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 09:10
Расставит по разные стороны баррикад. И те, кто не не хотел учиться окажутся в большинстве.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 17:35
И что?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 18:58
А то, что определенный уровень образования и воспитания необходим для нормального функционирования общества. И не стоит ждать, когда это до некоторых людей дойдет. Все-таки следует оставить школьное образование обязательным, т.е. принудительным.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 19:30
Результат вашего принудительного образования - позорный провал во всех отраслях науки и техники.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 20:21
А может, наоборот, первые в космосе и в балете? А то, что Вы написали, так это результат либерализма и педагогики ненасилия последних десятилетий.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 20:40
Первые вы только на горшок, да и из-за корона вируса.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 21:36
Сам дурак! А начинал, как умный. Видимо недовоспитали в детстве родители.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 22:37
С этого и надо была начинать))) а то балет... космос...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2020, в 00:09
Да, извините
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2020, в 00:01
ВПР надо не только сейчас отменять. Это вообще очень вредная вещь, которая отвлекает от основного учебного процесса.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!