Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Ты продавец, только продаёшь самого себя»: как зацепить работодателя и не попасть в «поисковую дыру»

«Ты продавец, только продаёшь самого себя»: как зацепить работодателя и не попасть в «поисковую дыру»

Автор:
7 февраля 2020, в 17:27
Просмотров: 1336

Чтобы найти работу, можно встать на биржу труда, разместить резюме в специальном сервисе, обратиться в кадровое агентство или просто поспрашивать друзей и знакомых. Специалисты советуют использовать как можно больше способов одновременно - так есть шанс быстрее отыскать хорошее предложение.

Где искать работу?

Одним из самых популярных способов поиска работы остаётся интернет. Можно воспользоваться сервисами HeadHunter или SuperJob. Они позволяют как разместить своё резюме и ждать, когда с вами свяжутся, так и самостоятельно просматривать доступные вакансии - и в своём городе, и в любом другом, если планируется переезд. Для поиска вакансий на рабочие специальности подойдёт и сайт «Авито».

По мнению HR-менеджера медиакомпании «Хорошие люди» Виктории Бахтиной, отказываться от обращения в центры занятости тоже не стоит. Помимо поиска вакантных мест там можно встать на учёт и получать пособие по безработице.

Довольно популярен поиск работы через знакомых или в социальных сетях. В первом варианте преимущество в том, что можно заранее понять плюсы и минусы компании, её внутреннюю «кухню». Если вы ищете вакансию, развёрнуто напишите об этом на странице в соцсети, укажите свои компетенции, ожидания и причины, почему ушли с предыдущего места работы.

Набирают популярность и телеграм-каналы, где размещается в том числе информация об удалённой работе, например, «Антирабство» (@antirabstvoru), Your Job (@yojob), «Норм работа» (@normrabota), «Мы вам перезвоним» (@perezvonyu) и многие другие.

Что касается кадровых агентств, к ним тоже можно обращаться, но они не ищут работу соискателям: как правило, туда обращаются работодатели, которые платят за подбор сотрудников. Всё, что может сделать кандидат, - отправить резюме и надеяться на ответ. При этом к предложениям по подбору работы за деньги специалисты советуют относиться настороженно, внимательно проверять отзывы и документы и читать договор: платным «подбором вакансий» зачастую занимаются мошенники.

Есть смысл обратиться в понравившуюся компанию напрямую. HR-менеджер, скорее всего, попросит вас прислать резюме.

- Если вы какой-то уникальный специалист, допустим, технический, занимаетесь сотовыми вышками и предполагаете, что у компаний-мобильных операторов может быть в вас потребность, то «закидывайте» по всем этим компаниям свои резюме. Но надо понимать, что обычно, если есть вакансии, компания всё равно активно ищет сотрудников. Рассылают резюме часто люди без опыта работы, молодые специалисты, которые только окончили вуз, - рассказывает Виктория Бахтина.

Как грамотно составить резюме?

Резюме - это основа, с которой начинается знакомство кандидата и работодателя. Важно правильно и в нужном порядке написать свои фамилию, имя и отчество, так как ошибки могут сразу насторожить HR-специалиста. Были случаи, когда соискатели писали сначала имя и фамилию, а потом отчество, вспоминает Виктория Бахтина. Желательно также прикрепить свою фотографию - это будет одной из точек контакта.

Главное условие - писать в резюме только правду, так как информацию довольно легко проверить:

- Есть такой инструмент, как обратная связь с предыдущего места работы. Даже если контакты не указаны в резюме, если есть сомнения, я их найду, позвоню и спрошу, - уточняет HR-специалист.

В резюме не должно быть грамматических и фактических ошибок. Ещё один из важных пунктов - правильная формулировка желаемой должности, которое нужно корректно сформулировать, считают специалисты портала SuperJob. Если вы указываете зарплату, которую хотели бы получать, пишите круглую сумму: 19 991 рубль – плохой вариант. Шутить в резюме не стоит, а информацию нужно формулировать максимально лаконично, без указания паспортных данных. Ссылки на соцсети прикрепляйте только в том случае, если они характеризуют вас с профессиональной стороны.

В резюме обязательно нужно прописать обязанности, которые вы выполняли на разных местах работы в течение жизни, описать профессиональный опыт. Особенно HR-менеджеры обращают внимание на последнее место работы, на то, чем кандидат занимается сейчас. Важно показать и свои достижения.

- У человека, который занимается продажами, должны быть строки вроде «за период моей работы уровень продаж в компании увеличился на такую-то цифру», «количество клиентов выросло на 70%». То есть конкретнее рассказать о тех достижениях, которые у вас есть, и желательно сделать это в цифрах, хотя бы приблизительно. Понятно, что человек не сможет подсчитать с точностью до копейки, насколько он увеличил прибыль компании, - делится Виктория Бахтина.

Если вы претендуете на конкретную должность, резюме нужно «затачивать» под неё:

- Если ты хочешь работать в продажах, а до этого был слесарем, расскажи о своём опыте с точки зрения взаимодействия с клиентом. Нужно показать клиентоориентированность, понимание, что такое продажи, что опыт заточен под ту позицию, на которую ты сейчас претендуешь, - советует Виктория.

Если вы только начинаете свой профессиональный путь, важно указать, с каким результатом вы окончили учебное заведение, подробно описать все пройденные практики, обязанности, которые приходилось выполнять, и успехи, если они есть.

- Резюме нужно, чтобы у специалиста, который подбирает персонал, появилось желание пригласить кандидата на собеседование. И всё резюме должно быть нацелено на то, чтобы с тобой захотелось встретиться лично. Ты работаешь как продавец, только продаёшь самого себя, - говорит HR-менеджер.

Как добиться приглашения на собеседование?

К резюме стоит приложить сопроводительное письмо - личное послание, где можно сказать то, чего не напишешь в резюме. Как и фотография, это точка контакта с потенциальным работодателем. Оно не обязательно должно быть большим, в тексте можно написать конкретные причины, почему вы хотите работать именно в этой компании. Специалисты SuperJob считают, что более эффективным будет рассказ о том, чем именно вы сможете быть полезны компании. После можно позвонить и уточнить, заинтересовало ли их обращение - так HR-менеджер поймёт, что вы заинтересованы в вакансии.

При поиске работы эксперты советуют очертить для себя круг интересных компаний, регулярно следить за их соцсетями и сайтами, а также подписаться на рассылки вакансий.

- Одна из самых распространённых причин, по которым соискатель испытывает трудности с поиском работы, - неточность в названии желаемой должности, что нередко приводит к попаданию резюме в своеобразную «поисковую дыру». Следует проявлять активность, самостоятельно откликаясь на объявления, и избегать негативных описаний предыдущего опыта работы, - уточняют в SuperJob.

Как не нарваться на мошенников?

Если работодатель сходу предлагает вам что-либо оплатить - оформление документов (медкнижки, визы), некое предварительное обучение, «уникальные учебники», спецодежду для работы до трудоустройства, это повод насторожиться.

Закон предусматривает испытательный срок для сотрудников, но он всегда должен оплачиваться и вступает в силу после подписания трудового договора. Не оплачивается только тестовое задание, которое предлагают выполнить претендентам на офисные должности.

Перед собеседованием стоит изучить сайт компании, проверить контакты для связи, а на самом собеседовании - осмотреть офис. Помещение должно выглядеть обжито: с личными вещами сотрудников, комнатными растениями, чайником. Если в офисе нет логотипа компании, папок с бумагами, а стоят только столы, компьютеры и стулья, это может быть тревожным сигналом. Также не доверяйте вакансиям с высокой зарплатой, но без чёткого описания обязанностей.

HR-специалисты советуют подходить к поиску работы вдумчиво, выбирать место, где вам будет комфортно, и «иметь голову на плечах».

Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2020, в 08:39
Меня вот всегда в школе учили, что "свободная вакансия" - ошибка. Вакансия уже подразумевает свободное место. И все равно все везде так пишут поголовно
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 февраля 2020, в 11:27
Ну мы же не на уроке русского, сойдёт и так.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!