Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Тесты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Повышение роли губернатора и нагрузка на региональный бюджет. К чему приведут обещания Путина?

Повышение роли губернатора и нагрузка на региональный бюджет. К чему приведут обещания Путина?

Автор:
16 января 2020, в 19:17
Просмотров: 1671

В среду, 15 января, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию анонсировал изменения в Конституцию. Так, предполагается ужесточить требования к президенту, а также усилить роль парламента и Государственного совета. После объявления о конституционной реформе всё правительство РФ в полном составе ушло в отставку. Мы спросили у экспертов, к чему могут привести эти изменения.

Владимир Путин предложил внести следующие изменения в Конституцию:
  • ограничить приоритет международного права;
  • парламент будет утверждать премьер-министра и членов правительства России;
  • президент будет назначать руководителей силовых ведомств после консультаций с Советом Федерации;
  • один и тот же человек не сможет занимать должность президента более двух сроков, слово «подряд» убирается;
  • ценз осёдлости для президента предлагается увеличить до 25 лет;
  • предлагает запретить иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для судей, глав регионов, депутатов, сенаторов и членов правительства;
  • Госсовет предлагается превратить в конституционный орган;
  • Совет Федерации сможет отправлять в отставку судей Конституционного и Верховного судов;
  • в Конституции хотят закрепить обязательную индексацию пенсий и приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму.

Как изменится политическая система?

Политолог Дмитрий Ильин уверен, что предложенная серия изменений в Конституцию «открывает достаточно длительный переходный период под условным названием «Транзит-2024». По его словам, политическая система России серьёзно изменится после принятия поправок, но большинство рычагов государственного управления останется в руках президента.
- Очевидно, что Владимир Путин видит себя в этой новой системе и после весны 2024 года (на эту дату назначены следующие выборы президента - прим. ред.), но пока рано говорить, в каком именно статусе. Ряд президентских инициатив сформулирован весьма туманно, в частности, в отношении конституционного статуса Госсовета. Очевидно, что скоро мы узнаем подробности президентских инициатив, и картинка операции «Транзит-2024» станет более чёткой.
Депутат Государственной думы от ЛДПР Кирилл Черкасов отмечает, что поправки усилят роль избирателей и депутатов. Также возрастёт роль Госсовета (это совещательный орган при президенте, в который входят спикеры Совета Федерации и Госдумы, лидеры парламентских фракций и главы регионов - прим. ред.).
- Губернаторы каждый день сталкиваются с вопросами, которые возникают на их территории, и, естественно, лучше и предметнее понимают, что необходимо сделать для того, чтобы люди в регионах жили лучше, - подчеркнул Кирилл Игоревич. - В предыдущие годы правительство определяло, как жить регионам, теперь стратегия изменится: представители регионов будут говорить, что им надо, а правительство будет это обеспечивать. Конечно, роль губернаторов возрастёт, и люди будут напрямую требовать, чтобы вопросы, которые их волнуют, решались. Например, нам нужна школа в Нолинске и три ясельных сада в Кирове, а правительство не даёт деньги, хотя Кировская область достаточно много приносит в бюджет Российской Федерации. Но губернатор точно знает, что школа и садики необходимы. С введением поправок голос депутатов и губернатора, надеюсь, услышат, и мы решим насущные проблемы кировчан.

Почему ушло правительство?

После заявления о конституционной реформе правительство России подало в отставку. В четверг, 16 января, Путин назначил нового премьер-министра - им стал бывший глава ФНС Михаил Мишустин.
Кирилл Черкасов считает, что отставка правительства связана с тем, что выполнение нацпроектов провалено и по многим из них показатели на очень низком уровне. Поэтому, по его мнению, правительство могут покинуть те, кто не смог обеспечить выполнение этих нацпроектов. Дмитрий Ильин полагает, что большинство министров продолжат работать, а поменяются только три-четыре персоны.
По мнению Ильина, Михаил Мишустин является премьером-технократом без личных политических амбиций, «который будет отвечать за эффективное решение текущих социально-экономических вопросов и которым при необходимости можно будет пожертвовать». А Кирилл Черкасов относится к Михаилу Мишустину «с большой надеждой» и считает его образованным чиновником, который очень хорошо понимает движение денежных средств в России.

Распустят ли Госдуму?

Оба эксперта говорят, что, скорее всего, Госдума заявит о своей отставке, другой вопрос - когда это произойдёт. По словам Кирилла Черкасова, это решение во многом зависит от того, когда появятся первые доработки по изменениям в Конституцию.
- По логике развития событий сначала должны внести изменения в Конституцию, а потом объявить перевыборы, - замечает Дмитрий Ильин. - Но под предлогом экономии, конечно же, могут объединить эти два явления. Хотя нельзя исключать, что все эти изменения по усилению роли Госдумы специально сдвинули на 2020 год, чтобы в 2021 году было веселее избирать Думу. Нельзя такого исключать.

Откуда возьмут деньги на соцподдержку?

Помимо конституционных изменений Владимир Путин анонсировал введение различных мер социальной поддержки. В частности, это материнский капитал за рождение первого ребёнка, выплаты малоимущим семьям на каждого ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, бесплатные обеды в школах для учеников начальных классов. По подсчётам Минфина, на реализацию этих мер потребуется от 400 до 500 миллиардов рублей в год, пишет «Медуза».
По словам Кирилла Черкасова, эти средства будут брать из федерального и регионального бюджетов. Если же региональному бюджету будет не хватать денег, то он получит дотации из федерального бюджета.
- По большинству пунктов президент не указал источники финансирования. Поэтому тревожно, что дополнительная нагрузка ляжет на региональные бюджеты, и тогда дотационным регионам придётся очень несладко, - подытожил Дмитрий Ильин.
Фото: kremlin.ru

Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 19:34
предполагается ужесточить требования к президенту, а также усилить роль ..... Государственного совета
И сразу соломку подстелил,збил себе мсто в госсовете,поставив туда айфончика
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 19:48
Кого спросили? -экспертов? Как Вова скажет ,так и будет! Экспертов никто и не вспомнит...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 января 2020, в 19:52
" Путинизм-будущее человечества!" -Точка! Боже Его храни!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 16:24
О какой оргазм у него от президента, от оно че...)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 08:55
царь-батюшка в который раз рассказывает сказки
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 09:15
Книга рекордов Гиннеса: самую длинную лапшу в мире приготовил житель Москвы Владимир Владимирович.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 09:50
+10000000!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 09:16
Собрание кооператива "Озеро" вчера решило, что касса кооператива пополняется недостаточно эффективно. Назначен новый кассир.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 10:07
Его жена не отстает от лужковской по таланту делать деньги-читай навального. Почему молчит навальненок? И оба сынка грамотные-обучались в Швейцарии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 16:26
Сходи охладись, ты перегрелся и голову полечи на всякий случай
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 11:16
КАК КРАСИВО СКАЗАЛ ЧЕРКАСОВ: * Представители регионов будут говорить ,что им надо, а правительство будет это обеспечивать* .Ну просто старик Хоттабыч!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 12:41
Живем как в сказке...чем дальше тем страшнее....давно ли сборщики налогов и всех поборов с бедного населения являются создателями технократами ?если только создателем Кубышкикормушки для своих однополценцев однопартийцев.Зазеркалье с цифрой в голове.исскуственный интеллект когда нет человеческого
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 13:31
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 14:35
вова решил всех пересидеть. жалкий человечишко с большими страхами и манией. никому не нужный,моль.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 16:28
Готовьте граждане свои кошельки к очередному потрошению. Главнал знает как это делать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 января 2020, в 22:46
Полицейские государство знает что делает ...сборщик налогов соберет со всех.отблагодарит благодетелей. ......кинут подачки нам бедьненьким по их милости ставшими после раздела страны в 90...богатенькие вдруг от куда завладели и газом и нефтью и до сих пор все верят в какую-то демократию в нашей стране....в какую то думу..депутатов...президента.....Бред...По ВЕРЕ вам будет...то есть НИЧЕГО!Гоголь со своими басами отдыхает
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!