650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Так это работать не будет». Чем занимается кировский Центр развития городской среды и почему его критикуют общественники

«Так это работать не будет». Чем занимается кировский Центр развития городской среды и почему его критикуют общественники

Автор:
3 июля 2020, в 12:50
Просмотров: 3522

В последнее время Киров всё чаще сравнивают с его промышленным соседом - Ижевском. Город, который совсем недавно «славился» плохой экологией и засильем торговых центров, теперь не только переманивает наших предпринимателей благодаря низким налогам, но и во многом опережает Киров по красоте парков и улиц. Во многом это заслуга местного Центра развития городской среды, который два года назад активно взялся за развитие общественных пространств. В Кировской области такой Центр появился лишь в этом году. Однако некоторые общественники подозревают, что новая структура вряд ли превратит Киров в «город-сад».

О чем говорится в статье:
  • Что такое Центр компетенций и зачем он нужен
  • Деньги есть, плана нет?
  • Что говорит правительство и сами сотрудники Центра
  • Как у них?
  • Почему это не работает в Кирове

Что такое Центр компетенций и зачем он нужен

С 2018 года в Кировской области реализуется федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Благодаря ей муниципальные образования - и областной, и районные центры - получают деньги из федерального бюджета на благоустройство парков, площадей и бульваров. В Кирове, например, в рамках ФКГС в 2018 году за 60 млн рублей благоустроили Кочуровский парк на Юго-Западе. Тот самый, который больше года затапливало дождевой водой из-за того, что в проекте изначально не была предусмотрена ливневая канализация. Кировские и московские урбанисты критиковали проектировщиков парка за непродуманность и устаревшие подходы к благоустройству.

«Так это работать не будет». Чем занимается кировский Центр развития городской среды и почему его критикуют общественники

Кочуровский парк в мае 2020 года

Для того, чтобы регионы эффективно расходовали бюджетные деньги на общественные пространства, Минстрой РФ обязал их создавать региональные Центры компетенций по вопросам городской среды (РЦК). Проще говоря, эта структура должна взять на себя всю работу по преображению внешнего облика городов региона.

О том, что такой центр нужно создать в Кирове, общественники и активисты говорили ещё на первом Урбан форуме в 2018 году.

- В нашем городе много людей, которые хотят что-то делать для преображения Кирова. Есть, например, общественный проект «Уткин парк», проект благоустройства сквера у «Октября». Активисты сталкиваются с одними и теми же проблемами: они не знают, с чего начать, что можно делать на той или иной территории, а что запрещено, с какими органами власти им нужно будет взаимодействовать, - рассказывает создатель проекта благоустройства малых рек Кирова Константин Кропанев. - Нужна некая точка входа, где можно было бы собраться, получить консультацию и так далее. Центр компетенций я вижу как структуру, которая могла бы транслировать лучшие практики благоустройства - не только активистам, но и городским и районным администрациям. Хороших архитекторов, особенно в районах, мало. Если мы хотим, чтобы молодёжь оставалась в области, нам нужно в том числе создавать максимально качественную городскую среду, а не просто делать базовое благоустройство - асфальт плюс скамейки. Кроме того, по многим вопросам возникают споры: ставить ли заборы, косить ли траву, белить ли деревья... РКЦ мог бы быть экспертным органом, который бы их разрешал.

«Так это работать не будет». Чем занимается кировский Центр развития городской среды и почему его критикуют общественники

Мост и пирс, построенные активистами в рамках общественного проекта «Солнечная Люльченка»

Согласно паспорту проекта «Жильё и городская среда» (входит в ФКГС), к 2024 году центры компетенций должны быть созданы во всех регионах. На данный момент они есть более чем в 50 субъектах, в том числе в Кировской области. У нас он был создан в феврале, а начал работу в апреле 2020-го. Минстрой разрешил учреждать их в любой организационно-правовой форме. В Кировской области Центр создан на базе института «Кировкоммунпроект» - бюджетного учреждения, подведомственного региональному Министерству энергетики и ЖКХ.

- Необходимость в таких центрах есть, - соглашается координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. - Деньги на проекты благоустройства выделяются с условием, что такие центры созданы. В некоторых регионах их создают для галочки, а в других - для того, чтобы правильно распределять и тратить деньги, полученные по ФКГС. Сейчас много морально и физически устаревших практик благоустройства. Центры могут на это влиять, как это происходит, например, в Белгороде, Казани и Ижевске. Там разработан дизайн-код, преображается центральная площадь. В итоге получается классное общественное пространство. В Кировской области выбран первый путь - для галочки.



Деньги есть, плана нет?

Работу Центра компетенций на данный момент сложно назвать публичной. Структуры и активисты пока не заметили какой-либо активности с его стороны. Они обратили внимание на пресс-релиз правительства Кировской области от 8 июня, в котором говорилось, что специалисты РЦК осмотрели сквер на Ломоносова. Но ни имён, ни фамилий в нём не называлось.

- Если бы они [сотрудники Центра] где-то выступали, их работа была бы публичной, мы бы что-то понимали, - считает Константин Кропанев. - На мой взгляд, в этом и есть основная проблема. Мы их работы не видим, не знаем и никак не можем оценить. Должно быть обсуждение, дискурс. Мы должны видеть, что там работают профессионалы.

Кировское отделение ОНФ ещё в феврале пыталось запросить у РЦК план работы, но так и не добилось ответа. Эксперт общественного движения Дмитрий Сергеев высказал предположение, что центр создан формально, «чтобы отчитаться перед федеральным Минстроем, и поставленные перед ним задачи решать не способен».

В ответе на запрос портала Свойкировский правительство сообщило, что в центре работают четыре человека: начальник, два ведущих инженера-проектировщика и ведущий инженер-сметчик. Все они «имеют профильное высшее образование и большой опыт работы в проектных организациях Кировской области». Например, руководитель Центра Ольга Вохмянина работает в сфере архитектуры и благоустройства 18 лет. Сотрудников набирали по объявлению на сайте «Кировкоммунпроекта» и путём подачи заявок в Центр занятости. Ольга Вохмянина объяснила свой интерес к вакансии «профессиональным азартом».

Сумму, выделенную из бюджета на работу Центра, в правительстве не назвали, сославшись на то, что он «не является самостоятельным юридическим лицом». По информации Анатолия Курбатова, в 2020 году работа РЦК бойдётся в сумму около 4 млн рублей. Зарплата специалистов Центра, судя по текстам вакансий на сайте «Кировкоммунпроекта», составляет от 20 тысяч рублей.


Что говорит правительство и сами сотрудники Центра

Исходя из ответа правительства на запрос можно сделать вывод, что Центр занимается анализом проектных документов и контролирует результаты работ. В пресс-службе заверили, что сотрудники РЦК изучили документы по объектам, которые будут благоустроены в течение 2020 года. Каждый из них они лично посетят дважды. Они уже проконтролировали ход выполнения работы в некоторых населённых пунктах. Например, в Пасегово они лично принимали работы на территории памятника погибшим воинам.

«Так это работать не будет». Чем занимается кировский Центр развития городской среды и почему его критикуют общественники

Руководитель Центра Ольга Вохмянина (в центре)

- Мы сейчас по большей части работаем с муниципалитетами, потому что проблемы в основном у них. В Кирове больше специалистов, - сообщила руководитель Центра Ольга Вохмянина. - <...> Мы смотрим, чтобы всё было в рамках градостроительных норм и смет. Работаем и администрациями, и с подрядчиками.

Поскольку проекты благоустройства в муниципалитетах были утверждены ещё до того, как появился Центр, как-либо изменить их в этом году уже сложно. Поэтому сотрудники РЦК выносят лишь рекомендации, что и где можно исправить, в том числе в плане эстетики. Хотя, по словам Ольги Вохмяниной, на данный момент это не входит в компетенцию их отдела.

«Так это работать не будет». Чем занимается кировский Центр развития городской среды и почему его критикуют общественники

Благоустройство мемориала в Пасегово в рамках нацпроекта Жилье и городская среда. Фото с сайта министерства энергетики и ЖКХ

Тем не менее, к рекомендациям Центра чиновники прислушиваются. Например, в Стрижах в этом году благоустраивают детскую площадку. Но в проекте не учли, что место для неё находится в низине. Когда подрядчик вышел на место, то пришёл к выводу, что нужно завозить грунт, при этом в смете такие работы не были заложены. РЦК рекомендовал перенести площадку, что и было сделано. На следующий год Центр выпустит методические рекомендации, которые позволят муниципалитетам избежать подобных ошибок и эффективнее составлять сметы. Кроме того, РЦК будет уже в этом году руководить их работой при разработке дизайн-проектов на 2021 год. Объём работ в Центре считают «большим», так как в области реализуется сотни проектов благоустройства, при этом все контрольные мероприятия проходят в течение одного сезона.

На вопрос журналиста портала Свойкировский о том, какие практики благоустройства можно сейчас считать лучшими в Кирове и за пределами региона, Ольга Вохмянина ответила:

- В Кирове куча красивых мест. Взять хотя бы этот бульвар [на ул. Ломоносова у храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии]. Если это обустроить, это будет такое прекрасное место…

На сайте «Кировкоммунпроекта» нет проектов благоустройства общественных прстранств, но есть уже построенные по проектам института жилые дома и церковь.

«Так это работать не будет». Чем занимается кировский Центр развития городской среды и почему его критикуют общественники

Жилой дом на ул. Маклина, выполненный по проекту «Кировкоммунпроекта». Фото с сайта учреждения


Как у них?

Про опыт создания Центра по вопросам городской среды в 2018 году рассказывали на Урбан форуме. В Удмуртии он создан как учреждение, подведомственное Минстрою региона. Его деятельность шире, чем в Кировской области: сотрудники занимаются не только тротуарами и парками, а обустройством общественного пространства в целом. Руководитель организации Марина Нургалеева подчеркнула, что Центр участвует в формировании политики в сфере архитектуры и благоустройства, проектирует визуальный облик территорий, занимается подготовкой стандартов повышения качества городской среды, взаимодействует с экспертами и обществом, повышает уровень знаний.


По словам Нургалеевой, создание центра было инициативой главы Республики, у которого есть профильный советник по вопросам городской среды. Он в целом включён в повестку, участвует в мероприятиях Центра. Сотрудников в Центр набирали не из чиновников, а из независимых специалистов. Команду подбирала сама Марина Нургалеева под задачи, которые ставило руководство региона. Всего в штате 9 человек. Это не только менеджеры, архитекторы, методисты и юристы, а ещё и социолог, дендролог и SMM-специалист. Однако бюджет Центра его руководитель на лекции не назвала.

«Так это работать не будет». Чем занимается кировский Центр развития городской среды и почему его критикуют общественники

Эскизный проект парка Горького в Глазове в Удмуртии, разработанный местным РЦК

При этом Центр может ещё и сам себя окупать. Так как он создан в виде автономной независимой организации, то у него есть возможность оказывать частные услуги по проектированию. Главное, чтобы это тоже были социально значимые территории - спортшколы, детские площадки и так далее. Удмуртский РЦК разработал и начал внедрять дизайн-код в Ижевске, разработал проекты парков и дворов для реализации.


Почему это не работает в Кирове

Член Общественной палаты Кировской области, экс-руководитель Центра развития местных сообществ, городской и региональной среды ВятГУ Светлана Занько считает, что помимо Удмуртии хорошим примером работы подобных Центров можно считать Ростовскую область и Татарстан.

- Именно политическая воля губернатора, его влияние и прямая заинтересованность [в развитии городской среды], плюс команда независимых специалистов позволяют работать таким центрам эффективно, - высказалась Светлана Занько. - Так, как это организовано в Кирове, работать не будет. Всё упирается, на мой взгляд, в какую-то жизненную позицию. Никогда ничего не упирается в деньги. В конце концов, на выборы (голосование по поправкам в Конституцию) ведь их нашли, а на ППМИ (проект по поддержке местных инициатив. - прим. ред.) - нет.


Большую роль человеческого фактора в работе РЦК подчёркивает и один из организаторов «Киров урбан форума», пожелавший сохранить анонимность.

- Губернатор или президент (как в Татарстане) доверял координацию мероприятий по развитию городской среды советнику или помощнику - человеку с высокой гражданской позицией и личными качествами, позволяющему ему успешно взаимодействовать между структурами власти, бизнесом и обществом.

«Так это работать не будет». Чем занимается кировский Центр развития городской среды и почему его критикуют общественники

Кировский урбан форум. Фото администрации г. Кирова

Специалист подчеркнул, что контроль проведённых работ не должен быть приоритетом работы РЦК. Главное - организовать взаимодействие экспертов, власти, бизнеса и общества.

- Это то, что местные администрации не могут сделать в силу необходимости выполнять муниципальные услуги, - считает эксперт. - Взаимодействие с обществом должно быть реализовано через соучаствующее проектирование. И, конечно, нельзя просто оценивать проекты благоустройства. Нужно вместе анализировать и проектировать территорию, вовлекать специалистов.

По поводу первоочередных функций с этим мнением согласилась и член оперативного штаба реготделения ОНФ Валерия Черемисинова.

- Очевидно, что на данном этапе Центр компетенций в нашем регионе не будет выполнять тот функционал, который задумывался Минстроем РФ и который успешно реализуется в регионах, которые можно привести в пример по качеству работы в сфере благоустройства общественных пространств. Для этого у Центра нет ни человеческих, ни финансовых ресурсов. Вероятнее всего, сотрудники центра будут пытаться дублировать контрольную функцию, которая и так выполняется многими другими участниками этого процесса. То, что этот многосторонний контроль пока не особо сказывается на состоянии нашей городской среды, - это факт. Потому что нужен не только контроль, а комплексное изменение подходов к созданию общественных пространств, учёту общественного мнения, привлечению специалистов и так далее.

На вопрос о взаимодействии РЦК с гражданами Ольга Вохмянина ответила, что звонки от кировчан уже поступают. «Телефоны доступны. Мы всегда готовы выслушать, аргументировать свою позицию», - сказала она. Ни сайта, ни аккаунтов в социальных сетях у Центра нет и, судя по ответу правительства на запрос, их создание не планируется.

Фото на подложке: рейд сотрудников Центра компетенции 4 июня. Фото пресс-службы правительства Кировской области

Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2020, в 13:35
Столько умных людей инженеров дизайнеров подключите специалистов из Москвы и др. все сделают и проекты и схемы и тд и тп
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2020, в 13:41
ага, проекты за миллионы - они это очень любят делать..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2020, в 13:36
Алексей Шестаков готов взяться за дело а не обсуждать проблемы
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 3 июля 2020, в 20:45
мне-то это накойхер?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2020, в 23:54
Леха, тебе бы такая фамилия подошла :-))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2020, в 13:40
РКЦ, конечно нужен в Кирове, вот только его подконтрольность "Кировскому министерству энергетики и ЖКХ", после их вымогательств у людей денег за несуществующий мусор в квадратных метрах,.....до сих пор вызывает горький осадок (и не забыты ещё лживые речи их бывшего министра редькина).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2020, в 14:35
пусть нах идут со своей городской средой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2020, в 15:01
И с остальными днями недели - туда же, блин.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 3 июля 2020, в 20:46
эти онанисты опять создали центр компетенций без компетенций.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июля 2020, в 21:47
Очень ошибаетесь Именно в Деньги все упирается ,создать Кормушку для своих и чтоб поперек власти не вякали, впрочем кировские журнализды про это лучше знают))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июля 2020, в 23:42
Люди есть, разговоры есть, а воз ины не дал..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2020, в 18:05
4 ляма в год делим на 4х сотрудников : на 12 месяцев =? Какие же 20 тыщ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июля 2020, в 11:03
Ижевск не стал лучше Кирова. Он всегда был лучше.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!