Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Ужесточение требований для «наливаек» и переводы на карту без комиссии. Главные изменения в российском законодательстве

Ужесточение требований для «наливаек» и переводы на карту без комиссии. Главные изменения в российском законодательстве

Автор:
1 мая 2020, в 08:00
Просмотров: 1341

Рассказываем, какие нововведения и изменения в законах вступают в силу в мае 2020 года.

За переводы до 100 тысяч рублей не будут взимать комиссию

С 1 мая максимальный размер комиссии на переводы между физлицами в Системе быстрых платежей (СБП) будет ограничен. Так, при переводе сумм свыше 100 тысяч рублей в месяц комиссия должны быть не выше 0,5%, но не больше 1 500 рублей. За переводы меньше 100 тысяч руб. в месяц комиссия взиматься не должна.

СБП позволяет мгновенно переводить деньги между физлицами по номеру телефона в любой банк-участник программы.

Напомним, с апреля Центробанк отменил комиссию для банков за переводы в СБП.


Понятие здорового питания будет закреплено законодательно

С 1 мая вступают в силу изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности, закрепляется понятие «здоровое питание»: это «питание, ежедневный рацион которого отвечает требованиям безопасности и создаёт условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений».

Также закон устанавливает критерии здоровой пищи, требования к организации питания детей, пожилых людей и пациентов медучреждений.


Штрафы за нарушение правил воинского учёта станут выше

Те, кто потерял военный билет, не явился на прохождение медкомиссии или по повестке, с 5 мая будут платить штрафы от 500 до 3 000 рублей. Раньше штрафы составляли от 300 до 1 000 рублей.

Штрафы за непредоставление в военкомат списков призывников и за неоповещение граждан о вызове по повестке тоже увеличатся: они составят от 1 000 до 3 000 рублей. Срок давности привлечения к ответственности за эти правонарушения увеличен с двух до трёх лет.


Барам в жилых домах ужесточат требования для продажи алкоголя

С 5 мая в барах и объектах общепита с площадью зала менее 20 кв. м, которые располагаются в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, продажа алкоголя будет запрещена.

При этом региональные власти имеют полное право ужесточить этот запрет, например, увеличить допустимую площадь зала.


День окончания Второй мировой войны будет отмечаться 3 сентября

5 мая вступает в силу закон, согласно которому день окончания Второй мировой войны - День воинской славы - будет отмечаться 3 сентября. Соответствующий документ Владимир Путин подписал 24 апреля.

Напомним, Совет по правам человека высказывался против переноса даты, так как 3 сентября также является Днём памяти жертв теракта в Беслане


За незаконную перепланировку в подвалах будут наказывать

За незаконную перепланировку нежилых помещений в домах - подвалов, подсобок, чердаков и т.д. - будут штрафовать. Соответствующие изменения были внесены в статью 7.21 КоАП РФ и начнут действовать с 5 мая.

Поправки в том числе предполагают наказание и для юридических и должностных лиц. Так, штраф для должностного лица составит от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлица - от 40 до 50 тысяч рублей. Для граждан размер штрафа останется прежним - от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 мая 2020, в 08:37
почему о здоровом питании не внести поправки,как о защите животных в Конституцию? Сразу привлечете больше голосующих. Как это клишас с терешковой пропустили? У нас столько любителей здорового питания -слуги народа,артисты,чиновники,теле и радио пропагандисты-все любят хорошо покушать,не из магнита.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 мая 2020, в 13:51
кушай из пятёрошки . никто не запрещает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 мая 2020, в 17:15
думашь полезней и вкусней?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 мая 2020, в 12:54
Объясните ,чем большие наливкйки лучше мелких??? В чем логика??? Наоборот - больше шума и заразы, в одном злачном месте
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!