Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Сейчас ценится умение быть оптимистом». Как найти новую работу в пандемию

Автор:
10 июня 2020, в 15:36
Просмотров: 784

Из-за введённых ограничительных мер многие потеряли работу. Можно встать на биржу труда и получать пособие по безработице, а можно самостоятельно приступить к поиску нового места. К тому же постепенное снятие карантина привело к увеличению спроса на рынке труда. HR-cпециалист рассказала, с какими сложностями можно столкнуться при поиске работы, и какие качества и умения сотрудников ценятся.

По данным HeadHunter, за неделю с 1 по 7 июня в России на 13% выросло количество открытых вакансий. Смягчение карантинных мер позитивно сказалось на рынке труда, а спрос на сотрудников продолжает восстанавливаться. При этом, по словам HR-менеджера медиакомпании «Хорошие люди» Виктории Бахтиной, ситуация на рынке труда остаётся нестабильной.
- Многие компании сейчас не работают, часть закрылась из-за долгового кризиса. Это приводит к снижению круга поиска, а возможностей у человека становится меньше, - пояснила она.

Нужны программисты и продажники

За последнюю неделю, по данным HeadHunter, значительно вырос спрос на домашний персонал - на 54%.
- Понятно, что домашний персонал более востребован в крупных городах, - объясняет Виктория Бахтина. - Люди сидят дома: много готовки, уборки. Иногда женщинам не хочется заниматься домашними делами, иногда они не справляются, и им нужна помощь,
Также востребованы госслужащие - рост вакансий за неделю на 22,6%. Активно восстанавливается спрос на работников из наиболее пострадавших отраслей - «Туризм, гостиницы, рестораны» (22,7%) и «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (21,2%).
«Сейчас ценится умение быть оптимистом». Как найти новую работу в пандемию
По словам Виктории Бахтиной, на рынке труда нужны профессии, связанные с работой в интернете. Например, программисты, копирайтеры.
- В кризис компании поняли, что необходимо развиваться в этом направлении, - объясняет она. - Даже если сейчас организации не будут активно использовать интернет-возможности, то кто сказал, что это последняя подобная ситуация в нашей жизни. Коронавирус ещё не закончился, прогнозируют вторую волну. Что будет дальше, совершенно не понятно.
Кроме того, востребованы менеджеры по продажам, потому что «люди стали меньше покупать». За время режима самоизоляции круг потребностей снизился, и многие товары, которые люди приобретали раньше, оказались не нужны.
Виктория отмечает, что зачастую менеджерами по продажам приходят устраиваться продавцы, а также специалисты из тех сфер, которые совершенно не связаны с общением с клиентами. Они считают, что это очень простая работа.
- Надо четко понимать, что далеко не каждый может стать менеджером по продажам. Нужен определенный склад характера: если ты флегматик и интроверт, у тебя нет желания постоянно общаться с людьми, то, скорее всего, эта история не про тебя. Здесь нужен активный человек, который не боится, идёт вперед, легко устанавливает контакт с незнакомыми людьми. Нужно помнить, что существует огромное количество техник продаж, ведения переговоров, которыми надо владеть, и использовать их для того, чтобы был хороший результат, - рассказала HR-менеджер.

Продавцы в поисках новой работы

Виктория замечает, что сложнее всего сейчас работникам из наиболее пострадавших сфер - общепит, торговля, туризм, сфера услуг. В этих отраслях произошли большие сокращения, а после открытия владельцы не будут спешить нанимать новых сотрудников.
- Торговые центры открывают, но они пока пустые, соответственно, страдают продавцы, - отмечает Виктория. - В большинстве магазинов есть небольшой оклад, но существенную часть составляет процент от продаж. Если люди в торговые центры не идут, то и зарплата будет маленькая, которая человека не будет устраивать. Возможно, пока люди боятся ходить в магазины. Думаю, они не идут в торговые центры, потому что за время изоляции привыкли делать онлайн-покупки, а ассортимент в интернет-магазинах настолько широк, что можно заказать всё, что угодно. Поэтому нет никакой нужды выходить куда-то. Что будет дальше с розницей и магазинами, не ясно, но мир уже не будет прежним.
Поэтому продавцы пойдут искать новую работу. Большинство захочет стать менеджерами по продажам и администраторами, но устроится на эти должности удастся не всем, считает Виктория.

Как найти работу

«Сейчас ценится умение быть оптимистом». Как найти новую работу в пандемию
Оценив ситуацию на рынке труда, необходимо выделиться среди других соискателей и повысить свои шансы на новую работу. Самое главное - сделать качественное резюме. Следует указать все свои достоинства, умения и достижения на предыдущих местах работы. Подробно о том, как составить грамотное резюме и добиться приглашения на собеседование, мы писали здесь.
- Сейчас ценится умение быть оптимистом, настраивать себя на позитивный лад, быть активным, несмотря ни на что, умение искать себя, новые решения и возможности. Немаловажным является умение встать, даже если случилась неудача, и идти дальше.
Тем, кто остался без работы в пандемию, следует обратить внимание на своё образование. Возможно, необходимо перепрофилироваться, пройти онлайн-курсы.
- В первую очередь, если ты остался со своей профессией не у дел, не стоит отчаиваться. Стоит обратить внимание на то, где ты можешь переучиться или повысить свои компетенции, возможно, следует задуматься о другой профессии, о которой, например, мечтал с детства, - подчеркнула Виктория.
Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июня 2020, в 16:03
"...... востребованы госслужащие - рост вакансий за неделю на 22,6%.....". И неудивительно. Только в Кировской области сколько их пересажали за этот период.
.
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июня 2020, в 16:32
А я не хочу работать! Я хочу вэлфеир и пломбир за 0,70....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2020, в 08:24
Пломбир за 15 копеек хочу, проезд в ОТ за 3-6 копеек, ЖКХ 4-5 рублей за двушку. И никакой частной собственности. Не нужен мне гребаный капитализм, не нужны мне едросеки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2020, в 09:22
Чиччолину забыли упомянуть.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!