Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Сам себе режиссёр. Почему отчёты кировского правительства не совпадают с реальностью?

Сам себе режиссёр. Почему отчёты кировского правительства не совпадают с реальностью?

Автор:
22 января 2020, в 16:53
Просмотров: 3100

В Министерстве просвещения РФ уверены, что кировские педагоги получают в среднем 23-26 тысяч рублей. По крайней мере, такие данные предоставили депутату Госдумы Кириллу Черкасову. На деле же зарплаты простых учителей значительно ниже. Свойкировский попытался разобраться, почему отчёты областных чиновников перед федеральным центром отличаются от реальности и с какой целью завышают показатели.

О чем говорится в статье:
  • Ложь, наглая ложь и статистика
  • Чиновники-сказочники
  • Никого не накажут
  • Как оценивают чиновников
  • «Надо научиться говорить правду»

Кирилл Черкасов отметил, что реальная зарплата педагогов в регионе значительно отличается от той, «о которой говорит Курдюмов и социальный блок правительства Кировской области».
- Естественно, там есть погрешности: простой учитель получает меньше, а директор и администрация - больше. Но в указе президента и во всех остальных документах чётко написано, что средняя зарплата должна быть рассчитана именно для простого педагога, который занимается с детьми, - подчеркнул депутат.
Всю собранную информацию о зарплатах педагогов Черкасов планирует передать новому министру просвещения Сергею Кравцову. Кирилл Игоревич также добавил, что в бюджете области не хватает денег, поэтому за помощью необходимо обращаться в федеральный центр, чтобы «люди не страдали».
- Учителя работают с утра до вечера, вечером ещё проверяют тетради, домашнее задание, дополнительно их загрузили колоссальным количеством бумаг, которые они должны заполнять, и отчётами. Педагоги должны получать достойную зарплату. Они точно такие же мамы, жёны, бабушки, им надо кормить детей, платить коммуналку, покупать вещи. Всё это должно быть за зарплату, а не за кредиты, как считают чиновники. У нас некоторые люди во власти умудряются говорить, что если учитель хочет отдохнуть, то он должен взять кредит. Это же абсурдно! Они воспитывают будущих граждан РФ, которые в том числе будут управлять этой страной, - заявил депутат.
В правительстве Кировской области пояснили, что уровень средней зарплаты рассчитывается в соответствии с данными федерального статистического наблюдения. В фонд начисленной зарплаты включаются все суммы выплат независимо от источников их финансирования, включая оплату стоимости бесплатно предоставленного жилья и коммунальных услуг или суммы соответствующей денежной компенсации.
Показатели, которые определены президентскими указами, считаются выполненными в случае достижения уровня заработной платы в целом по региону, уточнили в правительстве. При этом зарплата конкретного сотрудника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного указами президента.

Ложь, наглая ложь и статистика

Кирилл Черкасов и бывший депутат областного Заксобрания Дмитрий Русских уверены, что завышение показателей - это своеобразный формат отчёта перед вышестоящим руководством, и такая система существует по всей России.
- Федеральные отчёты перед российским населением тоже не совпадают, когда премьер-министр или президент рассказывают, что у нас всё хорошо и всё цветёт и пахнет, а мы видим, что в реальности картина совершенно другая, - возмущается Дмитрий Русских. - У нас сложилась плохая тенденция, что население не выбирает ни мэра, ни губернатора, ни правительство, а назначает их президент. Президент - губернатора, губернатор - мэра. Понятно, что они все отчёты пишут для того, чтобы начальство было ими довольно и ни на минуту не сомневалось, что они их сюда назначили и что они приносят только пользу.
Сам себе режиссёр. Почему отчёты кировского правительства не совпадают с реальностью?
Депутат Кировской гордумы Михаил Ковязин добавляет, что чиновники представляют ситуацию в регионе в более выгодном свете, чтобы их «похвалили» и Москва сильно не ругала.
- Дело в том, что практически любой показатель можно представить по-разному и даже не сильно наврать с точки зрения статистики. Как пример - зарплаты врачей. Можно указать зарплаты со всеми выплатами, с учётом зарплат административного персонала больниц, еще для отчета можно выбрать период, где рост по зарплатам более заметен и тому подобное. В ноябре я был на приёме у врача, практически предпенсионного возраста с большим стажем. У неё оклад был на уровне МРОТ, а всё остальное - премиальная часть.

Чиновники-сказочники

Ситуация одинакова как для федерального уровня, так и для области и города. По словам Дмитрия Русских, в тех же отчётах главы Кирова и главы администрации перед губернатором фигурируют фразы о том, что город за последние годы значительно изменился, стал краше, сдали столько-то квадратных метров жилья и столько-то торговых центров.
Сам себе режиссёр. Почему отчёты кировского правительства не совпадают с реальностью?
- В своё время очень любил такие вещи Владимир Быков. Он рассказывал, что мы в каком-то году вошли в десятку лучших городов Европы по освещению. Такие сказочники, а что делать. Когда население молчит и не говорит, что стали жить лучше, за население должен кто-то другой сказать, что на самом деле жизнь улучшилась, она хорошая, - с сарказмом сказал Русских.

Никого не накажут

Михаил Ковязин полагает, что поймать за руку на искажении информации сложно. А если даже такой факт докажут, то крайним сделают рядового специалиста и накажут его, но система всё равно продолжит работать, считает он. По словам Дмитрия Русских, практики наказания за завышенные показатели в России нет.
- Немножко соврал, ничего страшного. Ври не хочу, можно что угодно придумать, никто опровергать не будет, СМИ не будет писать, что это не так, депутат не скажет. Когда принимается бюджет Кировской области, в первую очередь говорится, что он социально направленный. 67% средств идёт на «социалку», но кто видел, куда идут средства? У нас половина школ и детских садов в ужасном состоянии. Вопросов много, и ответов на них практически нет, потому что перед обществом руководство не отчитывается. Даже никто из депутатов не отчитывается перед избирателями за проделанную работу. У нас как в программе «Сам себе режиссёр»: что режиссирует правительство, руководитель или какой-то чиновник, то и будет за основу браться, - рассказал Дмитрий Михайлович.

Как оценивают чиновников

В настоящее время в рамках «майских» указов президента Кировская область участвует в 11 нацпроектах, в рамках которых реализуется 51 региональная программа. За счёт федеральных средств финансируются мероприятия 25 региональных проектов. По каждому из них установлены четкие показатели.
- При этом следует отметить, что не по всем региональным проектам, содержащим показатели соглашений, предусмотрено финансирование из федерального бюджета. Объём средств, выделяемых из федерального бюджета на очередной финансовый год, будет зависеть от итогов реализации региональных проектов в предыдущем году, - пояснили в правительстве.
Сам себе режиссёр. Почему отчёты кировского правительства не совпадают с реальностью?
Федеральный центр проводит оценку эффективности работы руководства региона, чтобы определить, «насколько правильно выбраны направления управленческой деятельности и какие они дают результаты на практике». Губернаторов оценивают по 15 критериям, среди которых, например, уровень доверия к власти, производственные и демографические показатели, состояние дорог и окружающей среды.
- На основе отчётности достигнутых значений формируется рейтинг регионов РФ, который стимулирует местную власть уделять повышенное внимание к самым острым проблемам в регионе, - ответили в правительстве области. - Субъектам РФ на основе достигнутых показателей в качестве поощрения предоставляются гранты в форме межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.
Областные чиновники, в свою очередь, проводят оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и районов по девяти направлениям их деятельности, при расчёте учитывается и мнение граждан.
- В соответствии с действующим законодательством допускается выделение муниципальным образованиям, достигшим наилучших показателей эффективности, грантов в форме дотации на стимулирование развития муниципальных образований Кировской области, - подчеркнули в региональном правительстве.

«Надо научиться говорить правду»

В декабре 2019 года члены комитета по защите прав матерей обращались в федеральный Минфин по вопросам строительства школ и детских садов в Кировской области. Там кировчанкам рассказали, что средства между регионами распределяют исходя из статистики: если в отчётах показано, что новых мест не требуется, то и деньги не выделяют. При этом субъекты, которые адекватно рассказывают о ситуации, получают больше федеральных средств.
Федеральная поддержка идёт по нескольким каналам и зависит от различных показателей в социальной и экономической сферах. Поэтому наши собеседники сомневаются, что завышенные цифры напрямую влияют на выделение денег из Москвы. Дмитрий Русских обращает внимание на то, что для реализации любой программы с участием федерального и регионального бюджетов требуется большая подготовка и проработка как на местах, так и в Москве.
- Надо просто научиться говорить правду, - считает Кирилл Черкасов. - Если региону не хватает собственных средств, то не надо показывать, что майские приказы президента и другие поручения выполняются. Надо честно сказать, что Кировской области по таким-то направлениям не хватает средств, и требовать, чтобы федеральный центр выделил деньги. Надо открыто говорить о проблемах и решать их, а не из года в год перекладывать и откладывать решение проблем.
Фото: Свойкировский, правительство Кировской области

Все соцсети
Комментарии
26
 
Комментарии (26)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 17:11
Старый анекдот:
У директора школы было прозвище «Режиссер», потому что ремонт стоил 20 000 рублей, а кассовые сборы 500 000 рублей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 17:24
Странный набор экспертов: Черкасов, Русских и Ковязин. Все равно, что спросить Черкасова три раза. Ну а где разносторонние точки зрения?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 17:37
Высказывайте, послушаем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 17:38
Все в курсе за что Васильева к нам сослали.Все понимают,что если он выдаст в Кремле правду то он пойдет туда,куда и следует по закону--к Никите.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 20:53
Васильев вор
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 17:39
Главное быть преданным и не димону обсуждать губера!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 17:43
А што, 23-26 тысяч это типа сверхвысокие доходы? Чем тут хвастаться перед минпросвещения? А, ну типа "подкидываем баблишка, чтоб не дохли уж очень быстро", так что ли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 19:40
Васильев все жизнь готовил папочки с отчетами он профисионал по припискам и пиару на этом зароботал большие капиталлы .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 20:22
Учителя ваши явно недополучали зарплату.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 20:17
Васильев у и его куму шульгину позор.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 20:35
Не страна а сказка ....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 января 2020, в 06:34
Сказка "Колобок". Там Лиса Колобку уж больно сладко по ушам тёрла.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 21:17
Правильно сказал Дмитрий Русских; "Даже никто из депутатов не отчитывается перед избирателями за проделанную работу". За тридцать лет, что я ходил на всевозможные выборы, ни один из наших депутатов будь то федерального или регионального уровня ни разу не отчитался о том, что конкретно он сделал за свой срок, а ведь они сидят там пять лет , а некоторые десятилетиями. Между тем если в Древней Греции если член кворума ничего не сделал, то с него взыскивали те деньги. что на него потратили. У нас бы так.Что касается учителей, то учителя у нас находятся сейчас ниже плинтуса как по зарплате. так и в отношении уважения к ним в обществе. что отражается на школьниках. Нередки случаи, когда учительниц ученики бьют и даже стреляют в них! Куда дальше-то идти!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 января 2020, в 08:05
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 января 2020, в 22:43
Дэк у нас и с садиками и с школами по официальной статистике вес норм, а по факту полный провал, статистику подводят т.к. регионом руководят слабые мужики, низкого роста и эмоционально не зрелые.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 января 2020, в 08:34
Им и не надо быть зрелыми. При таком населении достаточно быть ушлыми
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2020, в 00:52
зачет!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 января 2020, в 08:09
Надо переходить на выборность и подотчётность местной власти своему населению (как в штатах- мэр и шериф). Всё население области и её городов выбирает глав и губернатора и назначают им оклады. Не работают - увольнение без премий. Работают, делают дороги, заводы, привлекают инвесторов, повышают благосостояние - повышение окладов и премий. Только таким образом, добьёмся уважение властями своего Народа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 января 2020, в 08:33
Да нет Народа, годов с 80-х нет. Стадо амеб безвольных
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 января 2020, в 08:52
Выборы? Памфилова ржет в голос)))))) Васильева якобы выбирали чуть ли с 80 % )))))))))) При том что вся область знала кто он такой и за что его нам НАЗНАЧИЛИ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2020, в 21:21
ты сам почитай устав кировской области и ржать перестанешь. там прямо так и написано : депутаты принимают назначенного президентом рф кандидата или отрицают его. ни о каких выборах и речи нет. дураками полнится россия и россия полна дураков.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 января 2020, в 11:12
учитиля и врачи,их квалификация и жизненные ценности это прямое отражение населению которому он теперь Обязаны оказывать услуги. В принципе,"не стоит плеваться в зеркало,коль рожа крива". А господа властьимущие своих детей учат у гувернантов,отправляют в европу и лечатся только там. К чему это приведёт? А вот подумайте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 января 2020, в 13:46
В Европе и окажутся, но без штанов, т.к. будут драпать с огромной скоростью
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 января 2020, в 12:58
Я, за учителей, но нужно все считать и лбготы которые они имеют и все доплаты все нужно ссумировать, Какое кол-во часов в день работабт 4часа или 6 часов Далее нужно посмотреть статистику какое кол-во педагогов берут кредит в банке, Ипотека , А/М и т.д Получится, что они очень неплохо зарабатывают, А как Вы знаете Кредит или Ипотеку с такой зарплатой НЕ дадут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 января 2020, в 15:53
Не из депутатских единоросов? Да, мечта таких как ты, чтобы все вокруг без штанов ходили. А ваши лица трескались от жира.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2020, в 13:08
Пока эти два едросских выродка: васильев и эта жирная татарча шульгину не уйдут, и главное на их место не придут такие же [ой] как они, регион будет и дальше деградировать
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!