Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Регуляторная гильотина», электронные трудовые и увеличение МРОТ. Главные изменения в российском законодательстве

«Регуляторная гильотина», электронные трудовые и увеличение МРОТ. Главные изменения в российском законодательстве

Автор:
31 декабря 2020, в 10:40
Просмотров: 3235

Рассказываем, какие нововведения вступают в силу в январе 2021 года.

О чем говорится в статье:
  • МРОТ и прожиточный минимум станут больше
  • Вступит в силу реформа «регуляторная гильотина»
  • Удалённая работа будет регулироваться Трудовым кодексом
  • НДФЛ для миллионеров увеличится
  • Трудовые книжки будут вести в электронном виде
  • Федеральный фонд ОМС заменит страховые компании
  • Мест для курения станет меньше
  • В новых домах «умные» счётчики будут устанавливать при строительстве
  • Медицинскую справку можно будет получить в электронной форме
  • Восстановить документы из ЗАГС будет проще
  • Начнут маркировать товары лёгкой промышленности и молочную продукцию
  • Граждане смогут участвовать в планировании местного бюджета
  • Обязательное ЕГЭ по иностранному языку отменят
  • Маткапитал вырастет, а сроки на его оформление уменьшатся

МРОТ и прожиточный минимум станут больше

С 1 января 2021 года МРОТ увеличится до 12 792 рублей. Изменится и подход к его исчислению: теперь он составляет 42% от величины медианной зарплаты (это сумма, относительно которой у половины населения зарплаты выше, а у другой – ниже).

Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, прожиточный минимум также будет считаться по-новому. Ранее он считался от потребительской корзины, но с 2021 будет зависеть от среднедушевого дохода граждан. В следующем году прожиточный минимум составит 11 653 рубля.


Вступит в силу реформа «регуляторная гильотина»

С начала года начнёт работать «регуляторная гильотина» – новая система контрольно-надзорного законодательства. В рамках реформы были пересмотрены все обязательные требования для бизнеса и их соответствие современным реалиям. Некоторые из утративших силу требований были приняты ещё в РСФСР и СССР.

В рамках «гильотины» правительство отменило 3 003 устаревших нормативных акта в сфере государственного контроля и приняло 338 новых документов.

С 1 января 2021 года государственный надзор будет проводиться в соответствии с правилами, утверждёнными после 1 января 2020 года.

По словам Дмитрия Медведева, пересмотр контрольно-надзорной системы позволит сократить избыточные требования к бизнесу и повысить уровень безопасности потребителей.


Удалённая работа будет регулироваться Трудовым кодексом

С 1 января вступают в силу изменения в ТК РФ, связанные с регулированием удалённой работы.

В частности, вводятся три категории дистанционной работы: на постоянной основе, на определённый период сроком до 6 месяцев, периодически (частично стационарно, частично удалённо). Время работы на удалёнке при этом определяется локальным нормативным актом. Если его нет, работник самостоятельно определяет рабочие часы.

Также работодателям запрещается снижать зарплату сотрудникам, перешедшим на удалёнку, а уволить работников можно, если они не выходят на связь более двух рабочих дней без уважительной причины.

При этом перевести работника на удалёнку возможно только с его согласия. Исключение составляют обстоятельства, подтверждённые решением органом государственной власти или местного самоуправления, например, ЧС, эпидемия и тому подобные. В этом случае работодатель обязан обеспечить сотрудника всем необходимым оборудованием.

«Регуляторная гильотина», электронные трудовые и увеличение МРОТ. Главные изменения в российском законодательстве

НДФЛ для миллионеров увеличится

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс. Они повышают НДФЛ для тех, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Они будут обязаны платить 650 тысяч рублей и ещё 15% от доходов, превышающих 5 миллионов.

Но есть исключения: доход от продажи имущества (кроме ценных бумаг), страховые и пенсионные выплаты будут по-прежнему облагаться по ставке в 13% независимо от полученных средств.


Трудовые книжки будут вести в электронном виде

С 1 января начнут действовать электронные трудовые книжки. Переход на цифровую версию происходил добровольно: сотрудник мог подать заявление работодателю о ведении электронной трудовой до 31 декабря 2020 года. В этом случае работник получает бумажную книжку на руки, а работодатель освобождается от её заполнения. Параллельно вести и бумажную, и электронную трудовую обязаны только по заявлению работника.

Подать заявление на ведение электронной книжки после 31 декабря 2020 можно в двух случаях:

  • если вы официально трудоустроены, но находились в отпуске, были временно нетрудоспособны или отстранены от работы;

  • у вас есть стаж, но не было официального трудоустройства.

У людей, которые впервые начнут работать в 2021 году, трудовые книжки будут только в электронном формате.


Федеральный фонд ОМС заменит страховые компании

8 декабря были приняты поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС). В частности, контроль и финансирование государственных медучреждений переходит к Федеральному фонду ОМС (ФФОМС). С 1 января при несвоевременном или некачественном оказании помощи в федеральных медучреждениях обращаться нужно в ФФОМС. Прежде этими случаями занимались страховые компании.


Мест для курения станет меньше

С 1 января начинает действовать постановление правительства РФ «Об утверждении Правил противопожарной безопасности». Согласно новым ограничениям, курение запрещается на территории учреждений здравоохранения, образования, транспорта и торговли. Также в этот список войдут помещения складов и баз, хлебоприёмные пункты, злаковые массивы и сенокосные угодья, места с доступом к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям и газам.

Курение на этих территориях возможно только в специально отведённых местах, которые будут обозначены специальным знаком.

Также вырастет цена табачных изделий, так как стоимость акцизов увеличится на 20%.

«Регуляторная гильотина», электронные трудовые и увеличение МРОТ. Главные изменения в российском законодательстве

В новых домах «умные» счётчики будут устанавливать при строительстве

Изменения, связанные с установкой «умных» счётчиков электроэнергии, закреплены Федеральным законом ещё в 2018 году. 1 января вступает в силу пункт, связанный с обязательным оснащением приборами учёта многоквартирных домов, которые вводятся в эксплуатацию в 2021 году.

Установка «умных» счётчиков в жилых домах началась ещё в июле 2020 года. В Кирове этим занимается Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс».

После установки «умный» счётчик следит за показаниями и передаёт их в компанию, а при несвоевременной оплате может автоматически отключить подачу электроэнергии должнику.


Медицинскую справку можно будет получить в электронной форме

С 1 января следующего года получить медицинские справки можно будет и в бумажной, и в электронной форме. Цифровая версия будет заверена усиленной электронной подписью медработника. Справки могут быть выданы лично и при дистанционном запросе, в том числе это можно сделать в личном кабинете на портале госуслуг.


Восстановить документы из ЗАГС будет проще

С начала 2021 года вступают в силу изменения в закон «Об актах гражданского состояния». Теперь если свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния потерялось или испортилось, его можно получить повторно по месту жительства или пребывания. Ранее это мог сделать только орган ЗАГС, в котором хранился первый экземпляр записи.

Также стало проще получить новое свидетельство о рождении в случае усыновления: оно выдаётся по месту государственной регистрации усыновления ребёнка. Раньше для этого требовалось обратиться в орган ЗАГС по месту хранения записи акта о рождении ребёнка.


Начнут маркировать товары лёгкой промышленности и молочную продукцию

На протяжении нескольких лет разрабатывается национальная система маркировки «Честный ЗНАК». В неё поступает информация о передвижении товара с момента производства до приобретения потребителем. Этот механизм гарантирует покупателям качество продукции и помогает определить контрафакт.

С 1 января 2021 года вступает в силу запрет на оборот немаркированными товарами лёгкой промышленности (изделия из кожи, кухонное, туалетное и постельное бельё, женская, мужская и детская одежда) . С 20 января обязательная маркировка должна появиться на молочной продукции.

«Регуляторная гильотина», электронные трудовые и увеличение МРОТ. Главные изменения в российском законодательстве

Граждане смогут участвовать в планировании местного бюджета

С 1 января граждане могут внести своё предложение по решению территориальных вопросов в местную администрацию. В таких проектах должна быть прописана проблема, план её решения, источник финансирования, сроки реализации и ожидаемый результат.

Инициаторами могут выступать:

  • группа из 10 и более человек, достигших 16-летнего возраста и проживающих в муниципальном образовании;

  • органы территориального общественного самоуправления;

  • староста сельского населённого пункта.


После внесения проект должен быть рассмотрен администрацией в течение 30 дней. При этом финансирование инициативы может осуществляться за счёт бюджета, добровольных платежей, имущественных взносов граждан и пожертвований ИП и организаций.

Поправки предполагают, что граждане смогут непосредственно влиять на расходование средств местного бюджета и участвовать в решении территориальных проблем.


Обязательное ЕГЭ по иностранному языку отменят

С 4 января единый государственный экзамен по иностранному языку станет добровольным. Согласно приказу Минпросвещения России, обязательными для сдачи предметами будут математика и русский язык, остальные – по выбору.


Маткапитал вырастет, а сроки на его оформление уменьшатся

Размер маткапитала увеличится до 483 881 рублей, если право на него возникло до 1 января 2020 года или при рождении (усыновлении) первого ребёнка с 1 января 2020 года. Если маткапитал получен на первого ребёнка, то при рождении (усыновлении) второго его сумма увеличивается на 155 550 рублей.

Срок принятия решения территориальным органом ПФР о присвоении сертификата на маткапитал сокращается до 5 дней вместо 10. А срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами изменится с одного месяца до 10 рабочий дней.

Фото: pixabay.com, pexels.com

Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 декабря 2020, в 11:48
умилила забота медведева о безопасности потребителя!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2021, в 10:05
да уж
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2021, в 10:31
значит будут грабить
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2021, в 10:54
С Новым счастьем!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2021, в 12:15
ПОДУМАЙТЕ!!! Как может Чиновник с зарплатой в 500 000 т.р. определить сколько необходимо простому человеку для проживания???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2021, в 22:17
Элементарно- по методичке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2021, в 13:40
Позор для такой страны как Россия -минимальная зарплата 12800рублей!Пока 25000рублей небудет Минималка так уровень жизни народа Неповыситься!Миллиарды рублей выделяют на борьбу с бедностью так сделайте минималку 25000рублей и с бедностью бороться Ненадо!А так пока низкая минималка все ИП и частные организации скрывают официалную зарплату и платят "белую зарплату" только минималку а остальное как получиться!Чтобы бороться с "Серой зарплатой" надо делать минималку достойную нормальной жизни и тогда государство больше будет получать налогов и доходов!Уже давно коммунисты а именно Зюганов призывают Путина В.В. и Правительство РФ сделать минималку 25000рублей!А так у нас зарплаты замерли на уровне 2010года а цены на продукты и услуги выросли в несколько раз -вот результат Полное Обнищание Народа!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2021, в 15:07
Так не борьба с бедностью а борьба с бедными. Устранение бедных значит. Нет человека - нет проблем у чиновников. Просто это скрывается за словами вроде "оптимизации"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 января 2021, в 00:12
Точно. У нас идёт борьба с бедными. Во всех, нормальных странах, для борьбы с бедностью введён приличный прогрессивный налог на сверх доходы. А низкие доходы налогом не облагаются. У нас же внезапно повышают пенсионный возраст без учёта реальной продолжительности жизни. Как говорил наш не заменимый "Закончил работу и сразу в деревянный макинтош". Сокращены (с оптимизированы) 2 раза больницы. Кормить население стали усиленно пальмовым маслом, различными хим. добавками и низкокачественными заменителями продуктов. Многих подсадили на кредиты. Народ живёт в постоянном стрессе по поводу платежей. При "злодее" Сталине численность населения России выросло примерно на 20 млн. чел. Это с учётом репрессий, В.О.В. и жутких голодовок. За аналогичный период у нашего галерного раба численность население снизилась примерно на 1 млн. чел. с учётом присоединённого Крыма и прибывших миллионах мигрантов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2021, в 23:11
Хочу отметить и ещё одну забавную вещь. С экранов телевизоров просто с поросячьем восторгом нам докладывают о величайшем путинском прорыве - впервые за 20 лет минимальная зарплата превысила прожиточный минимум. Мол 12 792 р зарплаты поболее прожиточного минимума в 11 653 р.
Но, давайте вспомним что в нашей, великой стране минимальная зарплата почему то облагается налогом как и сверх доходы. Этого кстати не было в СССР, нет в Китае и во всех развитых странах. А если взять калькулятор и подсчитать что останется от этой зарплаты: 12792-(13%)= 11129р. Граждане нас опять нае... (обманули)!!! Голосуйте все дружно за едроссов.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!