Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • «У мэра не должно быть ни одной свободной минуты в рабочем дне»: депутаты и общественники вновь выступили за возвращение народных выборов главы Кирова

«У мэра не должно быть ни одной свободной минуты в рабочем дне»: депутаты и общественники вновь выступили за возвращение народных выборов главы Кирова

Автор:
11 ноября 2021, в 15:02
Просмотров: 960

Кировчане постоянно жалуются, что никто не решает городские проблемы: весь город в пробках, тротуары разбиты, нет отопления, мусор не вывозят. При этом большинство горожан вообще не знает, кто в данный момент занимает должность главы города. Только это не мешает им критиковать и даже ненавидеть этого человека.

Депутаты и активисты знают и главу города, и главу администрации, и председателя Гордумы, но уже второй год не могут изменить действующую систему «двоевластия». Почему? Об этом депутаты и активисты решили поговорить на круглом столе «Возвращение народных выборов мэра в Кирове». Что из этого вышло – читайте в репортаже портала Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Никакого совмещения и двусмысленности
  • Кто мэр Кирова? Быков!
  • «Кировчане не поведутся на деньги и выберут того, кого они хотят видеть»
  • «Это позиция выученной беспомощности»
  • Бюрократия. Конец или начало?

Никакого совмещения и двусмысленности

Как рассказали представители кировского отделения «Городских проектов» Кирилл Писный и Роман Боков, идея вернуть народные выборы мэра Кирова появилась ещё в 2020 году. С того времени её начали активно обсуждать активисты и депутатами Гордумы и областного Заксобрания. В 2021 году прошла масштабная подписная кампания в поддержку инициативы.

За это время, по словам активистов, стало очевидно, что в таких изменениях заинтересованы как общественность, так и представители власти.

В этот раз Горпроекты проработали основные предложения и нововведения в рамках этой кампании, а также выявили актуальные политические проблемы, которые нужно будет решить вместе с внедрением народных выборов.

  • Гражданское общество не интересуется или власти сами делают так, что люди не интересуются

  • Сейчас в руководстве Кирова нет одного ответственного лица, которого бы знал каждый гражданин. Вместо него есть либо чиновник, которого прячут под формулировкой «глава администрации», либо председатель Гордумы, бессмысленно наделенный статусом «глава города».

  • Есть наглядные примеры мэров, превысившие должностные полномочия. Их кировчане не выбирали.

  • У мэра должна быть прямая ответственность перед жителями. Сейчас они отчитываются только перед местными властями.

«У мэра не должно быть ни одной свободной минуты в рабочем дне»: депутаты и общественники вновь выступили за возвращение народных выборов главы Кирова

Также активисты проработали так называемый «План 5», который предусматривает внедрение дополнительных изменений, необходимых в случае поддержки народных выборов.

1. Мэр должен избираться всем населением на всеобщих выборах. Это позволит всем кандидатам в честной борьбе показать, на что они способны.
2. Должность должна называться мэр города Кирова. Соответствующую формулировку нужно внести в Устав города.
3. Мэр не должен совмещать свою должность с должностью главы администрации или председателя Гордумы – должен соблюдаться конституционный принцип разделения властей.
4. Нужно предусмотреть процедуру прекращения полномочий мэра не только по решению Гордумы, но и через референдум.
5. Мэр, осознавая необходимость в профессиональном подходе управления городом, должен сам назначать главу администрации.
Иными словами, активисты и депутаты пришли к общему пониманию, что Кирову необходимо высшее должностное лицо Кирова, ответственное за всё, что происходит в городе.

Кто мэр Кирова? Быков!

В ходе дискуссии представители разных политических партий представили свое видение новой системы выборов. В частности, многие сошлись во мнении, что в данный момент кировчане запутались и не знают, кого можно назвать мэром Кирова. В ходе подписной кампании выяснилось, что многие в качестве мэра (пусть и бывшего) до сих пор уверенно называют Владимира Быкова, некоторые вспоминают Василия Киселёва, но лишь немногие отличают должностные обязанности ныне действующих руководителей – главы города Елены Ковалёвой и главы администрации Дмитрия Осипова.

– Быков был одновременно мэром и главой Гордумы. Поэтому его до сих пор все воспринимают как главу города. А вот когда пришла Ковалёва, такого не случилось, – отметил депутат Заксобрания от партии ЛДПР Владимир Костин. – В этом плане Быков был более правомочен. Если какую-то улицу нужно было отремонтировать, обращались не к Перескокову (экс-глава администрации – прим. ред.), а к нему. Он активно пользовался своими правами и выносил все городские вопросы на обсуждение Гордумы. Ковалёва же не стремится пользоваться своим статусом.

«У мэра не должно быть ни одной свободной минуты в рабочем дне»: депутаты и общественники вновь выступили за возвращение народных выборов главы Кирова

Также депутаты обратили внимание на то, что Елена Ковалёва не пришла на круглый стол, хотя обсуждаемая инициатива должна быть ей близка.

Напомним, ранее Елена Ковалёва предложила отказаться от партийных списков при формировании нового созыва гордумы. Если его одобрят, то Киров разделят на 36 округов, и выборы будут проходить только по одномандатным округам. Инициативу она объяснила тем, что состав Гордумы должен формироваться таким образом, чтобы кировчане знали тех, с кем они встречались во время предвыборной кампании, и о ком у них сформировано собственное мнение.

Подобной позиции придерживаются и авторы идеи народных выборов мэра. По их мнению, кировчане должны сами выбирать главу города и быть уверенными в том, что к нему можно будет обратиться в решении главных проблем городского уровня. При этом должности главы города, главы администрации и председателя Городской думы должны быть разделены.

– Если по-хорошему заниматься представительскими функциями в городе, у мэра не должно быть ни одной свободной минуты в рабочем дне. И уж тем более совмещения с другими функциями главы администрации. Он круглый день должен будет ездить из двора в двор, с телеканала на телеканал и разъяснять, что сейчас происходит в городе, на что тратятся деньги и какие приоритеты работы у руководства города, – считает активист Александр Леванов.

«У мэра не должно быть ни одной свободной минуты в рабочем дне»: депутаты и общественники вновь выступили за возвращение народных выборов главы Кирова

«Кировчане не поведутся на деньги и выберут того, кого они хотят видеть»

Одним из серьёзных недостатков существующей системы выборов депутаты назвали «ставленничество». По их мнению, сейчас руководить городами и районами области удаётся лишь тем, кто поддерживает руководство региона и правящую партию или же имеет конкретную финансовую заинтересованность.

– Фракция КПРФ в Заксобрании и Гордуме поддерживает выборы мэра населением. Это один из программных пунктов, с который мы шли на эти выборы, – отметил представитель КПРФ Михаил Кремлёв. – Сейчас главы администраций и районов Кировской области избираются комиссиями. В результате к власти допускают людей не по профессиональным навыкам и опыту, а по принципам лояльности. По моему мнению, руководители, которые сегодня возглавляют часть районов и город Киров в частности, – это люди, лояльные либо финансовым структурам, либо власти.

Нынешнее руководство раскритиковали и эсеры. Они считают, что кировчан в выборе мэра будет невозможно подкупить, поэтому главой города станут более уважаемые и знакомые горожанам фигуры.

– Как можно назначать градоначальника человека, который в этом городе не жил? У нас уже не первый раз назначают чужака, а через два года он исчезает, – отметил депутат Заксобрания от «Справедливой России» Константин Русских. – Мэром должен быть человек, который родился в Кирове, который его знает и любит. Чтобы за свою работу должно быть стыдно в глаза горожан посмотреть.

«У мэра не должно быть ни одной свободной минуты в рабочем дне»: депутаты и общественники вновь выступили за возвращение народных выборов главы Кирова

– Сейчас, чтобы получить прием у главы администрации (и дело не в коронавирусе), нужно пройти 70 кругов ада. Ему не нужны обращения жителей – его назначает комиссия, его будет снимать комиссия, – считает депутат ОЗС Михаил Ковязин. – А после народных выборов мэр не сможет уйти от проблем, потому что его избрали жители. Я считаю, что в полумиллионном городе живут умные и грамотные граждане, которые точно не поведутся на деньги и выберут того, кого они хотят видеть.

«Это позиция выученной беспомощности»

Участники подписной кампании не раз сталкивались и с противниками инициативы. Аргументов было немного. Больше в позициях кировчан было страхов и недоверия.

– В ходе подписной кампании слышалось много боли: через раз звучало, что невозможно продвинуть эту инициативу, это бесполезно. Эта позиция мне понятна, – поделился участник «Городских проектов» Александр Леванов. – Позиция выученной беспомощности. Понятно, что одним принятием народных выборов мэра мы не изменим ситуацию. Но это хороший шаг, чтобы люди начали пробовать, включаться в работу и участвовать в решении насущных проблем.

– Противники инициативы заявили, что кировчане еще не созрели принимать такое решение. Хотя это странно: мы созрели выбирать губернатора, президента, но не созрели выбирать мэра, – возмутился депутат Владимир Костин.

«У мэра не должно быть ни одной свободной минуты в рабочем дне»: депутаты и общественники вновь выступили за возвращение народных выборов главы Кирова

Еще одним аргументом «против» стало сомнение кировчан в компетентности будущего народного мэра. При всей народной любви он может быть плохим управленцем и не знать многих нюансов, необходимых политику в этой должности.

Бюрократия. Конец или начало?

В ходе обсуждения были и попытки смоделировать будущую структуру городской власти. В частности, представитель партии «Новые люди» Владислав Салтыков показал презентацию, в которой визуализировал схему выборов и предположил, кто кому будет подчиняться в случае одобрения народных выборов мэра.

Многим участникам дискуссии, в частности, активисту Константину Ситчихину, такой бюрократический подход не понравился. В итоге все сошлись во мнении, что если мэра выберут кировчане, то все структурные и организационные вопросы он будет прорабатывать сам, советуясь с депутатами и общественностью.

«У мэра не должно быть ни одной свободной минуты в рабочем дне»: депутаты и общественники вновь выступили за возвращение народных выборов главы Кирова

В завершение дискуссии активисты Горпроектов вручили Владимиру Костину стопку подписных листов (всего 1837 штук) в поддержку народных выборов мэра. Инициативу, подкреплённую подписями кировчан, глава комитета по законодательству и местному самоуправлению пообещал вынести на рассмотрение депутатами Заксобрания.

– Эти 1837 человек ждут не ответа в стиле «Ваше мнение очень важно для нас». Они ждут конкретного решения. Эти документы – дополнительный аргумент для депутатов, которые будут принимать решение по возвращению народных выборов, – заключил Владимир Костин.

«У мэра не должно быть ни одной свободной минуты в рабочем дне»: депутаты и общественники вновь выступили за возвращение народных выборов главы Кирова
Фото: Регина Погудина

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2021, в 15:44
да встаньте,наконец,из позы гоберта с коленок на ноги!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2021, в 16:19
бла бла блаа бла ..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2021, в 16:38
Ничего толкового не сказали, да и кому говорить.... Печаль, что такие активисты без мозгов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2021, в 18:44
Ходить, говорят, должен с телеканала на телеканал, прости господи. Достаточно посмотреть, кого эти люди в депутаты выбрали, чтобы понять всю бестолковость затеи с выборами мэра.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 ноября 2021, в 18:46
Некоторые, вон, авторизацию по кукам на сайте наладить не в состоянии, а туда же, мэра выбирать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2021, в 20:51
иди ка ты нах,кукер сраный.сидишь блть целыми днями свои оттупины тут строчишь
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 ноября 2021, в 21:50
что, страдаешь от невозможности выбрать мэра?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2021, в 01:57
это ты тут х..... страдаешь,оттупонец
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 ноября 2021, в 08:33
Как ни онаним, так всенепременно умный, красивый, сильный и смелый миллиардер)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2021, в 21:57
Они управдома выбрать не в состоянии! Пусть берут что дают и не выделываются.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 ноября 2021, в 08:33
Вот и я об этом же
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!